Тамбовская область

Тамбовская область лежит в юго-восточной оконечности Центрального Федерального округа, соседствуя с Воронежской и Липецкой областями на западе, Рязанской – на севере и Пензенской на востоке. На юго-востоке местность граничит с Саратовским регионом.

В дописьменную эру человечества северные районы местности – ареал Волосовской культуры – общего предка финно-угорских племен мещера, мурома, меря и мордва. В эпоху Бронзы юг региона занимали племена Катакомбной культуры. Образованный в результате ассимиляции народ – мордва – на рубеже нашей эры разделился на 2 клановых союза – мокша и эрзя. Этому процессу способствовала скифская, а затем – сарматская и гуннская экспансии. В 7-9 вв. хазары стали вытеснять эрзян и мокшан на север, Булгария – на запад, а первые славянские колонисты – на восток. Мокшане старались закрепиться на своей родине любой ценой. В итоге на территории Тамбовской области стало проживать смешанное население. Карты 12-13 вв. локализуют субэтнос в независимой области. С одной стороны он был зажат поселками буртасов, эрзянами Пургасовой волости и булгарами, с другой – форпостами Муромо-Рязанского княжества. В ордынский период княжество выступает союзником независимого населения в борьбе против монголо-татар. В 17 в. люди Окско-Донской равнины (и осевшие на их землях татары-мишари) официально входят в состав Российского государства. Тамбов (в 1636 г. этот город построил воевода Боборыкин, чтобы защитить страну от набегов крымских татар) – российская цитадель на территории будущего одноименного наместничества. Родилось оно в 1779 г. – из районов Азовской (юго-запад) и Казанской (северо-восток) губерний.

С последних годов 18 в. по 1803 г. новый субъект Российской империи окончательно формирует границы. Благодаря продуктивным формам земледелия он занимает 5 место по экономическому развитию. Помимо губернского центра стратегическое значение приобретают городки Козлов (ныне Мичуринск), Моршанск и Кирсанов. Они становятся бастионом царской власти на землях склонного к бунту крестьянства. Самыми массовыми волнениями были отклик на «Столыпинский террор» 1905 г. в Саратовской губернии и события 1920-1921 гг. (Антоновское восстание). Погибли десятки тысяч человек. Однако именно в эти годы селекционер И. Мичурин (житель Козлова) делает самые знаменитые открытия.

Социальные потрясения первой четверти XX века накладывают отпечаток и на предвоенные годы. В образованной в 1928 г. Тамбовской области преобладает политика массовых репрессий в отношении бывших кулаков и левых эсеров. В 1937 г. эта административная единица была утверждена в нынешних границах, потеряв значительное число районов. ВОВ не затрагивает местность, но именно под Тамбовым сформирована II Гвардейская армия Р. Малиновского. На реке Мышкова это соединение сорвало планы гитлеровцев по снятию Сталинградской блокады своей 6-й армии.

Сегодня Тамбовская область – административный субъект, включающий в себя 7 городских округов и 23 муниципальных района. Ее жителями являются уже 1 050 295 человек.

Рельеф и климат Тамбовская область

Рельеф и климат Тамбовской области своими особенностями обязаны 2 важным факторам – положению региона на Восточно-Европейской равнине, а также влиянию умеренно-континентального атмосферного пояса.
Тамбовский регион начинает собой юго-восточную половину вышеуказанной геологической платформы. Это – центр Окско-Донской равнины, прорезанной многочисленными балками – остатками древних рек. Лесная зона богата залежами торфа, лесостепная славится плодородными почвами и выходами мелкого кварцита (песчаниками). Преобладающая высота располагается между деревнями Кугушево и Дубровка – у одноименного села Тамбовского района. Разговор идет о холме Краснополье, возвышающимся над уровнем моря больше, чем на 200 метров. Наиболее низкое место – заболоченное русло реки Цны на границе с Рязанской областью (Моршанский район).
Рельеф и климат Тамбовской области создают благоприятные условия для проживания и распространения сельского хозяйства. Зимой средняя температура не ниже -9°С, в июле – не выше +22°С. При этом осадков выпадает чуть меньше, чем на западе ЦФО.
Рельеф и климат Тамбовской области – причина ее разделения на 3 разных ландшафта. Лесной занимает районы вдоль Цны, Вороны и истоков Воронежа. Наиболее характерен для данного субъекта РФ лесостепной, так как преимущественное количество муниципальных районов заняты лугами и широколиственными лесами. Среди них попадаются изолированные участки ольховников и дубрав. Аграрный ландшафт, благодаря большому содержанию гумуса, встречается равномерно по всей территории.

Дороги - Тамбовская область

Дороги Тамбовской области – участки автомобильных и железнодорожных магистралей федерального и межобластного значений, позволяющие жителям ЦФО оказаться в Пензенской, Воронежской областях и городах Поволжья. Из последних, в свою очередь, ведут пути на Урал и в Среднюю Азию.
Федеральные трассы представлены М-6 «Каспий» (направления на Волгоград и Астрахань), однако есть еще шоссе Тамбов-Большие Извалы (Липецкая область), соединяющая М-6 с М-4 «Дон» (ведущей к черноморским курортам). Первая дорога проходит через Первомайский, Дмитриевку и Стрельцы (западный пригород Тамбова), вторая – через Липецк (получая при этом и межрегиональное значение).
Межобластные автомобильные дороги Тамбовской области дают возможность из Тамбова попасть в Липецк (Тамбов-Большие Извалы), в Воронеж (Р-193), в Шацк Рязанской области (А-143), в Пензу и Саратов (Р-208). Первое направление идет через Авдеевку, второе – через Орловку, Покрово-Марфино и Шульгино, третье – через Куксово, Малиновку и старинный городок Моршанск (восточные окрестности которого являются известным в регионе местом рекреации). Р-208 разбивается на пензенское и саратовское направление в километре к северо-западу от деревушки Шиновка (близ районного центра Кирсанов). Часто дорогу эксплуатируют охотпользователи и рыболовы – на озерном участке течения Вороны много промысловых угодий.
Железные дороги Тамбовской области относятся к участкам Юго-Восточного и Поволжского филиалов РЖД. Тремя ветками они соединяют Москву с Волгоградом и Астраханью (через Грязи), Сызранью Самарской области (через Пензу) и Камышином Волгоградской области (через Балашов Саратовской области). Первое ответвление проходит через станции Мордово, Токаревка и Жердевка, второе – через станции Кирсанов и Умет, третье – через ЖД-платформы поселков Ржакса, Уварово и Мучкапский. Из Мичуринска имеется выход на Северо-Кавказскую железную дорогу, проложенную через Воронеж (Юго-Восточная ЖД переходит в Северо-Кавказскую уже на территории Ростовской области). Пользуясь последним полотном, жители области могут попасть на черноморские курорты страны. По всем перечисленным путям налажено еще и пригородное сообщение.
Из аэропорта «Донское» (северо-восточный пригород города) осуществляются довольно редкие рейсы в российскую столицу.

Отдых - Тамбовская область

Отдых в Тамбовской области
Отдых в Тамбовской области – замечательная возможность увидеть, как лесная полоса центральной России на востоке постепенно переходит в лесостепь Среднего Поволжья. Долгое время эти земли считались дальней губернией Российского государства, перенаселенной волками. Памятник опасному животному находится на Рассказовском шоссе (Р-208). Назло известной русской присказке создатели деревянной скульптуры поместили внизу табличку с текстом «Тамбовский волк – надежный товарищ» (чтобы сфотографировать это чудо – достаточно, двигаясь к главному городу региона, чуть проехать поворот на пос. Тамбовский лесхоз).
Совершенно другой приметой края является памятник Тамбовскому Мужику (поставлен на Кронштадской площади Тамбова). Он символизирует русских аграриев, первыми освоивших восточное Черноземье. Оно, как известно, наряду с Ярославской губернией стало центром картофелеводства (в конце 19 в. в Тамбовской губернии с десятины собирали до тысячи пудов питательных клубней). К слову, о сельском хозяйстве – одной из основных достопримечательностей области называют аграрную экспозицию Тамбовского краеведческого музея и дом-музей Мичурина – крупнейшего в довоенном СССР селекционера плодовых растений. Учреждение занимает собой квартал второго по величине здешнего города, названного в честь великого ученого.
Помимо прочего отдых в Тамбовской области славится охраняемой биосферной зоной в долине притоков Вороны, которые находятся в юго-восточной трети живописного уголка России.
И все-таки, вспоминая отдых в Тамбовской области, большинство туристов говорят о культовых объектах – кафедральных соборах в Тамбове и Мичуринске, а также Тамбовском Вознесенском женском монастыре. Большой популярностью пользуется и дом купца Асеева, расположенный в столице края – на набережной реки Цна.
На туристическую отрасль региона работают 50 профильных организаций и примерно столько же музеев, самым экзотическим из которых является Музей Тюрьмы (устроен в здании областного УИС).
Главными перспективами развития туристической отрасли в области считается дальнейшее благоустройство главных урочищ Воронинского государственного заповедника. Речь идет об Инжавино-Барской горе и охраняемых озерах бассейна Вороны. Если думать о комфорте, то наслаждаться красотами заказника следует, разместившись в туристическом комплексе «Русская деревня» в 12 км. от села Инжавино (200 м. до берега Вороны).
Отдых на природе в Тамбовской области
Отдых на природе в Тамбовской области – освоение горожанами рекреационных пространств в лесистых долинах Цны (центр), Вороны (восток) и Воронежа (запад). По М-6 из столицы сюда добираются за 8-10 часов. По трактам, уходящим на Саратов, двигаются 6-8 часов. Путешествие можно приравнять к поездке выходного дня.
Первое направление связано с природными красотами, расположенными вокруг Тамбова и Моршанска, а также на их территории. В долине Цны, заросшей сосной, черной ольхой, осиной, дубом и березой, много достопримечательностей. Озеро Чистое находится у деревни Платоновка Рассказовского района. Название водоема в 15 километрах от Тамбова оправдано – воду отсюда можно пить. У селения Горелое (11 километров от Тамбова) Цна делает дугу и оказывается у Курган-горы. Здесь имеются девственные леса с чистыми родниками. Один из них окрестили «Святым источником». Это – группа ручьев, выступающих из-под высокого яра на речном берегу. Высота потоков – 3-4 метра. Поездки сюда можно совместить с посещением архитектурных объектов и музеев Тамбова (сам город тоже стоит на Цне). Больший интерес сейчас привлекает памятник Тамбовскому Мужику. Посмотрев необычный Троицкий собор в старом Моршанске, туристы сразу же отправляются в рощу недалеко от Новотомниково. Здесь можно и в Бобровом озере искупаться, и запечатлеть себя на фоне зданий усадьбы Воронцовых-Дашковых.
Отдых на природе в Тамбовской области подразумевает и второе направление – долину реки Ворона. В первую очередь, это окрестности городка Кирсанов и объекты Воронинского государственного заповедника – озера Рамза, Кипец, Симерка, 197 прочих водоемов, Инжаво-Барская гора и речное урочище «Ольховый куст». Сюда же можно отнести пейзажи вокруг Инжавино (здесь есть санаторий, а рядом – база отдыха «Русская деревня»).
Третье направление, касающееся долины Воронежа, рассчитано на тех, кто готов сочетать отдых на природе в Тамбовской области с экскурсией в Мичуринск (бывший Козлов). На границе с Липецкой областью северный берег реки – самый огромный лесной массив Тамбовского края. Сюда ведет несколько грунтовок, начинающихся от дороги Старое Тарбеево-Жидиловка. Густые заросли пересекают живописные воронежские притоки – Чернаву и Иловай. Есть тут раздолье для любителя грибов и ягод, рыбака, а также пешего путешественника. Питомник имени И. Мичурина (наследие великого селекционера) раскинулся на большой площади на берегу другого притока – Лесной Воронеж. Эти гектары принадлежат всероссийскому НИИ садоводства. А дом-музей ученого находится уже в самом городе.

Туризм - Тамбовская область

Локации на карте, где развивается водный, пешеходный, экстремальный и палаточный туризм в Тамбовской области сосредоточены вдоль рек Цна, Ворона и Воронеж.
Водники сплавляются по этим рекам и по всем их рукавам. Течение здесь спокойное, а дно не содержит никаких опасных сюрпризов. Вдоль русел много рекреационных зон с хорошо растоптанными тропинками (треками). Эти маршруты подойдут как пешим туристам, так и велосипедистам. Одни из них – берег Котовского водохранилища (граница Тамбовского и Рассказовского районов) и берег Цны у Курган-горы (Тамбовский район). Вдоль Вороны можно хорошо погулять по Инжаво-Барской горе и урочищу «Ольховый куст» (маршрут «Заповедные озера»), а также между расположенными неподалеку от них речными старицами. Лесной массив на северной стороне Воронежа, а также на обоих берегах Лесного Воронежа (питомник имени Мичурина) изрезан множеством удобных (в сухой сезон) грунтовок.
Экстремальный туризм в Тамбовской области представлен спелеологическим и воздушным направлениями. Первое связано с искусственными геологическими полостями на реке Студенец (западная граница дачного общества «Мичуринец» в черте Тамбова). Когда-то здесь добывали известняк. Урочище, где разработали каменоломню, еще в давние времена назвали Княжеской Могилой. По преданию тут похоронен мордовский князь-изменник, показавший дорогу на Русь полчищам хана Батыя. Добраться сюда несложно, если доехать до места, где Рассказовское шоссе пересекает Цну. В Тамбове находится представительство «Аэроклуба 68», организующего полеты на воздушном шаре.
Палаточный туризм в Тамбовской области тяготеет к Воронинскому заповеднику, Чистому озеру, окрестностям Моршанска и лесам вокруг истоков Воронежа.

Охота и рыбалка - Тамбовская область

Рыбалка в Тамбовской области
Регион насыщен водоемами. Одних крупных рек 150. Самые значительные – Цна с притоками Ивенка, Пичаевка и Серп; Ворона с притоками Ира, Калаис, Карай, Подгорная, Ржавка и Ржакса; Воронеж с притоками Чернава, Лесной Воронеж и Польный Воронеж; Битюг и Савала. Рыбалка в Тамбовской области чаще связана с этими водными артериями. В них водятся около 30 наименований рыб. Всего же на территории области 1400 рек, речушек и ручьев.
Крупная рыба – сом, большая щука – не раз была замечена в Токаревском районе. Речь о широких разливах реки Битюг к северу от Каликино. Примечателен в этом плане Кирсановский район, на территории которого протекает участок Вороны с множеством притоков. Один из них – Сухой Калаис – широко разливается прямо напротив Кобяков. Здесь можно ловить окуньков и красноперку (остальная рыба ушла из-за сбросов Кирсановского сахарного завода). Однако дальше по течению Вороны есть Лопухов залив, где терпеливый рыбак дождется сома, красноперку, язя, линя, щуку, леща и сазана.
Рыбалка в Тамбовской области хорошо идет на озерах, прудах и водохранилищах. Их общее число превышает 900, а суммарный объем – почти 535 миллионов кубометров. Озера на границах с Рязанской областью (где у Цны и ее притоков самое глубокое дно и много ям) – отличное место для лова плотвы, голавля, уклейки, жереха, окуня, щуки и язя. Большой карась всегда идет в двух чашах Ярославского водохранилища (у села Старое Сабурово Никифоровского района). Огромный пруд у деревни Зеленый Гай (река Алешна в Мичуринском районе) может удивить гигантской щукой даже любителя.
Рыбалка в Тамбовской области связана с рядом ограничений. Часть из них касается летнего нереста судака и сазана (на них нельзя охотиться с 10 июня по 20 июля). Существует также запрет на вылов ихтиофауны, занесенной в Красную книгу. К ней относится чехонь, подуст, минога, рыбец и горчак.

Охота в Тамбовской области
Охота в Тамбовской области проходит на территории 42 заказников общего и специального пользования. Она связана с фауной, широко расселившейся в урочищах края. Это кабан, заяц, лисица, десятки видов водоплавающей, пернатой и болотно-луговой дичи.
Гон на зайца-беляка организуется исключительно с 1 сентября по 31 октября. С ловчими птицами охотиться на пернатую дичь можно с 25 июля по 31 декабря, водоплавающую – первые 3 недели августа, болотно-луговую – первые 3 недели июля. Охота на кабана (на потравах) открывается в середине лета и переходит в осенне-зимние загонные мероприятия. Отстрел лося и других копытных, а также добыча пушнины начинаются 1 ноября и закрываются в середине января. Несоблюдение правил во время такого вида охоты карается весомыми штрафами.
Охота в Тамбовской области лучше всего познается в заказниках Новотомниковский, Заворонежско-Иловайский, Озерский и Полевой (на крупнейших реках обитают животные и птицы всех видов).
Не стоит забывать, что охота в Тамбовской области запрещена на 14 особо охраняемых территориях – в административных пределах Тамбова, Мичуринска, Кирсанова, Моршанска, поселков Первомайский, Сосновка, Рассказово, Знаменки, Уварово и Жердевки; на землях Воронинского заповедника и участках угодий «Моршанское», «Хмелино-Кершинское» и «Польновское». Кроме того, даже в заказниках запрещен отстрел животных Красной книги – русской выхухоли, суслика крапчатого, мышовки степной, тушканчика большого, хоря степного, норки европейской. Охота на барсука квотирована. Красная книга защищает таких птиц как черный аист, скопа, орлан-белохвост и беркут. Запрещается весенняя охота на гусей, если она связана с водоемами бассейнов Цны и Воронежа (речь о расстоянии ближе 200 метров от уреза воды).
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт