Ленинградская область

Ленинградская область – субъект федерации на западе СЗФО, «балтийские ворота» России. Граничит: на севере с Республикой Карелия, на востоке – с Вологодской, на юге – с Новгородской и Псковской областями, на западе – с Эстонией, а на северо-западе – с Финляндией. На территории находится полуанклав – град Санкт-Петербург.

Заселять Восточную Балтику человечество начало после отступления ледника. Древнейших обитателей Ленинградской области археологи назвали народом Фатьяновской культуры. Смешиваясь с аборигенами соседних земель, он дал жизнь довольно крупным нациям – балтам, славянам и германцам… Край, о котором идет речь, через пару тысячелетий освоен «контактным» этносом, образовавшимся в результате взаимодействия балтов с финно-уграми. Сам этот народ распался позже на водь и ижору. В начале средних веков с севера сюда приходят финны, называющие себя «корела». А в 8 в. на южной окраине местности появляются уже славяне-ильменьцы. Через столетие угорские и славянские кланы основывают Новгород. Одноименная община обернется государством при варягах-Рюриковичах. В течение следующего века эта страна становится частью военно-политического союза Киевской Руси. Карелы, водь и ижора входят в хроники данной державы под названием Водская Пятина. Территория Пятины в 13 в. стала камнем преткновения между Московским княжеством (заменившим во время Орды Киевскую Русь), новгородским купечеством и шведским рыцарством. В 15 в. скандинавам удается обратить северных карел в протестантство. Теперь они – союзники Шведского королевства. Южные карелы, водь и ижора номинально подчиняются Московскому государству (часть которого – бывшая Новгородская республика). 16 в. запомнился этой земле как время важных перемен. Карелам и финно-балтскому населению вернули сотни земельных наделов, населенных долгое время новгородскими купцами и промысловиками («крамольников» выселило отсюда правительство…). Смута последующих лет не доходит до Ленинградского края – возведены бастионы Ям, Копорье, Орешек, Тиверский городок и Корела. Их захватывают шведы. Важнейшую роль район начинает играть с 1701 года. Здесь строят новую российскую столицу. При Петре I потерянные когда-то цитадели вновь становятся русскими. Появляются также Нарва, Шлиссельбург, Кронштадт, Петропавловская крепость и другие. Именно их гарнизон (а также петровский флот) окончательно сокрушили мощь Швеции на Балтике и прославили русское оружие. Бывшая шведская Ингерманландия превращается в Санкт-Петербургскую губернию. Она обрастает замками, дворцами и роскошными имениями. В 18 – первой половине 19 вв. эти места становятся популярными у членов царской фамилии, родовитых дворян, а позже – самых ярких представителей интеллигенции (выпускников Царскосельского лицея). Во время Первой Мировой войны данный уголок становится театром военных действий (тогда он назывался Петроградской губернией). В период Трех Революций область играет ключевую роль в постепенной победе большевизма (и теперь Санкт-Петербург называют в честь лидера РСДРП(б) – Ленинградом). В годы ВОВ город пережил тяжелейшую блокаду, унесшую жизни тысяч его обитателей. Во второй половине прошлого века Ленинградская область – один из лидеров обрабатывающей сферы, а также регион с самым большим количеством объектов культурного наследия.

Сегодня Ленинградская область – территория, где живет 1 792 629 человек. Административная единица включает 17 муниципальных районов и 1 городской округ.

Рельеф и климат Ленинградская область

Субъект лежит на севере Восточно-Европейской равнины – в зоне поросших лесом и частично заболоченных низменностей. Лишь Карельский перешеек отличается пересеченным рельефом. Регион занимает пространство между 3 крупными водоемами – Балтийским морем, Ладожским и Онежским озерами. Одна из его границ выходит на приграничное озеро Сайма. Между данными акваториями протекает много рек.

Рельеф и климат Ленинградской области являются стандартными для Северо-Восточной Балтики. Он характеризуется атлантико-континентальной погодой (мягкой зимой с частыми оттепелями, дождливым летом и белыми ночами). Атмосферные фронты часто сменяют один другой. Холоднее всего в Ленинградском Прионежье, самый теплый район лежит на линии Сланцы-Луга. Средняя температура января в области – минус 9 градусов, июля – плюс 17 градусов. За год здесь выпадает не менее 600-700 мм. осадков.

Рельеф и климат Ленинградской области способствовали ее делению на три природные зоны – моренную (маленькие острова в Балтийском море), таежно-лесную (северо-восток) и смешанно-лесную (юго-запад). В первой нет ничего кроме камней и мха, вторая – сплошной сосновый бор, третья – территория произрастания, как хвойных пород, так и некоторых лиственных.

Рельеф и климат Ленинградской области сказались еще и на уровне ее освоения. Исторически менее всего заселен северный район и северо-восток. Здесь холодно, лес наиболее дремучий. Еще одна угроза – заболоченные места (особо неблагополучны Светогорский, Выборгский Людейнопольский, Волховский и Подпорожский районы). Основное же пространство освоено в пределах среднестатистической нормы. Исключение составляют окрестности двух хорошо заселенных городов – Выборга и Гатчины.

Дороги - Ленинградская область

Регион сообщает остальную РФ с Эстонией, Карелией и Северной Европой (сухопутно с Финляндией, водным путем – со Швецией).

Дороги Ленинградской области – в первую очередь, 2 федеральные автотрассы. От Московской кольцевой автодороги отходит М-10 «Россия-Скандинавия». Ее конечный пункт в России – Выборг и далее она уходит в скандинавские страны. Путь проходит через Тосно, Санкт-Петербург и Зеленогорск. М-11 – «близнец» указанного автобана. Но он заканчивается в Северной Столице.

Через регион проходят другие важные магистрали. К примеру, 2 значительные дороги Ленинградской области (Р-23 и Р-21 «Санкт-Петербург – Мурманск») позволяют жителям Новгорода или Пскова добраться в Петрозаводск и даже в Мурманскую область. Последняя из указанных дорог в районе Новой Ладоги соединяется с А-114, сообщающей Ленинградскую область с Вологдой (через Пикалево, Тихвин и Волхов). Есть еще шоссе А-121. Оно уходит в Северную Карелию.

Самое важное внутреннее направление – «Кингисепп-аэропорт Пулково».

Железные дороги Ленинградской области представляют собой филиал РЖД – ветви Октябрьской железной дороги. Одна из них соединяет Москву с Выборгом, другая – с пограничным пунктом «Светогорск» (выезд в центральную Финляндию), три следующих – с Карелией, еще одна – с Эстонией (через пограничный пункт «Нарва»). Самые крупные в стратегическом отношении ЖД-узлы – Луга, Гатчина, Выборг, Каменногорск, Саперное, Мга и Тосно.

Морские порты Усть-Луга, Приморск, Высоцк и Выборг – транзитные транспортные терминалы, способные обслуживать в день многотысячный грузопассажирский поток. Отсюда паромы и грузовые баржи отправляются в Скандинавию и страны Балтии. Речные пристани находятся на судоходных реках – Неве и Волхове. Это – Кировск, Шлиссельбург и Волхов.

Отдых - Ленинградская область

Основными туристическими направлениями на этой земле являются событийное и культурно-познавательное. Область связана с тысячами событий, имевших первоочередное значение для всей страны. Сотни домов и строений касаются деятельности русских императоров, военачальников, значительных имперских чиновников, революционных вождей, героев 4 войн и передовиков производства. Буквально на каждой улице таких городов как Выборг, Гатчина, Шлиссельбург, Волхов, Ивангород, Кингисепп, Ропша, Луга и Тихвин можно найти памятные доски с надписями.

Однако отдых в Ленинградской области – также прекрасный шанс изучить развитие тенденций в российской культуре. В здешних городах насчитывается около 1000 памятников истории и искусства. 9 из них являются всемирным наследием, входящим в список ЮНЕСКО. Среди них 4 дворцово-парковых ансамбля (в Ропше, Гостилицах, Тайце и Гатчине). Этот край – местонахождение 8 всемирно известных усадеб (самая популярная – большое «родовое гнездо» Разумовских в селе Гостилица) и 33 музеев (в том числе таких специфических как Дом Римского-Корсакова).

Отдых в Ленинградской области рекламируют более 500 гостевых заведений и около 100 известных в стране экскурсионных бюро. Играют не последнюю роль и развлекательные центры, в которых гость или житель области может провести выходные. Наиболее известные из них – «Колтуши» и «WOW». Первый находится в деревне Старой. Здесь предлагают комфортное купание в озере, игру в боулинг, азартный бильярд, развлечения в ночном клубе и трапезу в хорошем ресторане. Второй устроен в поселке Сланцы и представляет посетителям шоу-программы, конкурсы, игротеки, детские праздники и даже регулярные обучающие занятия по некоторым популярным ремеслам.

Отдых в Ленинградской области в большой мере связан и с базами отдыха. Они уже буквально облепили Финский залив, Ладожское и Онежское озера, приграничные с Финляндией водоемы, берега Невы, Свири и Волхова. Официально зарегистрированных заведений такого уровня насчитывается уже более 100. А семейные усадьбы и кемпинги у воды трудно и пересчитать.

В ближайших планах ленинградского областного комитета по туризму – способствовать строительству еще большего количества пансионатов в приграничных с Карелией районах. Для местного населения появятся долгожданные рабочие места.

Отдых на природе в Ленинградской области

Рекреации региона делятся на 2 типа – исторические заповедники и ландшафтные заказники. Отдых на природе в Ленинградской области в одинаковой мере связан и с теми, и с другими.

Событийный туризм, сочетающийся с рекреационным, представлен в зеленых массивах вокруг старых русских крепостей. Речь об Ивангороде (эстонская часть называется Нарвой), Шлиссельбурге (на другом берегу – крепость Орешек), а также Копорье (Ломоносовский район на границе с Санкт-Петербургом). В 1-м случае можно хорошо провести время в лесу – на реке Нарва. Во 2-м – воспользоваться гостеприимством мини-отелей Староладожского и Новоладожского канала. В 3-м – насладиться красотами Ингерманландского островного заповедника (до моря вдоль реки 10 км.). Гиды встречают на территории исторических комплексов.

Планируя отдых на природе в Ленинградской области, учитывайте богатство охраняемых биосферных заповедников – Ингерманландского (акватория Кингисеппского и Выборского районов), Нижнесвирского и Мшинского. В «остатках» шведской Ингерманландии можно найти фундаменты замков, в нижнем течении Свири – познакомиться с тихим густым лесом, в труднодоступном междуречье Оредежа и Ящеры – надолго скрыться от цивилизации…

Отдых на природе в Ленинградской области может быть «диким». Рекомендуемых мест для палаточных стоянок здесь много. Не надо даже далеко отъезжать от городов. Близ Гатчины найдутся живописные и безопасные озера у Нового Хинколово, Волхов окружен петляющей одноименной рекой (по которой проходил путь «из варяг в греки»), а в паре километров от Выборга вы уже оказываетесь в девственном таежном лесу, расположенном вдоль скалистых берегов Селезневки, Гусиной и Малой Липовки.

Туризм - Ленинградская область

Туризм в Ленинградской области известен трекингом по болотистым борам центральной части, сухим лесам юго-запада и труднодоступной местности Карельского перешейка. Здесь же, в ягодно-грибных чащах, представлен местный экстрим. Тысячи велосипедистов и байдарочников ежегодно устремляются на перешеек и финское приграничье. Данный вид отдыха хорошо позиционируется сотнями турагентств и частных инструкторов. Феномену (поставившему 2 региона на 1-е место в рейтинге лидеров внутреннего туризма) есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что Ленинградская область и Карелия сочетают 2 важных преимущества – нетронутость преобладающих природных массивов, чистоту вод и относительную близость к цивилизации.

Реки Нева, Свирь и Волхов, а также озера Ладожское, Онежское и Сайма делают туризм в Ленинградской области привлекательным для любителей сплавов. Все эти водоемы имеют подходящую для путешествий глубину (у Волхова есть незначительные пороги). Озеро Сайма (расплескавшееся на много километров) является приграничным с Финляндией. Отправляясь в плавание, берите подробную карту рыбачьих и охотничьих кордонов. Большая часть приютов – финская земля.

Людей, уважающих опасность и желающих пройти проверку на выносливость, спелеологические клубы и школы выживания приглашают в Оредежские и Саблинские пещеры, а также в дремучие (чуть горные) леса на линии Маннергейма. Это – полигон испытаний.

Для многих приезжих туризм в Ленинградской области связан с воздухоплаванием. Полеты на воздушном шаре и параплане возможны в известных населенных пунктах – на самой границе с пригородами Санкт-Петербурга. Такие мероприятия больше интересуют фанатов панорамной съемки дворцово-парковых комплексов.

Охота и рыбалка - Ленинградская область

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка в Ленинградской области имеет особый размах. Местность окружена огромным количеством морских заливов, больших и малых бессточных водоемов (всего их 1800), пересечена бассейнами 9 основных рек (их общая длина вместе с притоками составляет 50 000 километров). На территории Ивангородского поселения расположено Нарвское водохранилище. Количество искусственных каналов и прудов трудно даже учесть.

Крупнейшие водные артерии области – Нева, Свирь и Волхов. Однако к рыбным рекам также относятся Вуокса, Луга, Оять, Сясь, Паша, Оредеж, Ящера, Нарва и Копорка. В числе мелких протоков больше всего хвалят Ижору, а также Ивинский разлив. По словам бывалых рыболовов, в каждой из них ловятся хариус, корюшка, «балтийский» судак, красноперка, лещ, осетр и даже налим.

Рыбалка в Ленинградской области настолько же сильно связана с реликтовыми озерами. Главные из них – Ладожское, Онежское (здесь 60 видов рыб), Вуокса, Отрадное и Сайма. Именно в этих «царствах крупной ихтиофауны» чаще обитают хариус и налим. Также популярны озера Зеркальное, Пионерское и Александровское.

Не стоит забывать, что ловить рыбу здесь можно и на берегу моря. Главные обитатели балтийского побережья – сом (им можно только любоваться!), сиг, налим, жерех, хариус, килька, осетр и горбуша. В речных устьях на побережье прячется еще и зубастая щука.

Рыбалка в Ленинградской области имеет также некоторые ограничения. В весенние месяцы на территории края запрещено использовать больше 2 удочек. Нельзя идти на промысел к нерестовым ямам (их здесь очень много). В Красной книге региона записаны: жерех обыкновенный, белоглазка, сом обыкновенный, голавль, лосось озерный, голчак и кумжа.

Охота в Ленинградской области

К сожалению, охота в Ленинградской области не может предложить большого изобилия добычи. Много фауны здесь было истреблено еще в царское время, а также в годы ВОВ. Ресурс животного мира еще только находится в стадии восстановления.

Из промысловых млекопитающих в регионе (в довольно малых количествах) обитают лось, кабан, медведь, волк, заяц (беляк и русак), енотовидная собака, лисица, барсук, бобр, крот, водяная полевка и норка. Более распространена болотно-луговая дичь (селезни, утки и дикие гуси), а также лесная – боровая – птица (вальдшнепы и рябчики).

Охота в Ленинградской области – работа сотрудников 65 хозяйств, где мероприятия разрешены (дело в том, что в еще 22 заказниках охота запрещена или сильно ограничена).

Охота в Ленинградской области имеет ряд особенностей, на которые обязательно стоит обратить внимание. Например, режим отстрела. На лося выходят с середины октября по середину декабря, на кабана – с июня по июль, на медведя – с августа по ноябрь и с середины апреля по середину мая. На волка разрешают охотиться с середины сентября по конец февраля. Заяц, енотовидная собака и лисица доступны для гона с собаками в такой же период. Сезон преследования боровой дичи (с подружейными собаками) – со второй половины августа по середину декабря, болотно-луговой – с 25 июля по 15 ноября. Мелкую пушнину добывают все лето и почти всю осень (по октябрь включительно).

В Красную книгу Ленинградской области записаны в основном хищные птицы – сапсан, беркут, змееяд, скопа. Но есть в этом списке и пустельга, зимородок, кречет, куропатки. Сюда попали даже перепел и все породы гагар. Охраняемые животные – косуля европейская, норка, росомаха, выдра, кольчатая нерпа, тюлень длинномордый, большое число грызунов и уж.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт