Регион находится на западе ПФО. Он имеет рубежи с Нижегородской и Ульяновской областями, Татарстаном, а также республиками Мордовия и Марий Эл.

Чувашию называют «краем вышивки».

Человек появился тут в палеолите. По внешности он походил больше на современного мордвина. В Позднем Каменном веке его многочисленные потомки (заселившие еще Мордовию, Нижегородскую и Пензенскую области) жили в полуземлянках – на берегах рек. В Бронзовом веке сюда пришли племена, представляющие общность, из которой позже появились германцы, славяне и балты. Вместе с аборигенами они образовали местную ветвь финно-пермян. Одним из ее племен были предки чувашей. Сами чуваши образовались после слияния еще с 2 этносами. Богатыри из их мифов – Булгар и Сувар. Первый этноним понятен. А суварами (савирами) персы Иран Шахра прозвали северных соседей. Это значит, что савиры («наездники») – савроматы (аорсы, арьяс, «белые» сарматы). Ведь те жили на территории нынешней Западно-Казахской области. Женщин-вождей у них было столько же, сколько и мужчин (уклад чувашской семьи до сих пор матриархален, а в национальном эпосе фигурирует дама, выпрыгивающая на скакуне из-под земли).

С приходом на Среднюю Волгу авар и хазаров финно-сармато-булгарская «помесь» не поддалась ассимиляции. Сувары продолжали жить своими уникальными традициями (одной из которых является обрядовая вышивка). Ордынцы покорили Волжскую Булгарию в 1236 г. Они пытались физически уничтожить булгаро-суварское население. После разгрома русскими Казанского ханства остатки этого формирующегося народа слились с бежавшими в Чувашию марийцами-мусульманами. Сегодняшние чуваши (так по-татарски звучит слово «сувас» – подвергнувшийся искажению этноним сувар) – продукт данного смешения. Они сохранили свою суварскую культуру. Чуваши Горной Стороны присоединились к Москве за год до падения Казани. После подавления мятежей исламского населения на территории сегодняшней республики появились сторожевые крепости – Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин и Канаш. Два следующих столетия они играли огромную роль в обороне от разинцев, булавинцев и пугачевцев.

Мир приходит в этот край лишь в самом конце 18 в. Провинция стала одним из центров прядильной, кожевенной и шелково-поясной промышленности. Тогда же чувашей впервые переписали – их оказалось 234 000 человек. Область расселения одновременно находилась в Казанской и Симбирской губерниях. Процесс освобождения лично зависимых крестьян шел в этой местности крайне медленно. Прослойка пролетариата была еле заметна в общей массе сельского населения. Полностью свободным оно осознало себя только в первые годы XX в. К этому времени потребовалось много рабочих на лесные и отхожие промыслы, а также строительство ЖД-дороги. Столыпинская реформа сюда так и не добралась, а жители оставались по большей части безграмотными. Так было вплоть до первого десятилетия советской власти. В 1918 г. появилась Чувашская автономная область, а в 1925-м – Чувашская АССР в составе РСФСР. После ВОВ здесь набирает темпы машиностроительная и приборостроительная отрасли, а также зерновое хозяйство.

Сегодня Чувашская республика – российский край, в состав которого входит 21 район и 5 городов республиканского подчинения. Здесь живут 1 235 863 человека.

Объекты на карте области - Чувашская республика

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Чувашская республика

Особенности, которыми обладают рельеф и климат Чувашской республики, объясняются ее положением в восточной части Русской равнины. Это правобережье Волги (между ее притоками Сурой и Свиягой). Лишь крохотный кусочек республики лежит на низменном волжском левобережье – в зоне южной тайги. Основное же пространство субъекта федерации – изрезанные огромными и глубокими балками степи (на преобладающей территории) и смешанные редколесья (на красивом восточном берегу Суры).

Рельеф и климат Чувашской республики создают ее погодные факторы. Край лежит на границе умеренного и холодно-континентального климата. Средняя январская температура составляет здесь -13°C, а июльская +19°C. Среднегодовое количество осадков составляет здесь норму – влажность достаточная. Ветер почти никогда не бывает сильным.

Рельеф и климат Чувашской республики делят ее пространство на 4 природных массива. Крайний север – незначительная территория левобережья, густо усеянная хвойным лесом и ягодными зарослями. Изрезанное большими оврагами редколесье состоит из островков елового, дубового, березового и липового лесов. Вдоль реки Сура местами встречается сосна. В Порецком районе находится большая группа уникальных озер (урочище Большая Балахна). Степь, которая находится восточнее (имея островок на западном берегу Суры), покрыта ковылем, типчаком, мятликом и шалфеем. На крайнем юге встречаются холмы средней высоты (самая большая возвышенность достигает отметки в 286 метров). На этих возвышенностях растут могучие кедры, а также извилистые березы.

Административная единица заселена вполне равномерно. 96 процентов населенных пунктов никак не связано с вредной промышленностью и экологически благополучно.

Дороги - Чувашская республика

Дороги Чувашской республики – пересечение путей из ЦФО в УФО и из Коми в Среднее Поволжье.

Федеральная трасса М-7 «Волга» затрагивает северную треть Чувашии. Обходя Чебоксары с юга, она проходит через старинный поселок Кугеси и город Цивильск.

Межрегиональные дороги Чувашской республики соединяют Чебоксары с соседними областными центрами. А-151 связывает город с Ульяновском (шоссе проходит через Цивильск, Канаш, Комсомольское, Батырево и Шемуршу, спрятанную среди высоких холмов). Магистраль М-7 – Р-178 сообщает чувашский центр с другим концом Ульяновского региона (автотрасса минует Шумерлю, Порецкое и Алатырь). Автомобильное направление на Козьмодемьянск уходит в Марий Эл (через Большой Сундырь). Р-176 следует в Йошкар-Олу. Начинаясь с транспортной развязки в Кугеси, оно проходит через Новочебоксарск, а за мостом покидает Чувашию.

Железные дороги Чувашской республики представлены двумя ветками Горьковского филиала РЖД. Одна соединяет Чебоксары с Саранском (через Канаш, Ибреси и Алатырь). Вторая ведет из Москвы в Казань (проходя через чувашские ЖД-узлы – Шумерлю, Вурнары, Канаш и Урмары). Участки, связующие эти пути, создают удобную сеть для пригородного транспорта.

Аэропорт Чебоксары находится на юго-восточной границе чувашской столицы.

В главном городе Чувашии имеется большая речная пристань. К ней швартуются прогулочные теплоходы.

Отдых - Чувашская республика

Отдых в Чувашии

От Москвы до Чебоксар всего 671 км. С учетом обычного количества остановок автолюбители преодолевают это расстояние всего за 10 часов. В первую очередь, приезжим нравятся рыбачьи урочища на Суре и Свияге. Отдых в Чувашской республике запоминается также 2 заповедниками и 1 охраняемой зоной.

Отдых в Чувашской республике обеспечен инфраструктурой, состоящей из 75 туристических организаций, 50 гостиниц, 10 мотелей, 8 заведений гостиничного типа, 25 санаторно-курортных организаций, 13 баз отдыха (в том числе для охотников и рыболовов). На чувашской земле действуют 6 театров, 3 концертных зала, 16 муниципальных и государственных музеев (в том числе Музеи Пива и Чапаева), 8 парков культуры и отдыха, более 50 памятников архитектуры и скульптуры. Среди них кафедральный Введенский собор, где несколько столетий хранится икона Владимирской Божьей Матери, оставленная тут еще при закладке крепости Чебоксары. В главном городе региона любителей познавательного отдыха привлекут «народные» торжества в День Чувашской республики. Приезжих ждут выставка-продажа национальных вышиванок (в Чувашии 10 000 типов обереговой вышивки), базарчик национальной выпечки (кукаль – чувашский пирог с крупой и ягодами), а также концерты фольклорных коллективов.

