Река Волга. Чувашская Республика.Река Волга. Чувашская Республика.

Самая крупная река Европы, Волга числится также и в десятке крупнейших рек Земли. Краешком задевая Казахстан, в целом Волга – достояние России. Длина Волги, не считая рукотворных водохранилищ – 3530 км. Протекает по территории 15 субъектов РФ: Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей,  республик Чувашии, Марий Эл, Татарстана и Калмыкии.

Являясь самой большой в мире рекой, не впадающей в океан, Волга принимает в своем течении свыше 200 притоков. Т.н. Верхняя Волга, от истоков и до впадения в себя Оки, течет в основном по лесной зоне; далее Средняя Волга (до впадения Камы) расположилась в зоне лесостепной; наконец Нижняя Волга, до Астрахани, лежит в зоне степей.

По течению Волги расположились 8 ГЭС Волжско-Камского каскада и 8 водохранилищ. С их сооружением сезонный уровень колебаний глубин мал (кроме весенне-осенних паводков), зато высота волны достигает 1,5 метров. Вскрывается ото льда Волга от Астрахани вверх с середины марта до середины апреля, замерзает от Валдая вниз – с конца ноября до начала декабря; ото льда свободна 200-260 дней ежегодно. Летом температура воды  достигает +25 C.

С морями Волга соединена: с Балтикой – через канал Волго-Балт, с Белым – через Беломоро-Балтийский, с Азовским и Черным – через Волго-Дон. Из-за водохранилищ вдоль многих берегов Волги возникли мелководные затоны и лиманы, весьма благоприятные для рыбы и ее ловли. В реке обитает 70 видов рыб, из них до 40 промысловых. Это вобла, сельдь, чехонь, сом, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, красноперка, речной угорь, сазан, язь, щука, уклейка, толстолобик, судак, сиг, пескарь, берш, верховка, густера, а также «царская рыба» - стерлядь, осетр и белуга.

Рыбалка на Волге в Чувашии интересна тем, что никогда точно не знаешь – кто попадется тебе на удочку? Места заповедные; общий состав рыбы не отличается от обычного волжского, но можно порой выловить диковинку, которую в более цивилизованных краях и забыли давно, как звали.

Так, на территории Чувашии на Волге находятся два водохранилища: Куйбышевское и Чебоксарское. Здесь можно поднять в лодку такую экзотику, как белый амур, толстолобик (пестрый и белый), игла-рыба, тюлька, ряпушка, корюшка. Водится карась (серебряный и золотой), линь и стерлядь.

На большой Волге самой желанной добычей считаются трофейные экземпляры леща и щуки. Леща, который нередко достигает 6 килограммов, обычно берут на фидерную снасть. За щукой же охотятся в прибрежных ериках, густо заросших травой – ее ловят на спиннинг, используя в качестве приманки колебалки, незацепляющиеся блесны и плавающие воблеры. Нередки в трофеях хищницы по 8-12 килограммов.

Судак… его так много, что своеобразным шиком у местных рыболовов стало – килограммовых особей, если и брать, то с оговоркой «для кошки», «на тараньку». Бывали в уловах судаки по 10, по 15 килограммов весом. И, конечно, сомы – их, как правило, берут с лодки, на спиннинг с быстрым строем, леской-плетенкой и металлическим поводком (чтобы не оборвать леску при вываживании).

Интересной будет рыбалка на крупных притоках Волги – речках Большой и Малый Цивиль и на Свияге. На блесны, джиг и воблеры хорошо идут щука, окунь, лещ, красноперка, плотва, жерех, берш и сазан.  Донка, поставленная на ночь, принесет пару-тройку некрупных сомов. И уж к слову: кормовой базой здешняя рыба, можно сказать, неизбалованна. Поэтому облюбованное место рекомендуется сперва щедро прикормить.

Дальневосточного бычка-ротана многие рыбаки за рыбу не считают. В Чувашии этот предрассудок отсутствует: ротаны крупные, мясо их нежное и без запаха, что при их неприхотливости к наживке дает возможность за несколько минут натаскать немало добычи. А вместе со здешним эндемиком, рыбкой сопой, такой же легкой к улову, обычная рыбалка в Чувашии начинается с приготовления ведра легкой, душистой, нежирной ухи. Которая и служит пропитанием рыбакам во все остальное время, в перерывах между подходами к серьезной добыче.

Желанное время для «большой» рыбалки – апрель, когда начинает сходить лед, и рыба покидает свои зимовальные места. Начинается жор, рыба хватает только что не пустой крючок и дергает с жадностью, т.к. изголодалась за зиму. Ищите места, где течение отсутствует или минимально, вода хорошо прогревается солнцем – и запасайтесь крупными крючками, тройниками, офсетниками. Если не нашли места без течения, попробуйте использовать проводочную, т.н. «болонскую» удочку. Приманка не так уж важна, важнее глубина – от полутора до трех метров максимум. И теперь, погрузив наживку примерно на половину расстояния до дна, начинайте медленно водить ее кругами. Уверены, что результаты вас приятно удивят!