О Тюменская область

Регион, расположенный на северо-западе Сибири, простирается от Карского моря до степей Казахстана, от Уральских гор до Красноярского края. В его состав его входят территории двух полноправных субъектов РФ – Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО.

Тюменское ханство известно с XIV века. До этого времени его земли являлись частью улуса Джуги монгольской империи со столицей в Чинга-Туре. Ближе к завершению XV века ставка была переведена в поселение угров Сибирь, расположенное в месте слияния Иртыша с Сибиркой. В результате ханство обрело наименование Сибирского.

После того, как Чинга-Тура пала перед отрядами Ермака, там в 1586 году основали город Тюмень, который рос и развивался, получив благодаря удобному транзитному положению славу «ворот Сибири». В составе России земли входили в различные структурные образования вплоть до 1944 года, когда получили современный статус.

Область, занимающая около полутора миллионов км², населена более чем 3,3 миллионами жителей, среди которых кроме русских и украинцев проживают ненцы, манси, ханты, сибирские татары, селькупы и коми. Более 76% населения сосредоточено в городах. Самыми крупными являются: Тюмень, Ишим и Тобольск. Административно Тюменская область разделена на 38 районов. Население проживает в 26 городах, 46 поселках и около полутора тысячах сел. Населенные пункты Тюменской области входят в одно из почти пятисот муниципальных образований. Административный центр, давший название области, стоит на реке Тура, притоке Тобола, и населен почти полумиллионом человек.

Люди селились на земле Западной Сибири задолго до нашей эры. На берегу озера Мергень вблизи Ишима археологами обнаружена стоянка древнего человека. Ее возраст насчитывает около 10 тысяч лет. В начале нашей эры территорию заселяли угры (сиберы и сапыри, позже сформировавшие народности манси и хантов), древние сиртя и монголоидные племена, а к концу первого тысячелетия регион пополнился проникшими с Саян самодийскими племенами, из которых после смешения с племенем сиртя образовались народности селькупов и ненцев. Местные жители охотились, разводили оленей и ловили рыбу.

С 60-х годов прошлого века регион стал лидером среди нефте- и газодобывающих. Здесь найдены огромные запасы угля, торфа, руд, золота, алмазов и полудрагоценных камней. Леса покрывают более 40% земель.

Рельеф и климат Тюменская область

В состав региона на севере включены территории островов Карского моря. С запада территория ограничена хребтами Приполярного, Северного, Полярного Урала. Почти всю поверхность области покрывает равнина, испещренная озерами, болотами и реками. По крупным речным артериям несутся воды Оби, Ишима, Тобола, Иртыша. Равнинные реки Тюменской области отличает спокойный нрав и сильные весенние разливы.
В регионе протекает почти 25 тысяч полноводных рек, раскинулось около 500 тысяч озер, из которых более 70 тысяч относятся к категориям средних и крупных. Полтора десятка из них занимают более ста км². Они в основном располагаются на землях автономных округов. Ближе к югу лежат два крупных водоема: Черное озеро и Большой Уват.
В период половодья речные воды, разливаясь, соединяются с болотными и озерными, занимая около половины поверхности региона. Рельеф и климат Тюменской области не однородны. Почти половину территории занимают болота, северные земли пронизаны многолетней мерзлотой, а южные высыхают под палящим солнцем и степными ветрами. Водоемы Тюменской области проводят подо льдом от пяти до восьми месяцев. Земли Уватского района приравниваются к регионам Крайнего Севера.
Резко континентальный климат региона в южном направлении сменяется умеренно континентальным. Среднеянварская температура в районе Тюмени, где зима длится более четырех месяцев, составляет около -17°С. В центральных районах средние минусовые значения варьируются около -23°С. Средние показатели июльских температур составляют от +15°С до +19°С в центральных и южных регионах.

Дороги - Тюменская область

Регион, осуществляющий связь между центром России и районами Дальнего Востока и Казахстана, покрыт сетью автомобильных, железных и речных путей, аэродромов и вертолетных площадок.
Часть отдаленных районов зимой связана с центром только зимниками, а в остальное время имеют постоянное сообщение только по воздуху. В них оборудованы полосы для взлета и посадки Ан-2, вертолетные площадки для МИ-8. Вертолетом пассажиров доставляют в Ишменево, Ачиры, Иземеть с аэропорта Тобольска и обратно, а самолетом – в восемь пунктов Вагайского, Тобольского, Нижнетавдинского районов. Во всех крупных городах региона расположены десятки аэропортов. Из аэропорта Тюмени можно улететь в Германию, Турцию, страны СНГ, основные города области и РФ.
В части приречных районов передвигаться между районами можно только речным транспортом, который курсирует по акваториям Оби, Тобола, Иртыша и северным рекам. Протяженность водных путей составляет около 12 тысяч километров. Социально значимым считается маршрут из Тобольска в Малую Бичу Ямало-Ненецкого округа. На больших северных реках навигация длится от 4 до 6 месяцев, а малые становятся судоходными только в половодье. В регионе насчитывается около двухсот пристаней и речных портов.
Железные дороги Тюменской области тянутся на 3,6 тысячи километров. Электрифицировано менее 20% всей сети. Инфраструктура железнодорожных вокзалов сильно устарела и требует капитальных вложений. Первая ветка была проложена в Тюмень из Екатеринбурга в конце XIX века. Двухпутные дороги действуют на участке Транссиба от Тюмени до Омска и Тобольска. Большинство дорог является однопутными.
Транссибирская Магистраль проходит по территории области почти через сорок платформ и населенные пункты: Подъем, Утяшево, Тюмень, Войновку, озеро Андреевское, Винзили, Богандинскую, Ялуторовск, Заводоуковскую, Новую Заимку, Вагай, Ламенскую, Голымшаново, Ишим, Малый Остров, Маслянскую и Новоандреевский.
Около 90% пассажиров внутри региона перевозится автомобильным транспортом. Автомобильные дороги Тюменской области протянулись почти на 20 тысяч километров, из которых федеральные составляют чуть более 5%. Остальные почти поровну делятся между региональными (межмуниципальными) и местными. В первом сегменте твердое покрытие имеют примерно семь тысяч километров из девяти, а во втором – пять. Около 20% региональных дорог имеют грунтовое покрытие. Большинство муниципальных дорог относятся к V и IV категориям, около 10% – к III, и менее 2% – к I и II.
Основой дорожной сети являются магистрали, ведущие из Тюмени в Омск через Заводоутковск и Ишим) и в Новый Уренгой (через Тобольск) Федеральная трасса связывает регион с Казахстаном.
Крупнейшим транспортным узлом считается Тюмень, через которую осуществляется подключение северных автономных округов к общероссийской дорожной сети. Междугородные и пригородные автобусные перевозки осуществляют около 60 предприятий. Маршруты проложены через 27 населенных пунктов, имеющих собственные автовокзалы или автостанции, и через тысячи сел и деревень. Автобусный парк изношен более чем на 80%.

Отдых - Тюменская область

Отдых в Тюменской области
Регион, несмотря на суровый климат, является популярным местом отдыха, в котором созданы условия для развития основных видов туризма: лечебно-оздоровительного, паломнического, культурно-познавательного, экологического, этнографического, спортивного, рыболовного, охотничьего, экстремального.
Познавательные аспекты отдыха связаны с историей региона – родины химика Менделеева, императорского фаворита Распутина, автора «Конька-горбунка» Ершова. Огромное влияние на развитие культуры края оказали 36 ссыльных декабристов, среди которых были: Анненский, Барятинский, Фонвизин, Пущин, Муравьев-Апостол и Якушкин. Они организовывали школы для женщин и детей всех слоев общества, вносили вклад в духовное развитие региона. До декабристов в Тобольске отбывали срок Ганнибал и протопоп Аввакум. Позднее обитателями Тобольского острога были Радищев, Петрашевский и Достоевский. После революции под арестом в Тобольске содержали семью последнего российского императора.
Отдых в Тюменской области трудно представить без посещения музеев декабристов в Ялуторовске, Григория Распутина – в Покровском, архитектуры и истории – в Тобольске, краеведения Тюмени. Всего регион насчитывает 87 музеев различных направлений.
Быт и история сибирских татар представлены в экспозициях, песнях и танцах села Ембаево. Природно-исторический мемориальный комплекс села Алабак и исторически воссозданное поселение Ялуторовский острог знакомят с бытом жизни предков. Жемчужиной Сибири считается каменный кремль Тобольска, представляющий собой уникальный памятник архитектурного искусства.
Экологический тур в Турнаево дает возможность покататься в собачьих упряжках и ознакомиться с работой лосиной фермы. В «Кулига-парке» Тюмени для отдыха семьей оборудован пляж, стадион, автодром, горные склоны и аквапарк.
Любители посещения памятников религиозного культа обязательно посещают в Ишиме Богоявленский собор и Никольский храм, в Тобольске – Абалакский монастырь, Спасскую, Андреевскую и Архангела Михаила, церкви, в Тюмени – Троицкий монастырь, церкви Спаса, Воздвижения, Вознесения, Креста Господня и другие.
Любители древней истории могут ознакомиться с множеством городищ и поселений. Большинство туристов стремится в Ингальскую долину, в которой найдены около 600 артефактов древней арийской и угорской цивилизаций. Возраст украшений из золота и серебра насчитывает более восьми тысяч лет, а часть наиболее искусно выполненных выставляется в Эрмитаже.

Отдых на природе в Тюменской области
Природа региона разнообразна и живописна. Она щедро одаривает грибников, рыбаков и охотников, предоставляет разнообразные возможности любителям пляжного отдыха, уникальных пейзажей, спортивных развлечений. Тюменская область располагает огромным природным оздоровительным потенциалом. Туристическая инфраструктура загородного отдыха в области достаточно широко развита и продолжает увеличиваться за счет расширения сети объектов размещения.
Леса радуют изобилием грибов и ягод, а южная тундра позволяет заготавливать голубику, чернику, бруснику и грибы в промышленных масштабах. Летом берега Липового озера, Андреевского, озер Боровое и Лесной пруд становятся желанными местами для купания, прогулок по сосновому бору, рыбалки, тихой охоты по грибы да ягоды. Наиболее развита инфраструктура отдыха на озере Андреевское.
В областную Красную книгу занесено более семисот видов редких растений и животных. Для сохранения ландшафтного разнообразия, фауны и флоры в области охраняются природные территории на землях двух федеральных заказников, государственного ботанического сада, четырех болотных угодий. Только на юге области расположено 95 особо охраняемых территорий, из которых 36 являются заказниками, а 58 – природными памятниками. Из заказников федерального значения один, «Белозерский», расположен в Армизонском, а другой, «Тюменский», – Нижнетавдинском районе.
Отдых на природе в Тюменской области часто связывают с посещением памятников природы, которые расположены в разных районах. Любители природных красот и пейзажных фотографий любят посещать Марьино ущелье на юге области (в Исетском районе), где богатая растительность произрастает по берегам живописно извивающейся Исети. В окрестностях Тюмени жители прогуливаются в Гагаринском и Затюменском лесопарках, в Ишиме – Березовой роще, Синицинском боре, в Ялуторовске – Роще Декабристов, в Заводоутковске – в Колмаковском парке, вблизи Тобольска – в Карташовском боре и Медянской роще. В каждом районе есть такие чудесные места для прогулок и походов.
Некоторые озера Тюменской области признаны памятниками природы. Среди них минеральные озера Ишимского района, Озеро Соленое Берюджийского района, Табан, Монастырское и система Черноковских озер Вагайского района.
Регион богат на природные целебные факторы. Основными из них являются источники минеральной воды, сапропелевых грязей и горячие источники. Минеральные источники Тюменской области тоже встречаются как горячие, так и холодные. Наибольшей известностью пользуется Тараскульское месторождение вблизи Тюмени, где действует курорт «Тараскуль». В магазины минералка поступает под марками «Юбилейная» и «Тюменская». Только на юге области разведано около десятка месторождений хлоридно-натриевой воды и два – йодо-бромной. На базе Заводоутковского источника, в сосновом бору, действует комплекс лечебно-оздоровительных учреждений. Полтора десятка озер Тюменской области признаны перспективными благодаря залежам лечебной грязи. Среди них: Лебяжье, Ахманка, Тулубаево, Тараскуль.
Изюминкой оздоровительного туризма можно считать горячие целебные источники, в которых на открытом воздухе круглый год принимают ванны тысячи больных и здоровых людей. Один из источников находится в 25 километрах от Тобольска, другой – в 27 километрах от Ялуторовска, еще несколько – вблизи Тюмени. В районе Верхнего Бора под Тюменью бьют два горячих источника. Один из них освоен, там функционирует бассейн и база отдыха, а второй считается диким, но его вода не менее целебна, а красота дикой природы привлекает туда множество неорганизованных туристов. Недавно в черте города появился новый большой бассейн на горячем источнике Яр. Мало кто из приезжих может отказать себе в удовольствии любоваться заснеженными пейзажами, лежа в горячей воде.

Туризм - Тюменская область

В регионе развиваются многие виды активного отдыха: лыжные и летние походы, катание на упряжках, запряженных хасками, верховая езда, подледная рыбалка, парашютные прыжки, охота, горные восхождения, катание на снегоходах, сноубордах, тюбах и горных лыжах, занятия парусным и гребным спортом, игры в пейнтбол и полиатлон, спортивное ориентирование.
Парашютными прыжками и самолетным спортом можно заняться на аэродромах Ишима и Ялуторовска. Рыбой и дичью круглый год радуют реки и леса Уватского района. Спортивный туризм в Тюменской области и катание на снегоходах развивается на туристических базах. Парусный спорт, в силу того, что зима здесь длиннее лета, представлен видами, которыми можно заниматься не только на воде, но и на снегу. Летом на Круглом озере проходит яхтенная регата на судах класса «Оптимист», а зимой, на Андреевском озере проводятся соревнования по кайтбордингу и сноускайтингу.
Маршруты горных и ледовых восхождений не отличаются подъемом на огромную высоту, но покорение местных вершин связано с труднодоступностью и сложностью подъема в зимних условиях. Альпинисты совершают тренировочные подъемы на горы и ледники, расположенные на территориях автономных округов в горах приполярного или Полярного Урала
Природные условия региона создают предпосылки для занятий горнолыжным спортом. В регионе для этого действуют пять комплексов. В Тюмени работает «Кулига-парк» и «Воронинские горки», возле Тобольска – комплекс «Алемасова» и центр «Абалак». Длина большинства трасс колеблется от 350 до 1500 метров, а перепад высот – от 50 до 135. Все трассы оборудованы подъемниками, везде действуют пункты проката и места отдыха.

Охота и рыбалка - Тюменская область

Рыбалка в Тюменской области
Водоемы региона богаты рыбой настолько, что Обь-Иртышский бассейн считается одним из основных рыбохозяйственных объектов страны. Запасы муксуна, пеляди, нельмы и чира являются источником для разведения этих видов в водоемах других регионов. Рыбопромысловое значение имеют примерно 12 тысяч рек и 18 тысяч озер Тюменской области.
Всего в области зарегистрированы рыбы четырех десятков видов. Только в Иртыше можно встретить стерлядь, осётра, муксуна, ряпушку, нельму, щуку, леща, карпа, карася, язя, судака, окуня, налима.
Обитает в Тюменских водоемах и таймень двухметровой длины и весом до 80 килограммов, но его лов запрещен на территории Ханты-Мансийского АО. Осетр, достигающий 3-метровой длины и 100 килограммов веса, обитает в Иртыше и Оби, нагуливается в водах Обской губы, а нереститься уходит к плотине Новосибирской ГЭС. Стерлядь весом до 6 килограммов водится в Оби, Северной Сосьве и Иртыше, а на нерест уходит под Нижневартовск в пойму Оби.
Нельму весом от 4 до 10 килограммов круглый год можно встретить в верховье Северной Сосьвы и Оби, а в случае зимних заморов она уходит в Иртыш. Трофейные экземпляры нельмы могут достигать 60 килограммов, но ее вылов может быть запрещен или ограничен.
Рыбалка в Тюменской области на сиговых осуществляется на муксуна и тугуна. Муксун водится в Оби, иногда заплывает в воды Северной Сосьвы, богатой тугуном – мелкой, но очень вкусной сиговой рыбки.
Неплохая рыбалка на реке Тура, где можно наловить стерляди, налима, судака, ельца щуки, плотвы, язя, леща, гольяна и мелочи типа уклеек и ершей. Для результативной рыбалки подходят два островка в окрестностях села Салаирка в районе турбазы «Геолог». На Большой Уват едут за щукой, карпом, окунем, плотвой, пескарем, карасем и чебаком.
Рыбаки хорошо знают места в устьях Пышмы, Межницы, Тавды, Туры. Вблизи Тюмени рыбачат на Тарманских озерах, вылавливая в основном карася весом не менее полкило. Между Тюменью и Ишимом популярны озера Забошное и Чащино, где обитает пелядь, белый амур, толстолобик, карп, щука, линь и окуни. За крупным линем и карасем, а также щукой, чебаком и окунем едут на озеро Светлое в 50 километрах от Тобольска.
Отличный улов ждет в небольших старицах у села Созоново и Лукашино, на озерах Теренкуль, Липчинское, Носкинбаш, Кучак, Кривое, Анреевское, Большой Нарык, Янтык, Среднем озере в районе Верхней Тавды. Привлекательны и малые реки Тюменской области: Тихая, Кальча, Иска, Прорва.

Охота в Тюменской области
Животный мир региона богат и разнообразен. В лесах и тундре можно встретиться с северными оленями, зайцами, белками, леммингами, бурундуками, бурыми медведями, соболями, росомахами, колонками, лисицами, песцами, косулями, лосями и волками.
Охотники могут свободно пребывать в общедоступных угодьях или в угодьях, арендованных частными или юридическими лицами – с их разрешения. Только закрепленные угодья простираются на 112 миллионов гектаров. Основными охотничьими объектами считаются зайцы-беляки, косули, кабаны, медведи, пернатая дичь. Охотники добывают глухарей, рябчиков или тетеревов, а летом – гусей и уток.
Численность животных сейчас оптимизирована, и их отстрел или отлов по квотам позволяет это оптимальное количество поддерживать. Чаще всего квоты так велики, что не выбираются полностью и позволяют рассматривать охоту не только как любительское занятие, но и как отрасль производства мясной и пушной продукции. Кроме того, охота в Тюменской области подкрепляется искусственным дичеразведением как в условиях охотугодий, так и ферм с последующим отпусканием птиц и зверей в природную среду. К искусственно поддерживаемым видам относятся пернатые и копытные.
Постановлением губернатора определяются сроки и допустимые способы охоты в Тюменской области. На лося (кроме самок с детенышами до года) можно охотиться в сентябре, ноябре, декабре и первой половине января с подъезда на лошади, загоном, с подхода, из засады, нагоном, с собаками и с манком.
Кабана (кроме самок с приплодом до года) можно добывать с ноября до конца февраля теми же способами кроме использования манка. На косулю можно охотиться 5 дней в конце августа и 20 – в начале сентября, а также с октября по конец года теми же способами.
На волков можно охотиться с середины сентября по конец февраля загоном, с подхода, подъезда на лошади, с манками, ловушками, на логовах, с использованием собак, капканов, ловчих птиц, автотранспорта и летательных аппаратов.
На зайцев и лисиц охотятся с середины сентября по конец февраля; на гусей, селезней, самцов глухарей, тетеревов и вальдшнепов – в первую декаду мая; в осенне-летний период на пернатую дичь охота в Тюменской области начинается в третью субботу августа и длится до 10-го ноября.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт