Пещера Геологов-2. Пермский край.Пещера Геологов-2. Пермский край.

 

Местечко Сухой Лог на границе Губахинского и Гремячинского районов Пермского края богато интересными и необычными полостями, отличающимися между собой по глубине и длине. Пещера Геологов-2 – самая крупная из них, её длина – около 4 км, а глубина в некоторых местах достигает 120 м. Открыта эта полость в 1975 году, вплоть до 1980 года она исследовалась местными спелеологами.

Пещера Геологов-2 – трёхъярусная полость. Самый удобный для осмотра ярус – средний, он сухой и состоит из огромных залов, гротов и галерей; на нижнем ярусе течёт подземная река, образуя на некоторых участках водопады; на верхнем ярусе пещеры тоже есть вода. Пещера состоит из двух частей: основной и засифонной. В засифонную часть можно попасть только зимой и ранней весной – такое путешествие стоит свеч! Пробравшись сквозь узкий лаз длиной около 300 м с двумя сифонами по бокам, можно попасть в огромные подземные залы невероятной красоты, со всех сторон сияют обледеневшие сталактиты и огромные заснеженные сталагмиты, а стены и потолок переливаются под лучом фонаря ледяными кристалликами. Настоящей «изюминкой» этой полости являются два подземных озера, расположенные в засифонной её части, которые доступны для осмотра только зимой. Водоемы примечательны тем, что на их дне «растут» кальцитовые астры. Кристаллы этого минерала срослись таким образом, что по форме стали похожи на лепестки этого осеннего цветка.

Что касается основной её части, доступной для посещения в любое время года, то первый большой зал, который встречает посетителей пещеры недалеко от входа, имеет оригинальное название – Нью-Йорк. Своё название он получил благодаря гигантским каменным глыбам, которыми он в буквальном смысле полон. Пробираясь между ними к проходу в следующий зал, возникает ощущение прогулки по крышам небоскрёбов города Нью-Йорк. Из этого зала есть два выхода: один представляет собой узкий лаз под огромной каменной плитой, а второй – четырехметровый колодец. Спустившись в колодец и минуя Наклонный зал, можно попасть в Чайный грот, по дну которого по разноцветным камням течёт река с чистой и холодной водой.

Из Чайного грота через сложный переход можно попасть в два самых больших зала этой пещеры – Марсианский и Камнепадный. Здесь очень легко потерять ориентацию, так как луч фонарика не достигает противоположных стен. Поэтому если нет уверенности, то лучше не стоит их исследовать, тем более что кроме внушительных размеров в них ничего выдающегося нет. Лучше всего отправиться обратно по удобному коридору, который называется Кешин проход. По обеим сторонам прохода встречаются небольшие гроты, залы и галереи. Вход в таинственное Засифонье – так спелеологи называют засифонную часть этой пещеры, начинается как раз в Кешином проходе.

Есть в пещере Геологов-2 удивительный зал с глиняными сталагмитами – так исследователи называют небольшие глиняные столбики, в некоторых гротах эти глиняные столбики образуют целые пирамиды. В пещере можно обнаружить и сталагнаты, и натечную кору, но самое красивое зрелище – это гребешки и наросты различной формы из разноцветного кальцита. Они могут быть синими, красными, оранжевыми и зелёными, но чаще всего встречаются белые, бурые, серые и голубые. Пещера Гелогов-2 считается необитаемой, но в среднем её ярусе водится много летучих мышей.

Добраться до этой карстовой полости имеется возможность только своим автомобилем или на такси, которое можно взять в городишке Усьва. Однако доехать на авто можно лишь до местной турстоянки – дальше дороги нет, как следствие, следующий отрезок пути придётся идти пешком по диким местам.

Кроме пещеры Геологов-2, здесь располагается ряд не менее интересных полостей, которые тоже можно будет посетить. А ещё совсем недалеко от пещер есть Каменный город – природный памятник, в котором сложенные природой каменные образования напоминают древние улочки старинного поселения.

Как видно, пещера Геологов-2 в Пермском крае – это удивительная природная достопримечательность, которую может посетить едва ли не каждый житель нашей необъятной страны. Для этого достаточно лишь захотеть, ну а остальное – за малым!