О Республика Татарстан

Данная автономия – сердцевина ПФО, окруженная со всех сторон другими областями округа.

Ведущие экономисты считают Казань «третьей столицей России».

Переход от неолита к Бронзе исследован тут хорошо. Самые восточные общности Ямочно-Гребенчатой Керамики осваивают регион в 4 тыс. до н.э. Их преемниками явились кланы Фатьяновской культуры, быстро ассимилировавшие земледельцев-скотоводов с востока (строителей Аркаима). Эпоха Железа – время развитых потомков этих общностей – ананьинцев. Речь о тех, кто умел хорошо охотиться, рыбачить, возделывать землю, разводить скот и строить капитальные и вместительные жилища-срубы. Люди Ананьинской культуры какое-то время делили будущий Татарстан с племенами Городецкой культуры, которых Геродот называл «фиссагетами». На востоке их окрестили «саками». По сути, это – вытесненные с более западных земель представители огромного сарматского мира, подарившие ананьинцам свой древнеиранский диалект. Вместе с финно-язычными пришельцами из Сибири (предками удмуртов) потомки ананьинцев-фиссагетов «рождают» Пьяноборскую культуру. Ее носители входят в хроники нашей эры. Они распространились по берегам всех крупных рек будущего 16-го региона.

В 4 в. их покорили гунны – первые носители языков тюркской группы. Их наследие – Западно-Тюркский каганат – распадается под нажимом хазар, неудачно пытавшихся обратить тюркизированных пьяноборцев в иудаизм. Хазар сменяют очередные властители – булгары. Предки булгар рассеялись когда-то в поисках новой родины по Евразии. Создать национальные государства удалось лишь 2 потокам. Один клан образовал Болгарию, а другой – Волжскую Булгарию. Последняя из империй – именно та, что покорила «тюрко-пьяноборское» население в середине 9 в.

В начале 13 столетия район заселило одно из загадочных племен в составе Орды – татары. Через столетие оно полностью переняло язык и культуру аборигенов. Чистокровные булгары в ордынских туменах имели низшие звания. В то время как «новые татары» стали играть ключевую роль. Еще через век они отделись от улуса Джучи, назвавшись Крымским ханством. Правителем новой страны стал Улуг-Мухаммед. В результате династических усобиц он был низложен, а преемники не смогли удержать власть…

Ханство в 1552 г. было захвачено Войсками Ивана IV. В 17 в. оно вошло в унию с Московским государством под именем Казанского царства. Вместе они одержали несколько побед над другими остатками Орды. В начале 18 в. слились в единое целое. С 1708 по 1920 гг. существовала Казанская губерния, почти совпадавшая с нынешними границами. Ислам уживался с православием. Позже в границах РСФСР образовалась Татарская АССР – развитый центр легкой и пищевой промышленности. Война не затронула край, его экономика продолжала бурно развиваться.

В наши дни республика Татарстан (так она именуется с 1990 г.) – регион, насчитывающий 3 885 253 человек. В него входят 43 района и 2 городских округа.

Рельеф и климат Республика Татарстан

Рельеф и климат республики Татарстан обусловлены ее положением в крайне восточной (слегка всхолмленной) части Русской равнины – на слиянии двух крупных рек. Ее территория – это лес и лесостепь.

Здешняя погода подчиняется законам умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура июля составляет +19°C, января: -14°C. Из ветров преобладает восточный. Влажность в этой зоне является образцом нормы, снежный покров удерживается долго.

«Изюминки», которыми обладают рельеф и климат республики Татарстан, – фактор, «рождающий» в пределах ее границ 3 природных комплекса – лесостепное Предволжье, лесостепное Заволжье, а также Лесное Заволжье (иначе – Предкамье). Первый отчленяется от основного массива Волгой, а также границами с Чувашией и Ульяновской областью. Это юго-западный угол республики, имеющий меньше всего речных притоков. Хвойные леса не имеют здесь большой протяженности, быстро сменяясь огромными полянами и сельхозугодиями (лиственных массивов почти нет). Вторая зона отличается от первой лишь обильными включениями лиственного леса. Расположена к югу от Камы и востоку от Волги – это самая большая часть республики, известная наибольшим количеством населенных пунктов. Третий вид пейзажа – по сути, северная половина региона (в которую входит и территория его столицы). Речь о сплошном лесе, лишь иногда прерывающемся следами аграрной и индустриальной деятельности. Предкамье славится наиболее сложным рельефом, а также густыми сосновыми чащами.

Рельеф и климат республики Татарстан благоприятствуют ее равномерному заселению. Татарстан все время культивировал пищевую промышленность (входит в тройку лидеров этого сектора) – его районы экологически благополучны.

Дороги - Республика Татарстан

Дороги республики Татарстан представлены, также, и двумя федеральными трассами. Имеются в виду М-7 «Волга» и М-5 «Урал». Первая «отсекает» от региона его северную (наиболее живописную) треть. Маршрут местного участка проходит через Казань, Мамадыш, Елабугу и Менделеевск, имея ответвление, сращивающее трассу с Набережными Челнами. Вторая захватывает лишь маленький кусочек местности – поселок Октябрьский.

Межобластные дороги республики Татарстан имеют стратегическое значение. Шоссе Набережные Челны – Уфа, позволяет населению Татарстана попадать в Башкортостан (один из дублеров этого направления затрагивает также городок Мензелинск). Р-239, начинаясь в Чистопольском районе, соединяет республику с Оренбургом. Магистраль минует Альметьевск и Бугульму. Путь Елабуга – Селты соединяет описанную административную единицу с Удмуртией, а автобан Казань – Йошкар-Ола дает возможность жителю татарской столицы быстрым способом добраться в центр Марий-Эл. Р-241 идет по левобережью Волги – в Ульяновск.

Железные дороги республики Татарстан относятся к Горьковскому филиалу РЖД. Одна ветвь, распадаясь на три полотна на ЖД-узле Зеленодольск, соединяет Казань с Йошкар-Олой (через Красногорский), Саранском (через деревню Нижние Вязовые) и Ульяновском. Последняя из них сообщает республику со всеми мегаполисами Среднего и Южного Поволжья, следуя через Буинск. Другой путь ведет на северо-восток – к городам Урала и Азии (проходя через Арск и Кукмор).

«Воздушные ворота» республики находятся к югу от ее главного города – между поселками Кирби и Столбище.

Казань является местом расположения речного вокзала (отсюда по Куйбышевскому морю ходят «дачные» паромы, прогулочные катера и круизные теплоходы).

Отдых - Республика Татарстан

Отдых в республике Татарстан

Отдых в республике Татарстан связан с водным экстримом, рыбалкой на крупных реках и водохранилищах, завораживающим лесным трекингом, посещением природных заповедников и объектов культурного наследия. Ежегодный прирост потока туристов (в том числе и за счет иностранных граждан) составляет тут 15%.

Отдых в республике Татарстан в полной мере затрагивает такие направления как исторический и паломнический туризм. Казань стоит в пятерке наиболее посещаемых туристами региональных центров. И это не удивительно – с городом сотрудничает более 32 известнейших в России туроператоров и 72 местных агентства. В Татарстане более 46 санаторно-курортных и 100 гостевых заведений. В одной только Казани и окрестностях насчитывается около 500 достопримечательностей – шедевров старинной архитектуры, музеев, памятников и мемориалов. К самым популярным относятся Казанский кремль (частью комплекса является известная туристам башня Сююмбике), Благовещенский собор, Дворец земледельцев, мечеть Кул-Шариф, исторический заповедник «Городище Булгар» (с музеем). Восхищение вызывает и ярчайший памятник местной истории – мавзолей Казанских ханов.

Составляя планы на отдых в республике Татарстан, стоит знать, что на его территории находится 2 охраняемых природных рекреации. На территории одной разрешено строить лишь этнические деревни, популяризируя в них народный фестиваль Сабантуй.

В ближайших перспективах у местной туриндустрии – увеличение числа объектов сельского туризма («конек» региона – аграрные и обрабатывающие хозяйства-передовики). Брендом туристического Татарстана также могут стать новые маршруты для палаточных походов (основное препятствие этому – слабая коммуникация с лесными районами).

Отдых на природе в республике Татарстан

Чтобы насладиться природой Волго-Камского междуречья и лесостепным Заволжьем требуется добраться до Казани. Путь до нее от Москвы равен 810 километрам.

Отдых на природе в республике Татарстан – это посещение 2 природных парков, на территории которых сосредоточены почти все живописные урочища бывшей Булгарии…

Начинать отдых на природе в республике Татарстан следует с заповедника «Нижняя Кама». Это – большинство земель Елабужского и Тукаевского районов (массивы между Елабугой, Набережными Челнами и Татарскими Челнами). Елабужский район, к тому же, знаменит раскопками ананьинских поселений и городищами булгар (одно из них – Чертово – олицетворяется останками красивой каменной башни…). Что касается природы, то данная территория – ступенчатая рассеченная равнина, частью которой является берег Нижнекамского водохранилища. Долины некоторых рек, принадлежащих его акватории, уходят на глубину до 70 метров. Берега водохранилища заросли лесом.

Перед тем, как закончить отдых на природе в республике Татарстан обязательно следует побывать в Волго-Камском заповеднике – на прибрежных террасах, расположенных в Зеленодольском и Лаишевском районах (центр этой местности – поселок Верхний Услон). Это – лиственные лесостепи (с дубравами), они изрезаны балками. Исключением является далеко отстоящий Раифский участок заказника. Его «визиткой» является дендрарий, сосны и музей природы. Все это находится между поселками Раифа, Садовый и озером Карасиха.

Голубые озера – так называются 3 чистых водоема, которые лежат на северо-восточной границе Казани. Их любят исследовать местные дайверы. Приехать сюда просто: следует добраться до Щербаковки и переплыть речку Казанку на северной окраине.

Туризм - Республика Татарстан

Водный туризм в республике Татарстан развит наиболее серьезно. На территории много крупных рек (Волга, Кама, Белая, Вятка, Ик, Свияга, Илеть). Часть их русел представляет собой просторные водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское и другие). Акватории удобны для байдарочного сплава, рафтинга, гонок на водных байках и даже яхтинга.

Любители велоспорта наслаждаются внутриобластными и районными дорогами, которых здесь хватает – особенно в 6 юго-западных районах и в Казани (Горкинско-Ометьевском лесу). В республике есть свой Союз Велосипедистов, проводящий соревнования.

Туризм в республике Татарстан популярен и своим горнолыжным направлением. Ведь республика имеет кое-где большие «всхолмления». В Татарстане к услугам приезжих зимние курорты «Федотово» (близ Набережных Челнов) и «Казань» (в 35 километрах от татарской столицы – на берегу реки Свияга). Базы имеют на своей территории оборудованные спуски, подъемники, прокат снаряжения и гостевой жилой фонд.

Спелеологический туризм в республике Татарстан – досуг с особым размахом. Ведь в республике находятся сразу 3 группы относительно безопасных пещер – Сюкеевские, Юрьевские и Гипсы-1. Первая полость находится в Камско-Устьинском районе (у деревни Сюкеево). Вторая располагается в том же районе, но у поселка Тенишево. Про нее стоит рассказать отдельно – она самая протяженная на всем Среднем Поволжье (1000 метров). Вход находится на обрывистом волжском берегу (Богородских горах). Третий объект – система гипсовых выработок, которую можно обнаружить недалеко от первых двух.

В Казани давно известен аэроклуб, дающий нам возможность стать участниками полетов на малой авиации, парашютистами, парапланеристами и воздухоплавателями на шаре.

Охота и рыбалка - Республика Татарстан

Рыбалка в республике Татарстан

Рыбалка в республике Татарстан – распространенный вид досуга на берегах Волги, Камы, Белой, Илети, Свияги, Ика и Вятки. Хороший клев на Куйбышевском, Нижнекамском, Карабашском и Заинском водохранилищах.

Для многих местных жителей рыбалка в республике Татарстан ассоциируется с окрестностями главного города региона. Ведь залив под названием Голубой – «визитка» казанских рыбаков. На данном пятачке волжского берега применяются все виды разрешенного промысла. В «бухте» достаточно хищной рыбы (имеется в виду окунь, сазан и щука). Водится также лещ. Вся эта радость ожидает в 60 минутах езды от города. От кварталов надо ехать прямо на Матюшинский тракт, по нему добираться до места, которое называют «Песчаные ковыли» (отличная локация для фотосъемки). Потом следует отвернуть на асфальтовку до Габишево. Из этой деревеньки к поселку Орел вас приведет вполне сносная дорога. Далее путь продолжится исключительно по грунтовкам.

Рыбалка в республике Татарстан известна также другими удачными местами – Куйбышевским и Нижнекамским водохранилищами, рыболовным урочищем Тетеево, озером Саламыковским (в километре от аэротерминала «Казань») и рекой Свияга. Последняя стоит у местных жителей в особом почете. Самым элитным пунктом у рыболовов считается поселок Свияжск. У Свияжского моста самый комфортный подъезд к водоему. Можно рыбачить на фидер и поплавочную снасть. Обязательно попадутся окуни. Реально выудить леща, сазана или сорожку. Места обычно достаточно всем. На другой стороне на крючок бросаются лещ, язь и щука.

Запреты касаются только периода весеннего нереста. В Красную книгу республики занесены 9 видов рыб. Среди них таймень обыкновенный, русский осетр, белуга, ручьевая форель, европейский хариус, волжский подуст, голян, усатый голец и горчак обыкновенный.

Охота в республике Татарстан

Охота в республике Татарстан базируется на просторах 69 охотничьих угодий общего пользования. Они устроены в пределах всех 43 районов богатого на живность края.

Охота в республике Татарстан связана с определенным режимом. Дело в том, что местными властями временно запрещен отстрел зайца-русака, глухаря, куропатки серой, рябчика. Количество этих животных постоянно снижается. При этом охота на зайца все же разрешена на территории нескольких хозяйств. Право на отстрел косули как обычно добывается методом жеребьевки. Стоит сказать, что каждый год разрешают преследовать по 15-20 особей лося.

Довольно активную форму все еще имеет охота на кабана, лисицу (каждый год отстреливается по 3000 особей этого хищника), хоря и бобра. Весна и осень – время массовой выдачи разрешений на отстрел водоплавающей и болотной дичи, которой в этой местности в избытке. Тетерев и вальдшнеп ждут любителей пострелять в осенне-зимний сезон. В лесах (в северной трети республики) водится много белок. Поощряется уничтожение волков и ворон. Медведь – хотя и охраняемое животное, но порядком поднадоел местным аграриям. Косолапый агрессор все чаще врывается на территории фермерских хозяйств. В Мамадышском районе он разоряет пасеки, а в Сабинском чуть ли не до смерти запугал уже 5 грибников. Люди берутся за ружье…

Охота в республике Татарстан ограничивается в связи со списком местной Красной книги. В ней значатся лебеди (кликун и шипун), белощекая казарка, чайка малая, хохотунья, крачка белая, козодой обыкновенный, выпь большая, цапля большая белая, хищные виды птиц, журавль серый, выдра лесная, горностай, норка и медведь бурый.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт