Походная кухня

Опубликовано: 22.06.2015 Категория: Авторский очерк

Походная кухня.Походная кухня.

 

Во время продолжительной рыбалки или многодневного отдыха на природе встает вопрос о приготовлении пищи. Можно пойти традиционным путем: готовить на костре, что сопровождается долгим ожиданием, дымом, разъедающим глаза и насквозь пропитывающим всю одежду, неравномерностью прожарки и попаданием в блюдо хлопьев пепла. При этом для приготовления обеда для нескольких человек следует прихватить с собой набор котелков и сковородок. Для расширения ассортимента блюд пригодятся также мангал, коптильня и барбекю. Тем не менее, такая романтика имеет своих почитателей и приверженцев, тем более, что вкус пищи, приготовленной на открытом огне ни с чем не сравнить. Однако в этом случае часть отдыхающих будет вынуждена вместо основного занятия переквалифицироваться в подсобных рабочих и поваров.

Если у вас нет желания или возможности перемещать к месту отдыха  и ловли громоздкий кухонный скарб и большую часть времени заниматься хозяйственными работами, целесообразным будет приобрести походную кухню, дающую возможность приготовления изысканных блюд, способных удовлетворить даже гурмана. Походная кухня пригодится и в полевых условиях и на даче и не создаст проблем при транспортировке.

Походная кухня идеальное решение для приготовления пищи на природе. Современные модели позволяют готовить два блюда одновременно, коптить рыбу или мясо, жарить барбекю или шашлык. По виду топлива различают бензиновые, газовые и дровяные (угольные) походные кухни.

 

Бензиновая горелка.Бензиновая горелка.Бензиновая плита

Ее очевидное преимущество состоит в том, что запастись топливом для нее можно на любой автозаправке, а при наличии автомобиля даже слить немного бензина непосредственно из бензобака. Часто рыбаки не решаются на покупку, опасаясь специфического запаха, не сочетающегося с едой. Но сейчас бензиновые плиты устроены так, что в процессе готовки копоть и запах сведены к минимуму. Кроме того, плита может функционировать не только на вызывающих сомнения бензине и керосине, но и на спирте, при горении которого неприятные ароматические эффекты просто исключены. Но чаще всего в качестве топлива используют очищенный бензин, применяемый как растворитель и обезжириватель поверхностей.

Преимущества бензиновых плит: низкая цена топлива: даже специальный очищенный бензин стоит меньше, чем газовый картридж, а в случае обычного бензина экономия становится еще заметнее. Способность работать при отрицательной температуре и на большой высоте. Топливо полностью выгорает, утилизация каких-либо элементов не требуется.

Недостатки: большой вес и размер. Необходимость накачивать давление во фляге и прогревать трубку подачи топлива. Требуется аккуратность при заправке, чтобы не испачкаться. Сложность регулировки интенсивности горения. Периодическая очистка горелки. Во время транспортировки расположенные рядом с плитой предметы могут пропитаться бензиновым запахом.

 

Газовая плитаГазовая плитаГазовая плита или газовая горелка

Работает от газовых баллонов. Во время готовки копоть не образуется, подходят для установки внутри помещения или палатки. Наиболее распространённый вид среди отечественных туристов, однако в зимний период требуется дополнительно подогревать или встряхивать газовый балон.

Преимущества газовых плит: компактность и малый вес. Быстрый розжиг и короткое время приготовления. Работа при любой погоде. Удобство и безопасность. Отсутствие запахов.

Недостатки: цена топлива выше, чем у бензиновых плит. Утилизация газовых баллонов, некоторые виды плит требуют покупки дополнительных ветрозащитных аксессуаров.

 

Дровяная плитаДровяная плитаДровяная (угольная) кухня

Работает на шишках, щепках, хворосте, дровах или торфе. Расход топлива по сравнению с костром ниже в три раза, а еда имеет при этом такой же аромат и вкус.

Преимущества дровяных (угольных) кухонь: долговечность и простота в обращении. Топливом заранее запасаться не нужно. Экологичность, приятный запах. Многофункциональность: дровяные кухни используют на природе или в стационарных условиях (беседка, дачный домик), причем как для приготовления пищи, так и для обогрева. Есть модели, снабженные устройствами для преобразования тепловой энергии в электрическую, что позволяет освещать пространство вокруг печи или заряжать USB-девайсы. Возможность организации походной бани: плита устанавливается в палатке, на варочную поверхность укладываются камни. Помимо чисто гигиенических целей, в подобной бане допустимы сеансы ароматерапии для релаксации и оздоровления. Пожарная безопасность: горение происходит в закрытом объеме, что особенно актуально во время летней жары.

Недостатки: вероятность отсутствия нужного топлива на месте отдыха. Вес и объем конструкции превосходит аналогичные показатели у газовых и бензиновых плит.

Все виды походных кухонь выпускаются в разнообразных модификациях, среди которых можно выбрать оптимальную для каждой конкретной ситуации. Мощность, количество конфорок и дополнительных функций при этом прямо пропорционально объему и весу изделия, а также его стоимости.

Походная кухня, превращает быт туристической стоянки из порой нелегкого испытания для организма в полноценный отдых на природе.