Москва

Москва – город федерального значения, окруженный со всех сторон районами Московской области. Это административное образование является главным городом ЦФО и одновременно столицей РФ. Оно – главный стратегический центр страны.

Изначально тут проживали фатьяновцы. Кровь их затем текла в венетах и здешних финно-уграх. Оба – предки балтов, кривичей и мерян, ареалы обитания которых в 6 в. сходились на линии нынешних Москвы и Калуги. Причем мерянские поселения «двигались» сюда с болотистого востока (Шатурский район представляет собой торфяник). По словам археологов, первичные поселки принадлежали именно им. Их религия – поклонение Змеебогу (найдены капища). Москва – «черная вода» на древнефиннском или «влажное место» – на языке балто-славян. Селище располагалось у впадения ручья Золотой Рожок в Яузу (ныне – Андроников монастырь в Лефортово). Вскоре локация разрослась до группы поселков, объединенных в 8 в. надежным городищем. Причина роста – миграция сюда вятичей. От обжитого пятачка одинаково было добираться как до Днепра и Оки, так и до Волги. Поэтому в X столетии новгородские купцы и племенная знать пытались его присвоить. Кончилось все тем, что землю скупил в 11 в. богатый купец. Юрию Долгорукому (тогда еще суздальскому князю) пришлось отвоевывать ее в XII столетии у его потомка.

Так, в 1147 г. родился «град Москов». Через 9 лет его укрепления расширены и обновлены, но во время нашествия монголов сгорели… В конце 13 в. город – центр удельного княжества. Наибольшую славу Москва - к тому времени уже каменная - получила при Иване III. Еще его предки носили титул «великих князей Владимирских» и присоединили к уделу Коломенское и Можайское княжества. Он же добавил к ним остальные владения Владимиро-Суздальской Земли, а также сделал вассалом республику Новгород (с «ее посадом» Псковом). Объединенные Иваном земли наши предки считали своим (вновь объединенным) государством.

При Иване IV известна попытка забрать свое и у Литвы (граница с ней проходила по Смоленску). Но многие дворяне, чьи имения были на западе, отпадают от власти «деспота». В противовес Московское государство присоединяет много земель на востоке – покоряет Казанское и Астраханское ханства, делает данниками некоторые племена Урала и Западной Сибири. При этом Москве трудно защищать свои старые границы – ногайцы и крымчаки постоянно разграбляли районы сегодняшних Тулы, Белгорода и Орла. В начале 17 в. беда вновь пришла с запада. Смутное время – период оккупации Москвы силами вольного польско-литовского шляхетства. Многие постройки снова разрушены, в том числе и набегами крымских татар. Даже в 1632 г. (когда власть нашего государства на высоте) тюрки грабят Каширу (это всего в 106 километрах от Кремля).

В следующем столетии Москва превращается во второстепенный («купеческий») город. А возглавленная бывшей столицей губерния славится хлопчатобумажным производством. Москва все еще страдает от пожаров. Последний (во время Отечественной войны 1812 г.) был спланирован. Однако после этого город украшается более роскошной архитектурой. Во время Гражданской войны и ВОВ она не пострадала. Москве уже возвращен столичный статус. В 30-50 годы на ее территории возводятся высотки – «дворцы» в стиле так называемого сталинского ампира. Город известен как главная «лаборатория» высокоточных приборов, а в 21 в. тут появляются огромные небоскребы.

Москва – территория проживания 12 330 126 человек. Она делится на 12 округов, некоторые из которых представляют собой анклавы в районах ближнего Подмосковья.

Рельеф и климат Москва

Субъект (имеющий размеры 2250 кв. км.) располагается в южной части Восточно-Европейской равнины. Он представляет собой холмистое пространство, изрезанное руслами Оки, Яузы, Москва-реки, Сходни, Сетуни, Раменки, Очаковки, Пахры, Ички, Чечеры и Неглинной (сейчас она заключена в трубу). Город как-бы «спускается» с запада (Смоленско-Московской возвышенности) на просторную Москворецко-Окскую равнину, а на крайнем юго-востоке еще ниже: в болотистую Мещерскую низменность. При этом самый сильный провал зарегистрирован все же в районе МКАД (между Капотней, Братеево и Алексеевкой). Самая же высокая точка агломерации – жилой массив Теплый Стан (юго-запад ЮЗАО).

Рельеф и климат Москвы являются стандартными для всего ЦФО. Погода тут континентальная, с четко выраженной сезонностью. Зимой средняя температура минус 9°C, но иногда морозы достигают 20-30 градусов. Лето не слишком жаркое (+ 20°C), однако, также бывают исключения. В Москве обычно выпадает много снега и часто льет дождь. Норма годовых осадков 700 мм. ртутного столба.

Рельеф и климат Москвы – причина ландшафтного разделения «выпирающего» на юго-запад субъекта (на 2 субстрата). 70% реликтовых растений в результате пожаров и вырубки исчезли (это был хвойный лес на подстилке болотной растительности востока и подзолистых почв запада). Среди оставшихся аборигенов теперь преобладают только лиственные – дуб, клен, ясень, вяз и липа на юге, а также небольшие сосновые и еловые массивы на севере. Хвойные породы уже давно высаживаются на севере и востоке руками человека. Поэтому Москва кажется такой зеленой.

Изучая рельеф и климат Москвы, можно яснее получить представление о ее различиях в плане природных зон. Есть узкое полукольцо восстанавливаемых хвойных парков: Тимирязевско-Ботанический массив (включающий также сквер в Останкино) – Сокольнический лес – Измайловская зеленая зона – Лосиный остров – Озерный парк. Вся остальная территория – поля и лиственные леса. Самые крупные из таких парков – Битцевский, Бутовский и Шишкин (на самом юго-западе – под Троицком).

Многие из 21 населенных пунктов Москвы являются источниками экологического загрязнения. Процессы урбанизации на территории городских округов ускорены – сюда прибывает много мигрантов из провинции РФ и республик бывшего СССР.

Дороги - Москва

На МКАД (являющейся одной из кольцевых дорог города) – истоки всех федеральных трасс. Можно уехать в любой конец страны и в соседние государства. Недалеко от метро «Аннино» начинается М-2 «Крым» (сейчас большая ее часть проходит по территории Украины). М-3 «Украина» «рождается» в Тропарево, М-4 «Дон» и М-6 «Каспий» – в Западном Бирюлево. М-1 «Беларусь» стартует из Можайского, а М-9 «Балтия» – в Строгино. М-10 «Россия — Скандинавия» имеет исток в Химках, а М-11 «Санкт-Петербург» – в Химкинском лесопарке (является уже частью Московской области). Архангельск и другие северные грады доступны москвичам благодаря трассе «Холмогоры» (М-8). Выезд в Мытищах. Как видно, названы дороги Москвы весьма удобно – их имена сообщают о конечных точках пути.

Федеральные дороги Москвы соединяются городскими и региональными в единую транспортную сеть – самую разветвленную в России.

Железные дороги Москвы принадлежат одноименному филиалу РЖД, представляя собой начала важных направлений, переходящих в зону ответственности остальных филиалов крупной транспортной корпорации. С площади Трех Вокзалов у метро «Комсомольская» можно уехать: на север, северо-запад, восток, северо-восток и юго-восток. В Павелецком ж/д-терминале москвичи занимают места в составах, следующих на юг. Киевский вокзал «собирает» поезда, прибывающие с юго-запада, Белорусский, Рижский и Савеловский, расположенные также неподалеку друг от друга, отправляют вас на запад.

Со столицей Отечества нас связывают 4 международных аэропорта. Это Остафьево и Внуково (сам город), а также Домодедово, Шереметьево (2 терминала) и Жуковский (область).

Транспортными артериями можно также назвать Оку, Яузу и Москва-реку. В городе есть речной вокзал и несколько причалов.

Отдых - Москва

Отдых в Москве

Основными туристическими направлениями в столице являются историческое (событийное), культурно-познавательное и паломническое. К примеру, в 2013 г. сюда приехали почти 14 000 000 человек (это превышает количество населения). Гостей встречают более 800 фирм и несколько сотен гостиниц (в том числе хостелов). 38% туристического потока – участники деловых (также международных) визитов.

Культурный отдых в Москве может занять целый месяц. На ее территории более 8050 объектов культурного наследия. Из них 16 находятся на Красной площади (3 являются частью списка ЮНЕСКО), более 40 – православные святыни, 2 – католические храмы, 4 – протестантские, 2 культовых сооружения построены для адептов ислама и еще 2 для ортодоксальных иудеев.

