Белгородская область раскинулась на плодородных черноземных почвах юго-западной части страны, занимая 27,1 тысяч кв. километров её территории.

История заселения Белгородской земли насчитывает тысячи лет. На территории области археологами выявлено множество памятников скифской, сарматской, аланской и других культур разных исторических периодов.

В свое время земли Белгородской области были в подчинении Великого княжества Литовского, Хазарского каганата, Черниговского княжества. Окончательный переход Белгородской земли под управление Московским княжеством был осуществлён в 1503 году с подписанием русско-литовского договора. Оберегая Русь от регулярных атак Крымских татар, вдоль границы с Крымским ханством были выстроены защитные крепости и дозорные пункты.

Немаловажную роль сыграл регион и в годы Великой отечественной войны. Именно здесь на Прохоровском поле произошла великая танковая битва, ставшая переломным моментом в ходе войны.

На сегодня Белгородская область – динамично развивающийся регион России, с умеренным климатом и лугово-степным рельефом. В области не так много водоёмов и рек, но живописные пейзажи речных балок и долин, заповедные территории, санатории и объекты сельского туризма, ежегодно привлекают тысячи отдыхающих из Белгородского и других субъектов РФ.

Объекты на карте области - Белгородская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Белгородская область

Белгородская область лежит на равнинных территориях Среднерусской возвышенности на высоте около 200 метров выше уровня моря. Рельеф области представляет собой раскинувшиеся луга и степи, лишь изредка перемежающиеся широколиственными лесами и дубравами.
Сплошь и рядом равнинные территории разрезаются оврагами, ложбинами и пологими речными долинами. В некоторых местах на поверхность выходят меловые скалы.
Территория Белгородского региона лежит в водоразделе рек Дон и Днепр и относится к бассейнам Чёрного и Азовского морей.
Умеренно-континентальный климат Белгородской области характеризуется теплым продолжительным летом и мягкой снежной зимой. Апрель, июнь, июль и октябрь приносят больше всего осадков в регион, но ввиду особенностей рельефа по области распространяются неравномерно. Осенью характерны частые туманы и ранние заморозки.
Среднесуточная температура Белгородской области зимой составляет до -9°С в январе и -6°С в феврале. Несмотря на то, что в январе обычно наблюдаются абсолютные минимумы температуры, 5-6 дней в месяце наблюдается оттепель. Зима держится в регионе 120-140 дней с устойчивым снежным покровом, который ложится в декабре и начинает таять в конце марта.
Весна и осень в регионе скоротечны, средняя продолжительность не превышает 55-65 дней. Среднесуточная температура апреля лежит в диапазоне от+7,5°С до 12°С, а уже к середине мая в регион приходит лето.
Лето в Белгородской области характеризуется сухими ветрами, безоблачным небом и грозовыми ливнями, а длится до 110-120 дней. Среднесуточные температуры от +18°С в июне и августе до +21°С в июле.
В целом и рельеф и климат региона способствуют туризму и комфортному отдыху на природе в Белгородской области.

Дороги - Белгородская область

Белгородский регион, как и большинство областей Центрального ФО, имеет обширную развитую сеть автодорог, которые поддерживаются в достаточно хорошем техническом состоянии. Через всю область проходит крупная транспортная магистраль – автодорога М2 «Москва-Симферополь» и трасса Р-189, соединившая Белгород с городами Короча, Губкин, Старый Оскол и Горошечное. В другие, менее крупные населенные пункты Белгородской области, можно без проблем добраться дорогами местного значения.
Добраться до региона можно не только автотранспортом, но и по железной дороге и авиарейсами. В Белгороде действует международный аэропорт, инфраструктура которого была полностью модернизирована в 2014 году. На сегодня аэропорт Белгорода обслуживает рейсы авиакомпаний Ютэйр, Северный Ветер, Оренбургские авиалинии и других, постоянно расширяя географию авиарейсов. Основными перелетными направлениями являются обе столицы страны, а также южные (Симферополь, Краснодар, Сочи, Минеральные воды) и северные (Мурманск, Сургут) города России.
Сеть железных дорог в Белгородской области обслуживает Юго-Восточная Железная Дорога. Крупнейшими железнодорожными узлами по праву считаются вокзалы Белгорода и Старого Оскола. Из Белгорода электричкой можно добраться до Готни, Хотмыжска, в Нежеголь и Прохоровку, а с пересадкой в Ржаве до города Старый Оскол.
Левобережье реки Оскол не имеет прямого железнодорожного сообщения с Белгородом, поэтому в населенные пункты Алексеевка, Валуйки, Волконовка, Новый Оскол и Чернянка можно попасть электричкой только с пересадкой в городе Старый Оскол.
Все города и населённые пункты Белгородской области имеют собственные автостанции и регулярное автобусное сообщение, поэтому для самостоятельного туриста путешествие по области не доставит особых проблем.

Отдых - Белгородская область

Отдых в Белгородской области

Ввиду отсутствия быстрых рек и высоких гор, туризм и отдых в Белгородской области представлен прежде всего культурно-познавательными маршрутами, объектами экотуризма, музейными комплексами и историческими местами.
С 2007 года развивается областная программа, направленная на развитие маршрутов и поддержку объектов сельского туризма. На сегодня Белгородская область предлагает для посещения более ста частных подворий, усадеб и гостевых домов. Хозяева объектов постарались воссоздать и донести до туристов исторический уклад и атмосферу белгородского гостеприимства.
Администрация области выделяет территории для организации рекреационных зон и строительства туристических комплексов с размещением. Повсеместно разрабатываются пешие, конные и велосипедные экскурсионные маршруты. Особой популярностью пользуются военно-исторические маршруты по местам боевой славы, в том числе на легендарное поле под Прохоровкой.
Природные живописные места, такие как балка Каменный лог, заповедник «Белогорье» или Панский дуб, которому более 550 лет, являются излюбленным местом отдыха жителей области и гостей региона. На территории балки администрация области планирует разбить сад для воспроизведения и охраны редких растений.
Культурная программа ждет туристов и в населенных пунктах Белгородской области, каждый из которых может поведать свою историю. Чего стоит только экскурсия на шестиэтажную деревянную мельницу Баркова или торговые ряды 18 века в городе Бирюче. Одним из самых посещаемых туристами мест в Белгороде является музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление».

Отдых на природе в Белгородской области

Незамысловатый, но невероятно живописный рельеф Белгородской области обусловил популярность отдыха на природе. Излюбленными местами отдыха являются Белгородское и Старооскольское водохранилища, пруды у поселка Александровка Ракитянского района, реки Валуй, Ворскла и Ворсклица, Северский Донец, Оскол и другие.
Многочисленные балки и овраги пестрят земляничными полянами и являются объектами панорамных фотозарисовок каждого туриста, который оказался в Белгородском регионе. В Чернянском и Шебекинском районах области произрастают уникальные реликтовые меловые сосны, а в Старооскольском районе, близ с. Знаменка раскинулась «Сиреневая аллея» – памятник ландшафтной архитектуры 20 века. Интересным окажется посещение природного парка «Ровеньский» или заповедника «Белогорье» с их удивительным природным составом. Многие виды флоры и фауны заповедных природоохранных зон внесены в красные книги Белгородской области и России. В Прохоровском районе, близ села Подольхи находится исток реки Северский Донец, являющейся крупнейшим притоком Дона.
Для семей с детьми будет интересен экотуризм на частные подворья, где можно попробовать натуральные деревенские продукты и даже приобщиться к их выращиванию. Путешествуя по Белгородской области, обязательно стоит посетить усадьбы Юсуповых и Волконских, родовое поместье великого русского генерала-кавалериста Н.Н. Раевского в селе Хворостянка Губкинского городского округа. Непременно нужно побывать в музее-заповеднике «Прохоровское поле», впрочем, это место будет интересно не только детям. Именно здесь в далеком 1943 году советские солдаты разбили немецко-фашистских оккупантов в крупнейшей танковой битве Второй Мировой войны.
Любителям шумных и массовых мероприятий по душе будут всевозможные ежегодные праздники и фестивали. Слёт любителей поэзии, авторов и исполнителей песен под акустические гитары «Оскольская лира» проводится в Белгородской области с 1989 года. Не менее известны фестиваль Белый город под Шебекино и Белая маска в Белгороде. Активно развиваются местные ярмарки-праздники в областных селах.
Недалеко от Белгорода расположен центр активного отдыха «Пикник парк», здесь созданы все условия для полноценного семейного отдыха, проведения корпоративных мероприятий и тимбилдинга.

Туризм - Белгородская область

Туризм в Белгородской области

Если ваша спецификация горные восхождения или сплав на рафтах по бурным рекам, то Белгородская земля не даст вам всплеска адреналина, но тем не менее и здесь очень много интересных мест для активного отдыха.
Любители подземелий с удовольствием исследуют Шмарненскую пещеру в Старооскольском районе, пещерный храм Игнатия Богоносца в Валуйском районе и Свято-Троицкий Холковский монастырь в Чернянском районе. Основные помещения, ходы и галереи обителей высечены в меловых скалах близ одной из крупнейших рек Белгородской области – Оскол.
Спокойные, с умеренным течением реки Белгородской области, привлекают туристов-водников, путешествующих на байдарках и лодках. Живописный пойменный ландшафт предстает то в виде отвесных меловых берегов, то заливными пойменными лугами, а дубравы у рек и по оврагам служат отличным местом для устройства лагеря.
Множество культурных мест, исторических и архитектурных памятников Белгородской области делают удобным, интересным и разнообразным пеший и велотуризм по региону. Именно так путешествуя по региону, можно сделать наибольшее количество замечательных пейзажных фото. Кроме того, в Белгородской области расположено более пятидесяти святых источников, некоторые обустроены часовнями и купелями.
Для туристов, которые любят техногенные объекты, стоит посетить крупнейший в Европе карьер по добыче железной руды рядом с городом Губкин или меловые карьеры Белгорода. Размах разработок впечатляет!
Активный отдых в Белгородской области может быть интересным и познавательным, а если вы хотите ещё и комфорта, то можете отправиться в рекреационно-оздоровительный парк «Ключи» в Прохоровском районе. В нём же создан этнографический комплекс «Кострома», в котором воссозданы традиции, культура и уклад жизни крестьянского хозяйства 19-20 веков.

Охота и рыбалка - Белгородская область

Рыбалка в Белгородской области

Наиболее популярным направлением для рыбалки в Белгородской области являются средние и крупные реки региона – Северский донец, Нежеголь, Ворскла, Тихая сосна, Оскол, Потудань, Псёл и другие – могут обеспечить хорошим уловом растущую армию белгородских рыболовов. Но, хотя речная сеть региона сравнительно обширна, состоит она в основном из мелких ручейков и рек, длиной до 10 км, поэтому рыбалка в Белгородской области чаще всего проходит на прудах и водохранилищах.
Водоёмы Белгородской области зарыблены малоценной ихтиофауной, чаще всего рыболовными трофеями становятся лещ, щука, судак, но зато окунь, карась и плотва встречаются практически повсеместно.
Белгородское и Старооскольское водохранилища – известные и популярные места любительского рыболовства для жителей региона. Сюда и зимой и летом приезжают рыбаки со всей области за лещом и щукой.
Большинство прудов и водоёмов области оснащены донными водоспусками с рыбоуловителями, что позволяет использовать их для рыборазведения и нагула товарной рыбы. Основным видом безусловно является карп, также встречаются форелевые хозяйства. Чаще всего такие хозяйства становятся объектами коммерческого рыболовства, на которых предоставляются услуги платной рыбалки и отдыха.
Другим популярным местом любительской рыбалки в Белгородской области являются многочисленные карьеры. Сюда обычно тянутся рыболовы за карасём и окунем, хотя на карьерах встречаются и другие виды рыбы.
К сожалению всё реже в уловах белгородских рыбаков встречаются такие виды рыбы, как язь, жерех, подуст и голавль.

Охота в Белгородской области

К сожалению, Белгородская область не может похвастаться обилием лесов, они занимают не более 9% площади региона, и болот – их количество не более 1%. В связи с этим охота в Белгородской области на болотную дичь не так развита, как во многих других областях центрального региона, а добыть гуся в Белгородской области можно только на пролёте.
По тем же причинам ежегодно сокращается поголовье лося и официально охота на него запрещена.
Тем не менее охотникам есть за кем ехать в Белгородскую область. Здесь всё ещё большое поголовье дикого кабана, даже несмотря на периодические вспышки АЧС. Кабан, косуля, олень, лисица, горностай, заяц-русак, куница, сурок-байбак – основные виды промысловых животных на которых разрешена охота в Белгородской области.
Правительством области разработаны программы воспроизводства и разведения промысловых животных и пернатой дичи. Планируется открытие воспроизводственных участков вольерного типа, куда смогут пускать детей и туристов для наблюдения за животными в естественной среде обитания, а затем выпуск животных в дикую природу.
Кроме того, среди охотпользователей Белгородской области присутствуют крупнейшие птицеводческие фабрики, которые начали воспроизводство пернатой дичи для собственных охотничьих угодий и продажи другим участникам охотдеятельности.

Отдых - Белгородская область

Белгородская меловая штольня
На окраине Белгорода расположен вход в весьма интересную и необычную достопримечательность – заброшенную меловую штольню, за ...
Gotonature 2112 0 Вперёд
Мемориальный комплекс «Прохоровское поле»
Сердцем мемориала стал знак «Звонница», установленный в той точке, где когда-то было центральное место боя. Памятник, ...
Gotonature 665 0 Вперёд
Подземный монастырь у села Шмарное
Когда появились эти пещеры, кто их создал и для чего – неизвестно до сих пор. Неоднократно здесь проводились исследовательск ...
Gotonature 594 0 Вперёд
Заповедник «Белогорье»
Почти все животные и растения в этом заповеднике занесены в реестр редчайших представителей своих видов и числятся в Красной Книге ...
Gotonature 672 0 Вперёд
Юсуповский дворец в селе Ракитное
Сейчас в здании главного дворца расположен вспомогательный интернат для детей, большая часть помещений и усадебного хозяйства нахо ...
Gotonature 819 0 Вперёд
Белгородское водохранилище
Близость Белгорода и живописные окрестности водохранилища обрекают водоем быть местом отдыха большого количества горожан. На его б ...
Gotonature 1491 0 Вперёд
Рыбалка на Белгородском водохранилище
На водохранилище в любое время года много желающих поудить рыбу. Летом рыбаки ловят плотву, окуня и крупную густеру. Попадаются бо ...
Gotonature 2719 0 Вперёд
Комментарии