Щука

Опубликовано: 29.01.2015 Категория: Авторский очерк

Щука.Щука.

 

И рыболовы, и владельцы платных водоемов очень неоднозначно относятся к этой рыбе. Щука, наряду с окунем один из самых распространенных в наших водах хищников. О ее стремительности и ненасытности ходят иногда безосновательные легенды.

Щуку обожают поклонники спиннинговых снастей. К ней с настороженностью относятся поплавочники, основной добычей которых является белая рыба. Щуку ненавидят владельцы платных водоемов, особенно тех, где разводят сиговые породы рыб.

Демонизировать этого хищника не стоит. Щуку стоит сравнить с лесным волком – санитаром леса. Да, эта рыба выполняет в большинстве водоемов те же функции: она истребляет, прежде всего, слабую и больную рыбу.

Многие рыболовы замечали, что как только в любой водоем заселенный белью попадает щука, рыбы становится меньше, но она становится крупнее. В водоемах, где водится щука, больная рыба не заражает своих собратьев, не успевает. Она попросту попадает в пасть к зубастой хищнице.

Да, попав в замкнутый водоем, щука поедает карася, линя, плотву, уклейку. Многие рыболовы отмечают тот факт, что пришелец с Дальнего Востока ротан категорически не уживается с зубастым хищником. Это так. Ротан по каким-то причинам пока ничего не может противопоставить щуке. Хищник просто выедает ротана в замкнутых водоемах, тем самым давая больше шансов выжить карасю и линю.

Щука – рыба, без которой сложно представить какой-либо водоем. Существуют, правда, в природе и «странные» водоемы, где щука выедает всю остальную рыбу. Чисто щучьи озера – редкость, но рыба вырастает там до трофейных размеров, поедая собственную молодь.

ЩукаЩукаВ большинстве других водоемов зубастая хищница делит свои охотничьи угодья с окунем и судаком. При случае щука поедает молодь окуня и судака, но основная ее пища все–таки – белая рыба. В замкнутых водоемах, где экосистема стремится к саморегуляции, наличие щуки – скорее, добро.

Владельцы платных водоемов находятся в другой ситуации. Для них щука, оказавшаяся в искусственном водоеме – безусловное зло. В водоемах зарыбленных карасем и карпом щука резко снижает количество рыбы, делает ее более осторожной пугливой. В водоемах, зарыбленных форелью, сиговыми породами рыб, щука – прямой, и главное, более удачливый конкурент этих хищников.

Поэтому можно встретить платные водоемы, где спиннингистам разрешается блеснить щуку или ловить ее на живца безо всякой платы.

Статистика свидетельствует, что поголовье щуки в водоемах постепенно снижается. А ведь еще в начале двадцатого века посетителей любого питейного заведения угощали щучьей икрой, вкус которой гурманы сравнивали с икрой осетровых.

А сегодня запрет на ловлю этой рыбы зачастую объявляется заранее, чтобы не допустить потерь малька щуки в период нереста. А во многих странах введены не только количественные ограничения на вылов этой рыбы, но и ограничен максимальный размер вылавливаемой хищницы.

 

Формы щуки

Большинство рыболовов считает, что существует две формы щуки:

– «травяная» щука – рыба, которая обитает в прибрежных водах пресноводного водоема;

– «донная» или глубинная щука, которая в реках стоит на фарватере, а в водоемах спокойной воды обитает в ямах, из которых выходит на охоту.

Однако, ихтиологи уверяют нас в том, что никаких отдельных форм этой рыбы не существует. Они утверждают, так называемая травяная щука, достигнув веса в 1 кг, покидает прибрежные заросли, уходит на глубину и становится донной.

Точных доказательств этого утверждения нет. Но рыболовы свидетельствуют, что в прибрежной зоне сложно поймать трофейную щуку. А вот недомерки постоянно попадаются на крючок исключительно в прибрежной зоне, цепляются даже на искусственную приманку.

По-настоящему крупные, трофейные экземпляры попадаются чаще всего на фарватере. Употребить же такой трофей в пищу вряд ли кто-то захочет.

 

Щука.Щука.Годовая миграция щуки

И та и другая «форма» щуки питается с той или иной степенью активности практически круглый год, за исключением периодов нереста и нарушения кислородного баланса в водоеме (в глухозимье и в летнюю жару).

Старое рыбацкое правило гласит: «Хищника нужно искать там, где хищник может найти еду».

Прежде, чем рассказать непосредственно о миграции, нужно вспомнить особенности поведения хищницы.

1. Щука на любом водоеме предпочитает охотиться в одиночку.

2. Хищница не переносит конкурентов, вне зависимости от того, кто пытается охотиться рядом с ней.

3. Нападает эта рыба либо из засады, либо лихим набегом с глубины.

4. В стаи щука сбивается только в периоды нереста.

Весной до нереста щуку чаще всего можно встретить в устьях рек и ручьев, где в преднерестовый период она поедает все, что может найти: мелкую рыбу, червей, моллюсков. Этот период называется «преднерестовым жором» щуки.

Нерест у этой рыбы начинается, когда температура воды достигает десяти градусов Цельсия. В разных водоемах это событие случается в разное время.

В период нереста власти обычно объявляют запрет, потому что выходит щука на мелководные, прогреваемые солнцем участки, теряет бдительность, сбивается в относительно небольшие стаи. Икру она мечет в течение недели. В этот период на людей, наживку, искусственные приманки рыба внимания не обращает.

Отнерестившись, рыба скатывается в водоем и около недели «отходит». Обычно это выражается в том, что щука ведет себя пассивно, никак не реагирует на наживки и приманки.

С потеплением воды рыба оживает, отходит от берега, рассредотачивается по водоему и начинает охотиться. Травяная щука все лето стоит в прибрежных зарослях или в донных завалах, коряжнике, откуда и предпочитает охотиться. Глубинная щука стоит в ямах, на фарватерах. К берегу практически не подходит.

В жаркие летние дни, когда температура воды превышает критические 25 градусов, щука уходит в прохладные ямы и стоит там, пережидая неприятные для нее погодные условия. Ловить щуку в этот период можно, только хорошего клева ждать не приходится.

Ближе к осени щука начинает активно перемещаться по водоему, в поисках пищи. Ее можно встретить и на глубине, и у поверхности, и в зарослях, и на открытой воде. Это наилучший период ловли. «Сентябрьской жор».

С похолоданием и до первого льда щука держится мелководий, где активно питается мальком и червями. Нападает в одиночку.

Зимой щуку нужно искать на границах водных растений и открытой воды, в ямах, омутах, коряжнике. Активность щуки снижается только в глухозимье.

С появлением первых проталин, окон в поверхности льда, с восстановлением кислородного баланса щука начинает активно охотиться на всей акватории водоема.

 

ЩукаЩукаВлияние погоды на клев щуки

В течение года изменения погоды оказывает значительное влияние на активность зубастой хищницы. Щука, особенно крупная, плохо переносит любые перепады атмосферного давления.

Рыболовами подмечено, что хорошо клюет зубастая хищница в ветреную пасмурную погоду. Направление ветра так же имеет значение.

Щука клюет лучше, когда дует сильный южный или западный ветер. Восточный и северный ветер способствуют клеву только в случаях, когда приносят похолодание после периода невыносимого зноя летом.

В соответствии с сезонами года, рыболовы различают зимнюю и летнюю ловлю щуки. Каждый из сезонов диктует свои правила поиска рыбы. В каждом из сезонов используются свои, особые приманки, особые снасти.

 

Основные виды ловли щуки

В ходе ловли применяются различные способы ловли, используются различные снасти и приманки.

Все способы ловли щуки можно разделить по такому признаку, как используемая приманка. Специалисты различают две крупных категории щучьей ловли:

– ловля на живца с использованием разнообразных снастей;

– ловля на искусственные приманки, которые для удобства называют спиннинговыми (хотя все значительно сложнее).

Щука – рыба умная. Она обладает отличным зрением. Только в периоды жора хватает приманку быстро. В остальные периоды рыба может долго следовать за приманкой, в случае ее проводки, с непредсказуемым результатом.

Живца щука берет чаще всего осторожно и никогда сразу не заглатывает. Отводит в сторону от места, на котором поймала рыбку и только там, если не заметит ничего подозрительного, заглотит.

Словом, речной волк – серьезный и интересный противник. Ловить его действительно и сложно и увлекательно. И еще, наверное, только в щучьей ловле присутствует такое разнообразие способов ловли, оригинальных снастей, о которых стоит рассказать подробнее.


Статьи о рыбалке