Боткинская тропа. Республика Крым.Боткинская тропа. Республика Крым.

 

Приезжая в Крым, каждый отдыхающий выбирает себе занятия по вкусу: погреться на солнышке у моря, посетить как можно больше достопримечательностей или покорять вершины Горного Крыма с тяжеленным рюкзаком. Но если вдруг тянет в горы, но нет желания, сил или возможностей скитаться неделями по перевалам, яйлам и хребтам, то есть уникальная возможность увидеть горы Крыма во всей красе. Причем время нахождения в горах будет составлять всего лишь один световой день или 8 часов (это будет зависеть от протяженности маршрута), а с собой достаточно взять небольшой рюкзачок с провизией для перекуса и воду.

Южную часть Горного Крыма пронизывает система троп для оздоровления – это так называемые тропы для терренкура (не путать с паркуром), где можно неспешно прогуляться по гористой местности, наслаждаясь пейзажами и чистым горным воздухом. Троп в Крыму очень много, все они различаются километражем, а также характером местности. Например, Царская тропа, берущая начало недалеко от Ливадийского дворца, подойдет людям в возрасте или семьям с маленькими детьми, потому что она практически горизонтальна – здесь нет резких перепадов высот. Самой протяженной является Узенбашская тропа, длина которой составляет более 20 км, а самой интересной с экскурсионной точки зрения является Голицынская тропа в Новом Свете. А вот Боткинская тропа объединяет и крутые подъемы, и опасные на первый взгляд обрывы, небольшие водопады и удивительные смотровые площадки, а самое главное – это аромат хвои, который будет сопровождать вас практически на всем пути. Протяженность маршрута составляет чуть более 4,5 км. Тропа носит имя известного врача С.П. Боткина, но была проложена уже после его смерти, а ее возраст уже давно перевалил за сотню лет. Но и сегодня Боткинская тропа пользуется популярностью среди туристов, которые отдыхают в Ялте.

Теперь немного о самом маршруте. Так как большая часть Боткинской тропы представляет собой пересеченную местность, а под ногами будет шуршать «горная крошка» из камешков различного диаметра или огромные корни деревьев, которые так и норовят зацепиться за ноги, то нужно тщательно подбирать обувь. Лучше остановиться на проверенных временем кроссовках или кедах, чем испытывать судьбу в новомодных резиновых кроксах. Хотя большая часть пути проходит в лесных массивах, но в летний период лучше захватить с собой и головной убор, так как на смотровых площадках и открытых участках солнце будет палить нещадно. Тропа берет начало недалеко от Поляны Сказок, а заканчивается близ водопада Учан-Су. Заблудиться будет проблематично, так как везде стоят указатели – начиная от щитов советского периода и до вывесок, сделанных относительно недавно. Кроме того, Боткинская тропа – довольно посещаемое место, поэтому другие туристы с удовольствием покажут вам нужное направление.

Путешествие начинается с соснового леса – здесь можно неспешно пройтись, вдыхая аромат хвои. Далее идет череда водопадов, которые летом маловодны или пересыхают: Верхний и Нижний Яузлар; через горную речушку с аналогичным названием Яузлар перекинут деревянный мостик. После двух мостиков предстоит пройти самую сложную часть этого маршрута – подъем на скалу Ставри-Кая. Но это стоит потраченных сил – с вершины открывается чудесный панорамный вид с высоты птичьего полета на Ялту – только ради этого стоит идти вверх. Хочется предостеречь новичков, так как на этом отрезке пути есть множество ответвлений от основной тропы. Их сделали туристы, которые или куда-то спешили, и им нужно было сократить путь (ответвления так и называют – «сокращенки»), или им хотелось продемонстрировать свою физическую подготовку, так как эти подъемы короткие, но очень крутые, требующие достаточно сил и выносливости. Тропа ведь предназначена для оздоровительной прогулки, а не марафонского забега, поэтому следуйте по основному маршруту.

Если требуется устроить небольшой привал, то можно удобно устроиться на скамейках, которые установлены на всей протяженности подъема. Вот и долгожданная вершина – Ставри-Кая. Здесь стоит быть бдительным – так как породы скального массива очень хрупкие, то не стоит подходить к кромке, тем более что здесь нет ограждений. Дальше идет спуск к водопаду Учан-Су. Однако стоит отметить, что этот спуск носит уже другое название – тропа Штангеева. Когда будете спускаться – очень важна внимательность и осторожность – зачастую спуски бывают даже коварнее подъемов. Один из таких участков носит название чертовой тропы – с одной стороны скала, а с другой — обрыв, но есть ограждение, правда, местами поврежденное. Свое путешествие можно завершить у водопада или у одноименной реки, где можно вдоволь напиться вкусной родниковой воды.