Планируя отдых в Чувашской республике, следует уделить должное внимание старинным городам этого уголка России. Все они когда-то были русскими крепостями (а некоторые закладывались еще при расцвете Казанского ханства). Речь о Канаше (бывших Шихранах), Чебоксарах (бывшем Вата Суваре), Алатыре (Улатаре), Моргаушах, Цивильске, Ядрине, Янтиково и Порецком. На их территории можно найти останки крепостных валов и древних храмов двух религий. Теплоходные туры дарят туристам отличную возможность поснимать старинные города и села со стороны воды (любой фотохудожник скажет, что это самый лучший ракурс). Прогулка от Чебоксар мимо Мариинского Посада до Козловки (бывшей крепости Козлов) запомнится надолго.

Спортивно-оздоровительный туризм здесь считают главной перспективой в развитии индустрии отдыха. Кабинет министров республики сделал его основной частью программы по развитию отрасли на 2011-2018 годы. Организацию конных туров и межрегиональных детских соревнований по скаутингу взял на себя «Союз путешественников Чувашии».

Отдых на природе в Чувашии

Давно известно, что лучший способ избавиться от нервного напряжения, заработанного во время трудовых будней – устроить себе отдых на природе. В Чувашской республике для этого есть все необходимое – тенистые леса, поля (расположенные на ровных и холмистых равнинах), широкие реки с удобными берегами, а также чистые родники.

Отдых на природе в Чувашской республике лучше начинать с поездки в заповедник «Присурский». Дело в том, что он ближе к Чебоксарам. Состоит эта охраняемая территория из трех участков, далеко отстоящих друг от друга. Поэтому перед началом тура надо выбрать направление. Брендом «Присурья» является участок, расположенный в Алатырском районе (он – единственный лесной). Проехать сюда просто. Сначала вам нужно двигаться по шоссе А-151 (до Батырево), а затем по дороге на п. Тургенево (до Алатыря). Заповедная зона находится к северу от Алатыря. Разговор идет о песчано-глинистой холмистой равнине, обрывающейся в балках, образованных притоками Суры. Эти места богаты смешанными лесами – здесь растут береза, ольха, осина, сосна и ель, густой кустарник. Осенью обнаруживается много грибов. Все туристические маршруты обозначены указателями, оборудованы мусоросборниками и местами для привалов.

Отдых на природе В Чувашской республике запомнится и другой живописной локацией – национальным парком «Чаваш Вармане». Все его кордоны находятся на территории Шемуршинского района, но один расположен на земле соседнего – Батыревского. Речь самых высоких холмах Чувашии, густо покрытых хвойными и хвойно-широколиственными лесами. В этих дремучих чащах обитают птицы и животные Красной книги. Самым оборудованным маршрутом является экологическая тропа «Тайны чувашского леса». Участник тура насладится красотами, расположенными к северу от поселка Баскаки – речной старицей, мелкими озерами, избушкой Бабы Яги, висячим мостом. Он также ознакомится с информационными стендами, содержащими сведения краеведческого характера. Почти весь водный бассейн природного парка принадлежит одной реке – Бездне. Ее пугающее название объясняется совсем не размерами или глубиной. Просто гидроним является искаженным чувашским словом «базна». А на языке местного населения это значит «белая».

К перечню охраняемых территорий относится также озерная группа Большая Балахна.

Туризм - Чувашская республика

Водный туризм в Чувашской республике развит сильнее остальных направлений активного отдыха. Любителями байдарок одинаково изучены русла Суры, Свияги и Бездны. На некоторых участках они настолько извилисты, что маршрут подпадает под высшую категорию сложности. На Волге набирают огромную скорость водные скутеры. На территории чувашской столицы несколько яхт-клубов. Маленькими пирсами, фешенебельными яхт-портами и заправочными станциями застроены «загнанные в бетон» берега на участке от Советской до Московской набережной.

Экстремальный туризм в Чувашской республике представлен также конным спортом (в каждом чуваше течет кровь наездников – суварских амазонок, булгар и тюркизированных марийцев). Знаменитые маршруты конных прогулок начинаются в роще у Новочебоксарска.

В республике давно функционирует горнолыжный центр. Называется он «Вертикаль», а устроен на склонах горы Народной (перепады здесь до100 метров, длина максимального спуска – 600 метров). Сама возвышенность находится прямо в Чебоксарах – у соприкосновения улиц Волжской и Энергетиков. Помимо проката оборудования, снаряжения и поездок на канатной дороге к услугам лыжников уютные гостиничные номера, бильярд, сауна и даже закрытый аквапарк.

Палаточный, велосипедный и ягодно-грибной туризм в Чувашской республике тяготеют к грунтовкам, расположенным на заповедных землях, а также вокруг Чебоксар. Горный трек доступен на крайнем юге этой российской провинции – на холмах между руслами Бездны и Карлы. Кстати, подъем по наклонной поверхности лесной чащи может чередоваться со сбором лекарственных растений.

Регион известен и спелеологическими достопримечательностями. Самая популярная из них – гипсовая пещера в Порецком районе. Гипс – единственное полезное ископаемое в этих местах. Его добыча продолжается до сих пор – разработка имеет уже протяженность 23 километра! Причем считается, что чувашский гипс – лучший в стране. На экскурсию надо записываться у специальных гидов местного добывающего предприятия. Вас спустят на 150 м. вниз (с учетом высоты самой горы, на вершине которой стоит лифт). Поверхность сводов по текстуре напоминает древние ракушки (ведь, как правило, они ребристые). Такой рельеф оставляют следы от ковшей спецтехники. Подземные воды просачиваются повсюду и скапливаются в лужи.

Охота и рыбалка - Чувашская республика

Рыбалка в Чувашии

Регион имеет достаточное количество рек и озер, а некоторые его районы выходят на Чебоксарское водохранилище. Поэтому рыбалка в Чувашской республике обещает быть интересной. Бассейнообразующий водоем – Волга. Его крупными притоками являются Сура и Свияга. Те, в свою очередь, имеют значительные по протяженности рукава – Бездну, Цивиль, Булу и Кубню. Рыболовными «артериями» признаны также Атратка (приток Бездны у Атрати) и Аниш (приток Волги у Солдыбаево). В проточных водоемах этого края обитают щука, окунь и сом.

Хороша рыбалка в Чувашской республике и на местных озерах – системе Большая Балахна, Сюткюле, Але, Бараше, Белом и Изъяре. Тут можно поймать еще и густеру, красноперку, чехонь и леща.

Рыбалка в Чувашской республике имеет некоторые ограничения, связанные с весенним ловом (нельзя брать больше 2 удочек и рыбачить на нерестовых ямах – вокруг гирл Чебоксарского водохранилища). В Красную книгу республики записаны все виды миноги и осетра, а также речной угорь.

Охота в Чувашии

Охота в Чувашской республике – отличный шанс погонять зайца, лисицу, кабана, лося и волка, а также поискать бобра и хоря. Боровой, луговой и болотной дичи здесь так много, что сезон часто продлевают.

Охота в Чувашской республике сосредоточена на землях 22 общедоступных охотхозяйств (они имеют общую площадь 1 522 000 гектар). Угодья равномерно расположены по всей территории этой административной единицы. Главной особенностью отрасли является популярность охоты на гуся и вальдшнепа – удобных для этого полей в регионе больше всего.

Охота в Чувашской республике имеет свой режим, а также ряд запретов. Из промысловых зверей в Красную книгу занесены выхухоль, выдра, норка, рысь, медведь, горностай и косуля сибирская.


Отдых - Чувашская республика

Рыбалка на Волге. Чувашская Республика
На большой Волге самой желанной добычей считаются трофейные экземпляры леща и щуки. Леща, который нередко достигает 6 килограммов, ...
Gotonature 1423 0 Вперёд
Комментарии