Республика располагается на самом юге ЮФО. Она со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.

На ее территории находится наибольшая часть Кавказского государственного заповедника.

Древняя и средневековая «биография» региона – часть истории Кубани. Во времена Кавказских войн в одном из ущелий, образованных деятельностью реки Белой, российским войскам оказывали сопротивление отряды Магомед-Амина – ставленника Шамиля в Черкесии. К 1864 г. за участие в войне на стороне Шамиля большинство адыгов были изгнаны в Османскую империю, а часть оставшихся – переселены на равнину (она составляет северную часть региона). Сегодня преимущественное по количеству положение здесь занимают россияне, считающие себя русскими. На втором месте – бжедуги, махошевцы и остатки темиргоевцев. С этими мини-этносами связано несколько местных топонимов – Бжедухабль («поселок бжедугов»), Бжедуховская, Махоше-поляна и Темиргоевский. Некоторые бывшие аулы заселили армяне (еще во времена существования Кубанской области). Местность быстро включилась в Октябрьскую революцию. Белые кубанские казаки были изгнаны отсюда уже в 1918 г. В июле 1922 г. здесь была образована Черкесская автономная область, администрация которой размещалась в Краснодаре. Условные границы образования окружали оставшиеся адыгские поселки, сосредоточенные в среднем течении Кубани (к востоку от Краснодара), а также в долинах Белой, Фарса, Пшиша, Курджипса и их притоков. Через 6 лет автономная область приобрела сегодняшние границы, подступив к самому Краснодару.

В 1936 г. у Адыгеи появился свой административный центр, которым стал город Майкоп – населенный пункт, стоящий на «входе» в глубокое ущелье реки Белой. Какое-то время в его окрестностях добывали нефть. До сих пор в городе существует и пивоваренное производство… Во времена ВОВ тут действовал отряд «Народные мстители», Майкопский десант и 9-я горнострелковая дивизия Красной армии. Благодаря им Адыгея была полностью освобождена от фашистов в январе 1943 г. Социалистической республикой она побыла недолго – с 1991 по 1992 год. На данный момент административная единица носит название Республика Адыгея, являясь одним из главных российских центров по выращиванию чая.

Сегодня данный субъект федерации насчитывает уже 453 366 жителей. Он поделен на 2 городских округа и 7 районов.

Объекты на карте области - Республика Адыгея

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Республика Адыгея

Эта область России занимает часть равнин и предгорий, примыкающих к наиболее высоким точкам западной трети Главного Кавказского хребта.

Рельеф и климат республики Адыгея неоднородны. На северо-западе (сельскохозяйственных равнинах) властвует теплая умеренно-континентальная погода. Средняя температура января здесь составляет минус 2 градуса Цельсия, июля – плюс 28 градусов (причем в Майкопе абсолютным максимумом является лишь 23 градуса). Горную область метеорологи часто именуют «экстремальными» субтропиками. В мае тут иногда стоит страшная жара, а зачастую – лежит снег. Влажность в регионе достаточно высокая – из-за большого количества рек и речушек, многочисленными каскадами спадающих с вершин Главного (Водораздельного) хребта.

Рельеф и климат республики Адыгея делит ее на три ландшафтные зоны – луговую, горнолесную и альпийскую. Первая представляет собой поля и тучные луга. Вторая – горную лесную чащу, внутри которой «спрятаны» традиционные для Черкесии фруктовые сады. В тенистых дебрях, «орошаемых» десятками водопадов, встречаются дуб, бук, граб, ольха, ясень и клены. Легко обнаруживается в этой компании и тис – реликтовое дерево кавказских гор. Альпийский пейзаж (криволесье, горные травы и цветы) представлен на плато Лагонаки, а также вершинах, являющихся рекреацией Кавказского государственного биосферного заповедника. Говоря о последних – здесь в любое время года существует опасность подтопа, заморозков, плотных туманов, селевых потоков и схода снежных лавин…

Такие факторы как удобные рельеф и климат республики Адыгея, сыграли главную роль в равномерном ее заселении. Жилье здесь отсутствует только в альпийском поясе, уступая место кордонам и туристическим базам КГБЗ.

Дороги - Республика Адыгея

Дороги республики Адыгея не имеют в своем составе федеральных трасс. Лишь несколько километров данного региона (близ Адыгейска) пересечены М-4 «Дон».

Главные дороги республики Адыгея – магистрали межрегионального значения. Автономный участок Р-217 «Кавказ» соединяет Майкоп с Армавиром. Автомобильное направление А-160 сообщает главный город республики с Усть-Лабинском. Перемычкой Бжедухабль-Адыгейск оно связывается с М-4 (данный маршрут чаще всего используют на пути в Краснодар). Шоссе Майкоп-Апшеронск является фрагментом протяженной дороги, используя которую, житель Адыгеи может добраться на Черное море (в Туапсе) или в Горячеключинский район Кубани. Большое значение имеет внутриреспубликанский путь Майкоп-Гузерипль (и его ответвления), позволяющие автомобилистам оценить все красоты Адыгеи.

Железные дороги республики Адыгея представлены двумя участками одного из полотен Северо-Кавказского филиала РЖД. Один из них соединяет Краснодар и Новороссийск, другой – Краснодар и Адлер. Оба проходят при этом через адыгейскую станцию «Энем».

В Майкопе снова готовится к работе аэропорт внутрироссийского значения.

Отдых - Республика Адыгея

Отдых в республике Адыгея

Каждый знает, что отдых в республике Адыгея – посещение главных на Западном Кавказе горных урочищ. Когда-то они соединялись оборудованными тропами с кордонами Сочинской стороны Кавказского заповедника (Красной Поляной). Однако теперь эти маршруты официально не действующие… При этом продолжают работать все альпинистские базы к югу от Гузерипля – от самого поселка до пиков горы Белореченской («Хрустальной»), все также привлекающей к себе лыжников.

Рекреационный отдых в республике Адыгея открывает широкие возможности и для туристов без горной подготовки. Они с удовольствием отправляются в путешествия в долину Руфабго, осматривают Хаджохскую теснину и поднимаются (в двух удобных местах) на «цветущее» плато Лагонаки.

Отдых в республике Адыгея связан с краеведческим туризмом, основанном на экскурсиях в государственный краеведческий музей Адыгеи (в Майкопе), а также музей при Саде Камней (в поселке Каменномостском или Хаджохе). Что касается культурных достопримечательностей, то в республиканской столице есть 4 известных на всю страну памятника большой и малой архитектуры – «Воссоединение с Россией», «Единение и Согласие», статуя Святителя Николая (на южном выезде из города) и очень красивая мечеть. Притягательный своим обликом «восточный вид» имеют еще несколько зданий, в том числе ЖД-вокзал. А вот Филармония и местный спорткомплекс, наоборот, «указывают» своим внешним видом в будущее…

Главной перспективой в развитии здешнего туризма считается увеличение туристических баз вокруг БО «Сибирь» (между населенными пунктами Хамышки, Даховская и Мезмай). Ведь с местных обзорных площадок гость Адыгеи может наблюдать сразу вершины Кавказского заповедника и самые красивые отроги плато Лагонаки.

Отдых на природе в республике Адыгея

Здешний туризм связан с 4 урочищами, расположенными в разных горных отрогах и низинах, окаймляющих реку Белую.

Начиная отдых на природе в республике Адыгея, первым делом посетите Хаджох (поселок Каменномостский). Хаджохская теснина – несколько оборудованных участков скалистых берегов Белой, в том числе «руины» Каменного моста – приближающихся друг к другу скальных выступов противоположных берегов. А благодаря им поселок и получил свое русское имя. В Хаджохе есть также Сад Камней (экспозиция дольменов Майкопской культуры) и расположенный на его территории музей палеонтологии и археологии. Это учреждение со всех сторон окружено самым ярким образцом черкесских садов.

Чтобы проверить силу воли горным трекингом, выбирайте отдых на природе в республике Адыгея. Маршрут «Долина Руфабго» – это причудливые заросли, дикие «черкесские» сады, броды (которые надо переходить по бревнам), пещеры и восемь самых живописных адыгейских водопадов. На этом же пятачке (высотных и низменных участках долины Белой) открывается обзор величественного хребта Унакоз («Иди и бойся»). Главный «вход» в урочище – уже Аминовское ущелье (во времена Кавказских войн здесь держали оборону воюющие против Российской империи черкесы Магомед-Амина). А до этого турки устраивали здесь невольничий рынок, покупая красивых черкешенок для султанского гарема. В данной локации под ногами до сих пор встречаются осколки как античной, так и средневековой керамики. Недалеко есть стенд с указанием самых известных в республике адыгских родов и посаженные их представителями саженцы фруктовых деревьев.

После описанных выше туров отпускнику надо продолжить отдых на природе. В республике Адыгея есть еще Лагонаки, территорию которого она делит с Краснодарским краем. Брендовая часть массива – плато Утюг (возвышенность окрестили по внешнему виду). Оно окружено стеной скальных пород высотой до 30 м. В середине лета тут появляются сразу несколько разновидностей цветов, придавая Лагонаки красочность.

Кордоны Кавказского заповедника – последний пункт в поездке по горному краю, впечатляющему своей красотой (это – самый южный его район). Здесь вы увидите 72 эндемичных представителя кавказской флоры (среди них карийский инжир), 89 видов млекопитающих, 248 пород птиц и 15 типов пресмыкающихся. Многие из них записаны в Красную книгу РФ. По территории КГБЗ можно из Западного Кавказа попасть в Западное Закавказье (Красную поляну в Большом Сочи). Всего тут проходят 11 официальных маршрутов для трекинга. Здесь также находится гора Чугуш («Вершина земли» с висячими ледниками общей площадью 1,2 квадратных километра). Пик имеет высоту 3237 метров. На кордоне Умпырь расположена этническая деревня. Часть заповедника – горный массив Бамбаки. С языка аборигенов (абазинов) название переводится как «Печальное место». Оно является самой опасной для посещения локацией. Здесь погибло уже много людей.

Туризм - Республика Адыгея

Водный туризм в республике Адыгея связан с рекой Белой. С довоенных времен она входит в пятерку главных рек для байдарочных сплавов. А в наше время на просторах республики приобрел необычайную популярность рафтинг. Белая (на местном наречии – «Шхагуаше») – 273-километровый приток Кубани, который начинает свой водосбор на вершинах Фишта («Белой головы») и Оштена («Собирателя туч»). Ручьи соединяются в целостное проходимое русло близ поселка Хамышки. Место старта называется «Верхний каньон». Финишем на большинстве водных маршрутов 2-го и 3-го уровня сложности считается территория станицы Даховской.

Альпинистский и трекерский туризм в республике Адыгея проходит на склонах самых высоких гор Кубани – Чугуша, Оштена и Уруштена. Некоторые из них почти 3000 метров в высоту, а некоторые – даже выше. А вот основы скалолазания новички постигают на скале Раскоп (административная зона поселка Каменномостский).

Спелеологический туризм в республике Адыгея напрямую касается походов в Гуамское ущелье (селение Гуамка), откуда можно найти входы в различные полости (как правило, рукотворные – здесь искали полезные ископаемые геологи). В ущелье реки Курджипс идет узкоколейная (до сих пор действующая) железная дорога. От подъема на Лагонаки есть поворот и к Азишской пещере (Апшеронский район Краснодарского края).

Адыгейские предгорья и горный массив в пределах Кавказского заповедника как нельзя лучше просматривается с воздуха. В Майкопе собираются сотни любителей воздухоплавания. Ведь именно здесь базируется аэроклуб «Прогресс», названный так по имени ближайшего к местному аэродрому селения. На равнинной части практикуются прыжки с парашютом. Горные области становятся объектом воздушной экскурсии.

Охота и рыбалка - Республика Адыгея

Рыбалка в республике Адыгея

По территории региона протекает много водоемов. Поэтому рыбалка в республике Адыгея – довольно распространенный вид досуга. Среди крупных рек выделяют участки Кубани и Лабы (границы Адыгеи), а также Белую, Чохкрак, Пшиш, Курджипс и Фарс. Всего тут 85 больших и средних, а также около 5000 – малых рек (в том числе ручьев).

Рыбалка в республике Адыгея – известное мужское развлечение на берегах Кубани, Белой, Пшиша и Курджипса. Ведь на этих водных артериях много удобных для ловли затонов. Среди местного улова – лещ, карась, судак, сазан, толстолобик, форель, окунь, щука, чехонь и даже сом.

Рыбалка в республике Адыгея – мероприятия на берегах Краснодарского водохранилища, один из участков которого принадлежит республике. На водоемах, соединенных с основной акваторией (Беляевских карьерах и Заманухе) клюет еще и красноперка.

Запреты для рыбаков связаны с нерестом (весной здесь нельзя рыбачить в некоторых акваториях указанных рек, а также Краснодарского моря). В местную Красную книгу записаны такие представители ихтиофауны как линь, белоглазка, некоторые виды форели и рыбец. К исчезающим видам рыб в последнее время относят густеру.

Охота в республике Адыгея

Охота в республике Адыгея имеет долгую историю. Ведь даже нынешний Кавказский заповедник являлся с 1906 г. зубровником (плантацией разведения зубров). А до этого (с 1888 г.) его территория носила название «Кубанская охота». 480 000 десятин земли эксплуатировались как место аристократического досуга великих русских князей. Ради этого было заключено специальное соглашение с Радой («парламентом» казаков Кубанской области). Ограничить отстрел местных животных правительство России пыталось в 1913 и 1916 гг., однако превратить эти места в охраняемую территорию удалось только большевикам – с 1919 по 1924 годы. Они просто расстреляли всех, кто продолжал считать эти лесные массивы своей вотчиной… С этих пор на адыгейских склонах Главного кавказского хребта можно промышлять только на нескольких небольших угодьях, лежащих к северо-востоку от границ заповедника).

Охота в республике Адыгея проходит на землях еще 3 заказников – Майкопского, Шовгеновского и Кошехабльского. Здесь доступны кабан, косуля, волк, лисица, шакал и заяц, полевая и лесная дичь. Расширены сроки охоты на норку обыкновенную. Основной охотничий сезон – лето-осень и зима. Местная особенность: здешняя полевая (луговая) птица разрешена к отстрелу только с 10 июля по 4 августа.

На равнинах охотника ждут дикий гусь, перепел и рябчик. Ведь их можно отстреливать весной, летом и осенью. На небольших прудах, примыкающих к водохранилищу, водится утка и прочая водоплавающая дичь, охота на которую проходит в весенний и осенний сезоны. Самые «раскрученные» окрестности для отстрела селезня с помощью чучел – озера и карьеры Краснодарского, Ганжинского и Тщицкого водохранилищ (Красногвардейский район республики).

Обладатели охотничьих билетов могут выходить на промысел с помощью транспортного и егерского сопровождения от местных хозяйств. Здешние предгорья обладают уникальными урочищами, где водится очень много перепелов. Мероприятия приобретают на таких участках особо азартный характер.

Охота в республике Адыгея имеет некоторые ограничения. В Красную книгу региона отнесены черный аист, цапля желтая, колпица, каравайка, все фазановые, ястребиные и соколиные, журавль серый, улар, бурый медведь, благородный олень, горный зубр, козел кавказский, рысь, барсук, перевязка, норка американская и выдра.


Отдых - Республика Адыгея

Река Кубань в Адыгее
В районе реки Кубань сильное впечатление на туристов производит дамба Краснодарского водохранилища, огромная масса воды которого п ...
Gotonature 959 0 Вперёд
Рыбалка на реке Кубань в Адыгее
И сама Кубань, и Краснодарское водохранилище, и впадающие в него горные реки Псекупс, Марта и Пшиш богаты рыбой. На водохрани ...
Gotonature 2344 0 Вперёд
Отель «Биба»
В самом центре города Майкопа возвышается отель класса «Люкс» «Биба». Изысканные и стильные интерьеры, небольшое количество номеро ...
Gotonature 426 0 Вперёд
Отель «Графство Хаджох»
Совсем рядом с живописным плато Лаго-Наки, в поселке Каменномостский радушно встречает гостей гостинично-развлекательный комплекс ...
Gotonature 474 0 Вперёд
Комментарии