В сегодняшней («большой») Москве 8 музейных учреждений (администрирующих 20 родных филиалов), огромный зоопарк и планетарий. Планируя отдых в Москве, не стоит забывать о памятниках и охраняемых зонах исторических заповедников, которые трудно даже сосчитать. На отдых в Москве тысячи экскурсоводов организованно привозят отпускников. Внештатные гиды обнаруживаются и у самих достопримечательностей. Помимо самых известных объектов (Кремля, алмазного фонда, исторического музея Пушкина и Старого Арбата) в главном уголке России появились новые. К неоднозначным по тематической нагрузке обелискам относятся «Дети – жертвы пороков взрослых» и «Соловецкий камень»…

Муниципальный комитет по туризму вкупе с главными городскими архитекторами недавно очистили ядро агломерации от торговых сооружений, вернув многим улицам исторический вид. Теперь здесь красивее и просторнее. В перспективах – дальнейшая реконструкция первоначального облика Москвы (хотя бы в районе Садового кольца).

Отдых на природе в Москве

В местности, где лежит мегаполис, насчитывается несколько парков и заповедных зон.

То есть отдых на природе в Москве вполне возможен в городских пределах. Однако они так велики, что один москвич (житель крайнего северо-востока) будет ехать на юго-западную окраину (к примеру, в Рогово) целых 3 часа (а во время пробок – дольше).

Отдых на природе в Москве характеризуется посещением охраняемых ландшафтов, сочетающих природный заповедник и объекты культурного наследия – церкви, монастыри, усадьбы, мемориальные комплексы и небольшие памятные стелы. К таковым относятся все лесопарковые массивы столицы – Алешкин лес, Березовая роща, Лианозовский парк, Лосиный остров (с Озерным лесопарком), Останкино, Покровское-Стрешнево, Измайловский, Тимирязевский, Москворецкий и Ботанический парки, комплекс Терлецкий, Коломенское, Кусково, Царицыно, Битцевский, Бутовский и Шишкин лес. Есть и ПКиО – Фили, Сокольники, Бабушкинский, Тропарево и Серебряный Бор и др. Все эти достопримечательности оборудованы тротуарами, скамьями, фонтанами. Большинство из них представляют собой урочища, лежащие вокруг небольших водоемов, каналов или в живописных излучинах рек. В ПКиО есть аттракционы и торговые киоски, летние кинотеатры и эстрадные площадки.

Отдых на природе в Москве в последнее время разнообразился агротуризмом. Путешественники могут посетить сельскохозяйственные фермы в селах. Агроусадьбы устроены на базе советских совхозов и колхозов. Здесь можно жить, ухаживать за скотиной, косить траву, «познавать» трактор, заниматься деревенскими ремеслами…

Есть на территории московских округов парк-отели и зеленые санатории – на территории разбиты мега-дендрарии (рощи, боры, березняки, ельники или осинники).

Туризм - Москва

Туризм в Москве располагает к занятию всеми видами экстрима.

Трекеры, обожающие дремучие чащи, исследуют тропинки перечисленных выше зеленых массивов. Самым большим из них является природный заповедник Лосиный Остров, путаными тропками выводящий москвича на территорию Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи. На втором месте – Битцевский лес (на Теплом стане это еще парк, а за МКАД – уже дикие заросли, хорошо подходящие для спортивного ориентирования и ведущие в Южное Бутово). На этих, усеянных извилистыми речушками, просторах можно даже стоять с палатками. По факту ты в городе, но, оглядываясь, понимаешь, что за городом…

Велосипедисты гоняют по этим же зеленым зонам.

Любители сплавов облюбовали 5 рек – Оку, Москва-реку, Яузу, Сходню и Сетунь. Эти водоемы судоходны на всем протяжении. В Москве можно сплавляться еще и по каналу имени Москвы, а также Химкинскому водохранилищу.

Альпийский и спелеологический туризм в Москве тоже возможен. На ее западной оконечности находятся три возвышенных массива – Поклонная гора, Воробьевы горы и Крылатское. В последнем из указанных жилых секторов есть вполне безопасные геологические полости (тут открывается детский геологический музей). Место можно найти, доехав до одноименной станции метро. Вам нужен парк «Сказка», что лежит сразу перед выходом из метрополитена. К слову, подземелья самого метрополитена вызывают у авантюристов не меньший интерес. Московское метро имеет много заброшенных веток, а его дееспособная часть – шедевр дизайнерского и архитектурно-скульптурного творчества. Многие инженерные сооружения также становятся сюжетами для туристических снимков. На некоторых станциях много пересекающихся галерей – переходы лежат на разных уровнях. Несколько перегонов выводят состав из подземелья.

Для многих приезжих туризм в Москве – это, прежде всего, воздушные путешествия. Масса аэроклубов предлагает гостям столицы парапланеризм, дельтапланеризм, полеты на аппаратах малой авиации и воздушном шаре. Мини-аэродромы есть в Быково, Жуковском и Чкаловском. Офисы «экстрим-центров» есть во всех точках города.

Иногда опасным приключением можно назвать еще индустриальный туризм. В черте города – десятки заброшенных предприятий. Официальные экскурсионные агенты водят группы в открытые действующие предприятия (те, которые не признаны опасными).

Охота и рыбалка - Москва

Рыбалка в Москве

Для любого гостя столицы отличным досугом одного дня станет рыбалка в Москве.

Агломерация включает десятки рек, самые крупные из которых – Ока, Москва, Яуза, Сходня и Сетунь. Самая большая из них Яуза, простирающаяся почти на 28 километров. Она же – самая глубокая и широкая. Мелкие реки на многих участках заключены в трубу. Все водные «артерии», по словам экологов, значительно отравлены промышленными и канализационными стоками. Впрочем, набережные и мосты на Москва-реке и Яузе продолжают привлекать сюда сотни людей с удочками и ведерками.

Заметно – все чаще рыбалка в Москве привлекает фанатов закрытых водоемов или проточных гидросооружений. Здесь десятки прудов и озер, а также каналы – имени Москвы и Гребной. Вода в них уже чище. Поэтому ловится не только карась, щука и окунь, но еще сом. Любители прудов, разумеется, рассчитывают на карпов. Зачастую их надежды оправдываются. Любимые для аборигенов пруды – Лианозовский, Большой Садовый, Горелый, Останкинский. Радуют горожан даже такие мелкие акватории, как Патриаршие, Головинские и Ангарские пруды.

Рыбалка в Москве докажет, что хороший лов здесь присутствует и на Химкинском водохранилище. Отсюда регулярно вытаскивают щуку, язя, карпа, окуня, карася, плотву, густеру, сазана, леща, верхоплавку, подлещика. Под прибрежными камнями кое-где находят раков.

Платных водоемов на территории города значительно больше, чем открытых. Однако на них чище, удобнее и, главное, – их наполняют рыбой. А за рыболовный успех не обидно и хорошо заплатить.

Рыбак должен помнить о нерестовых запретах. Весной ему нельзя ловить больше, чем на 2 удочки, запрещено рыбачить у створов водохранилищ и у перечисленных в документах нерестовых ямах. В Красную книгу занесены стерлядь и подкаменщик.

Охота в Москве

Охота в Москве – редкий вид мужского досуга. Дело в том, что угодий здесь очень мало (сами москвичи отправляются в область или даже соседние регионы). Однако некоторые промысловые участки все-таки собирают любителей пострелять.

Из млекопитающих на территории главного русского города обитают болотно-луговая дичь (водоемы востока), лесная дичь (север), заяц, лиса, хорь, кабан и норка.

Охота в Москве проходит на территории всего нескольких заказников – Загорского, Мытищенского, Солнечногорского и Апрелевского (новая – большая – Москва добралась и сюда). Мытищенское охотхозяйство – болотный фрагмент Лосиного острова – самое популярное. Сюда удобно подъехать как на электричке (станция Лосиноостровское), так и на авто (съезд с кольцевой дороги на Ярославское шоссе).

Охота в Москве имеет особенности. Перемещение продукции и ее продажа производятся лишь при наличии документов, разрешающих добычу данных ресурсов. На зайца и лисицу ходят с середины сентября по конец февраля (на норку и хоря с 15 августа). Живущих в Москве лосей отстреливают лишь несколько сентябрьских дней. Их очень мало. В Красной книге – русская выхухоль и рысь обыкновенная.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт