Если исключить Калининградский анклав, то данный субъект РФ – самый западный в СЗФО. Регион соприкасается со Смоленским, Тверским, Новгородским и Ленинградским краями. На западе он соседствует со странами Балтии.

В старину Псковскую область называли «земля скобарей».

Эта земля была заселена сразу после отступления ледника. Первыми аборигенами были мирные охотники, рыболовы и собиратели. Однако в 4 тыс. до н.э. обстановка коренным образом переменилась. Сюда вторгся воинственный народ Культуры Шнуровой Керамики, заселивший восточную треть Германии, всю Польшу и Прибалтику. У этих людей широко практиковалась экзогамия – запрет брачных отношений внутри племени. И все же их потомки – венеты – унаследовали 79% генофонда этого этнического субстрата (за супругами ездили не очень далеко – по нынешним меркам). С 6 в. (когда венеты распадаются на балтов и славян) на историческую сцену выходят кривичи – «контактный» этнос, хорошо сохранивший обычаи и тех, и других.

На данной территории поселились кривичи так называемого «псковского» клана. Больше всего огороженных деревень они поставили в южной половине нынешней области (южнее ЖД-полотна Печора-Морино). Не известно, как называлось нынешнее Труворово городище (позже – Изборск) до того, как туда прислали Трувора. Однако археологи датируют первоначальное поселение концом 6 в. (видимо тогда это был лишь неукрепленный поселок). В ту эпоху возник и сам Псков. Он стоит на холме, окруженном реками Великая и Пскова (от названия второй произошло имя города). Ровесники этих 2-х клановых форпостов – Дубков, Жижец и остатки града на Савкиной Горке.

Псков превратился в город лишь в 903 г. (позже Изборска). Военачальник Рюрика Трувор окончательно подчинил будущую Псковскую область «варяжской» Киевской Руси, центр которой первоначально был в Ладоге, затем – в Новгороде, а в конце 9 в. переместился в Киев. Псковские кривичи больше не тянули с выплатой дани и молодежи для военных походов. В 12 столетии Новгород с огромными территориями отделился от Древнерусского государства, фактически образовав республику. Русские не могли поделить Псковско-Чудское озеро с предками шведов и другими европейскими рыцарями. Со следующего столетия Псковский край стал территорией, за которую шла почти непрерывная война сначала с Литвой, а затем Речью Посполитой. Как правило, победа всегда оставалась за русскими. Неудивительно, что тут постоянно натыкаешься на оборонительные сооружения…

Населению Пскова нравилась республиканское правление – оно пребывало в союзе с Новгородом вплоть до потери им независимости в 1472 г. (хотя Киев и Москва делали беспрерывные попытки завладеть обоими вольными городами). В 1510 г. Псковский край стал приграничным рубежом Московского государства. В следующем столетии этот кусок московской провинции временно стал частью Швеции, а та назло России передала его Речи Посполитой. Регион вернулся «домой» лишь после первого раздела Польши (в 1772 году). При этом в 1700 г. Псков стал временным центром перегруппировки русских войск, участвовавших в Великой Северной войне. Приглянулись как-то Петру I скобы, изготовлявшиеся во многих местах Псковской земли. Они были единственными металлическими изделиями, которые он не мог разогнуть собственными руками (видимо, у шведов местные научились работать с железом…). С этих пор и ушел сюда почти весь государственный заказ на скобы… В 1721 г. Псков перестал быть приграничьем – по результату Ништадтского мира Россия получила Эстляндию и Лифляндию. При Екатерине Великой центром этой местности стал городок Опочка (ныне это одноименный поселок). Топоним связан с залежами одноименного камня.

В 19 в. Псковская губерния приняла ярое участие в изгнании Наполеона и прославилась малообразованными и невежественными – «мелкопоместными» – дворянами. Их предки (как правило, самые знатные скобари) получили свой статус лишь благодаря Петру I. Они издевались над зависимыми крестьянами, поэтому тут часто происходили восстания. Барщинные хозяйства в избытке производили лишь лен. В 1916 г. в Пскове разместился штаб Северного фронта Первой Мировой войны. Большевики первый раз (довольно неудачно) испытали здесь свою Красную армию (это произошло 23 февраля 1918 г. в бою с 8-й германской армией). Край тогда был частью Санкт-Петербургской губернии. В 1927 г. образовывается Псковская область. В период ВОВ здесь произошли 4 важных баталии, связанных с подвигами бойцов 111-й стрелковой и 3-й танковой дивизии 28-й армии. Область считается известным местом таранов советских летчиков.

Сегодня Псковская земля – это 2 городских округа и 24 муниципальных района. Здешними жителями себя считают 642 494 человека.

Объекты на карте области - Псковская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Псковская область

Территория региона – северо-западный участок Восточно-Европейской равнины. Он ограничен рекой Западная Двина, Прибалтийским полесьем, Чудским озером, а также сильно заболоченными территориями на границе с Ленинградской, Новгородской и Тверской областями. Это – три возвышенности средней высоты (Лужская, Судомская и Бежаницкая). Первая является самой высокой (к ее западным склонам прижимается трасса Псков-Гдов).

Рельеф и климат Псковской области ничем не отличаются от соответствующих параметров Эстонии и Литвы. То есть погода здесь переходит от умеренно-континентальной к морской. Средняя температура июля: +25 градусов, января: – 8 градусов. Баланс влаги всегда положительный – осадков выпадает больше нормы. Зима снежная, лето часто бывает дождливым. Среди атмосферных масс преобладают атлантические.

Соответствующие рельеф и климат Псковской области послужили причиной появления двух однородных растительных ландшафтов. На севере преобладает хвойный бор, на юге – смешанный лес, включающий березняки, осиновики и небольшие участки ельников. Все лесные массивы по большей части заболочены (особенно северная треть области). Впрочем, зелени здесь относительно немного. Подавляющий земельный фонд области – сельскохозяйственные территории (сочные выпасные луга).

Рельеф и климат Псковской области – фактор ее неравномерной заселенности. Больше всего жителей в городских округах Псков и Великие Луки, а также в населенных пунктах, расположенных между ними. Однако свою роль в этом сыграли и особенности исторического развития региона. По нему прошло в общей сложности 11 войн…

На Псковской земле нет ни одного вредного производства. Этот пятачок нашей страны стоит в списке экологически благополучных.

Дороги - Псковская область

По Смоленскому региону проложены 2 дороги межрегионального значения. Имеется также одно направление межгосударственной важности. Автомобильные дороги Псковской области ведут из Пскова – в Ригу (А-212). А через Псков – в Санкт-Петербург (Р-23), на трассу М-9 «Балтия» и в Кингисепп (через Гдов). Эти и другие шоссе позволяют приехать в такие старинные городки региона как Великие Луки, Гдов, Порхов, Остров, Себеж, Опочка, Дно, Невель и Усвят. Весьма удобны и внутренние магистрали, соединяющие с Псковом (и между собой) все местечки этого края.

Железные дороги Псковской области – полотна Октябрьского филиала РЖД. Одно из них ведет из эстонского Тарту в Великий Новгород (проходит через станции Печора, Псков, Струги Красные и Плюсса). Второе сообщает Тарту с Москвой (на маршруте есть станции Псков, Порхов и Дно). Третье соединяет линию Нарва – Санкт-Петербург с местным городом Гдов (рельсы проложены через самый большой сосновый бор). Вместе со своими короткими ответвлениями участки этих ЖД-путей составляют пригородную транспортную сеть местности. Электрички тут популярны.

Псков имеет пристань на реке Великой, по которой можно дойти на катере до Псковского озера (в одну сторону) и до населенного пункта Остров (в другую). Псковское и Чудское озеро соединены протокой и представляют собой единую водную артерию. По ней можно путешествовать в разные города Псковщины и стран Балтии – на прогулочных катерах и теплоходах. Наиболее интересные экскурсии связаны с посещением городов-крепостей и живописных островов внутри этих огромных водоемов.

Воздушные дороги Псковской области начинаются с аэропорта, расположенного в юго-восточном пригороде – Крестах. Отсюда вылетают в Москву, Санкт-Петербург и Симферополь.

Отдых - Псковская область

Отдых в Псковской области

Мы знаем – отдых в Псковской области характеризуется больше событийным направлением. Экскурсии напрямую сопряжены с несколькими маршрутами прогулочных теплоходов. Они посвящены градам-крепостями Псковско-Чудского озера. В меньшей степени местный туризм касается любителей байдарочных сплавов, а также велосипедистов. Их путешествия можно назвать частью рекреационного туризма в небольшой зоне хвойных заповедных лесов (в оснащенном туристическими тропами севере области).

