Самарская область

Данный уголок России находится в центре ПФР. Он соседствует с Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областями, а также республикой Татарстан. Имеет рубеж с Казахстаном.

Самару часто называют Самарской Лукой, имея в виду «взятую в водный плен» сушу – между городским районом Зеленая Роща, поселками Севрюкаево и Междуреченск, а также городом Жигулевском.

Древний этап истории неразрывно связан с «биографией» республик Татарстан и Чувашия. В 14 столетии чувашский народ вынужден отступить к месту нынешнего проживания. Сызранское правобережье, низовья Самары и Большого Иргиза приглянулись татарам, жившим до этого, по большей части, севернее. Впрочем, часть «наследников савроматских амазонок» проживает тут сих пор. Именно чуваши назвали будущую столицу области Самарой («мешком»), подразумевая изолированные волжскими излучинами Жигулевские горы (часть этого «острова» – район нынешнего областного центра, место причудливо расчлененных затонами пляжей…). Территория быстро стала частью Казанского ханства (с 1552 г. оно подвластно обосновавшимся тут русским). В те годы между будущими городами Самарой (Самарским городком), Сызраном (Сызранью), Самарским Ставрополем (Тольятти) и Похвистнево продолжают кочевать ногайские курени. Московскому государству приходится лучше укреплять татарские и строить новые сторожевые городки. В первой трети XVII в. на юг будущей области хлынули калмыки (под ударом отрядов воеводы Плещеева они отошли западнее, заключив с Москвой союзный договор, причем часть их прижилась). В этом же столетии образовалась Симбирская сторожевая линия, частью которой стали другие населенные пункты края – расположенные в южной половине самарского левобережья.

Губерния родилась в рамках Ставропольского уезда, позже обрастая районами соседних административных единиц. В 18 в. ее фортам пришлось пережить восстание башкир и «пугачевщину» (разбойников помогали сдерживать переселенные сюда казахи, «гулящие люди» и русские раскольники…). В 1769 г. все местные крепости обветшали, а с территории губернии выселены последние калмыки… Через 100 лет регион теряет статус пограничного, некоторые его уезды усиленно колонизируются малороссами и немецко-говорящим населением. Так начиналась история местной промышленности и сельского хозяйства, связанных с усиленной металлообработкой, возделыванием пшеницы, ячменя, просо и картофеля. В 1851 г. границы Самарской губернии (тогдашнего заволжского центра зерновой торговли) приближены к сегодняшним. Местность пересекают полотна железной дороги. В 1888 г. появилась ЖД-станция Похвистнево, став позже центром северо-востока области. Послереволюционная история этих земель связана с мятежом Чехословацкого корпуса, битвами Красной армии с добровольческими силами Колчака, деятельностью В. Чапаева и подавлением антисоветских настроений в некоторых селах. В 1943 г. появляется Куйбышевская область. Ее название касается Валериана Куйбышева – члена ЦК ВКП (б), возглавившего партийную ячейку на указанной территории. В 1966 г. в Тольятти рождается будущий Автоваз.

В наши дни Самарский регион – субъект РФ, состоящий из 10 городских округов и 27 районов. Численность его населения – 3 203 679 человек.

Рельеф и климат Самарская область

Рельеф и климат Самарской области сформировались под воздействием географических условий. Регион находится на востоке Русской равнины, представляя собой высокий участок Приволжской низменности (Самарскую Луку с Жигулевскими горами) и нижние междуречья (Большого Черемшана и Самары, Большого Иргиза и Самары).

Рельеф и климат Самарской области объясняют особенности местной погоды. Средняя температура января тут составляет −14°C, а для июля нормативом является +21°C. Солнечное лето приходит в конце мая. Влажность в норме, а осадков выпадает немного.

Рельеф и климат Самарской области разделили ее на несколько природных зон. На правобережье (в Сызранском, Шигонском, Жигулевском, отчасти Ставропольском и Волжском районах) смешанный лес занимает 70% пространства, оставляя кусок площади лесостепи. Западный и восточный концы правобережья – огромные холмы Самарской Луки (Жигули). Левобережье – зона степи, переходящей в лесостепь лишь в северной (горной) трети. Сосняки, ельники, осинники, липняки и дубравы произрастают на разных участках по всему Самарскому краю.

Этот регион РФ заселен неравномерно. Большинство населения проживает в Самарско-Тольяттинской агломерации (частью которой является и Жигулевск). Поэтому экологическая обстановка на этом участке территории считается неблагополучной из-за большого количества предприятий. Индустриальный район уже находится в довольно опасном соседстве с государственным заповедником «Самарская Лука».

Дороги - Самарская область

Стратегические дороги Самарской области представлены М-5 «Урал», проходящей здесь через Сызрань, Жигулевск и Тольятти.

Межобластные дороги Самарской области – 5 хороших шоссе. Первое ведет из Самары в Саратов (через Сызрань). Второе связывает столицу Самарской области с Ульяновском (минуя Елховку). Третье уходит до оренбургского Абдулино. Четвертое (Р-224) сообщает Самару непосредственно с Оренбургом. Пятое (А-300) ведет в Казахстан (магистраль проложена через Новокуйбышевск).

Железные дороги Самарской области – центр Куйбышевского филиала РЖД. Отсюда ЖД-полотна расходятся в разных направлениях. Первое ведет к Москве (через Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск и Сызрань). Из последнего пункта имеется ответвление на Ульяновск. Вторая (левобережная) железная трасса доходит до Саратовской области (проложена через Новокуйбышевск и Чапаевск). «Восточная» дорога (идущая разными ветвями к городам Оренбургской области) затрагивает крупные ЖД-узлы Кинель и Отрадный.

Водные пути сходятся у причалов речного вокзала Самары.

Самарцы пользуются услугами международного аэропорта, построенного в поселке Курумоч.

Отдых - Самарская область

Описываемый субъект федерации многие величают «водной страной» – отдых в Самарской области в большой мере связан с водным туризмом (в том числе гидроспелеологией), урочищами, спрятанными в различных изгибах Волги, а также пикниками и рыбалкой на берегах Большого Черемшана, Самары и Большого Иргиза (именно местные участки этих речных бассейнов наиболее красивы).

Отдых в Самарской области затрагивает также кластер событийного и даже промышленного туризма (последний связан с историей появления и развития крупнейшего в России автомобильного производства).

И все же начинать отдых в Самарской области следует с ее главного города. Самару отделяют от Москвы 1048 километров автодорожного пути. Это путешествие будет оправдано в любом случае, так как Самара – пункт, где построена длиннейшая в Европе речная набережная (возможно, самая красивая в РФ). На ней можно встретить Иверский женский монастырь, речной порт (отсюда стартуют круизы по Волге) и «Ладью». Совсем недалеко от берега памятник Чапаеву и Большая мечеть. Кстати, еще не так давно ЖД-вокзал Самары считали самым высоким в Европе.

Туристическую инфраструктуру области составляют 400 турфирм, 100 отелей, 50 санаториев, более 120 баз отдыха (среди них горнолыжные центры), 74 оздоровительных лагеря для детей, 580 памятников природы, 40 музеев (в том числе ВЦ «Самара космическая»), а также 3636 исторических объектов. К домам-музеям относится здание, где сделал самые сенсационные «открытия» ученый Королев.

Из разрабатываемых специалистами туристических альтернатив самым известным проектом является строительство сети гольф-клубов.

Отдых на природе в Самарской области

Отдых на природе в Самарской области начинают с поездки в Жигулевский заповедник, занимающий север Самарской Луки. Хвойно-широколиственные леса растут здесь прямо на небольших горах, самая высокая из которых возвышается на 371 метр над уровнем моря. Горы Жигули тянутся вдоль Волги на 75 километров. Массив разбит несколькими крупными долинами. Эти балки выводят на равнинную (западную) сторону ландшафта. На территории можно встретить много редких растений и вымирающих животных. «Визитками» урочища являются два маршрута – автомобильный («Гора Стрельная») и пешеходный («Каменная чаша»). К различным кордонам заповедника ведут дороги М-5 «Урал» и М-5 – Бахилова Поляна (начинается в километре за поселком Валы). Еще одно небольшое шоссе сходит с трассы, чтобы привести путников к поселку Жигули, другое – к Севрюкаево и Осиновке (село названо так из-за осиновых зарослей). Каждый из 9 лесов имеет название.

Названный изгиб Волги способен подарить путешественникам идеальный отдых на природе. В Самарской области его южную часть зарегистрировали как национальный парк «Самарская Лука». Именно так называется десятый лес одноименного полуострова. Самый красивый участок находится между селами Осиновка и Торновое. Каждый теплый сезон опушки между возвышенными чащами покрываются новыми цветами. А вот зимой они напоминают небольшие каменистые пустоши. Основной лес национального парка – сосновый, осиновый и дубовый. Главные усадьбы находятся в селах Бахилово, Рождественно, Сосновый Солонец и Большая Рязань. Ведьмино озеро, Молодецкий курган, гора Девья, пещера Степана Разина и Мордвинская пойма являются брендами этой охраняемой земли. Маршруты сюда оборудованы стоянками и указателями. В старинных искусственных штольнях близ Ширяево обитают редкие виды летучей мыши. Деревню Рождественно окружаю заливные луга, весной сливающиеся в единое займище.

Продолжая отдых на природе в Самарской области, не стоит обходить стороной чудесное место на крайнем востоке региона. Это – заказник «Бузулукский бор», большая часть которого является частью уже Оренбургской области. Попадают в национальный парк через поселок Новоборский или ЖД-станцию «Лес». Бор интересен тем, что почти полностью состоит из сосны, что не характерно для Самарской области. Среди остальных деревьев (исключительно пойменных) – тополь, ольха, осина, береза и дуб. С юга территорию заказника ограничивает река Самара. Известный маршрут – путь к зданию Боровой лесной опытной станции имени Тольского (она – памятник деревянного зодчества).

Туризм - Самарская область

Водный туризм в Самарской области базируется на сплавах по Волге (в акватории выходят даже на яхтах), Большому Черемшану, Самаре и Большому Иргизу.

Экстремальный туризм в Самарской области представлен горным трекингом (на территории Жигулевского заповедника). Самый трудный подъем – восхождение к Стрельной. Однако с горы открываются самые величественные виды – на другой берег и речные острова. С возвышенностями связаны и зимние развлечения. Горнолыжные курорты оборудованы на всем пространстве Жигулей (в том числе и на окраине Самары). Везде имеются подъемники, прокаты снаряжения. В некоторых комплексах работают бани, сауны, доступен отдых в апартаментах разного уровня.

«Палаточники» любят отправляться в походы не только по урочищам Самарской Луки, но и по чащам Бузулукского бора, холмистому междуречью Сока и Кондурчи, а также хвойным массивам Сызранского района.

Спелеологический туризм в Самарской области известен далеко за пределами региона. В качестве туристических достопримечательностей известны всего три – Степана Разина, Братьев Греве и Серноводская. Первая находится в национальном парке «Самарская Лука», вторая – в Сокольих горах (городской округ Самара), третья открыта на одном из склонов Серноводской возвышенности (Сергиевский район). Сюда желательно приходить с гидом, имеющим краеведческое образование. Все эти места событийные…

Охота и рыбалка - Самарская область

Рыбалка в Самарской области

Регион имеет реки общей протяженностью 4 000 километров. Самые длинные водоемы – Жигулевское море (участок Волги), Самара, Большой Иргиз, Большой Черемшан, Сок, Чагра и Чапаевка. Есть в области водохранилища – Куйбышевское, Кутулукское и Черновское. Речная рыбалка в Самарской области подарит гостю большой улов в виде карпа, густеры, красноперки, леща, плотвы, жереха, уклейки, чехони, карася, щуки и окуня. На перечисленных реках множество удобных затончиков с комфортным подъездом к воде. Автомобилистам стоит остерегаться водоохранных зон.

Озерная рыбалка в Самарской области проходит на таких бессточных чашах как Голубое, Васильевские, Мастрюковские (общая протяженность 7,5 километров, площадь 32 гектара) и Пляжное. Некоторые из них представляют собой систему водоемов, охотно посещаемых местными рыбаками. Здесь водятся окунь, щука, карась. На шести озерах разводят карпа, в том числе зеркального.

Рыбалка в Самарской области ограничена весенним запретом на ловлю в нерестовых ямах, правилом «двух удочек» и списком местной Красной книги. В нем значатся подкаменщик обыкновенный, кумжа (ручьевая форель) и белорыбица.

Охота в Самарской области

Охота в Самарской области обещает приезжему встречу с десятками видов пернатой дичи, а также такими промысловыми животными как лось, кабан, косуля, волк, заяц, лисица, куница, бобр, барсук, енотовидная собака, ондатра, песчаный суслик и хорь. Численность европейского оленя и фазана взята местными инспекторами под контроль. Лосей тут всего 130 особей. Медведей видят только в окрестностях Жигулевска (очень редко). Еще в прошлом веке в лесах Самарской Луки водились рыси. Теперь их всего три. Их отстрел пока запрещен.

Охота в Самарской области проходит на территории 16 охотничьих угодий общего пользования. Их нет в Бузулукском боре, заповедниках Самарской Луки и на территории 7 районов.  

Охота в Самарской области ограничена режимом отстрела и некоторыми правилами. Здесь нельзя применять мелкий калибр ружья под патрон так называемого «бокового огня». Запрещается использование пневматического оружия, крючьев, арбалетов, луков, а также электронных приспособлений для имитации звериных голосов. В области не разрешено стрелять зверей на переправах через водоемы. В Красную книгу региона входят все виды аистов, цаплей, лебедей и хищных птиц, а также рысь, пищуха степная, русская выхухоль, европейская норка, южнорусская перевязка и речная выдра.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт