О Красноярский край

Самый крупный край и второй по величине субъект РФ занимает более 2366 тысяч км² территории Восточной Сибири в районе бассейна Енисея, благодаря чему раньше он был известен под названием Приенисейский. Регион тянется с севера, от архипелагов и островов Ледовитого океана, на юг Сибири, в направлении горных районов, примерно на 3 тысячи километров. Регион граничит с восьмью другими субъектами федерации, охватывая около 14% территории страны. Население края приближается к трем миллионам.

Край в нынешнем виде существует с 2007 года, когда после референдума в его состав были включены Эвенкийский АО и Таймырский. В регионе расположена крайняя на севере точка Азии – Мыс Челюскин. В районе озера Виви находится точка географического центра страны. Территория края включает острова Ледовитого океана и один архипелаг – Северную землю. С учетом двух вошедших округов регион поделен на 42 района, полтора десятка городов, четыре закрытых территории. Красноярск, административный центр края, расположенный там, где Транссибирская магистраль пересекает Енисей, населен почти девятьюстами тысячами жителей. Следующие по численности населения места принадлежат Ачинску, Канску, Норильску и Красноярску-26.

Красноярский край более чем на 70% покрыт лесами, а недра хранят огромные запасы нефти, руд металлов, в том числе благородных, угля и других ископаемых. Всего разведано порядка 1200 месторождений, что является причиной приоритетного развития тяжелой промышленности.

Археологические находки свидетельствуют о появлении человека на юге нынешней территории примерно сто тысяч лет назад, а в районе современного Красноярска – около сорока. В III-IV веках до нашей эры южная часть земель входила в Киргизский Каганат, после чего была захвачена кочевым тюркским народом хунну.

С VI по VII век новой эры территория Красноярского края на правах самостоятельного удела входила в государства Центральной Азии, после чего победили сепаратистские тенденции и удел превратился в агрессивную степную кыргызскую империю, которая в течение двух веков захватила земли, включая территории современной Тувы, Монголии и части Восточного Туркестана. Параллельно шло постепенное заселение северных территорий эвенами, эвенками и тунгусами, а позднее – якутами.

С началом XVII века в регион начали просачиваться русские, обустраивая форпосты – остроги, первым из которых к 1602 году стал Кетский. Позднее возникли Туруханский, Маковский и Енисейский. Аборигенные племена оказывали ожесточенное сопротивление, которое было сломлено отрядом казаков Петра Бекетова, после чего в Россию начал поступать пушной ясак, а в крае стали возникать русские поселения. Заселение земель шло планомерно с севера в южном направлении. С 1822 года Енисейская губерния стала самостоятельной в составе российской Сибири.

Рельеф и климат Красноярский край

Природные условия региона разнообразны, и в них есть все – плоскогорья, равнины, горы и низменности. Юг области оторачивают хребты Алатау и Саян, а север омывают моря – Карское и Лаптевых. По правому берегу Енисея располагается Средне-Сибирское плоскогорье с Енисейским кряжем, высота которого не превышает семисот метров, и плато Путорнана с горой Камень, доходящей до 1701 метра. По левому берегу проходит полоса Западно-Сибирской низменности, смыкающаяся с Енисейско-Хатангской, которая покрывает часть полуострова Таймыр. На севере Таймыра располагаются горы Бырранга высотой не более 600 метров.
Низменности когда-то пересекали ледники, оставляя за собой болота, озера, реки Красноярского края. В регионе расположено порядка трехсот озер. Самое крупное в крае – Таймыр. В основном озера Красноярского края сосредоточены в юго-западных районах и Минусинской котловине. В летние дни туристы предпочитают отдых на Учуме, Круглом, Инголе, Большом, Плахино и Тагарском озерах.
Территория региона опутана сетью из почти ста пятидесяти тысяч водотоков. Крупнейшая из рек, Енисей, образуется в самом центре Азии от слияния Малого Енисея с Большим и несет свои воды вместе с Пясиной, Хатангой и Таймырой в северные моря. Бегут по региону Кемь, Мана, Кеть, Туба, Чулым, Казыр, Ангара, Кизир, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Бирюса, Амыл, Кан и прочие. На реках действует пять крупных ГЭС.
В связи с большими пространствами погодные условия по районам отличаются весьма значительно. Рельеф и климат Красноярского края одинаково многообразны. У подножия южных хребтов располагается Минусинская котловина с благоприятным микроклиматом. От умеренно-континентального на юге климат переходит в субарктический и на самом севере превращается в арктический.
Среднеянварские температуры колеблются с юга на север от -18°С до -36°С, а среднеиюльские – с +25°С до +13°С. Северные территории зимой продуваются сильными ветрами и подвергаются высокой влажности. На Таймыре положительные температуры вообще крайне редки, а на юге климатические условия значительно более мягкие. Больше всего осадков выпадает на западе. Северные острова располагаются в зоне льдов и арктических пустынь. Далее на треть материковой части распространяется тундра и лесотундра, а на две третьих – зона лесов.
На Северной Земле полярный день тянется до 138 суток, а ночь – 122. В районе Дудинки эти значения меньше – 83 и 65 дней. Круглый год лежит снег на вершинах Саян свыше 2400 метров высотой и на плато Путорана, на вершинах выше километра.

Дороги - Красноярский край

Регион, расположенный на пересечении основных транспортных магистралей, имеет хорошо развитую транспортную систему из всех его современных видов, а в отдаленных районах севера для местных поездок до сих пор используют оленьи упряжки.
В Красноярском крае 22 действующих аэропорта, самые крупные их которых расположены в Красноярске, Ачинске, Енисейске, Норильске, Хатанге. Из международного аэропорта Емельяново города Красноярск можно вылететь почти в пятьдесят городов России, в города края, страны СНГ, на Пхукет, ГОА, в Бангкок, Турцию, Монголию, Корею, Китай, Вьетнам, ОАЭ.
Водные пути тянутся по территории примерно на 8 тысяч километров. На них действует пять крупных паромных переправ. По Енисею водным транспортом связаны Лесосибирск и Красноярск. На севере Енисея порты Дудинка и Игарка способны принимать морские суда, прибывающие по северному морскому пути.
В восточном направлении территорию пересекают Южно-сибирская и Транссибирская магистрали. Участок Транссиба ведет из Красноярска в Дивногорск, проходя вдоль правого берега Енисея и Восточно-Саянского хребта через населенные пункты: Красноярские столбы, Турбазу, Слизнево, Овсянку, Усть-Ману.
Общая протяженность железных дорог Красноярского края немногим превышает 3 тысячи километров. Почти половина из них электрифицирована. Из Норильска небольшая железнодорожная ветка ведет к морскому порту Дудинка, а из столицы Хакасии Абакана железные дороги ведут на север, восток и запад. Участок Южно-сибирской дороги – Абакан-Тайшет – тянется параллельно Транссибу и проходит через Минусинск, Курагно, Саянскую, Щетинкино, Крол, Кравченко и Абакумовку. Дорога имеет ответвления, из которых пассажирское движение осуществляется только на ветке Саянская-Уяр.
Планируется строительство железной дороги Курагино-Кызыл. Существует Норильская железная дорога, но по ней пассажирских перевозок нет.
Автомобильные дороги Красноярского края поражают не только протяженностью более 47 тысяч километров, но и их хорошим состоянием, и стопроцентным твердым покрытием. Через территорию региона проходят две федеральные магистрали – «Байкал» (ведущая из Новосибирска в Иркутск через Красноярск) и «Енисей» (из Красноярска через Кызыл в направлении Монголии). От федеральных трасс проложены ответвления: от Ачинска через Ужур и Красноярск к Енисейску; от Епишино чрез Енисейск, Канск и Богуанск в Кодинск, из Заозерного в Агинское, Боготола в Тюхтет, Ачинска в Бирилюссы, из Кускуна в Минусинск.
Дороги краевого значения соединяют Красноярск с Енисейском и Ачинск с Ужуром и Троицким, а местного значения – многие населенные пункты области. На севере прокладываются зимники, которыми пользуются до полугода. Запад региона с трассой «Енисей» связывает региональная дорога, ведущая из Шарыпово в Балахту через Ужур.

Отдых - Красноярский край

Отдых в Красноярском крае
Природные условия региона позволяют развивать все возможные виды отдыха. Летом в южных районах можно купаться и загорать на пляжах Красноярского моря – в Балахтинском, Новоселовском, Краснотуранском, Шумихинском заливах, или на диких пляжах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, к которым туристов доставляют катерами. К популярным видам туризма относится охотничье-рыболовный, этнический, деловой, культурно-познавательный, экологический, паломнический, этнический, событийный и спортивный.
Многих туристов привлекают проводимые мероприятия, посвященные народным традициям и культурным событиям: «Сибирская Масленица», международные фестивали этнической музыки «Мир Сибири» или «Саянское кольцо», международные форумы балетных и оперных звезд, Праздник помидора в Минусинске, «Енисейская уха», соревнования по дрэг-рэйсингу – гонкам на полноприводных автомобилях.
Любителям архитектуры будет интересно посетить Енисейск, который сохраняет многочисленные архитектурные памятники, начиная с XVIII века. Среди охраняемых объектов культурного наследия числятся: жилые дома XIX века в Минусинске; бывшее здание школы в стиле модерн начала прошлого века, хозяйственный корпус позапрошлого века и здание кинотеатра «Фурор» начала прошлого – в Красноярске; здание церковно-приходской школы XIX века в Ачинске, купеческие усадьбы и торговые дома в Канске, Красноярске, Енисейске и других городах. Туристы с интересом рассматривают Коммунальный мост Красноярска, вид которого известен им по 10-рублевой купюре.
Отдых в Красноярском крае может быть интересным и познавательным благодаря почти полусотне музеев, двенадцати театрам и 4,5 тысячам культурных и исторических памятников. К самым значительным историческим памятникам относятся: Шалоболинская писаница, курганы Минусинской котловины, стоянки горы Афонтовой, относящиеся к эпохе палеолита, крепостные сооружения средних веков.
Сторонники паломничества по местам религиозного поклонения могут посетить в Красноярске часовню Параскевы Пятницы, Церковь Покрова, относящуюся к XVIII веку, и Вознесения, на век старше. В Уярском районе в селе Новоалександровка стоит Петропавловская церковь начала прошлого века, а в городе Уяр – Спасско-Преображенская, конца XIX века. Енисейск привлекает Троицкой церковью XVIII века и более поздней, воздвигнутой в честь Иверской Богоматери.
Помимо множества краеведческих музеев, которые есть практически в каждом регионе, действуют и совершенно уникальные: вечной мерзлоты – в Игарке, музей-пароход в Красноярске, историко-этнографический в Шушеском, декабристов – в Минусинске и еще десятки других.

Отдых на природе в Красноярском крае
Разнообразие ландшафтов, обилие солнца, чистый воздух являются отличными предпосылками для создания туристической и оздоровительной инфраструктуры в регионе, а наличие множества уникальных объектов природы позволяют получить эстетическое удовольствие и утолить жажду познания нового.
Сохранением природы в ее первозданном, эталонном виде занимаются сотрудники пяти государственных заповедников; двух краевых – «Тунгусского» и «Путоранского»; двух парков – «Шушенского бора» и «Ергаки»; почти трех десятков заказников.
Самым посещаемым и известным является заповедник «Столбы» вблизи Красноярска на правобережье Енисея, созданный для охраны колоритного массива скал и окружающей его природы. В глубине располагаются не доступные для посторонних «Дикие столбы», а по периферии сформированы туристические объекты: фуникулер «Бобровый лог», с которого открывается панорама всего заповедника; «Центральные столбы» – каждый со своим названием: Дед, Львиные ворота, Перья и прочие; «Китайская стенка», состоящая из скалы Ермак и группы мелких скал.
Отдых на природе в Красноярском крае часто включает посещение природного комплекса – парка «Ергаки», в котором каждая вершина названа в соответствии с ее уникальной формой: Птица, Зуб, Дракон, Парабола. Более чем на два километра возвышаются острия пиков Араданского и Звездного. Ценители прекрасного стремятся на перевал Художников, откуда открывается великолепная панорама гор и долины Левого Тайгиша. В парке расположена цепочка пиков, издалека похожая на лежащего мужчину со сложенными на груди руками – «Спящий Саян», и 10-тонный «Висячий Камень» на вершине скалы. В парке создана специально для туристов рекреационная зона.
Многим приезжим интересно совершить экскурсию по Тунгусскому заповеднику, в котором проложено несколько туристических маршрутов – к самым живописным уголкам природы Красноярского края и месту падения знаменитого метеорита: два по воде Хушмы и Кимчу, один – пеший, дорогой Кулика, первым нашедшего воронку от падения загадочного космического тела.
Оздоровительный отдых в Красноярском крае организован на базе одного из курортов «Соснового бора», «Шушенского», «Озера Учум», «Красноярского Загорья» и других. В санаториях для лечения пользуются минеральной водой «Анцирского» и «Нанжульского» источников, грязями Учума, Плахино, Бейского, Инголя, Тусколя, Соленого и Тагарского озер, нескольких месторождений радоновых вод.

Туризм - Красноярский край

Горы, леса, водные богатства и особенности климата способствуют развитию альпинизма, спелеологии, горнолыжного спорта, водного туризма. Круглый год наслаждаются любители охотой или рыбной ловлей на таежных, горных реках, озерах и водохранилищах. В северных районах туристам устраивают катание на оленьих или собачьих упряжках, на многих турбазах Красноярского края можно прокатиться на снегоходе или квадроцикле, а на озерах – заняться летом виндсерфингом.
Интересующимся спелеологией организуют спуск в пещеры Баджейская и Большая Орешная, которая тянется почти на пятьдесят километров. Самой посещаемой является Караульная, которая находится в 25 километрах западнее Красноярска. На двух подземных этажах располагается три грота: Мокрый, Грязный и Очарований. На глубине более тридцати метров ходы пещеры тянутся более чем на полкилометра. В Караульном гроте есть сакральное место, в котором стук сердца слышен как звук огромного молота. Всего в регионе более 150 карстовых пещер.
Самой популярной для сплава в Красноярском крае считается горно-таежная река Мана, полная подводных камней, перекатов, мелей и виражей. По ней на дистанции почти в пятьсот километров сплавляются на лодках, плотах, рафтах, катамаранах и байдарках.
Многие не представляют себе отдых без путешествия по Енисею. Там можно увидеть прибрежные города, природные сибирские лесные и горные пейзажи, арктические пустыни Заполярья.
Туризм в Красноярском крае подходит начинающим альпинистам. Им есть, где потренироваться. Совместить восхождение с любованием живописными пейзажами можно во время подъема на гору Борус (Пойлова), во время которого туристы минуют водопады и чистые горные озера. Вершина находится в национальном парке «Шушенский Бор» и возвышается на 2318 метров.
С учетом продолжительной зимы в крае особенно развит горнолыжный спорт. Современные трассы и комплексы действуют по всему региону. В фанпарке «Бобровый лес», который является частью красноярского заповедника «Столбы», проложено 15 горнолыжных трасс. В пяти километрах от Минусинска работает горнолыжный комплекс «Хутор-Экстрим». В трехстах километрах от Красноярска, у поселка Краснокаменск, располагается горнолыжный комплекс «Белая корона», в пригороде Норильска – «Гора Отдельная» с семью разными трассами, в массиве Ергаки – «Горная Оя» и «Ергаки», в Дивногорске и окрестностях – «Дивный», «Филаретов Ключ» и «Дивногорск». Всего горнолыжных комплексов в регионе более десятка.

Охота и рыбалка - Красноярский край

Рыбалка в Красноярском крае
Практически все из более чем трехсот озер и тысяч рек региона могут быть интересными для рыбалки. Не уступают естественным водоемам и водохранилища Красноярского края. Рыбаки всегда могут выбрать благоустроенное или дикое место и выловить рыбу нескольких видов из 60, обитающих в местных водоемах. Среди озерной добычи вполне может оказаться корюшка, омуль, муксун, нельма, серебряный или золотой карась.
В заполярном Маковском озере можно поймать гольца. Многообразный улов ждет на крупнейших озерах – Хантайском, Таймыре, Дюпкуне. В Хантайском обитает голец, сиг, щука и окунь, а в озере Таймыр – чир, хариус, сиг, ряпушка, омуль, налим и муксун. Незабываемой становится рыбалка на озере Дюпкун, которое находится в долине плато Путорана и славится трофейными щуками.
Почти во всех озерах поменьше обитает окунь, плотва, во многих к ним добавляются карась и карп. В Бутаково в добавок можно выловить щуку или толстолобика, в Инголе – ряпушку, в Пясино – налима, осетра, сига, толстолобика, щуку и судака, в Кете – гольца, гольяна, палию, пелядь, подкаменщика, сига, хариуса, а в Кунгасалах – муксуна и гольца.
Рыбалка в Красноярском крае привлекает многих рыбаков на водохранилища. На Саяно-Шушенском ловят хариуса, леща, окуня, сига, тайменя, язя, щуку, нельму и плотву. Красноярское водохранилище славится самым большим уловом сазана, карася, щуки, судака, карпа, леща, окуня. Изредка во впадающих в него реках можно встретить стерлядь, хариуса и ельца.
Речной улов, например, в Енисее и его притоках, может содержать тайменя, форель, кумжу, хариуса, осетра, щуку, стерлядь и многое другое. Сиговые сосредоточены в низовьях Енисея за исключением тугуна, которого можно выловить в районе Шушенского, а в среднем течении больше хариуса и ленка. Только в Енисее можно встретить рыбу 46 видов.
Правда, следует помнить, что осетр и стерлядь запрещены к вылову краевыми правилами, а кумжа и ленок – в результате их нахождения в Красной книге РФ, поэтому лучше заранее позаботиться о лицензии или отпускать запрещенную рыбу обратно в воду. Но есть и хорошая новость: на вылов тайменя категорических запретов (кроме нерестового) практически нет, учитывается только минимальный размер особи в 56 сантиметров.
Ловля тайменя на спиннинг напоминает увлекательное противоборство и доставляет массу впечатлений. Его и хариуса ловят в забродку, когда рыбак заходит в водоем в специальном комбинезоне или сапогах, поднимая со дна муть и забрасывая спиннинг в то место, где встречаются области мутной и чистой воды. За трофейным тайменем рыбаки готовы ехать на труднодоступные реки Красноярского края: Нижнюю Сарчиху, Сарчиху, Сухаую Бахту, Бахту, Тынеп, Елогуй.

Охота в Красноярском крае
Животный мир региона невероятно разнообразен, что объясняется огромной протяженностью региона и наличием районов с разной растительностью, рельефом и климатом. Всего здесь обитают животные примерно девяноста видов, а птицы – 375. К охотничье-промысловым относятся: косули, маралы, кабарга, северные олени, лоси, медведи, бобры, волки, кабаны, рыси, соболи, зайцы, белки и росомахи. Закрепленные охотничьи угодья Красноярского края составляют 126 миллионов гектаров.
Охота ведется в семи зонах, для которых сроки открытия сезона отстоят друг от друга последовательно на 10 дней. Так, весной 2015 года 10-дневный период охоты открывался с 25-го апреля еще 7 раз, пока последний не закончился 10-го июня. Весеннюю охоту разрешили на бурого медведя, водоплавающую и боровую дичь (гусей, селезней уток, глухарей и тетеревов). Бурых медведей весной можно добывать полтора месяца с середины апреля.
Охота в Красноярском крае осенью на водоплавающую дичь открывается ориентировочно 28 августа и продолжается до конца года кроме Идринского и Минусинского районов, где он завершается раньше – в последний день октября. На лесную дичь сезон оканчивается в середине января в центре и южных районах, а в конце февраля – в северных. На некоторых территориях в 2014 году запретили временный отстрел косуль и птиц – глухарей, тетеревов и других ради восстановления численности. Белых или тундряных куропаток разрешено добывать с третьей субботы августа до 20-го апреля.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт