Регион расположен на Северном Кавказе между Северной Осетией, Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем и Грузией. Занимающая чуть более 15 тысяч км² республика населена почти 1,4 миллионом жителей разных национальностей, из которых более 95% составляют чеченцы, около 2 – русские и 1% – кумыки. Остальные народности представлены менее чем 1%. В качестве государственных признаются русский и чеченский языки.

Административно республика поделена на пятнадцать муниципальных районов и два городских округа – Грозного и Аргуна. В республиканском подчинении находится также Гудермес. Столичный Грозный располагается на берегу Сунжи. Его населяет четверть миллиона жителей.

Чеченская республика имеет древнюю историю. Ее культура, согласно данным археологии, насчитывает более двух тысяч лет, а первые упоминания в письменных источниках относятся к I веку до нашей эры. В IX веке равнинные земли входили в государство Алания, а горные были частью царства Серир. Государственности был положен конец нашествием монголо-татарских войск XIII века, из-за которого чеченцы были вытеснены в горы.

Год спустя они создали свое государство – Семсир, но оно вскоре было уничтожено войсками Тамерлана. После этого равнинные земли начали контролировать феодалы Дагестана и Кабарды. В XVI веке начинается процесс возвращения горцев в Терско-Суженскую долину, куда одновременно пришли русские беглые казаки, влившиеся в северокавказское сообщество. Впервые чеченцы отправили посольство в Москву в 1588 году. По его просьбе о покровительстве была издана царская грамота, устанавливающая между народами военный и политический союз. В результате чеченцы вместе с русскими участвовали в военных операциях не только на Кавказе, но и за его пределами. В 60-х и 70-х годах XVIII века часть аулов и обществ Чечни принимают российское подданство.

К этому времени за гегемонию над регионом борются Османская империя и Иран с помощью союзнических Дагестана и Азербайджана. Россия, отстаивая свои интересы в регионе, включила в ряды своих вооруженных сил терское казачество, сделав его опорой на Кавказе. Россия постепенно подчиняет чеченские земли. В 1818 году строится крепость Грозный, после чего в регионе насильственно начинает устанавливаться российская власть. Имам Чечни Шамиль провозглашает имамат и возглавляет антироссийское восстание в 1840 году, которое окончательно было подавлено только 19 лет спустя. Чечня постепенно интегрировалась в экономическую систему России. С 1922 года территория получила статус автономной области, после чего несколько раз входила в разные образования в составе СССР.

Во время Отечественной войны несколько месяцев земли были оккупированы фашистами, а после освобождения чеченцы вместе с ингушами подверглись депортации. Их совместная автономия была восстановлена в 1957 году.

На рубеже веков Чечня предпринимала попытки выхода из состава СССР и позже – России. После двух военных конфликтов и длительной борьбы с бандитскими формированиями к 2000 году официально война была окончена. По результатам референдума Чечня осталась в России в статусе самостоятельной республики. С тех пор началось и продолжается ее восстановление и интенсивное развитие.

Объекты на карте области - Чеченская Республика

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Чеченская Республика

Регион располагается в центре северного склона Большого Кавказа, на равнине Чеченская. Частично он занимает Терско-Кумскую низменность и Терско-Суженскую возвышенность – Алханчуртскую долину от Сунженского хребта до Терского.
Над южным Боковым хребтом возвышается Тебулосмта – вершина высотой 4493 метра, чуть ниже нее Дикломста и еще несколько четырехтысячников. На севере от Бокового тянутся цепи Чёрных гор, Скалистого и Пастбищного хребтов.
К крупнейшим рекам региона относят водотоки Аргуна, Сунжи и Терека, которые берут начало от тающих высокогорных ледников. Почти все реки кроме трех относятся к бассейну Терека. Они текут по горной местности, а севернее Терека и в районе Терско-Сунженской возвышенности рек нет вообще. Поэтому для орошения степи прорыт канал, использующий водные речные ресурсы.
Озера Чечни имеют различное происхождение. Там располагается крупнейший и глубочайший на Кавказе водоем Кезеной-Ам. За ним следуют Безеной-Ам, Галанчожское и еще десяток довольно больших озер.
Рельеф и климат Чечни взаимосвязаны и одинаково разнообразны. Территория республики расположена в четырех зонах – равнинной, предгорной, горной и высокогорной, каждой со своими климатическими условиями, фауной и флорой. Самым суровым климатом отличается высокогорье, а самым жарким и засушливым – район Терско-Кумской полупустыни. Регион располагается на широте субтропиков, и лето в нем долгое, теплое и солнечное, а зима характеризуется мягкостью и непродолжительностью.
От воздушных масс Средиземноморья регион отделяют Кавказские горы, но с севера предгорья и равнины открыты для континентальных ветров. Погода становится тем холоднее, чем выше расположена местность. В районе почти равнинного Грозного среднегодовая температура держится на уровне +10,4°С. В низменных районах среднеиюльская температура составляет около +25°С, на отметке около 700 метров она снижается примерно на 5 градусов, на 1500 – еще на столько, на 3-тысячной отметке она уже не поднимается выше +8°С, а на четырехтысячниках составляет около +1°С. Соответственно среднеянварские температуры составляют от -4°С на равнинах с постепенным понижением до -18°С в самых высокогорных местах. В низинах теплее +20°С бывает три месяца, в предгорной зоне только два. На высотах более 3800 метров снега не тают весь год. Леса занимают более 18% территории и располагаются преимущественно в предгорье.

Дороги - Чеченская Республика

Международный аэропорт Грозного Северный сильно пострадал от военной операции, но сейчас он восстановлен и полностью модернизирован. Из него осуществляются рейсы в Санкт-Петербург, Москву, Минеральные Воды, Сургут, Ростов-на-Дону, Симферополь, а из международных полетов отправляется борт в Бишкек.
Через Территорию Чечни проходит участок Северо-Кавказской железной дороги, соединяющей три моря – Азовское, Черное и Каспийское. Узловыми в регионе являются станции города Гудермес и станицы Червленная. Три станции имеют названия, не совпадающее с названиями поселков, в которых расположены. В станице Каргалинская действует станция Каргинская, в Новотерском – Текрек, а в Чернокозово – Наурская. Ветка от Грозного до Слепцовской не восстановлена. Пригородное сообщение осуществляется между станциями: Грозный, Алпатово, Гудермес, Аргун, Ищерская, Джалка, Каргинская, Кади-Юрт, Терек, Наурская, Червленная, Ханкала, Шелковская и Червленная Узловая.
По России поездом из Грозного можно уехать в Москву, Волгоград, Сочи, Самару, Новороссийск, Краснодар, Дербент, Ярославль, Москаленки, Санкт-Петербург, Туапсе, Курган, Казань, Вологду, Сызрань, Махачкалу, Ульяновск, Челябинск. Из городов зарубежья поездом можно уехать в Киев и Минск.
Автомобильные дороги Чечни были на 80% разрушены в ходе военных действий, но сейчас большая часть из них восстановлена. По территории Чечни проходит федеральная трасса «Кавказ», идущая с Кубани до границы с Азербайджаном. На территорию ЧР она попадает из Ингушетии, проходит через Грозный и Гудермес, после чего уходит на Дагестан.
В регионе более двухсот дорог местного подчинения, включая подъезды к населенным пунктам. Они тянутся более чем на три тысячи километров. Строятся новые дороги Чечни (например, Итум-Кали–Шатили) и реставрируются поврежденные участки старых. Твердым покрытием оснащено более 2,7 тысяч километров, из которых почти 500 покрыто асфальтобетоном, 1,3 – гравием, а около 300 имеют естественное покрытие. Около 6% дорог можно отнести к I или II категории, а большая часть – к IV или V. Примерно 70% дорог не соответствуют требованиям нормативов из-за полученных во время военной операции повреждений, но их восстановление продвигается достаточно оперативно.
Автобусом можно добраться почти до всех населенных пунктов региона, а за его пределы можно выехать из Грозного в Ярославль, Москву, Волгоград, Саратов, Котельниково, Самару, Астрахань, Ростов, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Владикавказ, Черкесск, Кисловодск, Сочи, Буденновск.

Отдых - Чеченская Республика

Отдых в Чечне
Чечня отстраивается и хорошеет, становясь постепенно одним из самых стабильных и туристически привлекательных регионов Кавказа, хотя пока поток приезжих не велик. Республика имеет огромный потенциал для развития всех видов отдыха, так как ее природные условия, богатая культура и история, удивительные ландшафты, целебный горный воздух создают все предпосылки для развития туриндустрии.
Чечня уже сегодня готовится к приему отдыхающих, подготавливая интересные экскурсионные программы, строя отели и санатории. «Гран При» на всероссийском туристическом конкурсе «Маршрут года» присудили проекту «Путь горца». По самым интересным местам за неделю проводит путешествие «Семь чудес Чечни».
Туристам показывают «Сердце Чечни» – новую мечеть, построенную в память первого президента Ахмата Кадырова, которая является не только местом отправления религиозных культов, но и шедевром восточной архитектуры. Она восхищает днем, но еще больше поражает вечером, подсвеченная не хуже, чем фонтаны Шарм-Эль-Шейха. Гостей ознакомят с экспозицией музея А.Х. Кадырова, покажут небоскребы Грозный-Сити, отвезут к удивительному горному озеру на Кезеной-Ам и замку Пхьакоч, познакомят с историческим памятником Город Мертвых и дадут насладиться картиной альпийских лугов.
Отдых в Чечне трудно представить без осмотра сторожевых Ушкалойских башен XI века у селения Пхоччу и многочисленных более поздних жилых и крепостных башен, в которых запечатлелось традиционное зодчество и истории целого народа.
С национальными особенностями культуры, истории и быта чеченцев можно познакомиться на Итум-Калинском на фестивале, в Урус-Мартановском дворовом музее «Донди-Юрт», Аргунском архитектурно-историческом заповеднике, краеведческих музеях Грозного и села Махкеты, национальном музее Чечни. Виднейшим побывавшим там писателям России и ЧР посвящены литературные музеи Л. Толстого, М. Лермонтова, А. Мамакаева и А. Айдамирова.
Деловую молодежь привлекают в регион бизнес-сессии по туризму. Необычной для региона архитектурой манят развалины расположенного в окрестностях Грозного «Английского замка», в котором до войны располагался научно-исследовательский институт. Средневековым колоритом пропитаны остатки строений замка Алдам-Гези вблизи озера Кезеной-Ам.
Регион планирует и дальше развивать познавательный, экологический, оздоровительный, горный, экстремальный и другие виды туризма.

Отдых на природе в Чечне
В регионе есть все условия для экологического и рекреационного туризма – многочисленные памятники природы, чистейшие озера Чечни, горный воздух и великолепные ландшафты, минеральные воды, леса и альпийские луга, но пока желающих отдохнуть в Чечне не так уж много. В этом есть свои преимущества: каждому там рады, а стоит качественный отдых совсем не дорого.
В действительности для отдыха на живописной горной природе нужно не так уж много. Во-первых, уважительно относиться к традициям народа. Мужчинам – не грубить старшим и не задевать младших, женщинам – не носить слишком открытую одежду, не злоупотреблять макияжем и не курить. Желающим посетить достопримечательности погранзоны, например Мертвый Город в Цой-Педе, следует иметь с собой сканированную копию паспорта и заполненную анкету ФСБ для получения пропуска. Даже те, кто отдыхает самостоятельно, могут воспользоваться услугами турфирм, которые помогут арендовать транспорт, договориться с частными гостевыми домами по всему маршруту, предложить услуги проводника.
Соблюдая такие простые правила, туристы могут увидеть много замечательных мест. Только природных памятников в Чечне почти пятьдесят. На территории региона расположено десять заказников. В некоторых из них нельзя рыбачить и охотиться, а в части проложены туристические тропы. Пройти заповедными местами можно в Аргунском, Введенском, Парабочевском, Степном, Урус-Мартановском, Шатойском и Шалинском заказниках.
Отдых на природе в Чечне обязательно предполагает посещение заповедных озер: Кезеной-Ам, Генеральское, Джаликинское, Галанчжское. Туристические маршруты проложены к трем родникам – памятникам природы, к подножию гор, к альпийским лугам, к памятникам ледникового периода. Всем нравятся экскурсионные прогулки к водопадам: Аргунским, Шаро-Аргунским, Гехинским, Аксайским, Хулхулоским.
Для лечебно-оздоровительного отдыха на территории региона разведано три месторождения минеральных вод и 13 – термальных, в которых вода достигает температуры в 90°С. Восстановлен и функционирует санаторный комплекс «Серноводский» Сунженского района. В санатории проводится лечение минеральными и термальными водами, привозными грязями и парафином болезней кожи, костей и суставов, нервов, пищеварительной и выделительной систем. Термальные, сильно минерализованные воды источника «Серный» с температурой воды более 70°С используются для ванн, еще пяти – для питья. Вода сульфатно-натриевого гидрокарбонатного типа употребляется для питья и бутилируется на местном заводе.

Туризм - Чеченская Республика

Активный отдых в регионе носит скорее перспективный характер, чем раскрывает уже сегодняшние возможности. Здесь есть все предпосылки для развития пешего, конного, велосипедного, охотничье-рыболовного туризма, спелеологии, альпинизма, дайвинга, рафтинга и других водных видов.
К туристическому потенциалу относятся пещеры глубиной более 250 метров, вершины – четырехтысячники: Тебулосмта высотой 4493 метра, Диклосмта (4285), Комито (4262), Доносмта (4174), Маистисмта (4082). Ледолазы могут покорять ледники, которых в Чечне насчитывается 58: 10 долинных, 25 висячих и 23 каровых. Практически все ледники располагаются на склонах Бокового хребта, средняя высота которого достигает 3900 метров. Глубокие прозрачные озера Чечни располагают к дайвингу и водным развлечениям, а быстрые горные реки создают условия для скоростных сплавов. В регионе развивается езда на квадроциклах, по этому виду спорта проводятся республиканские соревнования.
Зимний туризм в Чечне ассоциируется, прежде всего, с заливаемым в Грозном катком, который состоит из двух отдельных половин – для мужчин и женщин. В районе высокогорного озера Кезеной-Ам на месте бывшей олимпийской базы строится новый горнолыжный комплекс «Ведучи». Планируется строительство 17 трасс с перепадами высот около двух километров общей протяженностью 45. Уже построено шале и действует первая трасса. Кроме горнолыжников комплекс будет принимать сноубордистов, рыбаков, любителей катания на роликах, квадроциклах, горных велосипедах, парапланеристов, игроков в гольф и сторонников других активных видов спорта и развлечений.

Охота и рыбалка - Чеченская Республика

Рыбалка в Чечне
Регион богат разнообразной рыбой, но, прежде всего, той, которая характерна для горных водоемов. Самыми рыбными озерами являются Кезеной-Ам глубиной до 74 метров, Галанчож – 35, и Гехи-Ам. Оно располагается в живописном горном ущелье в долине реки Гехи. Его глубина доходит до 21 метра. В этих глубочайших водоемах водится удивительно крупная форель. Кезеной-Ам является местом обитания уникальной, населяющей только его, эйзенамской форели из благородного семейства лососевых. Хороший улов ждет рыбаков на Генеральском и Джалкинском озерах.
Терек славится как постоянно обитающей там рыбой, так и проходной – лососем, осетром, рыбцом, шамеей, севрюгой и кутумом. Нерестится в июне-июле в чеченских реках минога, которая потом уходит в море. Из постоянных обитателей в уловах можно найти голавлей, красноперок, щук, белоглазок, окуней, усачей, плотву, линей, подустов, лещей и другой рыбы. В низовье Терека рыбаки промышляют ловлей судаков, сазанов, форели. Аналогичные виды обитают в притоках Терека – Сунже, Урухе, Малке, Ардоне. Наиболее активно клюет рыба на Тереке с притоками сразу после паводка, кроме сома, который лучше всего идет в августе.
Через Гудермес и Грозный протекает Сунжа, поэтому она удобна для рыбаков этих городов. В ней ловят подлещиков, уклеек, плотву, окуней и другую рыбу. Клев там длится постоянно кроме зимы. В верховьях Сунжи можно наловить форели, голавлей и усачей.
Рыбалка в Чечне на реке Аксай знаменита особенно крупной красноперкой. В регионе в окрестностях Итум-Кали работает хозяйство по разведению форели, мальками которой регулярно зарыбляются бесплатные озера и платные пруды Чечни. Найти такое место можно даже в черте Грозного, в районе Черноречья. Там за небольшую плату можно ловить белых амуров и даже сомов. А вот на Грозненском море рыбалка запрещена.
Согласно правилам рыболовства весной и летом запрещена ловля осетровых, усачей кроме терского, подуста и рыб из Красной книги РФ. Вылов всех биоресурсов не допустим с середины апреля по середину июня. На выловленные особи существует минимально допустимый размер. Для терского усача таким пределом являются 25 сантиметров, для форели – 20, жереха – 32, судака – 41, щуки – 37, сазана – 40 сантиметров. Остальные виды рыбы по размерам не регламентированы.

Охота в Чечне
В регионе животные так же разнообразны, как его рельеф и природные зоны. Только из российской Красной книги здесь обитают представители 40 видов. По густым лесам и скалистым ущельям, заваленным буреломом, бродят медведи. По лесным полянам бегают косули. Леса полны диких кабанов. Лесные коты и рыси облюбовали глухие балки. Горные леса являются родным домом для волков, лисиц, серн, туров, оленей, даней, куниц, ласок, шакалов, барсуков и множества птиц. Над альпийскими лугам парят черноголовые грифы, нагуливают вес горные индейки, куропатки и тетерева. В Чечне можно встретиться с безоаровым козлом, зубром, горным бараном или переднеазиатским леопардом.
Традиционно местные жители охотятся на зайцев, куниц, косуль, рысей, кабанов и медведей, а из пернатой дичи – на фазана или на уток и гусей в долине Терека на пролете. В регионе более ста егерей, которые в основном занимаются не охотой, а подкормкой животных и обеспечением условий для увеличения их численности. Благодаря тому, что уже много лет охотничий сезон в Чечне фактически не открывался, возросло поголовье безоаровых козлов, медведей, косуль и кавказских туров.
В последние годы охота в Чечне без разрешений и ограничений ведется егерями на волков и шакалов, которые расплодились сверх допустимой численности и наносят ущерб домашнему скоту. Возможно эпизодическое открытие охоты в разных районах на пернатую дичь, расплодившуюся сверх меры.
По мнению охотоведов, регион полностью готов к трофейной охоте, так как уже возникла необходимость избавления от старых, больных самцов кавказского тура и безоарового козла.
Регион полностью подготовлен к открытию охотничьего сезона: работают общественные организации, определяются квоты, выдаются охотничьи билеты. В то же время открытие сезона откладывается до особого указания главы республики, который пока таких распоряжений не дает, так как жители еще не однозначно относятся к звукам выстрелов.

Отдых - Чеченская Республика

Комментарии