Озеро Ачи. Республика Крым.Озеро Ачи. Республика Крым.

 

Когда-то давным-давно здесь колыхалось море… Потом оно ушло. Далеко. Оставив после себя лишь маленький соленый след в сухой степи – озеро Ачи на Ак-Монайском перешейке.

Расположено оно по пути в город Керчь, на крайнем востоке Крыма. Входит в группу озер морского происхождения. Летом практически пересыхает, в остальное время – питается талыми водами, дождем и совсем немного – подземными источниками.

История Ачи уходит вглубь веков и даже тысячелетий. Есть информация о том, что еще в античную эпоху в этих краях были водолечебницы, где древние греки лечили свои недуги. Но современное название озеро получило гораздо позже – когда Крым уже заселили татары. В переводе с крымско-татарского «Ачи» означает «соль».

Если смотреть на озеро сверху, то увидите водоем неправильной округлой формы, вытянутый, с извилистыми берегами длиною в 7,5 километров. Восточная сторона сильно разветвлена – здесь в озерную котловину впадают несколько речушек. Площадь Ачи составляет примерно 2,2 квадратных километра. Глубина совсем смешная – около 20 см, и лишь в некоторых местах встречаются ямы до метра. А к августу, когда температура воды достигает 27 градусов, от озера почти ничего не остается – разве что белое пятно на земле.

И можно было бы назвать Ачи большой лужей, если бы не целебные свойства его содержимого. На самом деле, этот водоем уникален. В каждом килограмме воды здесь содержится по 150 граммов соли! Соленость превышает 127 промилле (для сравнения, в Красном море этот показатель едва дотягивает до 42-х). Настоящая рапа, или жидкая соль, успешно используемая в санаторно-курортном лечении. А на дне озера – целебный черно-голубой ил – знаменитые крымские грязи, благотворно влияющие на кожу и на здоровье человека в целом.

Но грязи – отнюдь не единственная достопримечательность соленого озера Ачи. Зимой здесь вырастают настоящие птичьи города! Из самых дальних стран слетаются сюда пернатые, в том числе и очень редкие: луговая тиркушка, ходулочник, кулик-сорока, чайки-хохотушки, цапли… Мигранты шумят, галдят, «обсуждают» жизнь на родине. А прямо по центру озера, на маленьком островке, размещает свои «хоромы» хозяин Ачи - большой баклан. Он, в отличие от других, здесь живет постоянно. И с нетерпением ждет зиму. Потому что летом, когда вода пересыхает, к острову легко подобраться лисицам – большим охотницам за содержимым бакланьего гнезда. Да и вороны слетаются сюда, словно на мед.

Хорошо, хоть человек особо не беспокоит редкую птицу… Озеро Ачи – не место для «комфортного» туризма. Здесь нет ни вилл, ни уютных гостиниц, ни ресторанов с кафе, ни какого-то другого сервиса. Этот уголок подойдет любителям природы и экстрима, а также романтикам, уставшим от суеты и желающим побыть наедине со степью и соленым воздухом. Пожить в палатках, отдохнуть от цивилизации, подумать о вечном… Ну и, конечно, подлечиться.

Добраться до Ачи совсем несложно, ведь озеро лежит прямо «у ног» села Владиславовки, которое является железнодорожной станцией. Пожалуй, гул поездов – это единственное, что напомнит отдыхающему о цивилизованном мире в здешних местах.

Мало кто даже из крымчан, не говоря уж о туристах, знает о том, что совсем рядышком с озером, по другую сторону железнодорожного полотна, спряталась еще одна достопримечательность керченской степи – Балабаевские каменоломни, где с давних времен добывали плотный известняк. В результате многолетних раскопок образовались настоящие катакомбы, где оккупированные сельчане прятались от бомбежек во время Великой Отечественной войны. А еще поговаривают, что здесь были военные склады, и если пробраться в тоннели подземелья, можно найти, например, солдатские валенки, или гимнастерку, или какую-то другую вещь армейского быта.

Местные жители рассказывают о подбитых самолетах возле озера, о сбрасывании в его воды не сошедших с держателей бомб… Правда это или просто легенда – неизвестно. Но сегодня своим видом напоминают бомбардировщиков лишь цапли, низко-низко летающие над гладью воды!