О Ростовская область

Ростовская область – самый западный угол ЮФО. Она граничит с Воронежским, Волгоградским, Краснодарским, Ставропольским регионами, а также Республикой Калмыкия.

61-й регион связывает центр России с западной половиной ЮФО, Азовским морем, и юго-восточной Украиной. Город Ростов-на-Дону называют Воротами на Кавказ.

Есть стоянки людей Каменной эры. Однако доиндоевропейское население донской степи изучено слабо… В 17 в. до н.э. сюда приходят первые индоевропейцы (именно отсюда они заполняли Северный Кавказ, образовав три археологические культуры). В самом крае остался проживать народ, сформировавший позже Донецкую культуру – предок киммерийцев – загадочных племен, заселивших все северо-восточное Приазовье, а также восточный Крым. Видимо, они являлись потомками той северокавказской волны ариев – ведь они пришли из Закавказья, являясь первыми носителями выраженных иранских языков.

В 7 в. до н.э. их выталкивают на запад родственные скифы. Появляются тут и греки, основав будущие Таганрог и Недвиговку. Эти полисы стали затем частью Боспорского царства. В последних веках до н.э. из скифов в этой локации остаются только савроматы (их «помесь» с пришедшими позже сарматами). Среди их вождей было много женщин, поэтому Геродот прозвал ростовских кочевников «амазонками». Савроматы закрепляются на этой земле почти на 500 лет – до пришествия орды гуннов (разноязыких кочевых кланов из-за Урала). Часть их уходит на запад, влившись в военный союз антов, а другая часть – на Северный Кавказ (вместе с адыгейскими племенами они породили аланов).

Начиная с аваров, в домонгольскую эпоху тут прошли еще 8 народов. Хазары построили столицу Саркел (Белую Вежу). В ней русичи впоследствии не удержались. Сейчас Саркел покоится на дне Цимлянского водохранилища. Он был торговым и политическим центром, объединявшим все окрестные народы. Монголы впервые пришли сюда в 1223 г. (половцы и русичи не остановили их на Каяле). После того, как распалась Орда, на территории стали хозяйничать ее потомки-ногайцы. Вперемешку с ними здесь уже много веков проживала необычная прослойка русских людей – донские казаки (или кайсаки – как называли их татары). Дело в том, что их предки во время нашествия монголов так и не покинули насиженные места между Днепром и Доном, а со временем даже перебрались на его восточную сторону. Сначала донцы служили (в качестве вольных наемников) Орде, а с 15 века переметнулись на сторону более сильного властителя – Московского государства.

Место Ростова-на-Дону – слияние Дона и Темерника – превратилось в поселок стараниями русских солдат. Речь об Азовских походах Петра. При Елизавете здесь таможня (Темерницкая). Далее городок получил имя – в честь местного духовного настоятеля (Дмитрия Ростовского). Почти все окрестные земли принадлежали Войску Донскому. Иногда у России с донцами были сложные отношения. Восстание Степана Разина и Емельяна Пугачева – только самые известные этапы политических разногласий официальной Москвы и наиболее свободолюбивой части казачества. В это самое время Ростов-на-Дону оградился от местных разбойников, турков и крымских татар крепостью в виде 9-лучевой звезды. Город заселяется выходцами с центральных губерний, армянами, а также лояльными Российской империи киргизскими и калмыцкими кланами. Все они перемешались. С конца 18 в. Дикое Поле начинает превращаться в строго контролируемую Россией территорию. В позапрошлом веке Ростов-на-Дону перестает быть пограничным. Он начинает играть в государстве все большую роль, превратившись сначала в речной порт, принимавший иранские и турецкие суда, а позже – в один из крупных центров машиностроения. Крепость срыли, украсив пятачок улицами с довольно красивыми домами, многие из которых стоят и поныне.

Во время Первой Мировой войны запад области атакован немецкими частями. В период Гражданской войны местность стала театром военных действий – Красная армия несколько раз выбивала отсюда части генерала Краснова, собравшего вокруг себя бывшее Войско Донское. Какое-то время Краснов призывал свергнуть большевиков в одном строю с немцами. Однако благодаря своей непопулярной идее утратил авторитет. Часть казаков переметнулась на сторону Революции, что и решило исход местного противостояния. В годы ВОВ Ростов-на-Дону переходил из рук в руки несколько раз, а станица Морозовская много месяцев была главным военным аэродромом гитлеровцев, наступавших отсюда на Сталинград. Область была освобождена только весной 1943 года. Наиболее ожесточенные сражения развернулись на западе.

Сегодня субъект федерации – место жительства 4 232 504 человек. Он разделен на 12 городских округов (один из которых является столицей ЮФО) и 43 района.

Рельеф и климат Ростовская область

Регион занимает один из юго-восточных участков Восточно-Европейской равнины, переходящий в низменное и заболоченное Приазовье на крайнем западе.

Рельеф и климат Ростовской области объясняются тем фактом, что здесь повсюду степь, изрезанная большими и глубокими балками. Их образовали течения 4 крупных рек.

Рельеф и климат Ростовской области – причина появления особенностей местной погоды. Это – резко-континентальная климатическая зона. Лето часто бывает засушливым (средняя температура июля – плюс 25 градусов при явном недостатке влаги). В Азовском же районе (географически являющемся частью Северного Кавказа) этот показатель составляет плюс 31 градус. Зима здесь изобилует оттепелями, хотя благодаря восточному ветру в любой день может ударить мороз в минус 25 градусов. Дождь приходит с запада.

Рельеф и климат Ростовской области делят ее на два природных ландшафта. Западную четверть составляет антропогенная зона (выработки угля видны по черным отвалам в виде больших пирамид – здесь ничего не напоминает природу). Остальную же часть края составляет степь, на крайнем востоке переходящая в самую сухую разновидность. Узкую полоску леса здесь можно найти только в одном месте – в пойме Северского Донца (к западу от города Каменск-Шахтинский). Здесь растут низкорослый вяз, ива и акация.

Благодаря историческому, а затем индустриальному развитию этих мест, область заселена крайне неравномерно. Наиболее богата населением ее западная четверть – городские округа Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Гуково, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Таганрог, Шахты а также развивающийся райцентр Донецк. Эта же территория является самой экологически неблагополучной.

Дороги - Ростовская область

Федеральные дороги Ростовской области представлены трассой М-4 «Дон». По ней жители центральной России попадают на черноморские курорты. В области она проходит через Миллерово, Каменск-Шахтинский, Шахты, Новочеркасск, Аксай и Ростов-на-Дону.

3 другие важные дороги Ростовской области сообщают столицу региона с Волгоградом, Украиной, Краснодаром и Ставрополем. 1-я (А-260 или М-21), начинаясь на западе Волгограда, доходит до М-4, переходит по ее участку до КПП «Донецк» и исчезает на украинской территории. Минует Морозовск, Тацинскую, Белую Калитву, Каменск-Шахтинский и Донецк. 2-я (Р-268) считается альтернативным направлением на Краснодар. Проходит через города Приазовья – Батайск и Азов. 3-я (Р-269) доставляет путников на Ставрополь через Кагальницкую, Егорлыкскую и Песчанокопское. Данную административную единицу пересекает очень много других дорог, создавая удобную транспортную сеть.

Железные дороги Ростовской области – направления Юго-Восточного и Северо-Кавказского филиалов РЖД. Стратегических полотна три. Одно соединяет Москву с Новороссийском. Проходит через Миллерово, Каменск-Шахтинский, Лихую, Шахты, Новочеркасск, Аксай, Ростов-на-Дону и Батайск. Второе сообщает Волгоград с Ростовым-на-Дону, проходя через Морозовск, Тацинскую, Белую Калитву, а далее – через вышеуказанные ЖД-узлы. Еще одна железная дорога из Волгограда идет по востоку области в Краснодар (на пути – Зимовники, Сальск и Песчанокопское).

Столица ЮФО располагает «воздушными воротами» международного класса. Они находятся в черте города. Можно вылететь во все областные центры РФ и некоторые столицы стран СНГ. В туристический сезон запускается 16 чартерных направлений.

Ростов-на-Дону – речной порт.

Отдых - Ростовская область

Отдых в Ростовской области

Отдых в Ростовской области примечателен событийным и этнографическим направлениями. Он связан с мемориалами ВОВ и историей донского казачества. Из экстремальных сфер развиты водное и воздушное. Регион – неплохое место для рыбалки.

Отдых в Ростовской области не обходится без первоочередного посещения самого Ростова-на-Дону и его армянской половины – Нахичевана. В первом сохранилось много архитектуры начала века, памятников основателям города (всего их тут около 90), здесь работает богатая этно-археологическая экспозиция в краеведческом музее. Во втором расположен самый большой в РФ армянский храм.

Всего же в 61-м регионе около 20 известных на всю страну музеев (в том числе Музей железнодорожной техники СКЖД на станции Гниловская).

Историю донского казачества трепетно хранят два его центра – старый (станица Старочеркасская) и новый (город Новочеркасск). Еще есть множество памятников и музеев, касающихся зарождения и деятельности Войска Донского. В коренных землях Донского Круга проходят ролевые игры и традиционные соревнования донцов. Частью таких этнических фестивалей являются удар нагайкой, рубка лозы (шашкой), метание ножа и пики, а также джигитовка. Здесь ждут гостей около 400 гостевых заведений.

Отдых в Ростовской области известен такими урочищами как заповедники «Ростовский» и «Шолоховский», а также пойма Северского Донца. Здесь хорошо остановиться на несколько дней – для проживания в палатке или на рыболовно-охотничьей базе отдыха. Главная перспектива туриндустрии – «Лога». Появилась у Каменск-Шахтинского (вместо свалки Старой Станицы). Это – ландшафтный парк, состоящий из каналов, сада камней, зеркального лабиринта, большой детской площадки, «водяных мельниц» и зверинца.

Отдых на природе в Ростовской области

Отдых на природе в Ростовской области связан с поездками на различные кордоны Ростовского заповедника. Его местонахождение – граница с Республикой Калмыкия (запад озера Маныч-Гудило). Эта часть низменности, отделяющей донскую степь и Калмыкию от Кавказа, представляет собой ценный ландшафт – степной солонец с редкими растениями и животными из Красной книги. Весь заказник помещается на юге Ремонтненского и Орловского районов. Самые пригодные для отдыха урочища можно обнаружить, направившись сначала к поселку Курганному. «Визитки» этого места – Остров Цветов Водный, Каменная Баба и кордон Краснопартизанский. На него заходят мустанги.

Составляя план поездок «отдых на природе в Ростовской области», нельзя упустить вояж в заповедник «Шолоховский». Он связан с биографией и творчеством известного советского писателя, описывающего трудную жизнь донцов в период Гражданской войны, коллективизации и ВОВ. Центр заповедника – станица Вешенская, где находится усадьба Шолохова. К нему же относятся хутор Кружилинский, выставочный центр «Народный дом» и станица Каргинская.

Русло Северского Донца – обязательное воспоминание из тех, которых вам подарит отдых на природе в Ростовской области. Данная пойма – единственное лесное место в области. Несколько пород лиственных деревьев закрывают своей тенью низовья этого водоема. Вокруг берегов расположены сочные заливные луга – рай для рыболова… И добраться сюда проще простого. М-4 пересекает реку на северном выезде из Каменск-Шахтинского. Двигаясь на запад вдоль берега, можно добраться до урочища Домик Охотника (с ротондой). Вид на реку могут испортить только линии электропередач и виднеющиеся издалека верхушки многоэтажек Каменск-Шахтинского.

Туризм - Ростовская область

Водные сплавы на самодельных плотах и рафтах – довольно распространенный туризм в Ростовской области. Также популярен тут и гребной спорт (путешествия на каноэ и байдарках на скорость). Начнем с того, что сам Ростов-на-Дону окружен водой со всех сторон кроме восточной. На севере его отделяет от степи Ростовское море, на западе – Мертвый Донец, сеть искусственных каналов и оросительных прудов, на юге – Дон, а по центру города проходит «одетый в бетон» Темерник. Популярны у водников три другие крупные реки области – Аксай, Сал и Цимла. Они широки на всем своем протяжении. Последняя превращается в наибольшую часть Цимлянского водохранилища (у Волгодонска).

Туризм в Ростовской области в такой же мере связан с воздухоплаванием. Вокруг города четыре аэроклуба. Первый – «РОСТО» (Гниловская). Второй – «Рост-Авиа» (Беловодье). Третий – «Доступное небо» (хутор Махин). Четвертый – «Скайдайв» (Азов) – занимается исключительно парашютным экстримом. Все организации имеют свои базы (ангары, аэродромы, метео- и диспетчерские приборы, а также помещения для отдыха). С помощью работающих здесь летчиков и инструкторов можно летать пассажиром на вертолетах и самолетах малой авиации, парапланах, дельтапланах и даже воздушных шарах.

Спелеологический туризм в Ростовской области касается поездок к каменоломням. Поселок, где их можно найти, так и называется – Каменоломни. Но более интересны пещеры у станицы Мигулинской (окрестности станицы Казанской, расположенной в 40 километрах от Вешенской). От самой Мигулинской надо дойти к меловому яру – высокому сложенному из мела донскому берегу. Здесь-то и вырыт сектантский пещерный храм. Простому человеку найти проход сложно. Нужна уже диггерская настойчивость и фонарики.

Охота и рыбалка - Ростовская область

Рыбалка в Ростовской области

Рыбалка в Ростовской области проходит в богатой водной системе, состоящей из Азовского моря, Цимлянского и Ростовского водохранилищ, западного конца Маныч-Гудило, а также нижнего течения Дона с 4 значительными притоками – Цимлы, Сала, Аксая и Северского Донца. Каждый из них имеет свои собственные рукава. Наиболее крупные – Кагальник, Калитва, а также Каял, на котором и состоялось первое сражение Руси с монголами. Русла рек здесь извилистые. Малых рек в регионе 165. Их общая протяженность – более 9,5 тысяч километров.

Рыбалка в Ростовской области славится тем, что везде можно поймать щуку, окуня, ерша, верхоплавку, сазана, леща, подлещика, язя, густеру и судака. На границе с Краснодарской областью есть участок реки Еи. «Водная охота» на ней – особое удовольствие. Многочисленные протоки и камыш создают идеальные условия для лова сазана и судака.

Рыбалка в Ростовской области имеет ряд сезонных ограничений. В апреле-начале июня нельзя рыбачить на нерестовых ямах устья Дона (и иных мест), а еще использовать какие-нибудь снасти кроме двух удочек. В местной Красной книге записаны белуга азовская, донская стерлядь и донская севрюга.

Охота в Ростовской области

Охота в Ростовской области – промысел степных животных и луговой дичи. Речь о кабане, волке, косуле, зайце, лисе, хоре и диком гусе. Сезон проходит весной и осенью. Волка тут бьют ежегодно. Ведь в последнее время сюда пробралась его кавказская разновидность.

Охота в Ростовской области проходит на территории охотничьих угодий.

Охота в Ростовской области связана с запретом на истребление животных Красной книги – всех пород летучих мышей, выхухоли, тушкана-емуранчика, турбагана и выдры. Также охраняются государством мустанги Ростовского заповедника.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт