Воронежская область (наряду с Белгородской – ее западной соседкой) – южный субъект центрального Черноземья. На севере она соприкасается с Липецкой и Тамбовской областями, на северо-западе с Курской, на востоке – с Саратовской и Волгоградской. Южная граница административной зоны – «ворота» на Ростовщину. Занимая юг центральной полосы России, 36-й регион связывает ЦФО (частью которого является) с ЮФО и СКФО.

Стратегическая роль региона касается близости к российской столице (расстояние до Москвы составляет не более 515 километров). В радиусе тысячи километров от Воронежа живет более 50 процентов россиян. Площадь области чуть больше 52 тысяч квадратных километров – она превышает размер Дании.

Заселение территорий, составляющих ныне Воронежскую область, происходило еще в позднем Каменном веке, что доказывают обнаруженные археологами стоянки охотников. Несколько из них находится у селения Костенки, еще две – на Маркиной горе (под Воронежем). С эпохи Бронзы данная территория считается родиной скотоводов, ассоциирующихся у большинства ученых с представителями Курганных культур. Их погребальные насыпи обнаружены по всему югу области. С 7-го века до нашей эры Воронежская область становится местом расселения одного из скифских племен. Оно считается родоначальником гелонов. Дело в том, что есть версия: гелоны – продукт ассимиляции скифов и будинов (народа Абашевской культуры). Позже данный процесс смешения поглотил и местных сарматов. Гелоны оставили интереснейший памятник культовой архитектуры – «каменный лабиринт», который находится в населенном пункте Мостище Острогожского района. В начале нашей эры сюда приходит часть аланских племен. Славяне же уже застали народ, который происходит от аланов, булгар и хазар. В 15 веке Московская Русь граничила здесь с остатками Орды. Окончательно русские завладели северной оконечностью «дикого поля» в 17 столетии. Многие достопримечательности связаны с этой весьма драматичной эпохой. Однако в 20 веке региону пришлось пережить уже более страшные трагедии, касающиеся Гражданской и Великой Отечественной войн.

Сегодня Воронежская область – плотно заселенная территория РФ, разделенная на 31 муниципальный район и 3 городских округа. Здесь проживает 2 миллиона 233,5 тысячи человек.

Объекты на карте области - Воронежская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Воронежская область

Северо-восток области – участок Окско-Донской низменности. Ее отличает плоский рельеф. Равнина хорошо освоена аграриями: суглинки – основа для черноземов. На окраинах зоны лиственные леса становятся гуще. Тут протекают реки Ворона, Тихая Сосна, Елань, Хопер и Савала. Крупные озера Воронежской области – Долгое, Бабань и Большой Ильмень (урочище на дремучем участке долины Хопра).
Рельеф и климат Воронежской области способствовали появлению «горной» зоны: западное задонье – фрагмент Среднерусской возвышенности, для которого характерны крутые и обрывистые склоны (высота их достигает 100 м.). Нововоронежский, Острогожский, Лискинский и Павловский районы имеют высоты до 260 м. Возвышенности представляют собой выходы мела. К западу начинается степная равнина, изрезанная балками, редко поросшими лиственными деревьями.
Рельеф и климат Воронежской области уникальны, если говорить об интересных ландшафтах юго-восточной трети. В Россошанском, Верхнемамонском, Богучарском и Петропавловском районах к Черной Калитве и ее притокам примыкает бор. На севере этой зоны рекреации (между Россошью и Верхним Мамоном) расположены малые озера. Большую группу составляют водоемы у Ольховатки – Песчаное, Подпольное и Коробинское. Они связаны мини-озерами. Это – остатки старицы Дона. Летом здесь не жарко, а зимой можно спрятаться от пронизывающего ветра. Остальная территория юго-востока – черноземная продуваемая степь.
Особенные рельеф и климат Воронежской области отличают ее от соседних субъектов. Преобладают более устойчивые умеренно континентальные показатели. Речь о температуре января, составляющей до 15 градусов холода и температуре июля (не более 30 градусов тепла). На юго-востоке области осадков уже в 1,5 раза меньше.

Дороги - Воронежская область

На территории находятся узлы важных транспортных коммуникаций. Дороги Воронежской области соединяют ЦФО с индустриально развитыми регионами.
На небольшом удалении от Дона идет федеральная трасса М-4, связывающая Москву с Воронежем, Ростовым-на-Дону, Краснодаром, Джубгой (выезд на Причерноморское шоссе) и Новороссийском. В числе важных и другие дороги Воронежской области. В направлении с востока на запад регион пересекает автомобильная «артерия» Нехаевская-Белгород, соединяющая Волгоградскую и Белгородскую области (Нижнюю Волгу с западным Черноземьем). Параллельно ей пролегает Р-298, связывающая Курск с Борисоглебском и Грибановским (западное Черноземье со Средним Поволжьем – в Борисоглебске начинается «саратовская» Р-22). М-4 и Р-298 пересекаются в Воронеже. В данном месте располагается юго-западный автовокзал, откуда можно добраться до многих поселков и городов региона. От главного автовокзала можно отправиться в областные центры соседних областей, а также в крупные города Центрального Федерального округа, включая Москву.
Важную роль играют железные дороги Воронежской области. Стратегический участок Юго-Восточной ЖД проложен по северу административного субъекта. Он связывает Москву с Волгоградом, пересекая населенные пункты Рамонь, Анна, Грибановский и Поворино. Другое полотно, имеющее большое значение, проходит по западной оконечности региона – через станции Рамонь, Россошь и Кантемировка. Данное направление сообщает российскую столицу с Ростовым-на-Дону и курортами Краснодарского края. На большинстве участков оно параллельно автомобильной трассе М-4 Дон. Оба ж/д-направления соединяются веткой, проходящей через городок Лиски. Хорошо представлена и сеть пригородных ж/д-маршрутов. Со станции Воронеж 1 следуют электрички до Лисок, поселков Усмань и Рамонь, а также станций – Касторная Новая и Грязи Воронежские. На станции Воронеж Курский можно сесть на электропоезда западного направления – следующие до Нижнедевицка. На станцию Россошь реальнее добраться составами, обходящими Воронеж с запада (следующими из Москвы, Белгорода и Санкт-Петербурга к Черному морю).
Главный город региона располагает «воздушными воротами». Международный аэропорт Воронежа построен к западу от села Чертовицы, где проходит шоссе – платный дублер М-4.

Отдых - Воронежская область

Отдых в Воронежской области
Регион туристически привлекателен, располагая всем необходимым для последующего развития и без того налаженной инфраструктуры отдыха. Область имеет несколько исторических населенных пунктов: Воронеж, Павловск, Острогожск, Костомарово, Дивногорье, Костенки и Лиски. Он популярен более 2700 архитектурными памятниками и историческими объектами, 2 десятками музеев и 3 природными заповедниками.
Кроме этого отдых в Воронежской области славится множеством неофициальных мест рекреации, а также развлекательными комплексами. Все это делает область популярной среди местных туристов и приезжих из других городов РФ. Отдых в Воронежской области привлекателен тем, что в сфере туризма (и смежных сервисах) трудятся свыше 4 тысяч представителей местного населения, 7 популярных туроператоров и 150 профильных агентств различных отраслей.
Отдых в Воронежской области сильно связан с исторической ролью реки Воронеж. «Визиткой» 36-го региона можно назвать все, что касается строительства и испытания Азовского флота, проходившими здесь. Являясь лишь сторожевой крепостью во второй половине 16 в., в 1695 году Воронеж становится главной русской верфью. При Петре I населенный смутьянами-казаками городок превращается в центр строительства плотины, давшей начало будущему Воронежскому водохранилищу. Его прототип имитировал для зарубежных инженеров… море.
В области планируется модернизация объектов туристической инфраструктуры, создание единого туристско-информационного центра, а еще разработка и запуск экскурсионного маршрута – «Воронеж – исторический заповедник Костенки – городище у хутора Мостище (лабиринт) – Острогожск – Костомаровский монастырь – Павловск – Дивногорье – Лиски».

Отдых на природе в Воронежской области
На территории области расположено3 природных парка – Воронежский биосферный заповедник им. Пескова, Хоперский ботанический заказник и природный музей Дивногорье. Отдых на природе в Воронежской области ассоциируется, в первую очередь, с этими рекреационными зонами. Итак, двигаясь с юга на север, а затем на восток, вы посещаете:
• женский пещерный монастырь у деревни Костомарово (придонье Подгоренского района);
• хутор Дивногорье, монастырь и сам природный заповедник с таким названием (останцы меловых гор придонья Лискинского района – ближайшая база отдыха «Лукодонье»);
• Воронежский заповедник (лучшие пейзажи открываются с турбаз «Тайга», «Коминтерновец», в больших смешанных лесах Ивницы можно жить в «Райском уголке», близ Усмани и ее притоков много палаточных стоянок, музей заповедника и Преображенский собор находятся в поселке Толши);
• Хоперский заповедник (зеленые массивы у самого Хопра и вокруг его стариц, Калининский лес, лес Дубрава).
В выходные дни семейный отдых на природе в Воронежской области проходит:
• в этнодеревне у поселка Эртиль (тут демонстрируется быт воронежских казаков);
• на конезаводе в селе Хреновом (родине орловских рысаков);
• в Рамони (где расположен замок принцессы Ольденбургской);
• в Новоживотинном (воронежские семьи наслаждаются «гнездом» боярских атаманов Веневитиновых);
• в «каменной степи» (среди валунов в центре Таловского района);
• на хуторе Ломы (где казачья хата плавает в пруду).
Отдых на природе в Воронежской области запоминается гостям еще одним чудом – музеем-заповедником Костенки. На 9 гектарах туристы погружаются в далекое прошлое края – осматривают раритеты палеолитических захоронений, скелеты мамонтов и реконструкции обиталищ первых людей области.

Туризм - Воронежская область

Водные сплавы на надувных плотах и байдарках – довольно распространенный туризм в Воронежской области. Для такого вида путешествий прекрасно подходит как сам Дон, так и речная система его крупнейшего притока – Хопра. Байдарочники со всех концов страны, собирающиеся у воронежских хуторов, хвалят водные «трассы» – Тихую Сосну, Усмань, Битюг, Черную Калитву и Савалу. Дон отличается сильным течением, а Хопер более спокоен.
Туризм в Воронежской области не ограничивается водными странствиями. Любители трекинга давно полюбили маршруты, связанные с озерными пляжами Верхнемамонского района, грунтовки с крутыми подъемами и спусками в Подгоренском и Лискинском районах (Дивногорье). В Дивногорье найдут занятие по душе также спелеологи, скалолазы и любители хайдайвинга (прыжков в воду с большой высоты). Отмеченные указателями лесные тропы Верхнехавского и Рамонского районов (Воронежский биосферный заповедник) привлекают пеших туристов и грибников (в здешних лесах растут всякие грибы – от сыроежек до больших груздей). На востоке – на территории Хоперского заповедника – гиды приглашают трекеров в походы к болотистому урочищу Отрог (реликтовым зарослям черной ольхи), по Хоперской пойме с крутыми склонами, по дремучим прибрежным лесам и окрестностям Варварино – царству деревьев-великанов.
Туризм в Воронежской области подразумевает также возможность длительных велопробегов, целью которых могут стать любые объекты описываемого края. В области десятки асфальтовых дорог, хорошие грунтовки накатаны к любому природному урочищу или местному населенному пункту.
В пригороде самого Воронежа (на Московском шоссе, 62) открыт городской вертолетный клуб. География полетов клуба – вся территория области.

Охота и рыбалка - Воронежская область

Рыбалка в Воронежской области
Область является кладезем для любителей рыбалки. Ведь ее территория насчитывает несколько десятков заметных рек (не считая малых), более 100 озер и 3 с лишним тысячи прудов, кишащих разнообразной ихтиофауной.
Говоря фразу «рыбалка в Воронежской области», многие, в первую очередь, думают о бассейнах Дона и Хопра, между которыми и находится основная часть 36-го региона. Вдоль этих рек и их бесчисленных притоков построено много рыболовных турбаз. В придонье известна база «Семидесятное» (пруд у одноименного села у р. Девица). Здесь водится карп, сазан, щука, карась, сом, белый амур, окунь и плотва. Любители водной системы Хопра хвалят «Турбазу на Черкасском затоне». В этой части водоема присутствует схожий ассортимент рыбы.
Рыбалка в Воронежской области подразумевает райское времяпровождение на бесчисленных озерах. Однако наиболее известны Большой Ильмень, Бабань и Долгое (все они расположены в русле Хопра – на незначительном отдалении от Поворино, Борисоглебска и Грибановского). Среди малых озер у рыбаков на первом месте Стрелецкое. Расположено оно в русле Дона – между населенными пунктами Моховатка и Медовка в самом центре Рамонского района. В озере обитают щука, карась, окунь. Иногда попадается и толстолобик.
Рыбалка в Воронежской области проходит также на платных прудах. Наибольшей популярностью пользуются Сергеевы, которые находятся в Панинском районе – в селе Сергеевка. Сюда приезжают охотиться за огромным карпом. Большой пруд в селе Сомово (северо-восточный пригород Воронежа, ж/д-станция Сомово) доступен бесплатно. Здесь рыболова ждет карась и линь. Юго-восточнее путники встретят Петровские озера. В обоих местах рыбаки удивятся размерам выловленных карпов. Их вес доходит до 5 кг.

Охота в Воронежской области
10 общедоступных охотничьих территорий, 40 закрепленных угодий, 15 особо охраняемых земель – все это находится в 36-м регионе. Охота в Воронежской области хотя и не везде разрешена, но разнообразна – в северном междуречье Дона и Хопра проживают 70 видов млекопитающих и 290 видов птиц. Разрешен сезонный отстрел кабана, белки, зайца-русака, оленя, лесной лисицы, выхухоли, бобра и куницы. Из доступной дичи на территории региона присутствуют обитатели озер и болот – утка, кулик и болотный лунь. В лесах выслеживают фазана.
Охота в Воронежской области чаще проходит недалеко от известнейших исторических заповедников. К примеру, северо-западные окрестности села Коротояк и земли к северу от исторического города Острогожск популярны в народе не только из-за Мостищенского лабиринта и одноименного городища. Здесь также расположены охотничьи угодья «Корсар» и «Галеас» – царство кабана. Земли, где устроен исторический музей-заповедник Костенки (правый берег Дона в 4 километрах от Нововоронежа) – фактически заказник «Динамо» (придонье Хохольского и Репьевского района). Его южные границы упираются в села Сторожевое 1-е и Мастюгино. Здесь тоже любят погонять дикую свинью, но промышляют также зайцем и лисицей.
Чаще всего охота в Воронежской области связана с землями, лежащими неподалеку от перечисленных выше урочищ – то есть Острогожским, Алексеевским, Таловским, Лискинским, Каменским, Подгоренским, Панинским и Россошанским районами. Здесь сосредоточено 75 процентов всех территорий разрешенной охоты на кабана, лисицу, пушных животных, болотную и лесную дичь.
Вдали от основной массы охотничьих хозяйств раскинулся заказник Новохоперского района – водится много пушного зверя.

Отдых - Воронежская область

Мостищенский лабиринт
Мостищенский лабиринт – уникальный памятник архитектуры, который находится на территории одноименного городища. Уникальное м ...
Gotonature 1374 0 Вперёд
Дивногорье
В Воронежской области – на правобережье могучего Дона – раскинулась целая заповедная возвышенность, именуемая загадочн ...
Gotonature 950 0 Вперёд
Комплекс Костенки
Территория археологического комплекса занимает около 9 гектар, включает 25 охранных зон и памятников каменного века. Сам музей пре ...
Gotonature 661 0 Вперёд
Белогорье
Белогорье – это поистине удивительный заповедный комплекс, здесь обязательно нужно побывать всем, кто любит приключения, при ...
Gotonature 1334 0 Вперёд
Гранд-Каньон в Урыве
На территории Острогожского района Воронежской области, в регионе села Урыв-Покровка, где тихий Дон, окружающие его меловые скалы ...
Gotonature 1167 0 Вперёд
Сторожевские меловые скалы
Сторожевские меловые скалы имеют собственную историю. Первые упоминания о них относятся к временам Древней Руси – когда наша ...
Gotonature 1679 0 Вперёд
Рыбалка на озере Ильмень (Мазурский)
Озеро является местом нереста и обитания многих видов рыб, а расположение водоема вблизи автомобильной и железной дороги делают ег ...
Gotonature 1499 0 Вперёд
Озеро Ильмень (Мазурский)
Воронежская область располагает десятком озер с таким названием, но самое большое расположено именно на территории Поворинского ра ...
Gotonature 2041 0 Вперёд
Комментарии