Архангельская область

Архангельская область вместе с НАО занимает северо-восток СЗФО и имеет границы с областями: Мурманская, Кировская и Вологодская; республиками: Карелия и Коми, а также небольшой участок границы с ЯНАО.

Эту административную единицу называют «северными воротами в Сибирь».

Археологи уверены – местность была заселена с 8 тыс. до н.э. В юго-западной половине региона столетием позже появились предки финно-угров (до этого они окружали данную местность с юга). Первым известным народом здешнего северо-востока были ненцы. Они мигрировали сюда в 8 в., а уже через столетие столкнулись с первыми новгородскими поселенцами. Те дали начало особой этнокультурной общности русских людей – поморам. Поморы (также, как и многие новгородцы) известны своими смелыми путешествиями вглубь Арктики – открытием новых промыслов, водных путей, островов. Ненцы же стали разводить оленей (как и их загадочные предшественники на этой земле – народ «сиртя»). В новгородских хрониках 10 в. земли, находящиеся в бассейне Онеги и Северной Двины, назывались Заволочьем, а все, кто здесь проживали (кроме поморов) получили имя «чудь заволочская». С этого же столетия Новгородская Земля установила места сбора дани с чуди. Ими стали уроки Пиньега, Емьца, Вага и Тихманьгья (существуют и ныне). Здесь же имели место торговые сношения с непокоренными еще финно-уграми южного Заволочья (родственные племена звали их «сумь» – возможно, это местный вариант финского «суоми» – «страна болот»). В 12 в. ненцы, сумь и поморы уже платили раздробленной Руси церковную десятину (из-за чего в тогдашних документах их называли «христианами»). В следующем столетии сюда приходит много людей из княжеств, разграбленных монголами. Славянский компонент местного населения увеличивается. С 1462 по 1471 гг. все Заволочье отошло к Москве (войска Новгорода проиграли в борьбе за сохранение независимости). Еще через несколько десятилетий на просторах Архангельской земли появляются Холмогоры – очередной поморский поселок (в 1492 г. отсюда морским путем доставили в Данию первое зерно на продажу). Здесь – в семье известного тогда корабела – родился будущий основатель Российской академии наук Михайло Ломоносов. Из этого же «племени» произошли авторы фундаментальных географических открытий – Дежнев, Хабаров и Атласов. Из местных ненцев вышел епископ Никодим (Кононов).

В самом конце 17 в. царь Петр закладывает на острове Соломбала первую казенную судоверфь. В последующие годы на мысе Пур-Наволок появились Новые Холмогоры (в стороне от стратегического Михайло-Архангельского поселка при одноименном монастыре, поставленном еще при Иване IV). Укрепленный посад и стал в конце 18 в. Архангельском – центром наместничества, а с 19 в. – губернии. Вокруг него развивались мануфактуры по лесозаготовке. Жители – поморы, сумь (коми-зыряне), ненцы и потомки выходцев из более южных регионов. В первые годы советской власти интервенты из альянса «Антанта» атаковали Архангельск и образовали вокруг него Северную область, управляющуюся эсерами. Избавиться от них удалось в феврале 1920 г., а через 9 лет здесь образована Архангельская область. В годы ВОВ порт Архангельск принимает конвои ленд-лиза.

Сегодня данный уголок России – область, состоящая из 21 района и 7 городов, имеющих областное значение. В них проживают 1 166 178 человек. Органы областной власти управляют также НАО, занимающим восток региона.

Рельеф и климат Архангельская область

Регион раскинулся на участке Восточно-Европейской равнины, который омывается сразу 3 морями – Белым, Баренцевым и Карским. Помимо материковой части ему принадлежит несколько островов, самые большие из которых – Новая Земля и архипелаг Земля Франца Иосифа.

Рельеф и климат Архангельской области: обширная равнина со слабым понижением к Белому и Баренцеву морям, средняя температура июля – плюс 16,6°C на юге и плюс 9°C на севере, нормативный показатель января – минус 12°C и минус 18°C соответственно, уровень осадков схож с уровнем центральной России. На островах очень часты бураны.

Рельеф и климат Архангельской области объясняют причину туманов на побережье Белого моря (запад) и вечной мерзлоты у моря Карского (северо-восток).

Разделение края на три природные зоны – тоже итог действия, которое оказывает рельеф и климат Архангельской области. Дело в том, что юго-запад региона – таежный лес (царство обыкновенной сосны и сибирской ели иногда разбавляется редкими включениями сибирской пихты), северо-восток – тундра (ареал карликовой березы, багульника, северного можжевельника и мха), а принадлежащие области острова лежат в поясе арктических пустынь (здесь уже ничего нет кроме редких лишайников).

Наиболее благоприятные природные условия сложились на юго-западе субъекта федерации. Именно поэтому он является наиболее заселенным. Здесь расположены Архангельск, Северодвинск, Холмогоры, Плесецк, Мирный, Каргополь, Вельск и большой старинный поселок Няндома. Экологически неблагоприятными центрами являются лишь Архангельск (нефть), Северодвинск (атомное судостроение) и Плесецк (космодром). Вся остальная промышленность, по большей части, основана на лесопереработке.

Дороги - Архангельская область

Через этот регион север Сибири сообщается водным путем с СЗФО и Скандинавией.

Дороги Архангельской области имеют в своем составе федеральную трассу М-8. Начинаясь в Москве, она проходит через Холмогоры и Архангельск, а заканчивается в Северодвинске. Кроме того, она проходит через населенные пункты Вельск, Долматово, Березники и Емецк.

Межрегиональные дороги Архангельской области представлены двумя трассами – Великий Устюг – Архангельск (идет через Котлас и Холмогоры), а также Пудож-Долматово (следует через Каргополь и Няндому).

Проходящие по Архангельскому краю ЖД-полотна соединяют Онегу, Северодвинск и Архангельск с Ухтой и Вологдой. Вместе с множеством местных ответвлений эти направления составляют Октябрьский филиал РЖД. Важнейшие железнодорожные узлы региона – Архангельск, Обозерский, Плесецк, Коноша, Вельск и Котлас. Они являются также пунктами пригородной ЖД-сети Архангельского региона.

Зимние дороги Архангельской области соединяют между собой районы, где не проложено еще асфальтовых магистралей. Речь о направлениях в северную Карелию, некоторые районы Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Архангельск является морским портом (доступны даже восточные направления), а Холмогоры – речным. Оба они лежат на берегу Северной Двины и являются действующими лишь в период, когда река свободна ото льда. Военной гаванью можно назвать крупный морской узел – Северодвинск. Как грузовой морской порт Северодвинск пока находится в стадии развития.

Из воздушного терминала «Талажский» жители Архангельска вылетают в разные города страны. Малая авиация доставляет жителей региона в малодоступные точки их малой родины. Аэропорт находится в одноименном поселке – на крайнем востоке города.

Отдых - Архангельская область

В этом уголке России развит экстремальный, рекреационный и событийный (исторический) туризм.

Отдых в Архангельской области – захватывающие приключения на снегоходах (зимой), а еще байдарках и катамаранах (летом). Это путешествие на почти безжизненный о. Новая Земля.

Краеведческий отдых в Архангельской области связан с историческими центрами региона – его главным городом, Холмогорами, Няндомой и Соловецким островами (хранящими шедевры деревянного культового зодчества). На одном куске суши есть ботанический сад.

В области вас ждут 80 гостевых заведений и 20 компаний-туроператоров, готовых показать приезжим самое лучшее. В главном городе более 15 памятников культуры национального значения (среди них Михаило-Архангельский монастырь), всего же – около 110 объектов художественного и исторического наследия. В Архангельске 18 музеев (в числе которых даже такой специфический как музей Авиации Севера).

Самый распространенный отдых в Архангельской области связан с поездками в девственные леса на территории местных заповедников (их 5 – все имеют статус национальных парков), а также заказников.

Есть и задел на будущее – продолжать оборудовать бесчисленные урочища Пинежского заповедника (лежит в междуречье Сотки, Пинеги и Келды). Стоит напомнить, что на этой территории больше благоустроенных баз отдыха – в том числе для тех, кто выезжает на охоту или рыбалку.

Отдельно упоминают путешественники поселок Обозерский (ведь именно сюда быстрее всего проехать на ЖД-составе из российской столицы). От одноименной станции можно электричкой уехать до любого пятачка архангельского юго-запада. Много живописных мест у самого селения – Обозеро, Черное озеро, живописные берега реки Ваймуги.

Отдых на природе в Архангельской области

Гости обожают отдых на природе в Архангельской области. Ведь он связан с увлекательным исследованием территории 5 национальных парков и более 30 природных заказников.

«Визитка» Архангельского региона – Соловецкие острова. Разговор сразу о двух охраняемых комплексах. Один – исторический заповедник «Соловецкий» – знакомит с объектами религиозной архитектуры, старинным бытом монахов и жертв правительственной опалы. Другой – природный заказник. Он показывает уникальные ландшафты. Где-то здесь устроен даже ботанический сад.

Как говорилось, отдых на природе в Архангельской области для многих ассоциируется именно с Пинежским заповедником. И это не случайно. Ведь данные земли лежат всего в 180 километрах от Архангельска. В междуречье Келды, Пинеги и Сотки легко добраться по дороге Архангельск – Пинега. Далее вас ведет большая тропа, уходящая на запад. Это – самый высокий участок области. Помимо речных урочищ, здесь встречается больше всего в России карстовых пещер (на территорию многих можно заплывать на лодках). В другой части охраняемой территории есть причудливые «моренные» образования.

Размышляя, чему еще посвятить отдых на природе в Архангельской области, следует обратить внимание на парки «Русская Арктика» и «Онежское поморье».

«Русская Арктика» – проект, основавшийся на половине о.а Северный, Больших и Малых Оранских островах, а также на более мелких изолированных образованиях в Баренцевом море. Здесь нет человеческих поселений – на территории обитают лишь некоторые виды животных (занесенные в Красную книгу).

Почти 202 гектара земли и 181 гектар водной акватории в районе Унской губы Белого моря – все это национальный парк «Онежское поморье».

Туризм в Архангельской области

В первую очередь, туризм в Архангельской области представлен водным экстримом. Любители «равнинной» гребли выбирают Северную Двину и самые крупные ее притоки – Вычегду и Вагу. Фанаты рафтинга на речных порогах используют другой рукав Северной Двины – Пинегу. Ведь она пересекает удивительный горный кряж.

Экстремальный туризм в Архангельской области бывает еще и арктическим. Любители снегоходов и собачьих упряжек летят в незаселенные (но оборудованные для туристов) острова. Часть таковых входит в национальный парк «Русская Арктика».

Спелеологический туризм в Архангельской области – тема отдельного разговора. Карстовые образования слегка гористого междуречья Сотки, Келды и Пинеги являются уже самыми многочисленными в Европейской части России, да и всего бывшего СССР. Вот почему сюда устремляются сотни «пещерных людей» со всего СНГ. Пехоровский провал, соединенные Драконья, Карьяловская и Водопадная пещеры, Северянка, полость имени Географического Общества – все эти названия на слуху у каждого спелеолога-ветерана. Отличие Пинежского карстового «царства» заключаются в том, что по нему можно путешествовать полгода, а то и больше, обнаруживая все новые белые пятна на карте. Длина Кумичевско-Визборовской системы составляет 7260 метров. И это только разведанная ее часть! Специалисты уверены, что тут есть более длинные «транс моренные» ходы.

Любят Архангельский регион и велосипедисты – в Кенозерском национальном парке много удобных грунтовок, которые провезут путешественника через самые красивые берега водоемов системы Кенозера.

Грибники и ягодники больше всех наслышаны про Пинежский заповедник, в разнообразных лесах которого обнаруживается много видов полезной растительности.

Туризм - Архангельская область

В первую очередь, туризм в Архангельской области представлен водным экстримом. Любители «равнинной» гребли выбирают Северную Двину и самые крупные ее притоки – Вычегду и Вагу. Фанаты рафтинга на речных порогах используют другой рукав Северной Двины – Пинегу. Ведь она пересекает удивительный горный кряж.

Экстремальный туризм в Архангельской области бывает еще и арктическим. Любители снегоходов и собачьих упряжек летят в незаселенные (но оборудованные для туристов) острова. Часть таковых входит в национальный парк «Русская Арктика».

Спелеологический туризм в Архангельской области – тема отдельного разговора. Карстовые образования слегка гористого междуречья Сотки, Келды и Пинеги являются уже самыми многочисленными в Европейской части России, да и всего бывшего СССР. Вот почему сюда устремляются сотни «пещерных людей» со всего СНГ. Пехоровский провал, соединенные Драконья, Карьяловская и Водопадная пещеры, Северянка, полость имени Географического Общества – все эти названия на слуху у каждого спелеолога-ветерана. Отличие Пинежского карстового «царства» заключаются в том, что по нему можно путешествовать полгода, а то и больше, обнаруживая все новые белые пятна на карте. Длина Кумичевско-Визборовской системы составляет 7260 метров. И это только разведанная ее часть! Специалисты уверены, что тут есть более длинные «транс моренные» ходы.

Любят Архангельский регион и велосипедисты – в Кенозерском национальном парке много удобных грунтовок, которые провезут путешественника через самые красивые берега водоемов системы Кенозера.

Грибники и ягодники больше всех наслышаны про Пинежский заповедник, в разнообразных лесах которого обнаруживается много видов полезной растительности.

Охота и рыбалка - Архангельская область

Рыбалка в Архангельской области

Рыбалка в Архангельской области может стать самым увлекательным видом досуга для россиянина, решившего посетить почти нетронутый русский север. Гидрография региона представлена заливами трех морей (где присутствует 94 вида водорослей), 2 500 озер и около 100 крупных рек. Почти все они принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана и полностью освобождаются ото льда уже весной. А вот крайнего запада региона достигают реки бассейна уже Атлантического океана (например, Илекса).

Рыбалка в Архангельской области касается, в первую очередь, самых протяженных из них – Северной Двины (с притоками Вага, Вычегда и Пинега), Онеги, Мезеня и Печоры. По каждому из перечисленных водоемов вполне реально пройти на лодке от истока до устья. В процессе следует выбрать красивую стоянку для рыбацкого привала. Во всех этих водных артериях водятся (кроме щуки и окуня) сиг, семга и хариус. Многим рыболовам нравится ездить в Усть-Пинегу и в окрестности Северодвинска.

Озерная рыбалка в Архангельской области, по многочисленным отзывам, также приносит отличные плоды. В больших «резервуарах пресной воды» обитают еще нельма и омуль. В списке популярных рыбных озер Кожозеро, Кенозеро, Воже, Кудьмозеро, Ижмозеро, Тельдозеро и Лача.

«Водная охота» на местных морских заливах может привести к много килограммовому улову. Ведь здесь можно поймать навагу и гигантскую треску. Из остальной морской ихтиофауны можно назвать сельдь и зубатку.

В Красной книге области записаны обыкновенный подкаменщик, нельма и морской угорь. Вылов остальной рыбы ограничивается в сезон нереста (обычно это весна). В запретные месяцы нельзя рыбачить у нерестовых ям и брать с собой больше двух удочек.

Охота в Архангельской области

Охота в Архангельской области – довольно распространенное развлечение. Для отпускника с ружьем тут раздолье – и таежный лес, и тундра, и даже арктическая пустыня, где можно хотя бы посмотреть на белого медведя.

Есть и десятки видов пушного зверя. И все же массу охотников радует именно многообразие птиц юго-запада. Можно бить притаившихся в ветвях тетеревов, проворных рябчиков, вездесущих куропаток. Более 30 заказников регулярно навещают тысячи российских любителей.

Тем из них, кто летит в Архангельск, чтобы затем отправиться в охотничьи угодья, следует знать несколько вещей. Промышлять с ружьем и собаками вам разрешено лишь на строго отведенном участке местности, координаты которого указаны в полученной бумаге. Отлавливать зверей можно лишь по разрешению местных чиновников.

Охота в Архангельской области связана с мероприятиями на территории 33 заказников различного назначения. Самые популярные из них находятся в Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Коношском и Онежском районах (и у самой Онеги).

Охота в Архангельской области не разрешает отстрел некоторых животных и птиц. В Красной книге оказались несколько разновидностей летучих мышей (бурый ушан, летяга и ночница Брандта). Разумеется, на грани исчезновения белый медведь (которого долгое время считало врагом местное население). Пропадает здесь большая выпь, белая чайка, практически все ястребиные, серый сорокопут, кобчик, сапсан, чеглок и кречет. В списке также три породы сов, пара змей, скопа и даже белая гагара. Много внимания уделяется охране млекопитающих северных морей – тюленям, полосатикам и китам. Вот почему десяток островов (где они появляются) навсегда закрыты для охотничьих мероприятий. Большая часть поголовья плавающих животных (богатых коммерчески ценной шкурой и жиром) была истреблена еще в старину.

Надо помнить и про здешний режим охоты. Северный олень (дикие особи) доступен для отстрела с октября по конец февраля. На остальных копытных охота открыта с 20-х чисел августа по конец января. Бурого косолапого тревожат с 15 августа по конец календарной зимы. Гонять пушнину можно с начала июля по февраль. Заяц доступен с 25 сентября по конец зимы. Добыча пушнины тут ограничивается и возможна лишь после уплаты денежного взноса. Лесную и болотно-луговую дичь следует отстреливать с августа по ноябрь.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт