Река Калитва известна скалолазам (из-за Авиловых гор) и поклонникам исторической реконструкции (из-за места проведения «Каяльских Чтений»). Однако она может заинтересовать фанатов сплава, рыбалки и просто удивительных достопримечательностей. И очень несправедливо представлять, что красивое слово «Калитва» означает «скопище грязи». А ведь именно это имели в виду наши древнерусские предки, изобретая гидроним.  

Общее описание

 Река Калитва (Большая Калитва) в длину составляет 308 км. Ее бассейн – 10 600 кв. км. Максимальная ширина – 180 метров (в Белой Калитве). Глубины не превышают 4 м. Водоем пересекает районы северо-западной четверти Ростовской области. Общее направление – юг. Обладает левобережной ассиметрией. Питание снеговое. Ледостав длится с декабря по конец марта. Подъем уровня воды в апрельское половодье незначительный (водоток стремительно мелеет). Расход воды равен всего 15 кубометрам в секунду! Притоков 10 (плюс ручьи). Основные – Ольховая, Большая, Березовая и Лозовая.

Река Калитва образовалась вместе со степями Русской равнины. С древнейших времен на ее водных урезах селились люди. Однако четкие следы проживания оставили исключительно «арийские» племена (тут прошли все их 3 волны, включая скифов и сарматов). Первое русское описание реки Калитва оставлено в сказании 12 в. «Слово о полку Игореве», касающемся сражений с половцами. Сам гидроним славянский. Образовался от древнерусского понятия «грязища». С 4-го по первую треть 13 века река Калитва находится в зоне влияния различных тюркоязычных орд. А позже – в составе Монгольской империи: входит в состав Улуса Джучи. С 14 в. сюда начинают распространяться зарождающиеся казачьи формирования. Так как тюрки наполовину вымирают из-за чумы в середине столетия. Еще через 100 лет появляются немногочисленные беглые крестьяне. Первые казаки служат сами себе, а с 16 века начинают плотно сотрудничать с Москвой, защищая славянские наделы от обнаглевших ногайцев и крымчаков. Основное пограничное использование реки Калитва касается как раз этой эпохи.

 Западнее ногайцев пытаются не пропускать. Уже с 17-го столетия водоем прочно входит в автономию под названием Всевеликое Войско Донское. Транспортная функция «артерии» была ограниченной. Да и сегодня лишь устье реки Калитва является проходимым хоть для каких-то судов. В XIX в. на берегах все чаще селятся люди крестьянского, мещанского и разночинского происхождения, то есть неказачьего. Появляются поля, сады и огороды. В годы Гражданской войны население местных станиц стало социальной базой для пополнения «белого» движения. Многие местные казаки принимают участие в походах на Царицын. В период ВОВ река фигурировала во многих оперсводках как место ожесточенных сражений. Сегодня русло реки потеряло первоначальный облик. Водоем обмелел. Последние 10 лет не было ни одного паводка.                

Исток и устье реки Калитва

Исток реки Калитва – крохотное озерцо на мало заметном всхолмлении, расположенном на самой государственной границе. Высота залегания незначительная. Водная чаша граничит на северо-западе с небольшим зеленым массивом из лоха, вяза, ивы и лещины. С остальных сторон локация окружена сельскохозяйственными угодьями. Степь тут слегка холмистая. Исток реки Калитва – гидрологический  объект габаритами 150 на 95 метров. Административно это рубеж Чертковского района Ростовской области, Кантемировского района Воронежской области и Меловского района Луганской Народной Республики. У реки сразу же начинает образовываться мелкая пойменная балка.         

Устье реки Калитва – ее вход в Северский Донец шириной 130 м. Географически это историческая часть райцентра Белая Калитва. Правый берег – крохотный парк им. Маяковского (мощеный пятачок с ограждениями и скульптурой Аксинья и Григорий). Левый – фрагмент частного сектора ул. Береговой, переходящий южнее в поселковый пляж (уже песчаный). Обе ривьеры чуть дальше приподнимаются на небольшую высоту.          

