Регион начинает собой юго-западную половину ЦФО. Он соседствует с Тульской, Московской, Брянской, Орловской и Смоленской областями.

Калужская область – путь из Москвы в западное Черноземье, Смоленщину, Украину и Беларусь.

Край заселен с палеолита. Но единственными известными античному миру обитателями считаются люди Фатьяновской культуры. Они проживали на территории от Калужской области до самой Балтики. Это – восточная ветвь народа (гипербореев Геродота), чья кровь течет в жилах германцев, балтов и славян. Из общности на рубеже нашей эры уже выделились венеты – предок балтов и славян. Калужская область – восточная точка их ареала. Происходил контакт с финскими кланами. Славяне-кривичи появились именно в «этническом котле». Им приписывают основание Смоленска, ставшего во времена Киевской Руси центром одноименного княжества. В его состав входила будущая территория области. Сама Калуга («топкое место») упоминается только в 14 в. – как часть удельного княжества в Черниговщине. И Смоленск, и Калуга в следующем столетии становятся данниками Великого Княжества Литовского. В 14 в. Калужские земли – яблоко раздора между ВКЛ и Московским государством. Происходят стычки, но победа остается за русскими…

В период воссоединения России с возглавленной запорожцами Украиной (середина 17 столетия) Калуга превращается в торгового посредника между Малороссией и Москвой. Екатерина II учредила особое Калужское наместничество, превратившееся со временем в Тульскую и Калужскую губернии. В начале 19 в. оно торгует даже с государствами Запада. Ведь на его землях произошло решающее сражение русских войск с наполеоновскими, освободившее Европу от тисков бонапартизма. В отличие от соседних районов, Калужская губерния не считалась провинцией. Но все же большевики упразднили ее, сделав районом Западной области (с центром в Смоленске). Лишь после героического участия Калуги в сражениях ВОВ, ей был возвращен статус областного центра (июль 1944 года). Административный субъект – место расположения наукоградов, связанных с развитием ядерной и космической отраслей. Истоки второй связаны с деятельностью основателя космологии Константина Циолковского, проживавшего в Калуге с 1892 года.

В наши дни Калужская область – территория с населением 1 009 772 человека.

Объекты на карте области - Калужская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Калужская область

Регион располагается на переходе в юго-западную половину Восточно-Европейской равнины. Для нее характерен холмисто-балочный рельеф, достаточное количество речных русел и преимущественно лиственный лес (занимающий 44 процента территории региона). Непосредственно Калужский край находится между двумя возвышенностями платформы – Смоленско-Московской (на северо-западе) и Среднерусской (на юго-востоке). Он широко охватывает их склоны. Самые низкие места – долины рек Оки и Угры. Наиболее высокие точки лежат на Спас-Деменской гряде (занимает участок одноименного района на крайнем западе области).
Рассматривая рельеф и климат Калужской области, нельзя не заметить ее преобладающую точку – Зайцеву гору в Спас-Деменском районе. Сама Спас-Деменская гряда покрыта лиственными зарослями, но лежащие к югу земли – смешанными (в долинах Жиздры и Болвы кое-где растет ель – тут начинается Брянское полесье). Рельеф и климат Калужской области послужили образованию в данной местности еще двух ландшафтов. Бассейн Верхней Болвы – низинные болота. Восток области – мелколиственные леса, «разбавленные» лугами и полями (в Козельском районе сохранились дубравы).
Рельеф и климат Калужской области в плане погоды характеризуют ее как умеренно-континентальную зону. Средняя температура июля +21°C, января -12°C. Лето влажное, для зимы характерен устойчивый снежный покров.
Самый большой процент вредных атмосферных выбросов приходится на долю главного города области – Калуги. На 2-м месте – мегаполисы с весомой долей индустриальных предприятий – Киров и Обнинск. Благодаря своему интенсивному развитию регион все сильнее заселяется, поэтому природных угодий с каждым годом становится меньше.

Дороги - Калужская область

Через Калужский регион идут транспортные направления, соединяющие центр ЦФО с Западной Россией (городами Западного Черноземья и Смоленской области). Часть магистралей (проходящих далее по Украине и Беларуси) имеют общеевропейское значение. Они сообщают Москву с польскими городами Краков и Варшава.
Автомобильные дороги Калужской области родились из трактов, соединяющих русское государство с бывшими городами Киевской Руси, попавшими под власть сначала Великого Княжества Литовского, а затем – Речи Посполитой. Через северо-западную окраину проходит трасса, соединяющая Малоярославец Калужской области с Могилевым (Беларусь). Параллельно этой дороге (юго-восточнее) проходит федеральная М-3, ведущая из Москвы до окрестностей украинского Чернигова. В районе Куровского от нее отходит шоссе, соединяющее М-3 с М-1 (в Вязьме Смоленской области). В свою очередь, трасса М-1 переходит в Минское направление, а западнее – в Варшавское.
Межобластные дороги Калужской области в разной степени связаны с федеральными и европейскими. Именно через Калугу проходит путь из Тулы в Вязьму. Через тот же транспортный узел житель столицы попадет в Орел.
Для россиян важны и железные дороги Калужской области. Речь о 2 участках Московской ЖД. Один ведет из Москвы в Гомельскую область Беларуси (через Брянск). На пути находятся железнодорожные станции Балабаново, Обнинск, Малоярославец, Калуга и Сухиничи. Второй соединяет Рязанскую, Тульскую и Калужскую область со Смоленском. Он проходит через Козельск, Сухиничи, Барятино и Спас-Деменск (пересекая на юго-западе региона живописный участок Брянского леса).
В столице региона есть аэропорт Угрюмово (в восточном пригороде Калуги), не имеющий международного статуса.

Отдых - Калужская область

Отдых в Калужской области
Отдых в Калужской области базируется на военно-историческом туризме и музейном направлении. Во-первых, разговор касается двух тематических заповедников – «Тарутино» и «Зайцева Гора» (последний – место боевой славы ВОВ). В немалой степени гости края интересуются экскурсиями в музей истории космонавтики им. Циолковского (в Калуге) и метеовышкой в наукограде Обнинск.
Не исчерпываясь основными тенденциями, отдых в Калужской области связан с досугом на площади 3 охраняемых природных территорий (из которых 2 имеют статус государственных биосферных заповедников). Имеются в виду «Калужские засеки», «Угра» и «Таруса». Одним из направлений отдыха является поездка по святым обителям – Свято-Тихоновой и Оптиной Пустыни.
Инфраструктуру, которая представляет отдых в Калужской области, обслуживают 40 заведений для размещения туристов, 11 организаций курортно-санаторного типа, около 100 турагентств и экскурсионных бюро. На территории региона действуют 34 музея (большая часть находится в самой Калуге). В Обнинске располагается самая высокая метеорологическая вышка в Европе (315-метровое сооружение можно сфотографировать прямо в центре города). Населенные пункты с историческими достопримечательностями – Калуга, Тарутино, Малоярославец, Таруса, Воротынск и Козельск (дольше всего сопротивлялся ордынцам).
Администрация области в перспективе рассматривает дальнейшее расширение ежегодного проекта, связанного со слетом исторических реконструкторов. Сражения под Малоярославцем и Тарутино будут иметь масштаб, больше соответствующий историческим реалиям – битве, связанной с событиями у московского Бородино. К проекту подключается больше клубов, объединяющихся вокруг реконструкций.
Отдых на природе в Калужской области
Природа окрестностей Калуги порадует охотника-рыболова, грибника и любителя долгих пеших походов с палаточными стоянками.
Отдых на природе в Калужской области преподносится большинству россиян как возможность посетить государственный заповедник «Калужские засеки», национальный парк «Угра», природный заказник «Калужский бор», комплекс «Таруса» и Оптину Пустынь. Первый объект – участок Ульяновского района. Он знаменит тем, что на границе с лесостепью пересекаются 5 типов лесов. На южных границах охраняемой зоны установлен обелиск в честь Стояния На Угре (показавшего в 1480 году неспособность Золотой Орды держать в подчинении русские земли). У Воротынска вам встретятся останки городища, основанного великими князьями Воротынскими (15 век). В одном из здешних урочищ обитают зубры. Второй заповедник связан с долинами Оки и Угры, разделяя область надвое. Один из здешних пятачков превращен в парк традиционной архитектуры. Тут же находится самое красивое место области – остатки реликтовой дубравы (посетить ее можно, разместившись у озера Линивого – недалеко от Козельска). Рядом с Бобынино есть уникальное место – у деревни Шамордино когда-то добывали мрамор (карьер сохранился до нашего времени). Третье место популярно тем, что является уже западным сектором Калуги (Калужский Бор – сосняк, выходящий сразу на Яченское водохранилище и Оку). «Таруса» – место обитания боровой и водоплавающей дичи, а также многих копытных, кабана, зайца, лисицы и бобра. Наконец, в Оптиной Пустыни экологический туризм органично сочетается с религиозным. Ведь земли знаменитого монастыря – это северо-западные окрестности того же Козельска (первоначальный город был сожжен войсками хана Ахмета после стояния на Угре). То есть речь идет о самых живописных участках русла Жиздры.
Отдых на природе в Калужской области обязательно должен включать поездку в окрестности Малоярославца и Тарутино. Помимо посещения рекреационной зоны на реках Протва и Нара (на одной из 6 благоустроенных турбаз), в начале сентября тут уже можно насладиться масштабной реконструкцией эпизодов сражений Отечественной войны 1812 года и даже принять в них участие.

Туризм - Калужская область

Вспоминая про туризм в Калужской области, следует упомянуть – на территории региона популярны речные сплавы. Любители прогулок на рафтах, каноэ и байдарках могут рассчитывать на хороший фарватер Оки, Угры, Жиздры, Болвы и Протвы.
Велосипедисты и любители походов ассоциируют туризм в Калужской области с тропами заповедников «Угра», «Калужские засеки» и «Таруса». Все они находятся на территории, включающей городской округ Калуга, Бобынинский, Козельский и Ульяновский районы. Треки проходят по урочищам, расположенным вдоль Оки, Жиздры и Угры. На большинстве маршрутов имеются знаки визуальной коммуникации.
Любителей загадочных геологических полостей наверняка заинтересуют пещеры на левом берегу Оки. Некоторые находятся в километре от деревни Михайловка, расположенной на территории Кольцовского сельского поселения Ферзиковского района. Здесь – в заросшем лесом овраге Любовец – можно наткнуться на провалы между пластами темно-красных, синих и красных глин… Фанаты горного трекинга имеют возможность взойти на самую высокую точку данного уголка России – Зайцеву гору (округа Спас-Деменска). На вершине в качестве награды путешественников ждет одноименный военно-исторический заповедник, напоминающий о героических событиях времен ВОВ. Воздушные экстремалы могут воспользоваться аэродромом Хатенки близ Козельска. Он принадлежит аэроклубу «Нормандия-Неман». Взлетную полосу с летающими раритетами легко найти у деревни Грива.
Как видно – туризм в Калужской области для многих связан именно с Козельским районом, где пересекаются земли заповедников и находится Оптина Пустынь и где есть сотня мест, очень удобных для организации ночевки. Многие дикари предпочитают озеро Линивое с кувшинками.

Охота и рыбалка - Калужская область

Рыбалка в Калужской области
Среди заманчивых целей для путешествий выходного дня – рыбалка в Калужской области. На ее территории 2043 реки, из них 5 вполне крупных. Имеются в виду Ока, Жиздра, Болва, Угра и Протва (у устья последней – но с другой стороны Оки – находится искусственный водоем Ланьшинский Карьер). В этих реках и карьере водятся крупный и мелкий окунь, щука и судак.
А еще рыбалка в Калужской области хороша на бесчисленных озерах, самые известные из которых – Бездон, Сосновое, Безымянное, Галкино и Святое. Бездон находится в черте населенного пункта Зайцева гора – здесь обитают щука, лещ, подлещик и плотва. Сосновое лежит в Жиздренском районе – между деревнями Дубровка и Никитинка. Его населяет различная ихтиофауна, самый распространенный представитель которой – упитанный карп. Тем, кто интересуется захватывающей рыбной ловлей, нельзя забывать о более мелких озерах, водохранилищах и прудах. Говоря о таких водоемах, следует указать: чаще всего жители местных городов выезжают на берега речного истока Чичеры (деревня Барсуки Жуковского района). На его живописных берегах (в елово-березовом лесу) рыбаки неспешно поджидают плотву и карася.
В Калужской области нельзя заниматься рыбной ловлей в зимовальных ямах рек Ока, Жиздра, Протва, Реса, Болва и Неполоть (список участков русел опубликован в Интернете).
Рыбалка в Калужской области известна также рыбацкими поездками на берега водохранилищ. Самые крупные из них – Брынское, Верхне-Кировское, Ломпадь, Милятинское и Яченское (последнее находится в Калуге). Здесь водится большая щука.
Самая популярная в регионе база отдыха для рыбаков – «Золотой крючок» (деревня Люблинка находится в Дзержинском районе близ устья Люблинки). В речной заводи разводят карпа. Рыбалка платная.

Охота в Калужской области
Охота в Калужской области хорошо совмещается с поездкой выходного дня (или многодневным групповым отдыхом на одной из местных, оборудованных всем необходимым, баз). А тех, кого все же манит романтика сурового мужского быта, ждут 98 заказников области, организующих полевые стоянки. Охотничьи хозяйства расположены во всех районах региона за некоторыми исключениями (на территории Боровского района, также городских округов Обнинск и Калуга охота невозможна из-за высокого уровня урбанизации этих мест).
Охота в Калужской области имеет некоторую специализацию на местности (ландшафтную). На пушнину выходят в южной и северо-западной частях региона, на водоплавающую дичь – в болотно-озерных – Перемышльском, Людиненском и Жиздренском районах. На отстрел копытных и кабана охотники отправляются в угодья, спрятанные среди высоких холмов Спас-Деменского района и густых смешанных лесов Износковского района. Летающая дичь (на тяге) весной доступна в каждом уголке области.
Охота в Калужской области интересна походом на вальдшнепа – сезон на него открыт с апреля. Самые лучшие возможности в этом плане дают болотно-озерные угодья Жиздренского района, расположенные на границе с природным ландшафтом Брянский лес.
В широколиственных лесах Малоярославецкого района организуют загонную охоту на зайца и лису, а также отстрел кабана с вышек. Здесь есть базы, рассчитанные не только на охотников, но и на всю их семью. Они оборудованы детскими площадками, благоустроенными пляжами, комфортным жилым фондом (дома, сауны, мангальные площадки).
В Калужском крае запрещено охотиться на многих участках заповедников «Угра», «Таруса» и «Калужские засеки». Здесь имеются места обитания животных Красной Книги – зубра и рыси.

Отдых - Калужская область

Фестиваль «Архстояние»
Фестиваль «Архстояние» резко выделяется на фоне остальных ежегодных мероприятий, проводимых в России на свежем воздухе ...
Gotonature 387 0 Вперёд
Парк птиц «Воробьи»
На сегодняшний день в заповеднике живут сотни редчайших животных, которые соседствуют с привычными для россиян обитателями. Парк & ...
Gotonature 513 1 Вперёд
Памятник Стоянию на Угре 1480г.
В честь 500-летнего юбилея великого стояния в 1980 году на автомобильной трассе между Москвой и Киевом был установлен памятник. Зр ...
Gotonature 919 0 Вперёд
Кольцовские каменоломни
Кольцовские каменоломни, или пещеры и катакомбы – это остатки целого комплекса по добыче мраморного известняка, который широ ...
Gotonature 1022 0 Вперёд
Водопад Калужская Ниагара
Калужская Ниагара – не только красивое место, особенно приятное в летнюю жару, но и уникальный природный памятник, совершенн ...
Gotonature 665 0 Вперёд
Мемориал Гнездиловская высота
Гнездиловская высота – не только исторический памятник, но и место последнего пристанища героев Великой Отечественной войны. ...
Gotonature 1433 0 Вперёд
Чёртово городище
Название городища связывают с местной легендой о чёрте, который был влюблен в крестьянскую дочь. Сейчас это место пользуется особо ...
Gotonature 452 0 Вперёд
Мото-Рок-фестиваль «МотоМалоярославец»
На фестиваль съезжаются байкеры со всей страны. Здесь своими глазами можно увидеть уникальные модели современных и старинных мотоц ...
Gotonature 481 0 Вперёд
Гостиничный комплекс «Квань»
Гостиничный комплекс «Квань», открытый на территории одноименного горнолыжного курорта в Калуге в 2009 году, не раз удос ...
Gotonature 339 0 Вперёд
Горнолыжный курорт «Квань»
«Квань» стал первым горнолыжным курортом региона. Его открыли в 2009 году, но он уже успел обрести популярность у калужан и москви ...
Gotonature 544 0 Вперёд
Спортивно-оздоровительный комплекс «ОТЭК-Таруса»
Инфраструктура комплекса позволяет любому найти для себя занятие по душе. Здесь имеются сауна и бассейн, бильярд и настольный тенн ...
Gotonature 559 0 Вперёд
Река Ока в Калужской области
Окрестности Калуги на Оке, а также ее притоки традиционно славятся как места успешной и богатой рыбалки. В речных водах насчитывае ...
Gotonature 2585 0 Вперёд
Комментарии