Республика Северная Осетия — Алания

Между Южной Осетией, Грузией, Ставропольским краем и Ингушетией, на северных склонах Кавказских гор, лежит Северная Осетия, к названию которой в 1995 году было присоединено слово «Алания» – древнее название находившейся там страны.

На территории в 8 тысяч км² проживает почти 700 тысяч человек – осетин, русских, армян, ингушей, грузин, кумыков и представителей других народностей. Государственными считаются русский язык и осетинский двух диалектов.

Около 70% населения проживает в городах Моздок, Беслан и Владикавказ – административном центре на берегу Терека, населенном более чем 300 тыс. человек. В регионе выделяется городской округ и 8 районов.

Находки археологов в районе селений Заманкул, Карджин, Батко и у хутора Попов позволяют сделать вывод о том, что современная Северная Осетия населена уже много тысяч лет. Артефакты позволяют судить о смене эпох и культур, из которых ярчайшей была кобанская, названная так по имени осетинского селения, возле которого были найдены уникальные предметы искусства ранней европейской цивилизации.

В VII веке до нашей эры на Кавказ начали проникать скифы, двигающиеся через него дальше в Азию. Кобанская и скифская культура, как и население, ассимилировали друг друга, создав новую, на которую оказали влияние еще и сарматы, незадолго до нового времени начавшие селиться в горах и предгорных районах Кавказа. С наступлением нашей эры аланы начинают теснить коренные племена. Они сохраняют свое господство почти четыре столетия до прихода гуннов, которые, нанеся значительный ущерб аланам, вступают с ними в союз. С X века в Аланию проникает христианство, а образованная епархия входит в Константинопольскую патриархию.

К нашествию монголо-татар Алания ослаблена враждой между княжествами и частично, кроме горных районов, попадает в кабалу. Ситуация еще больше обострилась после нашествия войск Тамерлана и их жестокостей по отношению к местным жителям.

В XVIII веке государство, уже под названием «Осетия», присоединяется к России, после чего в 1784 году, через 10 лет, был заложен Владикавказ, ставший впоследствии столицей региона. Через три года после революции в Осетию пришла советская власть. В годы войны под Владикавказом Россия выиграла битву за Кавказ. С 1990 года Северная Осетия стала самостоятельной республикой в составе СССР, а с 1993 – в России.

Сейчас Алания развивает туризм, производство спирта, цветную металлургию, машиностроение и добычу полезных ископаемых, которыми богат регион – серебра, цинка, меди, свинца и других. Горная часть региона покрыта лесами, которые покрывают более 22% территории.

Рельеф и климат Республика Северная Осетия — Алания

Около половины территории Алании составляют горные районы Северного Кавказа, остальная часть расположена в Центральном Предкавказье, включая часть Ставропольской и Осетинской Наклонной равнин.

На юге проходит Водораздельный (Главный) кавказский хребет, с горой Казбек, которая устремлена ввысь на 5033 метра. Немного севернее тянется еще цепи четырех хребтов – Лесистого, Пастбищного, Скалистого и Бокового. Горы рассечены многочисленными ущельями – Дарьяльским, Куратинским, Кармадонским, Кассарским, Дигорским, Алагирским и другими. В горах не таят ледники – Караугомский, Цейский, Майли и другие.

Основной рекой региона является Терек, который тянется по территории Алании на 110 километров. В него впадают Ардон, Гизельдон, Урух, Камбилеевка, Фиагдон, Сунжа, Белая (Урсдон) и многие другие притоки. На них действует пять ГЭС.

Озера Северной Осетии малочисленны и малы по размерам. Самое крупное – Хурикау – имеет размеры километр на 300 метров. За ним следует Заманкульское с минеральными источниками вблизи. Остальные озера Северной Осетии – Микелай, Донисарское, Фастагское, Суаргомское, Бадское, Мидаграбинское, Турье не занимают и по гектару. В ущелье Ардона лежит небольшое минеральное озеро.

