Архангельская область

Архангельская область вместе с НАО занимает северо-восток СЗФО и имеет границы с областями: Мурманская, Кировская и Вологодская; республиками: Карелия и Коми, а также небольшой участок границы с ЯНАО.

Эту административную единицу называют «северными воротами в Сибирь».

Археологи уверены – местность была заселена с 8 тыс. до н.э. В юго-западной половине региона столетием позже появились предки финно-угров (до этого они окружали данную местность с юга). Первым известным народом здешнего северо-востока были ненцы. Они мигрировали сюда в 8 в., а уже через столетие столкнулись с первыми новгородскими поселенцами. Те дали начало особой этнокультурной общности русских людей – поморам. Поморы (также, как и многие новгородцы) известны своими смелыми путешествиями вглубь Арктики – открытием новых промыслов, водных путей, островов. Ненцы же стали разводить оленей (как и их загадочные предшественники на этой земле – народ «сиртя»). В новгородских хрониках 10 в. земли, находящиеся в бассейне Онеги и Северной Двины, назывались Заволочьем, а все, кто здесь проживали (кроме поморов) получили имя «чудь заволочская». С этого же столетия Новгородская Земля установила места сбора дани с чуди. Ими стали уроки Пиньега, Емьца, Вага и Тихманьгья (существуют и ныне). Здесь же имели место торговые сношения с непокоренными еще финно-уграми южного Заволочья (родственные племена звали их «сумь» – возможно, это местный вариант финского «суоми» – «страна болот»). В 12 в. ненцы, сумь и поморы уже платили раздробленной Руси церковную десятину (из-за чего в тогдашних документах их называли «христианами»). В следующем столетии сюда приходит много людей из княжеств, разграбленных монголами. Славянский компонент местного населения увеличивается. С 1462 по 1471 гг. все Заволочье отошло к Москве (войска Новгорода проиграли в борьбе за сохранение независимости). Еще через несколько десятилетий на просторах Архангельской земли появляются Холмогоры – очередной поморский поселок (в 1492 г. отсюда морским путем доставили в Данию первое зерно на продажу). Здесь – в семье известного тогда корабела – родился будущий основатель Российской академии наук Михайло Ломоносов. Из этого же «племени» произошли авторы фундаментальных географических открытий – Дежнев, Хабаров и Атласов. Из местных ненцев вышел епископ Никодим (Кононов).

В самом конце 17 в. царь Петр закладывает на острове Соломбала первую казенную судоверфь. В последующие годы на мысе Пур-Наволок появились Новые Холмогоры (в стороне от стратегического Михайло-Архангельского поселка при одноименном монастыре, поставленном еще при Иване IV). Укрепленный посад и стал в конце 18 в. Архангельском – центром наместничества, а с 19 в. – губернии. Вокруг него развивались мануфактуры по лесозаготовке. Жители – поморы, сумь (коми-зыряне), ненцы и потомки выходцев из более южных регионов. В первые годы советской власти интервенты из альянса «Антанта» атаковали Архангельск и образовали вокруг него Северную область, управляющуюся эсерами. Избавиться от них удалось в феврале 1920 г., а через 9 лет здесь образована Архангельская область. В годы ВОВ порт Архангельск принимает конвои ленд-лиза.

Сегодня данный уголок России – область, состоящая из 21 района и 7 городов, имеющих областное значение. В них проживают 1 166 178 человек. Органы областной власти управляют также НАО, занимающим восток региона.

Рельеф и климат Архангельская область

Регион раскинулся на участке Восточно-Европейской равнины, который омывается сразу 3 морями – Белым, Баренцевым и Карским. Помимо материковой части ему принадлежит несколько островов, самые большие из которых – Новая Земля и архипелаг Земля Франца Иосифа.

Рельеф и климат Архангельской области: обширная равнина со слабым понижением к Белому и Баренцеву морям, средняя температура июля – плюс 16,6°C на юге и плюс 9°C на севере, нормативный показатель января – минус 12°C и минус 18°C соответственно, уровень осадков схож с уровнем центральной России. На островах очень часты бураны.

Рельеф и климат Архангельской области объясняют причину туманов на побережье Белого моря (запад) и вечной мерзлоты у моря Карского (северо-восток).

Разделение края на три природные зоны – тоже итог действия, которое оказывает рельеф и климат Архангельской области. Дело в том, что юго-запад региона – таежный лес (царство обыкновенной сосны и сибирской ели иногда разбавляется редкими включениями сибирской пихты), северо-восток – тундра (ареал карликовой березы, багульника, северного можжевельника и мха), а принадлежащие области острова лежат в поясе арктических пустынь (здесь уже ничего нет кроме редких лишайников).

Наиболее благоприятные природные условия сложились на юго-западе субъекта федерации. Именно поэтому он является наиболее заселенным. Здесь расположены Архангельск, Северодвинск, Холмогоры, Плесецк, Мирный, Каргополь, Вельск и большой старинный поселок Няндома. Экологически неблагоприятными центрами являются лишь Архангельск (нефть), Северодвинск (атомное судостроение) и Плесецк (космодром). Вся остальная промышленность, по большей части, основана на лесопереработке.

Дороги - Архангельская область

Через этот регион север Сибири сообщается водным путем с СЗФО и Скандинавией.

Дороги Архангельской области имеют в своем составе федеральную трассу М-8. Начинаясь в Москве, она проходит через Холмогоры и Архангельск, а заканчивается в Северодвинске. Кроме того, она проходит через населенные пункты Вельск, Долматово, Березники и Емецк.

Межрегиональные дороги Архангельской области представлены двумя трассами – Великий Устюг – Архангельск (идет через Котлас и Холмогоры), а также Пудож-Долматово (следует через Каргополь и Няндому).

Проходящие по Архангельскому краю ЖД-полотна соединяют Онегу, Северодвинск и Архангельск с Ухтой и Вологдой. Вместе с множеством местных ответвлений эти направления составляют Октябрьский филиал РЖД. Важнейшие железнодорожные узлы региона – Архангельск, Обозерский, Плесецк, Коноша, Вельск и Котлас. Они являются также пунктами пригородной ЖД-сети Архангельского региона.

Зимние дороги Архангельской области соединяют между собой районы, где не проложено еще асфальтовых магистралей. Речь о направлениях в северную Карелию, некоторые районы Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Архангельск является морским портом (доступны даже восточные направления), а Холмогоры – речным. Оба они лежат на берегу Северной Двины и являются действующими лишь в период, когда река свободна ото льда. Военной гаванью можно назвать крупный морской узел – Северодвинск. Как грузовой морской порт Северодвинск пока находится в стадии развития.

Из воздушного терминала «Талажский» жители Архангельска вылетают в разные города страны. Малая авиация доставляет жителей региона в малодоступные точки их малой родины. Аэропорт находится в одноименном поселке – на крайнем востоке города.

Отдых - Архангельская область

В этом уголке России развит экстремальный, рекреационный и событийный (исторический) туризм.

Отдых в Архангельской области – захватывающие приключения на снегоходах (зимой), а еще байдарках и катамаранах (летом). Это путешествие на почти безжизненный о. Новая Земля.

Краеведческий отдых в Архангельской области связан с историческими центрами региона – его главным городом, Холмогорами, Няндомой и Соловецким островами (хранящими шедевры деревянного культового зодчества). На одном куске суши есть ботанический сад.

В области вас ждут 80 гостевых заведений и 20 компаний-туроператоров, готовых показать приезжим самое лучшее. В главном городе более 15 памятников культуры национального значения (среди них Михаило-Архангельский монастырь), всего же – около 110 объектов художественного и исторического наследия. В Архангельске 18 музеев (в числе которых даже такой специфический как музей Авиации Севера).

Самый распространенный отдых в Архангельской области связан с поездками в девственные леса на территории местных заповедников (их 5 – все имеют статус национальных парков), а также заказников.

Есть и задел на будущее – продолжать оборудовать бесчисленные урочища Пинежского заповедника (лежит в междуречье Сотки, Пинеги и Келды). Стоит напомнить, что на этой территории больше благоустроенных баз отдыха – в том числе для тех, кто выезжает на охоту или рыбалку.

Отдельно упоминают путешественники поселок Обозерский (ведь именно сюда быстрее всего проехать на ЖД-составе из российской столицы). От одноименной станции можно электричкой уехать до любого пятачка архангельского юго-запада. Много живописных мест у самого селения – Обозеро, Черное озеро, живописные берега реки Ваймуги.

Отдых на природе в Архангельской области

Гости обожают отдых на природе в Архангельской области. Ведь он связан с увлекательным исследованием территории 5 национальных парков и более 30 природных заказников.

«Визитка» Архангельского региона – Соловецкие острова. Разговор сразу о двух охраняемых комплексах. Один – исторический заповедник «Соловецкий» – знакомит с объектами религиозной архитектуры, старинным бытом монахов и жертв правительственной опалы. Другой – природный заказник. Он показывает уникальные ландшафты. Где-то здесь устроен даже ботанический сад.

Как говорилось, отдых на природе в Архангельской области для многих ассоциируется именно с Пинежским заповедником. И это не случайно. Ведь данные земли лежат всего в 180 километрах от Архангельска. В междуречье Келды, Пинеги и Сотки легко добраться по дороге Архангельск – Пинега. Далее вас ведет большая тропа, уходящая на запад. Это – самый высокий участок области. Помимо речных урочищ, здесь встречается больше всего в России карстовых пещер (на территорию многих можно заплывать на лодках). В другой части охраняемой территории есть причудливые «моренные» образования.

Размышляя, чему еще посвятить отдых на природе в Архангельской области, следует обратить внимание на парки «Русская Арктика» и «Онежское поморье».

«Русская Арктика» – проект, основавшийся на половине о.а Северный, Больших и Малых Оранских островах, а также на более мелких изолированных образованиях в Баренцевом море. Здесь нет человеческих поселений – на территории обитают лишь некоторые виды животных (занесенные в Красную книгу).

Почти 202 гектара земли и 181 гектар водной акватории в районе Унской губы Белого моря – все это национальный парк «Онежское поморье».

Туризм в Архангельской области

В первую очередь, туризм в Архангельской области представлен водным экстримом. Любители «равнинной» гребли выбирают Северную Двину и самые крупные ее притоки – Вычегду и Вагу. Фанаты рафтинга на речных порогах используют другой рукав Северной Двины – Пинегу. Ведь она пересекает удивительный горный кряж.

Экстремальный туризм в Архангельской области бывает еще и арктическим. Любители снегоходов и собачьих упряжек летят в незаселенные (но оборудованные для туристов) острова. Часть таковых входит в национальный парк «Русская Арктика».

Спелеологический туризм в Архангельской области – тема отдельного разговора. Карстовые образования слегка гористого междуречья Сотки, Келды и Пинеги являются уже самыми многочисленными в Европейской части России, да и всего бывшего СССР. Вот почему сюда устремляются сотни «пещерных людей» со всего СНГ. Пехоровский провал, соединенные Драконья, Карьяловская и Водопадная пещеры, Северянка, полость имени Географического Общества – все эти названия на слуху у каждого спелеолога-ветерана. Отличие Пинежского карстового «царства» заключаются в том, что по нему можно путешествовать полгода, а то и больше, обнаруживая все новые белые пятна на карте. Длина Кумичевско-Визборовской системы составляет 7260 метров. И это только разведанная ее часть! Специалисты уверены, что тут есть более длинные «транс моренные» ходы.

Любят Архангельский регион и велосипедисты – в Кенозерском национальном парке много удобных грунтовок, которые провезут путешественника через самые красивые берега водоемов системы Кенозера.

Грибники и ягодники больше всех наслышаны про Пинежский заповедник, в разнообразных лесах которого обнаруживается много видов полезной растительности.

Туризм - Архангельская область

В первую очередь, туризм в Архангельской области представлен водным экстримом. Любители «равнинной» гребли выбирают Северную Двину и самые крупные ее притоки – Вычегду и Вагу. Фанаты рафтинга на речных порогах используют другой рукав Северной Двины – Пинегу. Ведь она пересекает удивительный горный кряж.

Экстремальный туризм в Архангельской области бывает еще и арктическим. Любители снегоходов и собачьих упряжек летят в незаселенные (но оборудованные для туристов) острова. Часть таковых входит в национальный парк «Русская Арктика».

Спелеологический туризм в Архангельской области – тема отдельного разговора. Карстовые образования слегка гористого междуречья Сотки, Келды и Пинеги являются уже самыми многочисленными в Европейской части России, да и всего бывшего СССР. Вот почему сюда устремляются сотни «пещерных людей» со всего СНГ. Пехоровский провал, соединенные Драконья, Карьяловская и Водопадная пещеры, Северянка, полость имени Географического Общества – все эти названия на слуху у каждого спелеолога-ветерана. Отличие Пинежского карстового «царства» заключаются в том, что по нему можно путешествовать полгода, а то и больше, обнаруживая все новые белые пятна на карте. Длина Кумичевско-Визборовской системы составляет 7260 метров. И это только разведанная ее часть! Специалисты уверены, что тут есть более длинные «транс моренные» ходы.

Любят Архангельский регион и велосипедисты – в Кенозерском национальном парке много удобных грунтовок, которые провезут путешественника через самые красивые берега водоемов системы Кенозера.

Грибники и ягодники больше всех наслышаны про Пинежский заповедник, в разнообразных лесах которого обнаруживается много видов полезной растительности.

Охота и рыбалка - Архангельская область

Рыбалка в Архангельской области

Рыбалка в Архангельской области может стать самым увлекательным видом досуга для россиянина, решившего посетить почти нетронутый русский север. Гидрография региона представлена заливами трех морей (где присутствует 94 вида водорослей), 2 500 озер и около 100 крупных рек. Почти все они принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана и полностью освобождаются ото льда уже весной. А вот крайнего запада региона достигают реки бассейна уже Атлантического океана (например, Илекса).

Рыбалка в Архангельской области касается, в первую очередь, самых протяженных из них – Северной Двины (с притоками Вага, Вычегда и Пинега), Онеги, Мезеня и Печоры. По каждому из перечисленных водоемов вполне реально пройти на лодке от истока до устья. В процессе следует выбрать красивую стоянку для рыбацкого привала. Во всех этих водных артериях водятся (кроме щуки и окуня) сиг, семга и хариус. Многим рыболовам нравится ездить в Усть-Пинегу и в окрестности Северодвинска.

Озерная рыбалка в Архангельской области, по многочисленным отзывам, также приносит отличные плоды. В больших «резервуарах пресной воды» обитают еще нельма и омуль. В списке популярных рыбных озер Кожозеро, Кенозеро, Воже, Кудьмозеро, Ижмозеро, Тельдозеро и Лача.

«Водная охота» на местных морских заливах может привести к много килограммовому улову. Ведь здесь можно поймать навагу и гигантскую треску. Из остальной морской ихтиофауны можно назвать сельдь и зубатку.

В Красной книге области записаны обыкновенный подкаменщик, нельма и морской угорь. Вылов остальной рыбы ограничивается в сезон нереста (обычно это весна). В запретные месяцы нельзя рыбачить у нерестовых ям и брать с собой больше двух удочек.

Охота в Архангельской области

Охота в Архангельской области – довольно распространенное развлечение. Для отпускника с ружьем тут раздолье – и таежный лес, и тундра, и даже арктическая пустыня, где можно хотя бы посмотреть на белого медведя.

Есть и десятки видов пушного зверя. И все же массу охотников радует именно многообразие птиц юго-запада. Можно бить притаившихся в ветвях тетеревов, проворных рябчиков, вездесущих куропаток. Более 30 заказников регулярно навещают тысячи российских любителей.

Тем из них, кто летит в Архангельск, чтобы затем отправиться в охотничьи угодья, следует знать несколько вещей. Промышлять с ружьем и собаками вам разрешено лишь на строго отведенном участке местности, координаты которого указаны в полученной бумаге. Отлавливать зверей можно лишь по разрешению местных чиновников.

Охота в Архангельской области связана с мероприятиями на территории 33 заказников различного назначения. Самые популярные из них находятся в Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Коношском и Онежском районах (и у самой Онеги).

Охота в Архангельской области не разрешает отстрел некоторых животных и птиц. В Красной книге оказались несколько разновидностей летучих мышей (бурый ушан, летяга и ночница Брандта). Разумеется, на грани исчезновения белый медведь (которого долгое время считало врагом местное население). Пропадает здесь большая выпь, белая чайка, практически все ястребиные, серый сорокопут, кобчик, сапсан, чеглок и кречет. В списке также три породы сов, пара змей, скопа и даже белая гагара. Много внимания уделяется охране млекопитающих северных морей – тюленям, полосатикам и китам. Вот почему десяток островов (где они появляются) навсегда закрыты для охотничьих мероприятий. Большая часть поголовья плавающих животных (богатых коммерчески ценной шкурой и жиром) была истреблена еще в старину.

Надо помнить и про здешний режим охоты. Северный олень (дикие особи) доступен для отстрела с октября по конец февраля. На остальных копытных охота открыта с 20-х чисел августа по конец января. Бурого косолапого тревожат с 15 августа по конец календарной зимы. Гонять пушнину можно с начала июля по февраль. Заяц доступен с 25 сентября по конец зимы. Добыча пушнины тут ограничивается и возможна лишь после уплаты денежного взноса. Лесную и болотно-луговую дичь следует отстреливать с августа по ноябрь.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт

Фото Архангельская область

Посмотрите вдохновляющие фото,
сделанные туристами из различных уголков страны