Спелеотуризм

Опубликовано: 13.04.2015 Категория: Авторский очерк

Наскальные рисунки свидетельствуют, что человек издревле спускался в пещеры. В пустотах земной коры ему удалось найти для себя надежное убежище, которое спасало от природных катаклизмов и врагов. С течением времени люди научились строить надежные дома самостоятельно, поэтому с утилитарной точки зрения пещеры утратили для них интерес, зато они стали объектом исследования ученых.

Так с середины 19 века начинает активно оформляться наука спелеология, которая ставит своей задачей изучение пещер. Спелеологов интересует история их появления, происхождение и состав горной породы, внутренний микроклимат, флора и фауна, многое другое.

Пещеры и их устройство интересны не только профессионалам, но и спелеотуристам. Именно бесстрашным экстремалам, рискнувшим спуститься в недра земли ради спортивного интереса, наука обязана многими открытиями в области спелеологии. Они, обладая отличной физической подготовкой, с помощью специального оборудования обеспечивали ученым вход в труднодоступные подземные лазы.

Бум открытий в спелеологии произошел в 20 веке. В это время в большинстве стран мира создавались научные и спортивные объединения, группы, клубы. Россия не осталась в стороне от этой тенденции. На советское время пришелся расцвет спелеотуризма. Подростков обучали в специальных школах по месту жительства, а затем в спелеолагерях. На сегодняшний день интерес к этому виду спорта не утрачен. Ряды его поклонников постоянно пополняются. Естественно, что спелеотуризм развит в основном в горных районах страны: на Урале, в Крыму, Алтае, Кавказе, Сибири.

Спелеотуризм 

Спелеотуризм обычно относят к экстремальным видам спорта. На самом деле есть пещеры, куда спуск разрешен даже детям младшего школьного возраста. Чаще всего они искусственные, то есть созданные человеком, или карстовые, встречающиеся на планете наиболее часто. Карстовые пещеры образуются путем растворения породы водой. Впоследствии вода уходит из них из-за изменения рельефа. В таких пещерах можно увидеть различные натечные образования (сталактиты, сталагмиты). Более опасными считаются тектонические пещеры, образованные на месте разломов земной коры. Спускаться в них крайне рискованно, поэтому и сведений о них пока собрано крайне мало. Подобными пещерами славится Восточная Сибирь. Также существуют вулканические, эрозионные, ледниковые пещеры.

Снаряжение спелеотуриста целиком и полностью будет зависеть от пещеры, в которую он отправляется. Если речь идет о тех из них, которые исхожены вдоль и поперек людьми и не таят в себе практически никакой опасности, то можно ограничиться крепким шлемом и несколькими источниками света. Один фонарик крепят к шлему, чтобы освободить руки, а еще один кладут в карман. В более серьезных экспедициях используют альпинистское снаряжение. К тому же члены группы несут за спиной рюкзаки. Они укомплектованы едой, аптечками, контейнерами для оправления естественных нужд. Все продукты жизнедеятельности туристы должны забирать на поверхность. Обязательными атрибутами для спелеотуристов являются приборы для ориентирования в пространстве. Обычно это «старый добрый» компас и современный навигатор.

Спелеотуризм 

Одежду и обувь подбирают, опираясь на микроклимат пещеры. Было бы странно отправиться исследовать полости, скрытые в ледниках, в майке и шлепанцах. В этом случае надевают специальный теплый многослойный костюм и соответствующую обувь. В пещерах с влажным микроклиматом тело защищают одеждой из водонепроницаемой ткани. Для спуска в теплые и сухие пещеры достаточно облачиться так же, как и для обычного похода. В качестве дополнительной защиты можно использовать наколенники, налокотники, перчатки.

Спелеотуризм – это коллективный вид спорта. Как нигде в нем важна сплоченность и скоординированность действий. Это связано с тем, что даже самая безопасная пещера непредсказуема. В ней может случиться обвал, затопление. Турист не застрахован от падения, переохлаждения, нехватки кислорода, паники. В этом случае на помощь придут товарищи. Нередко люди запутываются в разветвленных рукавах подземных пещер. Во избежание подобных ситуаций команда должна оставлять специальные метки по ходу всего маршрута. Считается, что спускаться нужно группой, состоящей минимум из трех человек. Идеально, если все ее члены прибывают в хорошей физической форме и поддерживают между собой дружеские отношения.

Спуск в недра земли – это необычное и увлекательное занятие. Спелеотуризм не требует огромных финансовых затрат, не имеет узких возрастных рамок. Каждый человек может найти пещеру «по зубам», а там, кто знает, возможно, захочет посвятить жизнь исследованию таинственного подземного мира.