Турбаза Юлинская Салма. Озеро Ловозеро.Турбаза Юлинская Салма. Озеро Ловозеро.

 

«Юлинская салма» располагается на границе тундры и леса на мысе Юлин рядом с рекой Афанасия. Удачное местоположение позволяет проводить пешие и водные экскурсии, внося в планы корректировки в зависимости от погоды. Летом до турбазы добираются лодками, а зимой – снегоходами. На двадцать пять километров от базы простирается район нетронутой природы. Отсутствие связи с внешним миром и дорог, загадочные легенды этих мест придают отдыху ощущение слияния с таинственными духами природы.

Приезжие наслаждаются кухней в саамских традициях, блюдами, приготовленными из оленьего мяса, рыбы, лесных даров, а также молочной продукции местного комбината. На мангале и гриле для гостей готовятся рыба, овощи, оленина и лосятина. Для питания в походах, на охоте или рыбалке выдаются сухие пайки и продукты, пригодные для приготовления на костре.

Турбаза принимает одновременно до 30 или чуть более человек. Отдыхающие размещаются в двух гостевых домах. Большой дом, прозванный «Пирамидой» из-за архитектурного сходства, состоит из комнат на 5, 3 и 2 человека. На семь комнат в доме действуют четыре санузла, общий зал и кухня. В зале отдыхающие принимают пищу и проводят досуг. Отопление центральное, а для создания уютной обстановки в большом номере установлен еще один камин. В малом гостевом двухэтажном домике всего две комнаты с одно- и двуспальными кроватями и один санузел. Дом хорошо подходит для семейного отдыха или для небольшой компании. Отапливается домик только камином. В домах работает телевидение «ТриколорТВ».

От русской баньки деревянный настил ведет прямо к озеру, чтобы охладить в озерной водичке распаренное тело. Зимой после парной можно окунуться в девственно чистый пушистый снежок. На территории летом можно качаться на качелях, а зимой – с горки на «ватрушках». К речке Афанасия от базы ведет «Тропа здоровья» чуть более километра протяженностью со столиками, скамейками и готовыми кострищами. Ягоды и грибы растут прямо рядом с тропой, что позволяет собирать их, не боясь заблудиться.

Организаторы предлагают любителям изучения этнокультуры приготовить пищу, провести время и даже переночевать на оленьих шкурах у горящего очага в саамском чуме, чтобы лучше понять непростой быт северных народов.

Как правило на базе размещаются рыбаки, приехавшие половить рыбку в Ловозеро, или туристы, предпочитающие активный отдых на русском Севере, но гостеприимный персонал рад всем, кто решил остановиться на турбазе!

Всю информацию о «Юлинской Салме», цены и способы заказа туров можно найти на сайте турбазы.