Озеро Ковдозеро. Мурманская область.Озеро Ковдозеро. Мурманская область.

 

 

В Мурманской области, на севере Карелии, в 82 километрах от города Кандалакша раскинуло когда-то свое хрустальное зеркало на 294 км2 Ковдозеро, из которого река Ковда несет его воды в Белое море. Без площади 580 островов оно занимало 224 км2, по форме напоминало лопасть с наибольшей шириной 23, а длиной 48 километров. Ковдозеро имело 56 метров в глубину, но с 1995 года, после постройки ГЭС, уровень воды поднялся на более чем на 6, а площадь увеличилась более чем на 300 метров, после чего его ширина достигла 38, а длина - 85 метров. Сейчас Ковдозеро фактически стало донором Княжегубского водохранилища, частично регулирующего сток реки Ковда и использующего озеро в качестве водозабора. Помимо Ковдозера в систему водохранилища входят крупные озера: Сенное, Нотозеро и еще около двух десятков. Из мелких водоемов туда вошли: Лисье, Кичаны, Бабье, Тутозеро, Лопское и другие.

Вода в озере не успевает прогреваться, так как покрыта льдом семь месяцев в году, замерзая в ноябре и оттаивая в мае. Подпитывается оно за счет дождей, таяния снегов и многочисленных впадающих рек и речушек, среди которых самой значительной является Иова. Озеро судоходно, по воде осуществляется связь между островами и прибрежными селами. Скалистый изрезанный берег образует в изобилии бухточки, заливы, полуострова и мысы. В окрестностях разбросаны живописные сопки не выше 300 метров, покрытые северной тайгой – низкорослым хвойным лесом из сосен и елей. Почти полное отсутствие травы компенсируется обилием мха и багульника, зарослей черники, брусники, а на болотистых местах – клюквы.

Сильные ветра и волнение воды иногда может сделать выход в акваторию опасным. Наиболее благоприятным и спокойным для водного туризма считается время с июня по середину августа, до периода штормов. С конца мая наступает время белых ночей. Район западных шхер вообще редко посещается местными жителями, поэтому там – полное уединение в идеальных природных условиях, где вода и воздух чисты, скалы отвесны, тайга богата дарами, а озеро – рыбой. К тому же там мало комаров, почти нет мошки с вовсе нет клещей, что очень важно, если учитывать отдаленность медицинской помощи.

Из островов выделяется Великий, занимающий многокилометровую площадь. На всех островах, даже крошечных, скалистые берега, поросшие лесом, придают им неповторимый северный колорит.

Отдых на озере не отличается городским комфортом, но привлекает заповедной природой, озерными и лесными дарами и чистым воздухом. Отдыхают туристы в палатках, стоянки для которых и кострища есть на каждом острове и по берегам, по воде передвигаются на байдарках или лодках, а иногда даже парусных катамаранах. В качестве дров используют плавник.

Чтобы попасть в эти сказочные места, достаточно проехать мурманским поездом до станции Княжая. Там находится поселок Зеленоборск, расположенной в губе, которая проливами соединена с Ковдозером. Оттуда местные водители доставляют туристов к исходной точке путешествия. Ближе всего к озеру расположен поселок Ковдозеро, некогда населенный более чем двумя тысячами коренных жителей, а сейчас, после того, как разорился местный леспромхоз, превратившийся в место для дачников. До него можно добраться и из Кандалакши, 82 километра до которой можно преодолеть на автомобиле или рейсовом, следующем до Зареченска, автобусе.

В Зеленоборске приезжие могут посетить сёмужное хозяйство,метеостанцию, плотину и наблюдать приливы и отливы на Кандалакшском заливе с мыса за поселком. На небольшом красочном островке Флин можно остановиться на ночлег и попариться в сооруженной туристами баньке на северном берегу острова. На заболоченных берегах западного плеса в изобилии растет гонобобель, морошка, клюква и черника.

Самой высокой горой, чуть более 400 метров, на побережье является Каликорва, на которую поднимаются по северному склону. На ее плоской вершине располагается трехгранная деревянная пирамида, на которой оставляют автографы туристы с разных концов страны. Гора служит ориентиром для водных и пеших путешественников. С ее вершины открывается вид на озеро, тайгу и поселок Зареченск. Туристам рекомендуют осмотреть Телячий остров и Саамский сейд – каменные нагромождения, хранящие души умерших.

На расстоянии чуть более ста километров от Ковдозера находится резиденция Деда Мороза. Есть что посмотреть и в районе Кандалакши. В нескольких километрах восточнее устья Нивы располагается загадочный Кандалакшский лабиринт, выложенный из небольших камней древним человеком. Считалось, что лабиринты напоминали об иных измерениях. В наше время предполагаются иные варианты их предназначения - от проведения культовых обрядов до передачи информации на расстояние.

В селе Ковда можно осмотреть церковь Святого Николая, воздвигнутую более трех веков назад и являющуюся памятником архитектуры севера. Сейчас в комплексе строений заканчивается реставрация. В самой Кандалакше на месте бывшего мужского монастыря установлен Поклонный крест в память о погибших в 1589 году при нападении шведов.

Туристическая инфраструктура вокруг озера развита слабо, здесь нет шикарных отелей и комфортабельных домов отдыха. В поселке «Ковдозеро» есть небольшая одноименная база с моторной лодкой и снегоходом.