Рельеф и климат республики Северная Осетия взаимосвязаны. Погодные условия меняются от пустынного региона к степному, а от него – к предгорному и горному. Континентальный климат носит умеренный характер со средними температурами января -4,5°С, а июля – +24°С. Осадков больше летом, до 100 миллиметров, выпадает в горах, до 900 – в предгорьях и до 700 – в равнинной местности. Период летнего комфорта длится от 130 до 140 дней. По количеству солнечных дней Аланию можно сравнить с Италией, Австрией и Швейцарией.

Слой снега в Дигорском и Цейском ущельях и в зоне Мамисонского перевала превышает метр, и снежный покров держится там до 150 дней, создавая естественные условия для работы горнолыжных курортов.

Дороги - Республика Северная Осетия — Алания

В Аланию можно попасть по земле и воздуху. Республиканский аэропорт Расположен в Беслане. Несмотря на его международный статус, самолеты из него сейчас вылетают только в Москву и Санкт-Петербург.

Железная дорога из Ставропольского края проходит по территории региона и заканчивается во Владикавказе, откуда курсируют пригородные поезда до Беслана, Прохладной и Минеральных вод. С вокзала Владикавказа можно уехать в Москву, Симферополь, Новороссийск, Адлер, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Анапу, Краснодар, Новосибирск, Самару, Сочи, Волгоград и еще десяток городов РФ.

Через территорию региона проходит Транскавказская федеральная магистраль, которая ведет через Владикавказ, Майрамадаг, Суадаг, Алагир и Рокский тоннель в Южную Осетию и далее в Закавказье, Иран и Турцию. Транскам числится среди самых опасных трасс России: на территории Алании она пересекает пять перевалов и десять ущелий, петляя по горным склонам. На трассу иногда сходят сели, снежные лавины, обрушиваются камнепады. На 28-километровом участке перед северным порталом Рокского ущелья расположено 172 опасных лавинных очага, из которых сто находятся между Чертовым мостом (на 86 километре) и тоннелем.

Федеральные дороги Северной Осетии представлены также Военно-грузинской дорогой, соединяющей Владикавказ с Грузией и проходящей через Нижний Ларс. Трасса идет по долине Терека, Скалистому хребту, Дарьяльскому ущелью и Крестовому перевалу. Дорога иногда перекрывается из-за селей и оползней. Дорога является связующим звеном России с Арменией, заблокированной с другой стороны Азербайджаном, с которым она конфликтует. Военно-грузинская дорога необычайно живописна и ведет мимо Казбека, Замка Тамары и других достопримечательностей.

После строительства Транскама реже стали пользоваться Военно-Осетинской дорогой, ведущей в Южную Осетию и Кутаиси (Грузию) из Владикавказа через Алагир и Мамисонский перевал на высоте 2911 метров. Сейчас перевал закрыт.

В регионе проложены федеральные дороги, которые соединяют Владикавказ с Алагиром, аэропорт Беслана с федеральной трассой «Кавказ». Региональные и местные дороги связывают практически все населенные пункты. Автобусом с автовокзала Владикавказа можно добраться до городов, поселков и сел региона, а также до Астрахани, Буденновска, Волжского, Георгиевского, Ессентуков, Краснодара, Кисловодска, Минеральных вод, Моздока, Нальчика, Прохладного, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Пятигорска.

Отдых - Республика Северная Осетия — Алания

Горные вершины, стремительные реки, хорошие дороги, развитая инфраструктура, наличие минеральных источников, живописные ландшафты и горный воздух делают регион привлекательным для россиян и иностранцев. Здесь созданы все условия для развития сельского, этнографического, паломнического, оздоровительного, познавательного, событийного, экологического и экстремального туризма.

Любители национального колорита встречаются с ним на каждом шагу – в танцах ансамбля «Алан» и на международном фестивале «Зори Алании», в картинах художественного симпозиума «Аланика», свадебных обрядах, экспозициях трех государственных музеев с пятнадцатью филиалами и трех республиканских. Туристы могут привезти с собой творения осетинских мастеров – черкеску или серебряный кинжал, украшенный национальным орнаментом.

Республика лидирует в стране по количеству исторических и культурных памятников, которых в регионе насчитывается более полутора тысяч. Те, кто интересуется древностями, могут посетить расположенные в окрестностях села Кобан пещеру Мыстулагты-лагат и поселения неолитического периода или стоянки древних людей под Моздоком в гроте Сау-Лагат Куртатинского ущелья.

Отдых в Северной Осетии привлекает туристов во Владикавказ двумя с половиной сотнями зданий – памятников архитектуры и истории. Радуют глаз набережная Терека, проспект Мира со старинными особняками.

Многообразием отличаются маршруты, связанные с религиозной культурой региона. Около 30% населения следуют языческим культам предков, половина исповедуют православное христианство, 10% – другие его разновидности, небольшая часть относит себя к мусульманам. Вследствие этого религиозные памятники представляют разные направления.

Во Владикавказе поражает величием Кафедральный собор в честь Георгия Победоносца, Осетинская церковь 1860 года постройки, Армянская церковь, построенная после Осетинской через шесть лет, и Суннитская мечеть начала XX века. В Цейском ущелье сохранился древний храм Реком, сотворенный, по легенде, из слезы Бога. На территории Алании расположены десятки древних святилищ, в которых проводились древние культы: Ирон дзуар, Усанет, Дзывгъисы дзуар, Фыры дзуар, Мыкалгабырта, Тбау-Уацилла и другие.

Отдых на природе в Республике Северная Осетия

Экологический и рекреационный потенциал региона исчерпан далеко не полностью, а потому развитие индустрии отдыха имеет огромные перспективы. Сейчас на природе можно отдохнуть и поправить здоровье в четырех взрослых и четырех детских санаториях, трех пансионатах и полутора десятках турбаз. Развивается сельский отдых с размещением гостей в частном секторе, рыболовный и охотничий туризм.

Сохранением уникальных ландшафтов, растительности и фауны занимаются сотрудники республиканского Северо-Осетинского заповедника и Цейского федерального ландшафтного заказника. На их территории располагаются бальнеологическая курортная зона Таминск, горный рекреационный комплекс Цейского ущелья, около семидесяти участков, объявленных памятниками природы. Всего в республике таких объектов более двухсот.

Туристы с интересом посещают Куртатинское ущелье Алагирского района, которое тянется почти на 50 километров. По живописным скальным массивам несется Фигадон, на горе стоит Аланский мужской Свято-Успенский монастырь, вокруг горы Кариу-хох сохранились наскальные оборонительные сооружения. В ущелье располагается Дзивгисская крепость из шести фортификационных сооружений с входами в естественные пещеры. Туристы передвигаются по навесным лестницам и скальным тропинкам.

Отдых на природе в Северной Осетии дает возможность совершить прогулку по национальному парку «Алания», ботаническому саду или Алагирскому дендрарию. К региональным памятникам природы относятся необычной формы скалы, рощи, пещеры, урочища, лесопарки, озера Хурикау, Фастагское, Донисарское, Мадзаскацад, Гуларские, Водопад Куройхидынараг на реке Майрамадагдон.

Из трехсот минеральных источников более тридцати пяти одновременно являются природными памятниками. Большинство из них находятся в Алагирском и Ирафском районах. Минеральными термальными водами лечат в Заманкуле, Урсодоне, Таминске, Кармадоне и Бирагзанге. Вблизи Владикавказа разрабатывается Тереклитское месторождение целебной грязи. Лечебными свойствами обладают грязи Тарского болота. Помимо бальнеологических факторов в санаториях «Редант» и «Сосновая Роща» лечат благоприятным климатом и горным воздухом. Целебной считается и вода высокогорных ледников.

Предполагается развивать оздоровительный туризм в Северной Осетии на территории строящегося комплекса «Мамисон», во Владикавказской, Наро-Заккинской, Дигорской, Кора-Урсдонской, Тамиск-Бирагзангской, Куртатинской, Казбекской и Цейской курортных зонах.

Туризм - Республика Северная Осетия — Алания

Мягкий климат, горные вершины и стремительные потоки создают все предпосылки для развития активного туризма – альпинизма, рафтинга и каякинга, спелеологии, скалолазания, катания на горных лыжах, верхом на лошади, на велосипедах, пеших походов, водных развлечений и дельтапланеризма. Здесь проходят чемпионаты России по рафтингу, параски, ледолазанию и скалолазанию.

В Алании альпинистов и неподготовленных туристов, мечтающих подняться в гору, ждут вершины любой сложности. Даже для восхождения на Казбек не обязательно быть супер-альпинистом, достаточно иметь доступ к выходу на маршрут сложностью 2-А. Более серьезные альпинисты не всегда выбирают самые высокие горы, иногда сложнее оказывается восхождение на четырехтысячники. В регионе таких вершин множество, но наибольшей популярностью у альпинистов после Казбека пользуются Джимарайхох, Уилпата, Суган, Чанчахи, Адайхох, Тепли, Лабода.

Скалолазы тренируются и соревнуются на скалах Дарьяльского ущелья, альпинисты – в Цейском. Для ледолазания спортсмены облюбовали замерзающие зимой, компактно расположенные водопады Мадаграбина, Цейского ущелья, Горной Дигории, которую к тому же облюбовали дельта- и парапланеристы. Там же проводятся соревнования по лыжно-парашютному двоеборью.

Туризм в Северной Осетии для сторонников треккинга предоставляет множество маршрутов, из которых популярен поход по солнечным долинам и перевалам с посещением Кардамонского ущелья, Джимаринского перевала и Мидаграбинских водопадов. На велосипедах можно проехать из Владикавказа через перевалы Суаргомский, Зеленый, Каккадурский, Архонский, Садонский с посещением Мамисонского ущелья. Похожим маршрутом проезжают любители джиппинга.

Туда, куда не проехать на джипе или велосипеде, можно добраться верхом. Приятно кататься на лошади по горным лесам и альпийским лугам. Выносливые лошадки могут добраться до Караугомского ледника, Таймазинских водопадов, проехать Дигорскими ущельями. Поездка верхом по Даргавской котловине дает возможность увидеть Мидаграбинские водопады, пульсирующий Большой Зейгалан (высотой около 700 метров), минеральные термальные источники Верхнего Кармадона, побывать в некрополе «Город мертвых».

Высокогорный Урух и бурный Терек привлекают поклонников рафтинга, каякинга и водного слалома. Зарамагское водохранилище на реке Ардон, занимающее 94 гектара на высоте 1900 метров, подходит для занятий кайтингом, виндсерфингом, дайвингом и водными лыжами.

Для спелеологов и просто любителей подземных красот выбор маршрутов огромен. В Алании есть заброшенные штольни, пещеры с минеральными источниками, древними артефактами, сталактитами. Исторический интерес представляет труднодоступная пещера Дзивгиса, сталактитами можно полюбоваться в пещере горы Столовая и в «Нывджин лагат» Алагирского района.

Горными лыжами и фрирайдом можно заняться в Цейском ущелье с трехкилометровой трассой и Дигорском – в комплексе «Порог неба» с небольшой трассой. Вскоре откроются склоны нового современного курорта «Мамисон».

Охота и рыбалка - Республика Северная Осетия — Алания

Рыбалка в Республике Северная Осетия

Водоемы региона не годятся для рыбного промысла, но там вполне могут рыбачить любители. Они могут порадовать усачами, подуями, форелью, голавлями, толстолобиками, амурами, окунями, плотвой, верховками, уклейками, сомами, быстрянками, щуками, миногами, жерехом, лещами и еще десятком разновидностей рыб. Особенно радуют уловы форели, подуста и усача.

Многие водоемы Северной Осетии, особенно водохранилище Бекан, активно зарыбляются радужной форелью, выращиваемой на Ардонском рыбзаводе. Кроме нее в Бекане можно поймать голавля, карпа, сома, щуку и подуста.

В Терек в последние годы стал из Каспия подниматься кутум – полупроходная рыба семейства карповых. До постройки плотин на Тереке в него проходил лосось, но сейчас он не может проникнуть дальше Моздока.

За форелью едут на горные реки и предгорные – Камбилеевку и Сунжу. Хорошим уловом отличается горный Фигадон у села Дзуарикау. Там попадаются полукилограммовые экземпляры. Рыбалка в Северной Осетии на форель осуществляется удочкой без поплавка с грузилом в 12-15 граммов на мертвого малька, червя-подлистника, личинку бабочки или ручейника. Рыбак все время передвигается вдоль реки к омутам и перекатам. Запретов по срокам на форель нет, поэтому рыбалка идет круглый год. Клев ухудшается в реках ледникового происхождения в самую жару, когда обильно таящие льды повышают уровень воды и делают ее мутной, и в самые морозы, что случается редко. В регионе много форелевых ручьев и родников. Самый активный жор наблюдается в августе и марте-апреле.

Рыбалка на реках в среднем течении на усача, подуста и голавля осуществляется поплавочной удочкой с длинной леской на червя. Хорошая рыбалка в Северной Осетии ждет любителей на платных прудах у селения Лескан, Брутских озерах, прудах республиканского охотхозяйства, на Цалыкском озере. Опытные рыбаки находят и небольшие рыбные озерки – у сел Мичурино, Николаевское или Ольгино, в Дивозере у селения Ставд-дурта.

Правилами рыболовства ограничена рыбалка на нескольких участках Терека, в искусственных каналах кроме Алханчурского и Терско-Кумского и в восьми родниках. С середины апреля по середину июля запрещен вылов кутума, усачей, лещей, сазанов, толстолобиков, амуров, подустов. Полностью запрещен вылов осетровых и лососевых кроме форели.

Охота в Северной Осетии

В регионе обитают животные различных природных зон. В лесах, степях и горах Алании можно встретиться с хищниками, пушными и копытными зверями. Охотничьи хозяйства Северной Осетии выполняют не только функции рациональной добычи ресурсов, но и решают задачи их воспроизводства и охраны. Охотничьи угодья занимают около шестисот тысяч гектаров, из которых почти 400 тысяч имеют статус закрепленных.

Республиканское опытное хозяйство занимается организацией охоты на открытых участках Заманкульского, Змейско-Николаевского и Турмонского заказников на восточнокавказских туров, волков, лисиц, косуль, шакалов, оленей, серн, пернатую дичь. По желанию охотника можно промышлять зверя самостоятельно или с егерем, используя добычу с помощью подхода, загона или собак.

Охота в Северной Осетии строго подчиняется запретам и квотам. В 2014 году была временно запрещена добыча рысей, барсуков, фазанов и кабанов. В 2015 в список запрещенных попали олени, косули, рыси, зайцы и кабаны. Зайцев и фазанов можно было отстреливать только в угодьях Моздокского охотничьего хозяйства, которое разводит их специально.

С октября обычно открывается сезон охоты на лисиц, зайцев, диких кошек, куниц, рысей, белок, енотовидных собак, волков, шакалов, ондатр. Одновременно начинается охота на пернатых. Заканчивается сезон в середине февраля. На самцов бурых медведей разрешено охотиться весь апрель, а на все группы кроме самок с медвежатами – в сентябре, октябре и ноябре. В эти же сроки охотятся на серн и туров. На кабанов кроме самок с детенышами до года можно охотиться все лето и сентябрь с вышки и из засидки, а с октября по середину января – на все группы кабанов.

Охота в Северной Осетии каждый год отличается по запретным ресурсам и срокам, поэтому следует следить за указами главы республики.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт