Судно Жан Жорес. Республика Крым.Судно Жан Жорес. Республика Крым.

 

Крымский полуостров и омывающее его Чёрное море хранят в себе много тайн и легенд. Ведь не зря эту местность так уважают археологи и дайверы всего мира. До сих пор в крымской земле находят остатки предметов древней цивилизации, а морское дно хранит в себе средневековые монеты и суда, затонувшие в военное лихолетье. Дайвинг у крымских берегов интересен, а местами – даже экстремален. Одно из таких экстремальных мест, которое облюбовали дайверы – это затонувшее у берегов Феодосии судно «Жан Жорес», уже более 70 лет лежащее на живописном морском дне.

Огромный грузовой пароход длиною в 112 метров, названный именем участника Французской революции, был спущен на воду в 1930 году. Плавучий большегруз исправно перевозил морем всевозможные грузы, а с началом Великой Отечественной войны стал военным транспортом. Во время проведения Керченско-Феодосийской десантной операции «Жан Жорес», как обычно, подвозил к линии фронта артиллерийские орудия, транспорт и боеприпасы, но при входе в Феодосийский порт наскочил на оставленную фашистскую мину и вместе со всем грузом и экипажем пошёл ко дну. Кое-что из перевозимого арсенала орудий удалось поднять военным водолазам, но большая его часть так и покоится на морском дне, а сам пароход стал объектом крымского рек-дайвинга.

Поскольку в Феодосийской бухте продолжается активное судоходство, неоднократно были случаи, когда с ним, лежащим на незначительной глубине, сталкивались другие корабли, в том числе и сторожевые, поэтому сегодня место его затопления огорожено буями. В 2001 году судно «Жан Жорес» хотели поднять со дна, но отказались от этой затеи, так как побоялись детонации взрывчатки, которой полны его трюмы. Каждый год местные дайверы возлагают к нему цветы и венки в память о кораблях, погибших в Великую Отечественную войну.

Сам пароход в настоящее время оброс ракушками и морской травой. С каждым годом это судно всё больше и больше погружается в ил и есть вероятность того, что рано или поздно оно вообще в него уйдёт. Тем не менее, пока у дайверов есть возможность бродить по его внешним и внутренним коридорам, заходить в машинное отделение, трюмы и каюты. У парохода целы иллюминаторы, а на борту судна стоят нетронутыми ящики с боеприпасами. Самые отчаянные дайверы – для полноты ощущений – спускаются в трюм с взрывчаткой.

Кроме корабля «Жан Жорес», в Феодосийской бухте есть ещё несколько объектов рек-дайвинга:

– затонувший в 1916 году пароход «Цесаревич Алексей»;

– лежащая кормой на каменной отмели баржа;

– сохранившаяся носовая часть, паровой котёл и другие части паровой машины ушедшего на дно парохода «Кара-Кермен» из Николаева;

– затонувший причал, принадлежащий местной нефтебазе.

Отличная видимость и большое количество обитателей подводного мира, для которых эти затонувшие суда и причал стали домом, а также свободный доступ к их исследованию привлекают дайверов-экстремалов в эти места для неоднократных погружений. Тем более что пунктов проката снаряжения на побережье Феодосийского залива достаточно. Так, взять оборудование напрокат или воспользоваться услугами инструктора можно в дайв-клубе «Остро». Профессиональные сотрудники центра не только проведут вам инструктаж, но и сопроводят при погружении в морскую пучину – естественно, если в этом есть нужда.

Те, кто только осваивает азы дайвинга или пока не чувствует в себе уверенность для экстремальных погружений, могут совершить подводную прогулку по акватории, которая начинается от мыса Святого Ильи и завершается мысом Чауда. Конечно же, одним махом всю бухту не пройдёшь – её протяжённость около 31 км. Чудные места для погружения с аквалангом и в районе заповедника Кара-Даг и мыса Меганом. Даже на глубине 5 метров открывается великолепный вид на потрясающе красивое морское дно, разнообразную морскую растительность и множество его обитателей, которые снуют буквально повсюду.

Добраться до Феодосии можно железнодорожным транспортом, автобусом из Симферополя или Краснодара, собственным автомобилем, паромом через Керченский пролив или катамараном из Анапы. Жильё в Феодосии, как и в любом курортном городе, особенно в сезон, предлагается сплошь и рядом.

Если вам не очень повезёт с погодой для занятий дайвингом – море штормит или мутное, то скучать в Феодосии все равно не придётся. В эти дни можно будет посетить дельфинарий или съездить на водную экскурсию на потухший вулкан (ныне заповедник Кара-Даг) и полюбоваться мифологическими Золотыми Воротами, увидеть которые можно только с моря.

Отдых в Феодосии в целом и дайвинг у её берегов в частности принесёт вам массу положительных эмоций и необыкновенных впечатлений на год вперёд. Именно в этих краях у вас получатся самые невероятные фотоснимки и видеозаписи. Уже на следующее лето вы, не задумываясь, вновь выберите Феодосию для проведения своего отпуска.