Край больше интересует археологов, поисковиков и краеведов. Тут обнаруживаются ценные клады и останки бойцов более 20 крупных сражений! Отдых в Псковской области обязательно затрагивает южную треть региона, усеянную древнейшими и средневековыми городищами. Ныне это Изборск, южная половина Пскова (до изгиба реки Великой) и ближайшие к ней окрестности, а также Савкина гора, останец городища Дубков и Великие Луки. Начинать экскурс следует с Псковского Крома (киевское слово «кремль» не прижилось в этих краях). Именно отсюда стартуют теплоходные круизы, посвященные всем старинным цитаделям Псковско-Чудского озера. Крепостные сооружения, удаленные от озер (Опочка, Невель и Порхов) также расскажут путнику многое из запутанной псковской истории.

Инфраструктуру, обслуживающую отдых в Псковской области, представляют около 20 турфирм и 90 официально зарегистрированных гостевых заведений. В регионе 27 музеев (в том числе имение Мусоргского), а еще 3 570 памятников.

У местного комитета по туризму и влиятельных предпринимателей есть далеко идущие планы на будущее, связанные с дальнейшим обустройством усадьбы «Михайловское» и Святогорского монастыря (райцентр Пушкинские Горы). Тут провел детство главный русский поэт.

Отдых на природе в Псковской области

Любители природы знают, что в описываемой части СЗФО 3 заповедника.

Отдых на природе в Псковской области, в первую очередь, ассоциируется с ландшафтной зоной «Полистовская». Это – водораздел рек Полисть и Ловать – заболоченное урочище под западными склонами Валдая. Между топями есть вполне живописные кордоны (в дубравах и липняках). Вставайте посреди густых массивов. Это – ареал обитания 8 видов краснокнижных птиц.

Продолжая отдых на природе в Псковской области, рекомендуется переместиться в национальный парк «Себежский» (рядом со старинным городом Себеж, полным архитектурными достопримечательностей). Самые известные здешние урочища – берега озер, на которых стоят древнейшие городища кривичей. Речь о важном отрезки пути «из варяг в греки», по которому катают на ладьях. Доехать сюда можно через селение Осыно, окруженное со всех сторон болотами, реками и озерами. Двигайтесь по шоссе 58К-284 (платному «рукаву» Р-23 – по ходу движения обнаруживается еще много любопытного).

Наконец отдых на природе в Псковской области должен затрагивать и Ремдовский заказник – живописное место для фотографирования, стояния с палатками и поиска грибов-ягод. Заповедная территория болот находится к югу от дороги Ямм-Самолва. От Ямма всего 26 километров до поселка Гдов, где можно осмотреть руины крепости, старинные торговые ряды, Каменный Крест и Дмитриевский собор. Чуть дальше (у Турковщины и Любимца) есть смысл остановиться для пикника на реке Черма или на базе отдыха. Наверное, это единственный в заповеднике лес, где уже можно не бояться болот.

Песчаные отмели находятся и на реке Пскова (с языка кривичей и балтов гидроним так и переводится – «песчаная»). Начинаются плесы с «Псковстроя» и идут к центру города.

Туризм - Псковская область

Речные сплавы – то, чем туризм в Псковской области прославился с успехом. Регион –участок транспортной системы «из варяг в греки». Система из сообщающихся рек и озер может позволить байдарочнику, не выходя из лодки, пересечь всю область. Рафтеры, к примеру, больше уважают реку Великую, по которой можно исследовать наиболее интересные для водников – западные районы. Озера в этой местности больше похожи на моря и отлично подойдут для яхтинга.

Велосипедный туризм в Псковской области популярен там, где не попадешься в плен озер и болот. Таких мест не так уж и много. Это, к примеру, окрестности Великих Лук, где на данный момент создается «Центр подготовки велосипедистов». Грунтовые петляющие маршруты уходят к Баландино, Демидово, Дубровку и Кривандино.

Воздушный туризм в Псковской области возможен благодаря местной Федерации парашютного спорта, чья взлетная полоса находится в населенном пункте Середка (Псковский район, дорога на Гдов). Здесь же стартуют фанаты малой авиации (к примеру, гиропланов), парапланеристы и любители полетов на воздушных шарах.

Есть на Псковщине и места, где будет интересно полазить спелеологу. «Пещерных людей» ждут таинственный провал и «камень-следовик», а также прочие геологические полости в районе деревни Трутнево (берега реки Куна). Говорят, что здесь творятся самые настоящие чудеса. Даже обыкновенный турист может попасть в пещерный некрополь, оказавшись в селе Печоры. Ведь здесь открыта для посетителей вырубленная в породе старинная обитель – близ Успенского монастыря (в 3 километрах от КПП границы с Эстонией).

Наконец, имеется и горнолыжный комплекс. «Мальская долина» находится под склоном – у деревни Малы (Малы лежит в двух километрах к северу от Труворова городища).

Охота и рыбалка - Псковская область

Рыбалка в Псковской области

Среди досуга, который можно позволить себе на западных рубежах СЗФО – рыбалка в Псковской области. До водоемов этого региона ехать из столицы недолго – 5 часов на авто. Ехать требуется по трассе М-9, захватывающей маленький кусочек области. Из известных искусственных водосборников здесь стоит указать Верятское водохранилище. Сюда можно добраться по трассе Р-23 (поворот к селу Верято будет в Пустошке). Эта водная чаша известна обилием красноперки и окуня. Знатоки держатся ближе к Копылковской ГЭС.

В первую очередь, рыбалка в Псковской области связана с огромными озерами. Речь о природных резервуарах чистой воды, самый крупный из которых – Псковско-Чудской (2/3 всей здешней воды). Лишь 2100 квадратных километров (из 3558) являются территорией России. Кроме того, в этой местности лежат 3432 малых бессточных водоема (каждый превышает по площади 0,25 га ). Общее количество таких акваторий перевалило за 3700. Самым глубоким озером края является Глубокое (недалеко от Опочки). Его максимальная глубина – 36 м. В озерах водятся лещ, подлещик, щука, окунь, карась, плотва и ерш.

Рыбалка в Псковской области проходит также и на реках. Территориально они подразделяются на 3 бассейна, а все вместе образуют не менее 15 000 водотоков. 15 из них по длине превышают 100 километров. Самыми значительными из них считаются Плюсса, Великая, Ловать, Шелонь и Усвяча (на ней стоит старинный поселок Усвят). Рыбаки приезжают на эти речные урочища в надежде поймать леща, крупную щуку, судака и жирного язя. Рыбы всегда много, потому что паводок здесь «катастрофический».

Ограничений здесь не много. Не стоит рыбачить весной на нерестовых ямах или ловить рыбу из Красной книги области. К ней относятся стерлядь, атлантический лосось и угорь.

Охота в Псковской области

Истинно мужской досуг всегда был возможен в окрестностях Пскова. Здесь присутствует промысловая фауна, хотя количество наземных животных крайне скудное. Большие леса присутствуют только в северной трети региона. Охота в Псковской области связана с территориями охотничьих угодий, расположенных не во всех районах (только в 19). 12 из них имеют много запретов – они находятся в пределах хорошо охраняемых заказников.

Охота в Псковской области – это возможность погонять лося. Отстрел всех его половозрастных групп возможен с 1 октября по самый конец года (это существенно выгоднее, чем в других субъектах федерации). Кабана тоже много – охота разрешена на все его виды (кроме беременных самок) с начала июня по конец декабря. С остальными крупными млекопитающими все гораздо сложнее. Бурого медведя мало. Но при этом он агрессивен, и стрелять его можно с августа по февраль включительно. Мелкая пушнина доступна с 1 октября по 31 декабря, но с большими ограничениями и высокими взносами. Гон на зайца, лисицу, хоря, рысь, белку и куницу начинается (как и везде) – 15 сентября, а заканчивается в конце февраля. Лесная дичь (ее много в северных – боровых – районах) может радовать охотника с третьей субботы августа по конец февраля. С болотно-луговой дичью все проще. Ее стреляют почти весь год, так как это – самый распространенный здесь вид фауны.

Стоит отметить, что охота в Псковской области имеет и ограничения. В Красную книгу занесено 22 вида животных. В основном, это все хищные птицы. Содержится здесь и 5 видов грызунов и 2 змеи. Тут породы аистов, гагар и лебедей, а также европейская норка. Внимание. В Псковской области еж также является исчезающим животным. Размер его популяции нарушен из-за изменения баланса в биоценозе.


Отдых - Псковская область

Рыбалка на Чудско-Псковском озере
В Чудско-Псковской озерной системе ведется промысловое и любительское рыболовство. Артели промышляют судаком, налимом, щукой, лещо ...
Gotonature 1103 0 Вперёд
Чудско-Псковское озеро
Название чудского озера ассоциируется у жителей России с победой Александра Невского над тевтонскими рыцарями в битве, получившей ...
Gotonature 971 0 Вперёд
База отдыха «Мальская долина»
В красивом уголке Псковской земли расположился Парк активного отдыха «Мальская долина». Он находится в уникальном месте – на тер ...
Gotonature 562 0 Вперёд
Парк активного отдыха «Мальская долина»
Не только древней архитектурой славится Псковский край, но и природными памятниками. В 15 км. от города Печоры находится крупнейши ...
Gotonature 707 0 Вперёд
Комментарии