Бассейн реки Калитва

 На первой четверти маршрута река Калитва двигается сквозь южный склон Донской гряды. Врез относительно неглубокий. Углубляется уже на пересечениях с отрогами названного выше увала. Ширина потока составляет не больше 25 метров. Глубина – до 50 сантиметров. Со среднего течения река Калитва имеет в долине множество крохотных прудов. Она выходит на кусок равнины перед Донецким кряжем. Песчаные порожистые участки сменяются более глубокими и значительными по ширине (иногда поперечник равен более чем 100 метрам). Имеет место значительный уход к востоку (на максимуме отклонения находится устье Березовки, окруженное большим естественным дендрарием). На всех участках лес на водной кромке хоть и узкий, но пока беспрерывный. Далее течение реки Калитва вообще перестает прорезать известняки и прочие горные породы. Она продолжит это делать лишь у самой Белой Калитвы. Ведь в нижнем бассейне река Калитва прорезает уже другой, Донецкий кряж. Дальше меловые яры становятся все выше, а ширина водного потока нарастает с 80 до 130 метров. Однако уже перед финишем, на территории обозначенного райцентра бассейн реки Калитва расширяется в одном месте до 180 метров. В котловине даже появляется остров хорошего размера. Дальнейший эпизод был описан во втором разделе. Уточним: левый берег гирлы повышается резко, достигая пиковой отметки на пике горы Караул (о ней будет сказано).

Достопримечательности реки Калитва

Россоховатый Лес

 Здесь река Калитва только начинает свой путь (читайте вторую главу). Массив богат на видовой состав. Тут водится дичь. Остается добавить, что его габариты 1,6 на 1,5 километров. Тем не менее, он признан довольно значимым для экологического баланса памятником природы. Дело в том, что тут больше не деревьев, а редких луговых растений.

Шептуховское озеро

На реке Калитва рыбалка многим запоминается близ селения Шептухово. Потому, что тут еще и озеро есть. Длинной больше километра, а максимальной шириной – 320 метров. Для голой засушливой степи это целое «море». Глубина небольшая, но люди купаются. В самой Шептуховке вам понравится аутентичный Покровский храм. Кроме того, в окрестностях обнаружено целых два курганных могильника, содержащие сразу несколько культурных слоев. Эта резервация содержит несколько потенциальных мест для бивуака.

Село Маньково-Калитвенское

 Вокруг много урочищ, которым, по большому счету нужна охрана. Река Калитва в этой точке минует большую 6,5-километровую сельскую агломерацию Маньково-Калитвенское. Проток тут связан с основным бассейном (предельно искривленным). По размеру село является вторым на речном маршруте (после Белой Калитвы). Маньково окружено уже 5 курганными могильниками. Но обычных туристов сюда привлекают Свято-Троицкая церковь (1886-1904 года постройки, модерн). Место гибели самолета (2 июля 1942 года), в котором летел юморист Петров (Катаев) – соавтор «12-ти стульев» и «Золотого теленка». Он работал на тот момент фронтовым корреспондентом и возвращался в Москву. В честь литератора установлена мемориальная композиция. А еще тут памятники Трактору, Воинам ВОВ и старинное здание церковно-приходской школы (1902 год). Старая Мельница, зерноток и надгробие шуйскому мещанину Евфимию Смирнову. В 6,5 километрах на запад (по дороге) расположен райцентр Чертково. А в нем КПП с ЛНР. На севере течение продолжает Сад Бригады №3, заменяющий данному селу настоящий лес. У хутора Лозовой есть пруд длинной 1 350 метров. Село – место впадения речушки Меловой. Основано было дворянином Маньковым в 1775 году. Отсюда и такое название… Присутствует вся необходимая инфраструктура. Так что здесь вполне можно закупиться продуктами, лекарствами и не только… И даже посетить офис одного из мобильных операторов. А знаете ли вы, что в первые годы XX века Маньково было самым большим сельским населенным пунктом всего Донского края! Просто его потом обогнали.     

Хутор Погорелов: Поклонный Крест и реконструкторский лагерь Флаги

 Дальнейший сплав по реке Калитва позволит вам познакомиться с самым популярным в ее русле местом – точкой, где проводится военная историческая реконструкция в рамках фестиваля «Каяльские Чтения». На высоком берегу, покрытом редколесьем, стоит Поклонный Крест из белого камня, а на другой стороне – небольшой хутор Погорелов…  

Точку полигона в стороне от хуторских улиц обозначили как «лагерь Флаги». Тут и воскрешают каждый раз битву отряда князя Новгород-Северского Игоря с половцами. В «Слове о полку Игореве» есть намек на то, что локацией события была гирла р. Быстрой. Полигон, как водится у реконструкторов, состоит из стационарной деревянной крепости («древнерусской») и сцены, на которой в перерывах между сражениями выступают фольклорные коллективы. Обычно начинаются «Чтения» с молебна в ближайшем храме.           

Авиловы Горы и родник Пигарька

 На нижнем отрезке течения реки Калитва вам попадется еще более высокий правосторонний яр. Это – Авиловские горы. Имеется в виду часть Донецкого кряжа перед самой Белой Калитвой. Они представляют собой отвесную скалу, у подножия которой пещера. В Авиловской «печере» обитал старец-инок, покинувший Рыгинский грот. В честь него полость и поименовали. Дедушка предсказывал будущее. К пещере приходили сотни простых людей. Во времена Петра I Авила переселили, так как эта местность оказалась в зоне наводнения. Со временем и тайный подземный ход был завален песком. Перед этим величественным массивом известняка есть балка родника Пигарька, воды которого считаются чистыми и освященными. Тут стоит «дикий» кемпинг. К роднику следует идти вверх – по оврагу. Эта рекреация числится в списке памятников природы.     

Райцентр Белая Калитва

 Люди проживали в точке слияния 4 рек со времен Катакомбной культуры (индоевропейской). За ними четко прочитываются следы «срубняков», киммерийцев, скифов, сарматов и ранних тюркских кочевий. Далее печенеги, торки, берендеи и, наконец, половцы. Их последние потомки (ногайцы) вытеснены отсюда в 14-15 веках самыми первыми «донцами». Но до этого, по мнению некоторых ученых, доставалось ногайским предкам от монголов – половцы первыми сражались с ними именно в этих краях. Постоянное («официальное») поселение появилось в этой точке лишь в 1703 году – уже по приказу Петра, решившего раз и всегда освободиться от другой напасти – крымчаков. В 1918 г. в поселении квартировал штаб 3-й и 5-й Украинских армий РККА, возглавленных Ворошиловым. В 1941 году это уже рабочий поселок. В войну ему пришлось ровно 6 месяцев находиться в зоне гитлеровской оккупации. А с 1958 года – город и райцентр. Тут уже давно действует завод по выпуску алюминиевого проката. Да много еще чего можно узнать, если нанести визит в местный краеведческий музей…

Поэтому последняя стоянка на реке Калитва будет сделана в городе, чье имя в заголовке. Караул-гора – главная достопримечательность райцентра. Ведь именно здесь (судя по надписи на огромном обработанном как монумент камне) Игоревы рати сражались с половцами. В 12 веке. Тут постоянно проходит фестиваль исторической реконструкции «Каяльские Чтения» (о нем мы немного поведаем ниже). Речь идет о южном городском секторе. К западу от многопрофильного техникума и к востоку от ул. Максима Горького. Отметка возвышенности – почти 105 метров над уровнем моря. В память о гибели Игоревой рати, описанной сказителем Бояном, ее называют Высотой Бессмертия.

  Название Караул пришло от 1-х здешних казаков (те, конечно, выставляли на вершине караул). Заходят сюда по дороге, начинающейся к югу от производственных корпусов (южнее многопрофильного техникума). Ближайшая остановка остается в 500 метрах севернее. У одного из подножий устроена деревянная крепость. К ней идет спуск. И вообще в ближайших окрестностях этой муниципии какие-то загадочные места. К примеру, где-то вдруг необычайно много змей и летучих мышей появляется… В общем, натуры для съемок средневековых картин или мистических триллеров хоть отбавляй. Прочие городские красоты – подвесной мост, типично казачий Свято-Введенский храм, скульптура «Кони», памятник «Три Медведя» и весь Майдан (это центральная площадь).                      

Туризм и отдых на реке Калитва

Река Калитва находится в аридной зоне умеренного климата. Вдоль ее «тела» много мест для удобных палаточных стоянок, а также «грунтовок» для велотуров. В степной долине тихо и практически везде (где уже есть нормальный уровень воды) комфортно купаться. Очень тихо, так как баз отдыха, прямо скажем, немного: «Ласточка» и «Терем». Есть еще палаточная стоянка «Пигарька» (в пути к одноименному роднику, о котором рассказано).         

Река Калитва – «мекка» для рыбака, охотника на зайца, кабана и степного хоря, а также рафтера, каякера и байдарочника. Однако большинству из них мы рекомендуем ограничиться низовьями (подробности ниже). Из экстрима также доступно джип-сафари и скалолазание (Авиловы горы, Две сестры, все что недалеко от Белой Калитвы – полигон).    

Аграрный, конный и паломнический отдых на реке Калитва зачастую совмещаются. Здесь проходит маршрут конных туров из города среднего размера Миллерово – с посещением храмов и некоторых крестьянских хозяйств. «Лошадиный» клуб есть и в Белой Калитве. Но тут больше практикуют азы верховой езды, а не долгие переходы…

 Событийный отдых на реке Калитва связан с традиционными казачьими праздниками в муниципии Белая Калитва, а также международным историческим фестивалем Каяльские Чтения. Дело в том, что значимая для русской истории «водная дорога» Калка находится совсем рядом от уже обозначенного райцентра. Реконструкторский слет включает в себя ролевое «воспроизведение» битвы на Калке, отдельные состязания и что-то типа любительских семинаров, посвященным проблематике первых монгольских нашествий и в целом внешней политики Руси 10-го – 13-го веков. Ведь не так далеко проходила и битва князя Игоря с половцами (единственная, удостоенная литературного переложения).

Остается добавить, что гидрологический объект пересекается сразу несколькими ЖД-путями (в районе Белой Калитвы и Кудиновки), а также 3 длинными автомобильными трассами – А-260 (Волгоград – Каменск-Шахтинский), М-4 «Дон» и Харьков-М-4. Кроме того к самой воде подбираются 4 внутрирегиональных шоссе – Миллерово-Кудиновка, Крутинский-Головка, Мартыновка-Криворожье и Михайлово-Александровка – Анно-Ребриковская. Из многих соседних населенных пунктов сюда колесят по грунтовым дорогам. Летом они проходимы не только для велосипеда, но даже для «легковушки»…         

 Сплав по реке Калитва тоже представляет собой определенный интерес для некоторых «водников». «Категорийные» байдарочники или каякеры пускаются в путь от хутора Раздолье. Это устье Березовой (выше река уже настолько мелка, что можно и на байдарке встрять). Место начала путешествия примечательно тем, что касается самой большой рощи на всем речном маршруте (4,6 на 2,8 км). Есть и более вытянутые густые заросли, но река проходит рядом с ними, а не через них. Здесь же ветви буквально смыкаются над байдарочником. Пойменные заросли состоят из вяза, лоха, лещины, ивы и тополиной поросли. В пути станет понятно: скорость у Калитвы отменная. Вам встретятся пороги, чередующиеся сужения и расширения. Песочек. Невысокий тростник. К слову, практикуется даже организованный (коммерческий) сплав по реке Калитва. Он стартует от поселка Литвиновка и заканчивается в Белой Калитве. Есть не очень страшные мели и пороги. Придется сделать несколько обносов. Трип состоит всего из трех дневных переходов. На маршруте достаточно удобных рекреаций для купания. И повсюду хворост. Мимо проплывут 2 рукотворных рыбацких помоста. При этом берег все повышается…        

Рыбалка и охота на реке Калитва

 Многим фанатам водного промысла (как любителям подводного ружья, так и «лодочникам» со спиннингом) нравится река Калитва. Рыбалка уготовит вам встречу со щукой, крупным карасем, огромным сазаном, приличным жерехом, ершом, лещом и, конечно же, верхоплавкой. На реке Калитва рыбалка уловиста на многих тихих мысках и даже вблизи сел. Рыба клюет в хуторе Раздольном, в Карташовке, в Кудиновке, у Белой Калитвы, выше Шептуховки (там еще и озеро – помните). Никаких запретных зон в русле нет. Следует лишь соблюдать правила нереста и не пользоваться сетями, потравами и «глушилками». Используют джига и воблеры. Насаживают червяка и прочую поклевку. Кому-то часто попадаются сомики. Что касается щуки, тут много зарослей камыша. На дне тоже достаточно мелкой растительности. Да и коряг в извилистых заводях хватает.   

Вот какой интересной может оказаться для водного промысловика река Калитва. Рыбалка, кстати, без труда может перейти в этих местах в охоту. В административных единицах, которые пересекает водоток, есть достаточно угодий для отстрела кабана, лисы, зайца, куницы, байбака и енотовидной собаки. Из промысловых птиц – перепел, куропатка, гусь, вальдшнеп и утка. Тетерев, глухарь, горлица и фазан. Охотничьих угодий вдоль реки всего 6. Они среднего размера. В Белокалитвенском районе 8 лет была запрещена весенняя охота. В Красной книге региона – только совы, журавли, аисты, лебеди, цапли и хищные птицы. Косуля сильно ограничена. Также степной хорь и выдра.

Охрана реки Калитва

 Охрана реки Калитва необходима в первую очередь от трех факторов – иссушения, заиливания и замусоревания. Складирование несанкционированного хлама на прибрежных урочищах – настоящий бич. Уже в среднем течении русло малопроходимо. На втором месте – слив бытовых отходов крупных аграрных и животноводческих предприятий, а также бытовая канализация. Охрана реки Калитва приобрела особую актуальность после того как пробы, взятые из разных отрезков течения, показали «умеренную загрязненность». Недавно приняли решение заняться дноуглубительными работами в проблемных точках. Люди активно очищают от мусора городские прибрежные зоны отдыха (на субботниках).

 Небольшое описание реки Калитва предоставило вам возможность оценить все шансы туристического или просто активного отдыха на побережье данного водного потока. Населенные пункты на калитвинских берегах просто полны воинской истории.