Философия проекта


Отпуск, праздники, долгие выходные… и мы привычною рукою хватаемся за глобус. Куда отправиться отдохнуть – чтобы с одной стороны бюджетно, с другой же – интересно? Так, в Египте привычная жара – значит, загорать-купаться плюс снорклинг, красивых рыбок смотреть (ловить – ни-ни!). Таиланд – вроде настал сезон пассатов, и температура терпимая, значит – сёрфинг, экскурсии по джунглям, экзотическая кухня. Индия – вроде как закончился сезон дождей, следовательно – ашрамы, храмы, морские прогулки. Ну, Восточная Европа – туры да шопинг, шопинг да туры… Что еще забыли? Ах да, вечно на все готовая Турляндия, непонятно правда, для чего она… ну да, все ж таки – напитки олл инклюзив, да и море вроде есть…
Все? Все.
Есть из чего выбрать? На первый взгляд – да. А на второй…
А на второй – все это уже было, было, тысячу раз было. И под каждой пирамидой в Египте – миллионы наших следов, ать-два, взгляд направо, взгляд налево, проходи дальше, не задерживай следующую экскурсию. И под каждым Буддой, и под каждым Кришной, и под каждой пальмой – десятки миллионов наших однотипных «селфи», потоками их пузырится интернет.
Откуда эта вековечная убежденность, что за бугром есть что-то, чего нет у нас, и обязательно – лучше чем у нас?
Почему заморская редька всегда представляется нам – круглей и слаще, манит невиданным чудо-вкусом, хотя по факту – та же редька и есть? Откуда эта тяга отдавать туркомпаниям сумасшедшие, своим 11-месячным трудом заколоченные деньги, чтоб лишних две недели ходить в строю и вставать по будильнику? Сегодня в семь ноль-ноль – осмотр пирамид, в девять ноль-ноль – осмотр рыбок, ланч, купание до 16 ноль-ноль – не забудьте крем, а то сгорите! – и завтра, не забывайте, опять подъем в шесть ноль-ноль – осмотр пальмы!
Кто неволит нас к подобному, простите за выражение, «отдыху»? Кто сказал, что на родине нет своего купания и своих красивых рыб – ближе, интереснее, дешевле, свободнее, роднее и увлекательнее?!
Да в изобилии! Просто – не все знают об этом, многие сомневаются. Те же, кто знает – давно уже всласть отдыхают в России. А для незнающих и сомневающихся – как раз и создан этот портал - «GoToNature.ru».
Разве нет у нас пальм, теплого моря и водопадов? Пожалуйста – Сочи и окрестности, пожалуйста – вновь возвращенный Южный Берег Крыма.
А вы знаете, как красивы, разнообразны, экзотичны и изобильны рыбы в дельте Волги, при впадении в Каспий? А в курсе, что некоторых из них можно поймать – и сготовить себе такую уху в котелке над костром, которой вам ни за какие деньги не подадут ни в каком Египте?
А вам известно, что пирамиду можно обнаружить сразу под… Москвой – уже на 38-м километре Новорижского шоссе? А дальше – что?
Да в общем-то – все, чего попросит душа. Надо только знать места, иметь желание заглянуть за горизонт – и верить в свою путеводную звезду.
Признаем: с последним в современной России дела обстоят как-то неважно. Мы, каких-то четверть века назад бывшие страной самого массового в мире туризма – вдруг, ни с того ни с сего, растеряли куда-то наши палатки, сапоги и топорики. Мы начали превращаться в общество домоседов, бороздящих лишь одно – виртуальные просторы Всемирной паутины. Мы не говорим здесь о любителях дорогого гостиничного отдыха, и еще более дорогого пляжного – это отдельный «вид спорта», и ему здесь места нет. Но мы делаемся неспортивны в принципе, мы несем в райполиклиники наши сколиозы, остеохондрозы, хронические отиты с гайморитами; и мы тщетно надеемся, что пара недель в год – самого расчудесного тайского массажа! – исцелят нас от общего нездорового образа жизни; мы даже «законные» выходные чаще проводим в интернете, чем в лесу – почему, наконец?!
Нам кажется, что одна из основных причин здесь – незнание. И как следствие – боязнь остаться ни с чем, опростоволоситься, стать мишенью насмешек. Первый раз ведь всегда трудно! Да, по слухам, там-то есть местечко, где неплохо клюет лещ (а на что он клюет?), и подосиновики целыми полянами (а сезон ли сейчас?). И вроде соседи сверху там неплохо отдохнули с детьми (а соседи снизу – ногу подвернули и комарьем искусаны), и можно в экс-колхозе договориться взять лошадь покататься (а можно и не договориться, только зря день проездишь в эдакую даль…). И т.д. И т.п. И пррррррррррррр……………
А между тем – все есть, след еще не остыл, и много новых появляется. Есть путешественники, прокладывающие свои тропы не вдоль Оки с Волгою, а мимо Иртыша, Амура, Енисея – вдоль великих сибирских рек, поперек бескрайней сибирской тайги и все еще дикой, негостеприимной тундры.
Есть туризм обычный, и есть туризм спортивный – с нагрузками. Есть альпинизм профессиональный, и есть любительский – в окрестностях любого крупного города. Есть конный спорт, и есть кемпинг. Есть охота на полевую и боровую дичь, есть «тихая» охота, она же рыбалка, и есть охота сверх-тихая – по грибы. Есть плавание, ныряние, купание и моржевание. Есть все.
А главное – есть люди! Готовые и показать и подсказать, и поделиться и помочь научиться. Готовые обеспечить снаряжением и ночлегом (это, как правило, коммерческие организации, но кто сказал, что они не нужны?), и готовые обучить азам того или иного вида отдыха, помочь вначале, да просто – взять с собой (и здесь достаточно энтузиастов, альтруистов).
И наконец, есть мы – группа единомышленников, развивающих этот портал. Те, кто хочет систематизировать и обобщить всю имеющуюся информацию. Те, кто не понаслышке знают: на наших просторах есть абсолютно все, что обычно люди ищут за границей, только – больше, чище, доступнее и увлекательнее! Те, кто никогда не предпочтет экскурсию под безмятежным заграничным небом – хорошему марш-броску по Уральским горам. Те, кто по собственному опыту знают – на каком перекате Подкаменной Тунгуски в июле месяце хорошо клюет на блесну голавль. И – где под Воронежем в марте хорошо встать с «ремингтоном» и дробью-семеркой на рассвете, на бровке поля – поджидая пролет первых вальдшнепов. И – в какие леса удалиться на выходные в августе под Петербургом – так, чтоб не ела мошка, а ваш сын смог впервые потренироваться в установке палатки, а дочь – в нанизывании шашлыка непременно на ореховые прутики. Те, кто готов поделится своими знаниями и умениями со всеми, кому это нужно.
Потому что мы – уже сделали свой выбор. Потому что нам воистину «не нужен берег турецкий» - зачем, если на родном берегу куда комфортнее, интереснее, веселее? Потому что мы – любим и ценим единомышленников, и рады всем, кто только готовится обратиться в нашу веру.
Присоединяйтесь!