Республика Ингушетия

Небольшая кавказская республика, занимающая всего 3,6 тысяч км² и населенная почти полумиллионом жителей, имеет беспокойных соседей – Грузию, Чечню, Северную Осетию и более спокойную Кабардино-Балкарию. С первыми тремя у Ингушетии есть территориальные разногласия. В сегодняшних границах регион существует с 1992 года.

Ингуши составляют более 94% населения, чеченцы – менее 5, а численность русских не достигает и процента. Территория поделена на 4 муниципальных района с административными центрами в Джейрахе, Малгобеке, Назрани и станице Орджоникидзевская (Сунженского района). После 2000 года столицей Ингушетии вместо Назрани стал Магас – построенный с этой целью небольшой, современный населенный пункт, название которого означает «город солнца». Всего в республике 4 города, 1 поселок (станица) и 40 сел.

История региона уходит корнями во II тысячелетие до новой эры, о чем свидетельствуют археологические памятники, найденные в районе аула Кобан. Первым из известных коренных было горское племя нахчо, упоминания о котором относят к VII веку. Средневековье ознаменовалось его спуском на равнины и в долины Сунжи и Терека, а к XVIII веку из племени выделились две народности – ингуши и чеченцы. В составе России земли находятся с 1810 года. Республика Ингушетия в России то получала права автономии, то входила в другие образования.

Во время Отечественной войны из-за усиления деятельности бандитских групп большая часть населения была депортирована по подозрению в сочувствии фашистам, а земли присоединены к различным образованиям. Вернуться на родину ингуши смогли только после снятия ограничений на проживание 1956 года, а год спустя была восстановлена их совместная автономия с чеченцами. В 1992 году территория с преимущественным проживанием ингушей была выведена из структуры Чечено-Ингушской автономии и получила самостоятельный статус.

Сегодня регион является дотационным, но имеет богатые запасы газа, нефти, мрамора, глин для производства кирпича, доломитов, минеральных и термальных вод. Главными богатствами независимого и гордого народа является природная красота с хрустально чистыми стремительными реками, лиственными лесами, заснеженными горными вершинами и множеством исторических памятников.

Рельеф и климат Республика Ингушетия

Регион, протянувшийся в северном направлении от Кавказских гор, пересекает альпийские пастбища, покрытые лесом предгорья и просторные степи. Лесами из бука, дубов, кленов, ясеня, чинар и других широколиственных деревьев занято около 140 тысяч гектаров.

Кроме Большого Кавказского южная территория охватывает еще Терский, Сунженский, Скалистый хребты, которые образуют многочисленные ущелья. На севере республика частично занимает Алханчуртскую и Сунженскую долины, в центре – долины Сунжи и Ассы.

Самой высокой вершиной Ингушетии является гора Шан, устремленная ввысь на 4451 метр. Еще две вершины Хахалги и Столовая возвышаются немногим более чем на три тысячи метров.

Рельеф и климат Ингушетии располагают к активному отдыху и благоприятствуют рекреационной деятельности. Регион пересекает множество оросительных каналов и рек, берущих начало из горных родников и таящих ледников. Самыми крупными считают Терек, Сунжу, Архми и Ассу. За ними следуют водотоки Фортанги, Гулойхи, Чемульги и Футана. На Ассе построена Нестеровская ГЭС.

Климат региона континентальный с круглогодичными положительными температурными показателями. Зимой среднеянварские температуры колеблются от -3°С до -10°С в зависимости от высоты, а среднеиюльские показатели варьируются от +21°С до +25°С. Осадков выпадает не много, за год едва набегает до 1200 миллиметров.

Дороги - Республика Ингушетия

Для такой небольшой республики транспортную систему региона можно считать достаточно развитой. В 30 километрах от столицы, возле станицы Орджоникидзевской, расположен аэропорт Магас. Неподалеку находятся автовокзал и железнодорожная станция Слепцовская, что очень удобно для организации сложных маршрутов.

В новом, современном, хорошо технически оснащенном аэропорту вскоре должен заработать международный терминал. Сейчас из Магаса осуществляются полеты в Санкт-Петербург, Москву, Тюмень, Уфу, Екатеринбург, Адлер и Сургут.

Регион с запада на восток пересекает Северо-Кавказская железнодорожная линия, проходящая через Назрань, Карабулак, Шелковскую, Плиево и Слепцовскую. По ней курсирует поезд Москва-Баку, а из Назрани с 2013 года отправляется в столицу России фирменный поезд.

Автомобильные дороги республики Ингушетия находятся в хорошем состоянии и доходят до всех населенных пунктов региона. Федеральная трасса «Кавказ», ведущая из Краснодарского края к границе с Азербайджаном тянется по региону на 40 километров, проходит через Назрань и имеет ответвление на Магас. От нее отходят региональные автодороги через Нестеровскую на юг и от Магаса на север, в Малгобек. Эти две дороги готовят к передаче в федеральную собственность. Дорога на юг, в горные районы, является стратегически важной, так как ведет до границы с Грузией.

По территории Ингушетии проходит более 900 километров автодорог, из которых около 800 имеет качественное твердое покрытие, а остальные – гравийное. Дороги пересекают 74 моста длиной более 1700 метров. Твердое, асфальтово-бетонное дорожное покрытие на удивление ровное, без серьезных изъянов. Все дороги Ингушетии соответствуют нормативам, появились дороги I и II категорий. Такое состояние дорожная сеть приобрела в результате восстановления после разрушительного наводнения 2002, когда было полностью разрушено 17 мостов и около ста километров дорог.

Туристы на автомобилях должны иметь в виду, что в горную, приграничную часть Ингушетии проезд осуществляется по спецпропускам, выдаваемым республиканским Комитетом по туризму. Нужно быть готовым к тому, что на дорогах работает много полицейских постов. Более спокойным считается проезд через Северную Осетию, а не Чечню. В любом случае женщинам-туристкам рекомендуется носить длинные юбки, покрывать голову платками и ни в коем случае не курить на виду.

Крупные автовокзалы Ингушетии расположены в Назрани и станице Орджоникидзевская, а автостанция есть в Малгобеке. С автовокзала Назрани можно уехать в Грозный, Ростов-на-Дону, Майкоп, Кисловодск, Ставрополь. Автобусным сообщением связаны практически все населенные пункты региона. Те, кто любит путешествовать пешком, могут воспользоваться многочисленными тропами, которыми испещрена вся территория, но пользоваться ими лучше с помощью местных проводников.

Отдых - Республика Ингушетия

Природно-климатические условия, национальный колорит, горные ландшафты, богатые леса, бурные горные реки, минеральные и термальные источники могли бы привлечь в регион тысячи туристов, но пока для них работает пара курортов на территории лечебно-оздоровительного комплекса и несколько гостиниц в Назрани.

Несмотря на объективные сложности, тормозящие развитие въездного туризма, в регионе работают интересные экскурсионные и туристические маршруты, рассказывающие о древней истории Ингушетии, ее культуре, национальных традициях и промыслах. В регионе существуют природные условия и скромная инфраструктура для занятий активными видами отдыха и туризма.

Любителям современности будет интересно посетить самый молодой город России – столицу Магас. Архитектура правительственных, культурных и жилых зданий удивительно сочетает новейшие строительные и национальные традиции, поэтому облик Магаса нельзя сравнить ни с одним другим.

В городах и селах можно найти предметы народного искусства – резьбы по камню и дереву, ковроткачества, художественной обработки металлов, золотого и серебряного шитья.

В Ингушетии работает 7 музеев, памятниками истории и культуры признаны сотни объектов. Только в Джейрахском ущелье, ставшем, по сути, огромным музейным комплексом, расположено 92 памятника истории, возраст некоторых из них датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Именно там находятся знаменитые древние и средневековые боевые башни. Всего по региону их разбросано около двух тысяч.

Отдых в республике Ингушетия просто поражает любителей истории и архитектуры строгим величием средневековых замков-крепостей Вовнушки, Таргим, Оздик, Лейми, Эгикал, Хамхи. Самый древний христианский храм России тоже можно увидеть в Ингушетии. Тхаба-Ерды был построен ориентировочно в период с VIII по IX век, многократно перестраивался и сейчас соответствует своему средневековому виду. Христианское культовое здание имеет черты грузинских и ингушских зодческих традиций и совершенно не похож на русские церкви.

В Назрани девятью объединенными в единую композицию башнями устремлен вверх мемориал, установленный в память о жертвах депортации. Внутри мемориала находится музей истории репрессий. Назрань располагает десятками культурных и исторических памятных объектов – развалинами крепостей, башен, древними стоянками и мастерскими.

На горе Шейха, в районе Сунжи стоит Борга-Каш – мавзолей эпохи ранней мусульманский культуры. В регионе доминируют суннитский и суфийский (мистический) ислам. Паломническая поездка может охватить исламский институт, 45 мечетей и 26 медресе.

Отдых на природе в Ингушетии

Чистые горные реки, полные форели, горный воздух, чудесные пейзажи, целебные источники создают предпосылки для экологического, оздоровительного, экологического и рыболовного туризма.

Приезжие, посещающие горную Ингушетию, могут совершить экскурсию по природному заповеднику «Эрзи», занимающему около шести тысяч гектаров на склонах Большого Кавказского хребта и по Джейрахско-Ассинскому музею-заповеднику, в котором помимо исторических памятников расположено множество природных достопримечательностей.

На скалистых берегах Архми расположена сосновая роща – уникальное явление в краю гор и широколиственных лесов. На 70 тысячах гектаров Джейрахского и Сунженского районов располагается «Ингушский» заказник, в котором охраняются популяции беозаровых козлов, серн, косуль, кабанов, туров и зубров.

Лечебно-оздоровительный отдых на природе в Ингушетии сосредоточен вокруг курортного комплекса «Джейрах», расположенного в одноименной долине вблизи музея-заповедника. В «Солнечной долине Архми», санатории, входящем в курортный комплекс, используют в лечебных целях минеральные воды Ачалукского месторождения, которое разрабатывается в районе селений Нижние и Средние Ачалуки. Рядом, в закрытом от всех ветров ущелье, в окружении соснового бора, открылся еще один санаторий – «Архми» на базе тех же целебных вод. Климат, вода и чистый воздух местности способствуют лечению нервной системы, органов кровообращения и дыхания.

Природные условия Джейрахского ущелья не уступают курортам Приэльбрусья и Домбая, а в санаториях у больных есть возможность не только поправить здоровье, но и попробовать национальную кухню – вареное мясо дулх с клецками халтыш и соусом бирх, молочный напиток ета щур, творожные лепешки чьапилгаш.

Туризм - Республика Ингушетия

Активный туризм связан, прежде всего, с гористым характером местности. На десятки километров тянется хребет Большого Кавказа, горные реки Асса, Кистинка и Архми пробивают в скалах ущелья, на склонах которого могут тренироваться скалолазы.

Альпинисты могут штурмовать гору Шан, стоящую на границе Ингушетии и Грузии возвышающуюся почти на 4,5 километра или один из трехтысячников – горы Столовую и Хахалгт. Начинающие альпинисты могут попробовать себя в преодолении горных хребтов и перевалов.

Зимний экстремальный отдых в Ингушетии связан с развлечениями в одном из двух горнолыжных комплексов – «Архни» и «Цори». Второй комплекс начал прием гостей, но работы по его строительству еще не окончены.

Горнолыжный туризм в Ингушетии на курорте «Архми» полностью комфортен и соответствует международным нормам. К 1200-метровой трассе гостей доставляет кресельный подъемник, работает система оснежения, прокат, три бассейна, магазин и ресторан.

Курорт зимних видов спорта «Цори» на склонах хребта Цорейлам в районе реки Гулойхи предусматривает доведение количества трасс для сноубордов и горных лыж до шестнадцати, а подъемников – до 12. Комплекс развивается и скоро сможет принять до 20 тысяч человек одновременно.

Охота и рыбалка - Республика Ингушетия

Рыбалка в Ингушетии

Рыболовство в регионе проводится на горных реках, прудах и малочисленных небольших озерах, которые либо образуются в низовьях Ассы и Сунжи среди зарослей рогоза, камыша и тростника, либо расположены высоко в горах и мало изучены.

В равнинных старицах можно поймать ту же рыбу, что и в образовавших их реках – кумжу, щуку, сазана, жереха, судака и усача. В прудах обитает трофейный карп, который может достигать двадцати килограммов. В горных реках в изобилии водится форель. Иногда можно услышать о Карабулакском озере, но фактически речь идет о Карабулакских прудах – трех искусственных водоемах, включая городской пруд площадью около восьми гектаров, на котором круглый год ловятся караси и окуни. Идут работы по восстановлению рыбоводства в прудах региона, которые зарыбляются мальками карпа, сазана, толстолобика, окуня, серебряного карася и амура.

Рыбалка в Ингушетии осуществляется согласно Правилам рыболовства, которые запрещают лов подуста, усача-мурзака и рыб из Красной книги РФ. Правила ограничивают минимальную длину добываемой рыбы для жереха 32 сантиметрами, судака – 41 сантиметром, щуки – 37, сазана – 40, кумжи 20, усачей (кроме мурзака) – 25 сантиметрами. Не разрешается вылавливать раков меньше 10 сантиметров в длину.

Рыбалка в основном идет на реках, которые все относятся к бассейну Терека, у которого более тысячи притоков, берущих начало в горных районах. Все реки Ингушетии зимой не замерзают, поэтому рыбалка идет круглый год кроме периода нереста с середины апреля по середину июня. Зимой ловится преимущественно ручьевая форель в верховье Ассы, Фортанги, Сунжи. Летом кроме нее иногда в улове встречается щиповка, гольян, пескарь и кавказский голавль. Изредка в устьях рек встречается кумжа, но ее становится меньше с каждым годом.

Охота в республике Ингушетия

Издревле охота у ингушских горцев была почитаемым занятием, проявляющим в мужчинах отвагу, выносливость, наблюдательность и меткость. Охотились всегда на диких зверей – туров, косуль, медведей, серн, кабанов, волков или на пернатую дичь. Самой популярной была добыча тура, обитавшего высоко в горах. Такая охота была опасной из-за необходимости карабкаться за чутким животным по узким, расположенным вдоль пропастей тропинкам.

С тех давних времен фауна изменилась мало. Кроме упомянутого крупного зверя в лесных балках обитают рыси и дикие лесные коты, а в предгорьях – лисицы, зайцы, барсуки, белки, ласки и куницы. Из пернатых охота в Ингушетии ведётся на диких гусей и уток, в речных долинах – на фазанов, в горных лугах – на кавказских тетеревов и горных индеек.

Охота в Ингушетии оговаривается в общероссийских правилах, но сроки ее проведения и другие параметры должны подтверждаться указом Президента республики. С 1994 в связи со сложной политической обстановкой охотничий сезон фактически ни разу не открывался.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт