Мыс Лермонтова. Республика Крым.Мыс Лермонтова. Республика Крым.

 

Каждый уголок Крыма выделяется своей изюминкой: на западном побережье – это Тарханкут, на востоке – золотые пляжи Приазовья, юго-восток знаменит потухшим Карадагским вулканом и разноцветными новосветовскими бухтами, а юго-запад привлекает уникальными пейзажами мыса Фиолент. Название «Фиолент» не ограничилось только мысом, а вышло далеко за его пределы. Так, местные жители относят к нему и прилегающую территорию, которая протянулась вдоль побережья узкой десятикилометровой полосой. Эти места примечательны обилием скал, пещер, выходов вулканических пород, которые являются свидетелями вулканического прошлого Фиолента. Кроме того, мыс привлекателен для поклонников дикого отдыха, подводного плавания с трубкой и глубоководных погружений. Морская вода прозрачная, играет всеми оттенками аквамаринового цвета, изобилует такими обитателями, как мидии и крабы. Пляжи мыса Фиолент отличаются труднодоступностью. Как правило, они дикие, а спуск оборудован безопасной лестницей в редких случаях. Но это никогда не останавливало туристов – этот народ всегда найдет способ пробраться в уединенные места, особенно если они настолько красивы, как побережье Фиолента.

К таким труднодоступным диким пляжам относится прибрежная полоса у мыса Лермонтова, который находится в паре километров от Фиолента – если двигаться к мысу Херсонес. В начале ХХ столетия в этом районе существовало небольшое поселение, которое носило название «Лермонтова дача». Владел ею, конечно, однофамилец поэта М.Ю. Лермонтова. Поселка уже давно нет, зато известную фамилию получил небольшой мыс, который и по сей день так называют.

Главной достопримечательностью являются не скалистые уступы и обрывистые склоны, а так называемый грот Дианы – это отверстие в центральной части мыса, сквозь которое проходит лодка или небольшой катер. Сам грот протянулся в длину максимум на 15 метров, глубина разная, может превышать порядка 10 метров, а в некоторых местах, если стать на подводный уступ, покрытый колониями мидий, вода будет по колено. В некоторых путеводителях вам могут посоветовать, обязательно проплыть через грот Дианы. Хотя эта прогулка будет не особо приятной. Во-первых, скалы, испещренные множеством трещин, имеют очень мрачный вид, во-вторых, солнечные лучи лишь скользят на поверхности скал, а внутри грота темно и сыро, а в-третьих, водичка будет значительно холоднее, чем у пляжа. Не стоит рисковать здоровьем и плавать около грота даже при небольшом волнении моря, так как можно сильно травмироваться при ударе о скалу.

Дикие пляжи есть по обе стороны от мыса Лермонтова. Но западный был более посещаем из-за грота Дианы и полуразрушенной лестницы, по которой можно добраться на пляж по сухопутному маршруту. Сам пляж довольно компактный – длина около двух сотен метров, ширина меньше 10 метров. В основном здесь валуны и скальники, есть немного гальки.

Если вы решили остановиться именно на этом пляже, то стоит позаботиться не только о продуктах и питьевой воде, но и о горелке, дровах или угле. Навес сооружать не придется, потому что солнце выходит только во второй половине дня. Правда, если погода резко испортится и начнется шторм, то быстро собраться и покинуть пляж вам не удастся, да и на берегу особых укрытий не найдешь. Кроме того, раньше сюда можно было спуститься по коварной лестнице с проваленными перекрытиями, а в некоторых местах приходилось держаться за канаты. Несмотря на многочисленные ежегодные обвалы и активизацию оползней, лестницу частично ремонтировали и восстанавливали. Сегодня добраться до этих диких пляжей по суше невозможно, поэтому лучшим вариантом будет арендовать шлюпку или катер, который вас доставит к мысу Лермонтова. Также можно попытаться пройти по мелководью, обогнув мыс, хотя с полной туристической экипировкой в виде тяжеленного рюкзака – это вряд ли возможно. Если длительная стоянка не предусмотрена, то можно добираться вплавь или использовать, скажем, надувной матрас.

Однако, несмотря на такую труднодоступность, эти места пользуются популярностью у натуристов, дайверов и поклонников дикого отдыха. Около грота Дианы можно найти множество скал, которые удобны для прыжков и ныряния, наловить крабов и мидий или просто наслаждаться красотами подводного мира.