О Кировская область

Кировская область – большая земля на крайнем севере ПФО. Она граничит с Удмуртской республикой, Пермским краем, республиками Татарстан и Марий Эл, Нижегородской, Вологодской, Архангельской и Костромской областями.

Данный регион в народе получил название Вятский край.

В дремучей Вятской тайге человек появился только в мезолите. В Новом Каменном веке по берегам могучей реки жили люди Балановской культуры, ранее других освоившие мелкое, а потом и крупное скотоводство. В отличие от палеолитического населения они не прятались в лесу, а устраивали жилища на возвышенном правобережье Волги – в междуречье Вятки и Ветлуги. По мнению большинства ученых, балановцы – ветвь высоких европеоидов, отделившаяся от массива Фатьяновской культуры (потомки которой образовали позже славян, балтов и германцев). В Железном веке балановцы смешались с ананьинцами – первыми финно-уграми Татарстана, Чувашии, Марий Эл и севера Ульяновской области. В 7 веке эти народы уже представляют одно целое – предков современных удмуртов (часть из них позже уйдет в районы нынешней Удмуртии). Патриархальный строй в местных кланах распадается. Появляются протокняжества, которые возглавляют вожди – ары (также как и башкиры, со временем «арами» стали называть себя все объединившиеся в один народ удмурты – новгородцы даже называли их страну Арской землей). По всему Верхне-Камскому междуречью появляется сеть удмуртских городищ. Талантливые ремесленники – удмурты наладили крепкие торговые связи сначала с хазарами, а потом и булгарами. В 12 веке на территории края появился первый город новгородцев – Хлынов (позже Вятка, ныне Киров). В обмен на ценные изделия властители тюркских империй не заставляли удмуртов и вятских руссов участвовать в завоевательных походах. Так было до прихода ордынцев – в 30-х годах 13 столетия. Монголо-татары разрушили большинство арских и новгородских городищ, но те были быстро восстановлены, так как в эту местность начался приток людей – из юго-западных русских земель, наполнивших позже Суздальско-Нижегородское княжество. Его властители пытались окрестить аров, но безуспешно.

На этапе Казанского ханства татарам также не удается лишить независимости вотяков (этим словом в те времена стали называть население, проживающее на Вятке – по-новгородски «Вотке»). Насильно присоединив Казань к Москве, Иван Грозный значительно облегчил судьбу вятских аборигенов – теперь не надо было платить огромный ясак пушниной, грибами и ягодами. Позже Вятская земля становится сначала частью Сибирской, а затем Казанской губерний, успешно избежав участия в разинских, болотинских и пугачевских Крестьянских войнах.

В самом конце XVIII столетия вотяки, а также потомки русских колонистов представляют собой основное население Вятской губернии. Через несколько десятков лет она прославилась как один из главных центров лесозаготовительной промышленности, каковым остается и поныне. С сельским хозяйством не задалось в 1891-92 годах. Местное население сильно пострадало от голода… Быстро захватившие власть большевики основали Вотскую автономную область. Кировской она стала в 1936 году.

Сегодня субъект федерации – область, включающая 39 районов, 5 городов областного значения и 1 ЗАТО. Его население насчитывает 1 291 684 человек.

Рельеф и климат Кировская область

Область лежит в холодно-умеренной зоне – на северо-востоке Русской равнины. Данный участок значительно всхолмлен. Общий наклон его поверхности идет с северо-востока на юго-запад. В средней части региона находятся Вятские Увалы. Северо-восточный фрагмент его рельефа – Верхнекамская возвышенность. Еще дальше начинаются Северные Увалы. Таким образом, рельеф и климат Кировской области больше соответствуют особенностям «русского севера».

В январе на большинстве здешних территорий «правит» постоянный минус (в среднем 15 градусов). В июле температура обычно не поднимается выше отметки 18 градусов. Количество осадков (а, соответственно, и влажность) чуть превышают норму. Поэтому часть лесных массивов сильно заболочена (особенно Чепецкая и Верхне-Вятская низины). Часто в этой провинции дуют сильные западные ветры.

Благодаря таким реалиям рельеф и климат Кировской области делят субъект федерации на несколько ландшафтных зон. Северная половина области лежит в ареале европейской тайги (хвойного леса). Южная ее часть – земля, покрытая смешанным лесом (зарослями ели, пихты, сосны, вяза, дуба, липы и клена). По всему течению Вятки встречаются карстовые формы поверхности – «сухие» воронки, пещеры, карстовые озера. Однако больше всего их на восточном участке области.

Своеобразные рельеф и климат Кировской области стали причиной неравномерной заселенности края. Больше заселена территория от поселка Оричи до поселка Слободской. Она же – самая экологически неблагополучная (тут особо опасные комплексы химической промышленности, в том числе закрытые – когда-то служившие стратегической программе по производству химического оружия). В юго-восточной половине преобладают сельские угодья.

Дороги - Кировская область

По региону проходят автомобильные и железнодорожные пути, соединяющие республику Коми со Средним Поволжьем и Уралом.

Межрегиональные дороги Кировской области представлены четырьмя направлениями. Трасса Киров – М-7 южнее областного центра проходит через Кумены, Уржум, Мамлыж и Вятские Поляны. Р-176 уходит в Сыктывкар и далее на север, минуя Киров и Мураши. Южный ее фрагмент ведет в Йошкар-Олу (через поселения Орлов, Котельнич и Яранск). Р-243 позволяет нам из Кирова попасть в Пермь (магистраль двигается через Слободской, Белую Холуницу, Омутнинск и Афанасьево). Направление Киров-Ижевск (2 ветки) затрагивает в одном случае Кирово-Чепецк и Зуевку, в другом – Нему и Кильмезь.

Железные дороги Кировской области – это 3 ветки Горьковского филиала РЖД. Одна связывает Котлас с Пермью и Ижевском (в Вятском крае проходит через Кирово-Чепецк и Зуевку). Вторая сообщает Вологду и Ярославль с Пермью (на пути ЖД-узлы Котельнич, Киров, Кирово-Чепецк и Зуевка). Третья позволяет приехать в Киров из Нижнего Новгорода (через Котельнич).

Воздушные дороги Кировской области начинаются с аэропорта. Он лежит к юго-западу от Кирова (в Победилово).

Отдых - Кировская область

Отдых в Кировской области

Набрав запрос «отдых в Кировской области» пользователь интернета узнает, чем славится озеро Шайтан, где лучше всего ловить рыбу на Вятке, что представляют собой заказник «Пижемский», аномальная Соколья гора и экспозиция, посвященная Вятской вечевой республике. Откроется также тайна, связанная с тем, куда ведут местные конные маршруты.

Отдых в Кировской области доступен для того, кому не жалко потратить на дорогу 14 часов. Именно столько (с учетом нескольких необходимых остановок) надо ехать от Москвы до Кирова (расстояние составляет 948 км.). Начинать увлекательный тур по Вятской земле нужно с ее главного города. Самые популярные его достопримечательности – Музей дымковской игрушки, Александровский костел, Вятский палеонтологический музей, дом-музей Салтыкова-Щедрина, ботанический сад и Краеведческий музей (рассказывающий, в первую очередь, об основании на месте Кирова новгородского города Хвалынск, управлявшегося Вечем).

Всего же на территории Кировской области 8 музеев, 20 памятников архитектуры (в том числе ни на что не похожая часовня Верхне-Чепецкого монастыря), а также более 10 любопытных скульптурных композиций, среди которых памятник знаменитым «фольклорным» живописцам – братьям Васнецовым, а также фигура Сергея Кирова. Это второй по популярности член РКП (б) в 1921 году. В честь него и переименовали город Вятку.

Инфраструктура, которая поддерживает отдых в Кировской области на уровне, состоит из 5 центров национальной культуры, 50 гостиниц, более 20 баз отдыха. Ежегодно Вятскую провинцию посещают около 300 000 россиян и 16 000 иностранных туристов.

По убеждению многих, альтернативой уже имеющимся здесь туристическим направлениям может стать и санаторно-оздоровительное.

Отдых на природе в Кировской области

Отдых на природе в Кировской области проходит на пространстве 4 охраняемых зон. Речь о природных парках, которые занимаю почти треть Вятского края и богаты урочищами с загадочными названиями.

Начинать отдых на природе в Кировской области следует с ближайшего к местной столице заказника – заповедника «Нургуш». Он находится в 75 километрах к юго-западу от Кирова. Здесь сохранились хвойно-широколиственные заболоченные леса – ельники, сосняки и березняки. В них растет много черники и кислицы. Все урочище помещается в пойме Вятки. Проехать сюда можно через поселок Боровка.

Отдых на природе в Кировской области привлекателен также турами в три других заказника. Первый – «Пижемский» (ближайший кордон находится в 178 км. от Кирова). Урочище захватывает пограничные участки сразу 5 районов – Советского, Пижанского, Арбажского, Тужинского и Котельнического. В него включены самые живописные участки рек Немда и Пижма. Здесь находятся все пещеры области, а также неописуемой красоты Буржатский утес, «Соколья» гора и «альпинистская» гора «Камень». Подробнее о достопримечательностях этого места можно узнать у гидов уже в Советске. Вторая локация – «Бушковский лес». Разговор идет о 9 275 гектарах «южной» тайги, почти в центре которой находится чистое озеро Шайтан. Местные татары прозвали его «чертом» за большое количество омутов. Третье чудо Кировской области – «болотный» ландшафтный массив «Былина». Он находится на границе Подосиновского и Опаринского районов. А назван в честь одноименной реки. Самый популярный здешний пункт – ее среднее течение (это популярнейшее место для рыбалки, коротких пикников, а также продолжительных палаточных стоянок).

Есть еще неохраняемые красоты. Например, соляные источники и родники Пижанского и Нижнеивкинского районов. Это – сеть курортов. Еще приезжих интригует место, именующееся «Плохим» (городок Орлов). На самом деле тут есть площадь, где во времена Вятской республики казнили преступников…

Туризм - Кировская область

Конный и палаточный туризм в Кировской области – преобладающие направления в индустрии летнего отдыха. И тот, и другой связан с маршрутами, проложенными по охраняемым территориям края – заповедникам «Нургушу», «Пижемскому», «Былине», а также «Бушковскому лесу». Также часто конные походы устраивают на грунтовках, наезженных к востоку от Кирова, а также у поселков Советский и Слободской (в этих зонах много конных клубов и прокатов лошадей). Такое положение объясняется тем, что в регионе проживает около 39 000 татар, многие из которых не представляют себя без лошади.

Водный туризм в Кировской области почти не уступает по популярности вышеуказанной отрасли. Байдарочные сплавы и рафтинг возможны на Вятке, Моломе и Пижме.

Экстремальный туризм в Кировской области хорошо представлен также горнолыжным направлением. На территории региона – в Белой Холунице – устроен зимний курорт «Грейт-Филд». Склоны обладают перепадами высот до 60 метров и максимальной длиной спуска 350 метров.

Будущие альпинисты и спелеологи могут пройти «курс молодого бойца» на множестве возвышенностей Вятского и Северного увалов. Самая высокая здешняя гора называется Краснояр (337 метров), находится она в Афанасьевском районе. Но более известный (среди организаторов профессиональных соревнований) пик – гора у деревни Чембулат. Самой популярной геологической полостью является одна из пещер и карстовых воронок, образовавшихся вдоль берега Немды. Располагается она в Советском районе – в 7 километрах от Советска (если идти в сторону Ильинска). Чудо природы заслужило название Чертова Печь. Ведь лаз в эту уникальную полость действительно похож на подпечек, куда наши предки ставили противни и горшки с едой…

Охота и рыбалка - Кировская область

Рыбалка в Кировской области

В представленной местности 19 573 реки, поэтому рыбалка в Кировской области – мероприятие увлекательное. Его можно растянуть на долгий срок. Все здешние водоемы относятся к двум бассейнам – верхней Камы и Вятки (которая, впрочем, также впадает в Каму). Далее по величине идут менее значительные «артерии» – Молома, Пижма, Луза, Кобра и Чепца. В этих водоемах ловятся лещ, карась, сом, жерех, щука и окунь.

Рыбалка в Кировской области в такой же мере связана и с озерами. Их тут 4 500. Самые крупные – Акшубень, Орловское, Мусерское и Лежнинское (достигает в глубину почти 37 метров!). К наиболее любопытным относится озеро Шайтан (гордость Уржумского района). Есть на территории региона и 3 водохранилища – Большое Кирсинское, Омутнинское, а также Белохолуницкое. В бессточных водоемах и водохранилищах помимо общеизвестных хищников можно поймать судака и сома (кое-где больших размеров) и мелочь – уклейку и верхоплавку.

Здесь также достаточное количество платных прудов, где разводят карпа. Как правило, такие места оборудованы «причалами», пунктами проката снастей и даже домиками для отдыха. Подобных туристических баз в области целых шесть.

Зимняя охота на рыбу в Вятском крае малопопулярна из-за трудностей в дороге. В дикие места невозможно добраться и в межсезонье. Летом рыбаки чаще всего используют спиннинг, «проводку» и ловлю удочкой «в нахлыст».

Рыбалка в Кировской области имеет ряд ограничений. Весной нельзя ловить рыбу в устьях крупных рек, у створов и заросших камышом займищ близ водохранилищ. В Красную книгу записаны такие представители ихтиофауны как минога сибирская, осетр русский, стерлядь, нельма, хариус европейский, подуст, пескарь белоперый, быстрянка русская, берш и подкаменщик обыкновенный.

Охота в Кировской области

Охота в Кировской области – знакомство с обитателями густых лесов. В них обитают почти круглогодичная дичь, кабан, лось, бурый медведь, заяц (беляк и русак), бобер, барсук, бурундук, енотовидная собака, выдра и лиса. В водоемах и на болотах очень много плавающей птицы. Такое разнообразие фауны, разрешенной к отстрелу, редко где встретишь.

На медведя охотятся с подхода, и с собаками, и на овсах. Сезон открыт с 1 августа до конца ноября. Ажиотажа вокруг путевок нет – зверь очень опасен… На волка получать охотничий билет не нужно. Его очень много на севере. Что касается рыси, то к отстрелу ежегодно допускают не более 35-40 особей (стрелять ее можно с ноября по февраль). Местный лось может достигать 600 килограммов. На него ходят с октября по декабрь включительно. Численность кабана устойчиво держится на уровне 10 000. Его добывают с июня по конец февраля. Зайца, лису и мелкую пушнину добывают весь год кроме весны.

Охота в Кировской области базируется на территории около 50 угодий общего пользования. Они равномерно расположены на всей территории региона (за исключением «столичной» индустриальной зоны – от поселка Оричи до поселка Слободской).

Главной здешней особенностью является то, что область удобна в вопросе транспортной доступности. А еще здесь очень много браконьеров – регион слишком большой…

Охота в Кировской области имеет ряд ограничений, связанных с режимом и региональной Красной книгой. В ее список попали все хищные птицы, несколько видов грызунов и водоплавающей дичи (красношейная и черношейная поганки, чомга, выпь и серая цапля, белый и черный аист, краснозобая казарка, пискулька и лебедь-шипун). Из промысловых зверей здесь оказались выхухоль русская, колонок, норка европейская и олень европейский.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт