Данный субъект лежит на западе ПФО. Его рубежи выходят на Нижегородскую, Ульяновскую, Пензенскую и Рязанскую области, а также Чувашию.

Саранск именуют «центром осветительных приборов».

Человек появился в Мордовии в палеолите. Более полные сведения историкам удалось получить о Балановской культуре (унаследовавшей традиции общности, являющейся общим предком германцев, славян и балтов). Балановцы мигрировали сюда из Волго-Вятского района. Пришлые европеоиды – первые в регионе земледельцы и заводчики лошадей (аборигены были всего лишь охотниками). Смешавшись с финно-язычными племенами Городецкой культуры, северяне стали предками загадочного народа. В Геродотовой истории он получил название «андрофаги» (буквально людоеды). Неизвестно, почему эти племена ассоциировались у древних греков с каннибализмом. Возможно «этноним» придумали скифы, которые пугались представителей Городецкой культуры (андрофаги отпугивали скифов, строили неприступные городища). В 5 веке потомки андрофагов – мордва – подверглись культурному влиянию различных народов, разделившись при этом на два племенных союза – эрзю и мокшан. Территория их обитания охватывала всю северную половину Среднего Поволжья, южную часть Верхнего, а также Мордовию и Тамбовскую область. Земли нынешней Мордовии достались мокшанам. Этому этносу дольше остальных удавалось сохранять собственные традиции. Мокшанское язычество при этом переняло от религии предков влияние скифского маздеизма (деления духов неба, двора, домашнего очага, леса и плодородия на добрых и злых богов).

До прихода Орды мокшане так и не стали частью Древнерусского государства, зато вынуждены были платить дань баскакам разных тюркских империй, начиная от Аварской и заканчивая Булгарской. Монголо-татарский гнет постепенно объединяет мокшан с русским народом. Они перенимают от него православие, не ломая при этом религиозной парадигмы (просто добрые и злые боги постепенно превращаются в главных апостолов Христа). Освободившись в 1552 г. от власти Казанского ханства, земли нынешней Мордовии становятся наместничеством Московского государства. В эпоху Смуты мордва поддерживает народное ополчение своими отрядами. Петр I поделил земли мокшан между 2 губерниями. В 1717 г. наряду со многими народами восточная мордва становится жертвой набегов бывших участников Булавинского восстания, ненавидевших Петра и его реформы. После Пугачевской крестьянской войны жизнь в Мордовии стала мирной, даже увеличился прирост населения…

В 19 в. главной отраслью промышленности стало винокурение. В 1918 г. была проведена ускоренная национализация дворянской собственности. Позже продразверстка привела к масштабным крестьянским восстаниям. Часть мордвы выслана в Сибирь. Сегодня половина населения республики – потомки уже русских колонистов, основавших в 1934 г. Мордовскую АССР. В большом количестве на ее территории организовывались колхозы, строились металлообрабатывающие и резинотехнические предприятия. Позже в республике получил славу завод по изготовлению осветительных устройств, входящих в тройку крупнейших.

Сегодня республика Мордовия – область России, включающая 22 района и 3 города республиканского подчинения. Ее жителями называют себя 808 541 человек.

Объекты на карте области - Республика Мордовия

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Республика Мордовия

Рельеф и климат республики Мордовия обусловлен ее положением в восточной половине Русской равнины. Данная местность лежит на невысоких Окско-Донской и Приволжской возвышенностях, а также редколесной равнине между ними. Это «центральная» зона континентального климата.

Именно поэтому рельеф и климат республики Мордовия создают благоприятные погодные факторы на ее территории. В холодный сезон средняя температура не бывает ниже -9°C, в июле – выше +22°C. Среднегодовое количество осадков составляет здесь норму, благодаря чему западные и северные соседи часто называют Мордовию «солнечной».

Рельеф и климат республики Мордовия дифференцируют ее пространство на 3 природных массива. Западная треть – участок большого ландшафта широколиственных и хвойно-широколиственных (на крайнем юге) лесов. А две восточные трети Мордовского края представлены редколесьем (преимущественно кустарниковым), а также сочными лугами (на южных берегах большой реки Алатырь).

Мордовская республика освоена весьма равномерно. Но большинство населения сосредоточено вокруг трех ее городов – Саранска, Рузаевки и Ковылкино.

Дороги - Республика Мордовия

Дороги республики Мордовия – ворота из центра ЦФО в города Приволжского федерального округа.

Федеральные трассы представлены 47-километровым участком М-5 «Урал» (проходит через Зубову Поляну).

Межрегиональные дороги республики Мордовия дают возможность населению местных городов попасть во все районы соседних областей. Р-158 через Саранск уходит в Нижегородский (на севере) и Пензенский (на юге) регионы. Шоссе Ульяновск-трасса М-5 связывает регион с населенными пунктами Ульяновской области. Направление следует через Торбеево, Краснослободск, Старое Шайгово, Саранск, Чамзинку и Дубенки.

Железные дороги республики Мордовия относятся к Горьковскому филиалу РЖД. Один путь сообщает Пензу с Арзамасом (он проходит через станции Рузаевка и Саранск). Другое полотно проложено от Рязани до Инзы, соединяя все самые южные пункты республики – ЖД-узлы Зубова Поляна, Торбеево, Ковылкино и Рузаевка. Третья ветка ведет из Саранска в чувашский Канаш, проходя через поселок Атяшево. Местные ответвления дают удобную сеть пригородного транспорта.

Аэропорт Саранска лежит у южных границ города. Отсюда возможны внутренние перелеты.

Отдых - Республика Мордовия

Отдых в республике Мордовия

От Москвы до Саранска всего 682 км. На авто путешественник преодолеет это расстояние за 9 часов. Регион удобен для туризма. Отдых в республике Мордовия преимущественно связан с рекреационным и охотничье-рыболовным направлениями. Он касается поездок в здешние старинные города – Саранск, Рузаевку, Ковылкино и Темников, а также к урочищам Мордовского государственного заповедника и национального парка «Смольный».

Отдых в республике Мордовия обеспечен инфраструктурой, состоящей из 44 гостиниц, 7 санаториев, 12 баз отдыха, 19 детских лагерей, 2 семейных усадеб в этническом стиле и 3 хостелов. Экскурсионная деятельность обеспечена работой 18 фирм-туроператоров.

В самом республиканском центре находятся 20 музеев и частных экспозиций (в том числе Музей мордовской народной культуры), а также 36 шедевров скульптурного искусства (среди них Памятник Семье напротив Кафедрального собора).

Вспоминая отдых в республике Мордовия, некоторые просматривают фотографии Макаровки – села, входящего в округу Саранска. Ведь главная перспектива местного турбизнеса – строительство городка из ярких особняков – местной гостиничной сети.

Отдых на природе в республике Мордовия

Любите отдых на природе? В республике Мордовия есть много идиллических мест, которые подойдут для краеведческих экскурсий, купания, пикников, панорамных фотосессий и многого другого. В первую очередь, такие рекреации сосредоточены в зоне 2 местных заповедников.

Отдых на природе в республике Мордовия лучше начинать с поездки в природный парк «Смольный». Ведь он ближе всего к Саранску – находится на границе Больше-Игнатовского и Ичалковского районов (двигайтесь по дороге на Ичалки). Здесь «законсервирована» типичная для Мордовии экосистема – пойма реки Алатырь (с небольшими всхолмлениями и озерами). Она покрыта живописным широколиственным лесом. Есть удобные места для палаточных стоянок.

Желаете продолжить отдых на природе? В республике Мордовия имеется одноименный государственный заповедник. Расположен он в Темниковском районе (направляйтесь в сторону Рязани), а еще точнее – на правом берегу реки Мокша (в честь которой и получило название местное население). Площадь охраняемых (с 1935 года) земель составляет 32 148 га. Туристы могут найти здесь небольшой участок непривычного для региона хвойного леса. В нем водится боровая дичь, некоторые представители которой записаны в Красную книгу. Частью заповедника является русло реки Пушта, на которой много бобровых запруд. На юго-западе рекреации около 20 озер. А еще тут повсюду бьют родники (многие закрыты в «домики»). Не стоит забывать и про сам городок Темников (сейчас он считается уже поселком). Здесь находится красивый мужской Иоанно-Богословский монастырь. Вообще, старая часть Темникова – город 12 века. То есть он намного древнее крепости, в которую превратился Саранск (видимо, основан еще булгарами, но назван в честь одного из монгольских туменов – Темэн, это уже русские переделали название на свой лад). Больше всего Темниковский район известен остатками усадьбы адмирала Ушакова (кстати, в Саранске в честь знаменитого флотоводца установлен памятник). Чтобы попасть сюда из мордовской столицы – надо ехать сначала по местной ветке М-5, в районе Атюрьево повернуть на север.

Туризм - Республика Мордовия

Водный туризм в республике Мордовия – главное направление местного экстрима. В данной провинции протекают две большие, удобные для сплава, реки. Речь идет про Мокшу и Алатырь. Последний из указанных водоемов – самый крупный из притоков Суры. Его течение – строго широтное. Разумеется, для рафтинга Алатырь не очень интересен (это – равнинная река), однако ходить здесь на байдарках – сплошное удовольствие (как для опытных водников, так и для начинающих). Мокша же подарит любителям гребли чудесные виды на красочные леса, яркую зелень пойменных лугов и ослепительный блеск около 20 озер.

Экстремальный туризм в республике Мордовия не исчерпывается водными походами. Здесь очень популярен лесной трекинг. Густые массивы расположены в двух диаметрально противоположных концах края – северо-западном и юго-восточном (на границе с соседними областями). В мордовских чащах имеются удобные грунтовые дороги и много троп-просек.

Палаточный, велосипедный и ягодно-грибной туризм в республике Мордовия интересен по той же причине.

Регион в равной мере привлекает и спелеологов. По его административным границам проходят небольшие возвышенности. В склонах некоторых из них имеются геологические полости. Самыми известными в Мордовии пещерами являются Скановы. Правда, вход в них находится в Пензенской области – за деревней Сканово (это – округа поселка Наровчат, сам поселок до прихода Орды был мокшанским городищем Наручать). Указанная система искусственных полостей уходит на 7 километров – заканчивается в аккурат на территории Ковылкинского района республики Мордовия. Холмы вокруг этого места – часть исчезнувшего крепостного вала. Входить в систему нужно через гору Городок – это площадка Скановского мужского монастыря (с 18 века и до 1933 года монастырь был пещерным). Оказывается, Скановская (она же – Наровчатская) пещерная система имеет 5 ярусов. Речь о целом подземном городке. Монахи пускают туристов организованными группами – в сопровождении своего экскурсовода.

А вот для «диких» вылазок лучше подойдут другие полости. Они имеются в возвышенных берегах некоторых притоков Алатыря (это – Ичалковский бор, часть национального парка Смольный). Найти пещеры в дремучей чаще может абориген Ичалок (и то не каждый…). Это не пещеры, как таковые, а неглубокие норы – идеальное укрытие от ветра и дождя.

Охота и рыбалка - Республика Мордовия

Рыбалка в республике Мордовия

Регион имеет достаточное количество водоемов, образующих густую сеть притоков. Самыми большими реками местности являются Алатырь, Инсар, Пьяна и Мокша (большая часть мордовских вод принадлежит к ее бассейну). Рыбалка в республике Мордовия, первым делом, затрагивает акваторию именно этих водных артерий. В них водятся щука, окунь, жерех, голавль и судак. Всего же тут 1525 рек. Средними по размеру считаются Выша, Исса, Вад, Сивинь и Парца. Остальные настолько узки, что издалека могут быть не заметны в зарослях.

Рыбалка в республике Мордовия с таким же успехом проходит и на озерах. Их общая площадь составляет 21 000 гектар. Численность бессточных водоемов (вместе с прудами) превышает несколько тысяч. Большинство из них образовались на месте речных стариц. В мордовских озерах клюет щука, окунь, подлещик, густера, судак и голавль. В регионе имеется 2 водохранилища. Одно устроено на реке Течера, в центре Луховки (поселка к югу от Саранска). Другое – на Алатыре (к юго-западу от Ардатова, крайний северо-восток региона). Рыбаки, побывавшие здесь, хвалят огромных щук и лещей. Также популярны три пруда – в Стрелецкой слободе, Авгуре и Алферове. Здесь разводят хороших карпов, имеются фешенебельные базы отдыха.

Рыбалка в республике Мордовия имеет ограничение весной – в сезон нереста запрещена спортивная и любительская ловля рыбы на озерах Светлое и Плетень Вильге, в устье Урката и Мокши, в месте впадения Сивини в Мокшу, на участке Мокши выше моста (Краснослободский район), на плотинах Тургеневского и Луховского водохранилищ. Дело в том, что здесь больше всего нерестовых ям. В остальных рыбацких урочищах в этот период нельзя ловить больше, чем на две удочки.

Будьте осмотрительны. Уже много лет в этом краю запрещен вылов щиповки, берша, подкаменщика обыкновенного, осетра русского и стерляди. Однако недавно в Красную книгу региона занесены также жерех, сазан, белоглазка, гольян, быстрянка, голавль, пескарь белоперый, елец, подуст и белорыбица. Инспектора рыбнадзора очень мобильны на реках Мокша и Алатырь. За последние месяцы здесь было задержано рекордное число рыбаков, не знакомых с законодательством. Люди попадают в непростую ситуацию из-за сазана или голавля…

Охота в республике Мордовия

Охота в республике Мордовия – отличный шанс испытать себя (а иногда и свою собаку) на терпение и выносливость. Промысловые животные, обитающие на территории региона, очень пугливы. Популяции многих видов неустанно сокращаются. В последние годы в 11 районах республики охоту не открывали вообще. Проводился учет количества птиц и наземных животных.

Лучше всего обстоят дела с боровой, луговой и водно-болотной дичью. В весенний и осенне-зимний сезоны регулярно стартует отстрел утки, вальдшнепа, глухаря, тетерева и гуся. Впрочем, лесную птицу местные охотники стреляют еще летом. «Летающая добыча» хорошо плодится во всех урочищах республики. А еще этот уголок России богат кабаном и пушниной (лаской, куницей и ондатрой).

Охота в республике Мордовия сосредоточена на землях нескольких десятков промысловых угодий, раскиданных по всему ее пространству (за исключением окраинной территории городов). Не все хозяйства являются общедоступными.

Охота в республике Мордовия запрещена на заповедных землях. Кроме того, при проведении мероприятий неприемлемы любые электронные устройства, имитирующие голоса зверей или хитрые световые приборы. За использование подобной техники поплатился уже не один обладатель билета… А еще здесь не разрешено производить выстрел из транспорта или применять дробь крупнее 5 миллиметров.

В Красную книгу региона записаны целых 87 видов птиц (с этим списком нужно обязательно ознакомиться, так как в него входят даже распространенные птицы – удод, филин и два вида куликов). Сюда же занесены 32 породы животных. Надо быть внимательным. Среди них есть и промысловые – зубр, барсук, хорь, бобр, выдра речная, норка европейская, олень благородный, косуля и рысь.


Отдых - Республика Мордовия

Комментарии