Озеро Виштынецкое. Калининградская область.Озеро Виштынецкое. Калининградская область.

 

Калининградская область богата на мелкие озера, а крупных там сосем не много. Самым значительным из них является Виштынецкое, расположенное на территории Нестеровского района, в ста семидесяти километрах от Калининграда, на границе с Литвой. Оно занимает площадь около 18 км², что соответствует половине всех остальных озер области. Виштынецкое озеро получило статус природного памятника и расположено в заповедной Роминтенской пуще.

Водоем имеет ледниковое происхождение, а его история насчитывает около двадцати тысяч лет, что вдвое превышает возраст Балтийского моря. Вода в нем слабо минерализованная, зеленоватая и очень прозрачная. Считается, что хорошо видна монетка, лежащая на глубине восьми метров. Прозрачность воды немного падает с севера на юг. Толща воды местами достигает пятидесяти четырех метров. Примерно треть озера простирается вглубь на тридцать метров, а его большая часть углублена на десять-двадцать метров. Рельеф дна на шести участках имеет значительные впадины, из которых четыре (Северная, Центральная, Пионерская и Южная) имеют соответственно глубины 54, 46, 45 и 44 метра. В глубоких местах дно выстлано илом, а на прибрежных участках покрыто песком.

Питают водоем десяток ручьев и бегущие из Польши притоки Безымянная и Черница. В озере берет начало река Писса, протекающая по территории России и несущая свои воды через Анграпу и Преголю в Балтийское море.

Виштынецкое озеро имеет форму клина, направленного на юго-восток и вытянутого более чем на восемь километров. На территорию Литвы приходится часть северного и весь восточный берег с небольшой прибрежной полосой, которая обозначена пограничными буями и занимает 5,44 км². Остальные 12,39 принадлежат России.

Извилистая береговая линия образует большие и малые бухты, самая крупная из них – Тихая, занимающая около квадратного километра и поросшая камышом и тростником. Западную часть акватории украшает небольшой, продолговатый остров. Вдоль линии воды растет ольха и ива, берега чаще крутые, с уступами, на западе понижающиеся.

До четырех месяцев в году, зимой и в марте, озеро Виштынецкое спит подо льдом, толщина которого редко превышает 45 сантиметров. Об озере жители области всегда отзываются в превосходной форме: оно самое большое, самое чистое, самое глубокое, самое красивое и самое рыбное. На его берегах обитают утки и лебеди, изящными изгибами тел и облаками белых перьев украшающие водную поверхность.

В Виштынецком озере обитает более сорока видов моллюсков и более двадцати видов рыб, среди которых особую ценность представляют угорь, сиг, налим, ряпушка и линь. В промысловых масштабах водится плотва, окунь и сиг. Из остальных видов можно выделить щуку, уклейку, красноперку, ерша и леща, которого в озере немного. Изредка в улове можно встретить шиповку, бычка-подкаменщика и гольца.

Озеро причисляется к числу водоемов с небогатой кормовой базой, но рыба здесь достаточно крупная. Попадается килограммовые экземпляры окуня и плотвы, двух-трех килограммов достигают угорь и сиг, а леща можно поймать на четыре килограмма.

Виштынецкий сиг предпочитает держаться на глубине от 15 до 20 метров, имеет длительный период нереста – с ноября по январь, по количеству его не очень много, но его прирост опережает темпы увеличения популяции Чудского или Ильмень-озера. Сиг живет в озере постоянно, на нерест никуда не уходит. Его распространение, типичное для северных широт, объясняется в Виштынецком озере чистотой и низкой температурой воды на глубине. Длина выловленного сига не должна быть меньше 36 сантиметров.

Ряпушка, самый многочисленный вид, до 20 сантиметров длиной, образует днем большие скопления, обитает в слоях воды ниже поверхности на шесть-восемь и выше дна на три-пять метров, причем толщина слоя зависит от глубины участка и может составлять десяток метров. Нерестится в ноябре-декабре при температуре воды ниже пяти градусов. В это время и в период зимовки жор у ряпушки отсутствует. Зимой проявляет активность сразу после нереста, но мясо в это время не вкусное. Нагуливает вес с апреля по середину августа, после чего питается, но менее активно.

Щука обитает и нагуливается на глубине до 15 метров, уходя на нерест, начиная с марта, в заросли камышей бухты Тихая и возвращаясь вплоть до июня. Осенью в погоне за ряпушкой может опускаться на глубину до 20 метров. Популяция щуки не велика из-за малого количества прогреваемых мелководий, но трофейные экземпляры достигают солидных размеров. Запрещен вылов щуки в марте и первой декаде апреля, а в остальное время следует отпускать щурят длиной менее полуметра.

Изюминкой озера Виштынецкое является европейский угорь, нагуливающий вес по всей акватории озера, предпочитая илистые, поросшие растительностью участки. Им был зарыблен водоем в 70-х годах прошлого века. В погоне за ряпушкой угорь может опускаться на глубину до тридцати метров. Популяция его постепенно падает. Длина особи в улове должна превышать сорок пять сантиметров. Ловят угря донкой, удочкой и резинкой. Насадка зависит от возраста рыбы. Молодого угря можно поймать на пучок навозных червей, а более крупного, половозрелого, на живца, лягушку или моллюска. Он ведет ночной образ жизни, но может клюнуть и днем, если заметит приманку из своего укрытия.

Удачной рыбалке способствует знание рельефов дна – свалов, ям, перепадов высот – и расположения термоклина, так как над ним держится щука, а под ним – ряпушка и сиг.

Рыбалка на озере имеет ряд особенностей, связанных с пребыванием в погранзоне и на территории гидрологического памятника. Желающие порыбачить обязательно должны иметь с собой паспорт. Перед выходом на воду лодки регистрируются на погранзаставе. Моторными плавсредствами пользоваться запрещено. Разрешается удаляться от берега не далее четырехсот метров. Рыбалка с лодки разрешена в светлое время суток, хотя пребывать на берегу можно круглосуточно. Запрет на лов на два месяца со второй декады апреля распространяется на участок бухты Тихая, ограниченный линией между мысами Маевка и Пионерский, и по всему озеру на расстоянии до 200 метров от берега.