Республика Карелия
центр региона ПетрозаводскРеспублика Карелия
Республика Карелия – регион СЗФО, граничащий на севере с Мурманской, на юге с Ленинградской и Вологодской, а на востоке – с Архангельской областью. Его западные рубежи – российско-финский кордон. Карелию называют «русской Финляндией».
Пятачок Восточно-Европейской равнины начал заселяться в 6 тыс. до н.э. Древнейшее население занималось рыболовством и охотой, а в 1 тыс. до н.э. познало железо. Первыми историческими народами признаны карелы и вепсы. Они пришли сюда в 5-6 вв. из разных мест. Люди, называющие себя корьяла – этнос из племенного союза еми (скандинавского субстрата финно-угров родом из Финляндии – часть карел осталась там). Вепсы же – продукт смешения другого финского племени – с балтами. Явились с востока. И те, и другие по облику – лапаноиды, по языку – часть финно-угорской семьи, занявшей наибольшую в мире территорию. Со славянами (населением Новгорода) они соприкоснулись в 9 в., когда Новгородская Земля начала активно расширяться на север. Однако уже в 12 в. вепсы и карелы официально становятся населением Обонежской Пятины Новгородской Республики. Новгородцы называют их «чудь». Часть «обонежцев» не желает жить по русским законам и обживает берега Ботнического залива и Белого моря. Однако государственная машина догоняет их и здесь – временно выбранный новгородский князь Ярослав обращает чудь в православие и учреждает в Обонежской Пятине административный центр. Им стала Корела (сегодня – Приозерск). Аборигены достойно сражались в новгородском войске – против агрессии сначала католического, а через 200 лет – протестантского рыцарства. Земля карел была факторией, оспариваемой русскими и шведскими купцами. В конце 15 в. Обонежская Пятина – волость Московского государства. В 16 в. вепсы и карелы окончательно слились в единую народность, хорошо владеющую как своим старым наречием, так и русским языком.
В следующем столетии дальний уголок России порабощает Шведское королевство. Карелию удалось вернуть лишь во времена Петра I. Теперь главным городом Прионежья стал Петрозаводск – центр, администрирующий работу сразу нескольких металлургических предприятий. Наряду с уральскими заводами они производили пушки, ядра и ружья, сделавшие Россию главной державой тогдашней Европы. Регион получил название Олонецкой губернии (успел побывать единицей в составе Петербургской и Новгородской губерний). В начале 19 в. край превратился в главную российскую лесопильню – Олонецкую губернию считали «легкими Европы». Даже сейчас здесь сосредоточено 148 000 кв. км. леса. А тогда хвойные породы занимали в 2 раза больше пространства. Местность славилась и как крупный промысел пушнины. Так как соседний Выборг еще в царские времена был убежищем большинства большевистских лидеров – советская власть докатилась до Обонежья уже в ноябре 1917 г. Данная российская провинция получила имя Карельской трудовой коммуны. Летом 1919 г. (после трудных боев) силы Добровольческой армии и Антанты вытеснили отсюда Красную Армию. Белофинские отряды оккупировали западные районы коммуны. Советская власть вернулась сюда в марте 1920 г. Сражения продолжились во время Финской войны. В 1940 (победном) году образовалась Карело-Финская АССР. Финны вернулись сюда уже с немцами – в 1941 г. Хотя по численности они превосходили советские части – снова потерпели поражение. Бои шли и в Петрозаводске. До 1991 г. район был автономией в составе СССР.
Сегодня Республика Карелия – субъект РФ, родина 627 315 человек. Она включает 16 муниципальных районов и 2 городских округа.
Рельеф и климат Республика Карелия
Данный участок Северо-Западного федерального округа является частью Восточно-Европейской равнины, зажатой между Онежским и Ладожским озерами, а также Белым морем.
Рельеф и климат Республики Карелия неоднороден. Восточные 2 трети – холмистая равнина, западная оконечность взбирается на Западно-Карельскую возвышенность. На крайнем севере (границе с мурманской областью) регион покрывает морена – неоднородная смесь обломочного материала оставленного ледником. Однако преимущественная территория республики – таежный лес (88 процентов всего зеленого фонда) и березняки (12 процентов).
Рельеф и климат Карелии объясняет специфику ее погоды. Баренцево, Балтийское и Белое моря существенно влияют здесь на температуру. Средний показатель июля не выше +15,5°C, января – не ниже -11°C. Однако крайние температуры иногда могут существенно отличаться от нормы. Ветры несильные – тут преобладают южные и юго-западные атмосферные потоки. Годовое количество осадков на юге республики – 750 мм. в год, что существенно превышает норму Ленинградской области. К примеру, от снежного покрова весь регион освобождается только в апреле. Север немного суше.
Особенный рельеф и климат Карелии предопределил рождение трех природных зон. В северной половине автономии преобладают сосновые, в южной – сосново-еловые леса и березняки. На крайнем севере и беломорских островах присутствуют небольшие участки морены – каменных пустошей, покрытых тундровой растительностью.
В связи с этим, а также в результате исторического развития, лучше всего освоена территория между Петрозаводском, Кондопогой и Шелтозером. Это – Карельское Прионежье, выбранное когда-то Петром I как родина металлургической промышленности.
Дороги - Республика Карелия
Регион соединяет юго-западные субъекты СЗФО с Мурманской областью.
Изучая дороги Республики Карелия, можно увидеть, что сюда не заходит ни одна федеральная трасса. Да и межрегиональных магистралей здесь только три А-119, А-121 и Р-21. Первая сообщает Вологду с Мурманском, вторая – Санкт-Петербург с Сортавалой, третья – Санкт-Петербург с Мурманском.
Три менее значительные дороги Карелии позволяют жителю региона оказаться на разных КПП российско-финской границы.
Железные дороги Карелии – ветви Октябрьской железной дороги (северо-западного филиала РЖД). Одна соединяет Москву с Мурманском (через Петрозаводск, Кондопогу, Медвежьегорск и Беломорск), другая – с Петрозаводском, еще одна – с КПП «Вяртсиля», четвертая обрывается в одном из районов Карелии – в Новом Юшкозере. Некоторые ветки соединяются на станции Суоярви. И еще важный внутренний ЖД-узел – станция Сортавала. Именно таким образом здесь образована сеть пригородного ЖД-транспорта.
Речной вокзал есть только в Петрозаводске.
Бывший аэропорт в Бесовце (14 километров от центра Петрозаводска) имеет сегодня статус базы ВВС России.
Отдых - Республика Карелия
Здешние сферы туризма – экстремальная и рекреационная. По численности велосипедных, водных или пешеходных туров карельское направление является лидером России. Люди ценят девственную природу края, сервис и хорошую транспортную связь с крупными городами.
Отдых в Карелии имеет более широкие возможности, чем тур выходного дня или привычный поход в лес. Регион развивает международные культурно-экономические связи с финнами – маршруты могут измеряться тысячами километров. Проводятся гонки на собачьих упряжках международного уровня. Их назвали «По земле Сампо». Принять участие может любой желающий.
Отдых в Карелии организуют сотни компаний-операторов со всей страны. Уголок давно начал обрастать и достойными гостевыми заведениями. В Петрозаводске их более 10 и еще 15 сосредоточены в разных концах региона. Большая их часть устроена в охраняемой зоне природных достопримечательностей – Марциальных вод, заповедника Кижи, острова Валаам, исторической части Петрозаводска, Олонца, Кондопоги и Сортавалы. Обеспечен гостевой инфраструктурой Мраморный карьер и окрестности водопада Кивач. Оборудованные места для походов и пикников – шхеры Северного Приладожья и национальный парк Паанаярви (близ поселка Лоухи).
Исторические заповедники республики – Беломорск и Онежское озеро (здесь на скалах обнаружены петроглифы первобытных людей).
Отдых в Карелии имеет в то же время и культурно-познавательный оттенок. В крае ждут ценителей прекрасного 6 музеев (один из них – в Петрозаводске – посвящен местной природе, красивым традициям карел, а также истории добывающих производств). В регионе доступны 60 памятников истории и культуры.
Отдых на природе в Карелии
Отдых на природе в Карелии связан с 7 знаменитыми охраняемыми зонами.
Одна из них – национальный парк Паанаярви, занимающий северную оконечность республики. Здесь самые высокие карельские горы (виден гранит), довольно порожистые реки, много больших озер. Приморский берег частично является уже моренным. Вся остальная территория (78%) покрыта таежным лесом. В самом большом заповеднике региона находится уникальное озеро Паанаярви (в его чаше – квадратный километр чистейшей воды). Вокруг водоема обитают виды животных и птиц, исчезнувшие в других областях РФ. На некоторых участках территория оборудована туристическими приютами. Останавливаясь тут зимой, удобно наблюдать северные сияния.
Организуя отдых на природе в Карелии, стоит учитывать особенности погоды. Один из заказников Карелии окружает водопад Кивач. Находится урочище в дождливом месте – среди болот и озер Кондопожского района.
Еще 3 живописных кордона также не оставят равнодушными россиян, путешествующих по Приполярью. Это – шхеры Северного Приладожья, водопады Юканкоски-Кумио и расположенная на западе субъекта огромная гора. Называется она Воттоваара. Ее местонахождение – Муезерский район, в 20 км. от Суккозера.
Отдых на природе в Карелии может быть всяким. К примеру, некоторым «дикарям» удалось отыскать места, где человек последний раз бывал в Каменном Веке. Первобытные художники нацарапали рисунки на скалах, и теперь многие туристы могут серьезно заняться их изучением. Петроглифы есть близ города Беломорск (373 км. от Петрозаводска по Мурманской дороге), а также на одном из берегов Онежского озера (поселок Пудож находится на восточном Прионежье, прямо на Вологодской трассе А-119).
Туризм - Республика Карелия
Туризм в Карелии – организованные велотуры, сплав-экспедиции и палаточные походы школ выживания. Большое количество водных и скальных препятствий делают туризм в Карелии привлекательным для экстремалов. Сотни озер, болот и речных порогов создают среду для проведения мастер-классов по альпинизму, переправе и длительному передвижению по пересеченной местности. Рафтеры обожают реку Шуя. Начинаясь в Суоеки, она соединяет Шотозеро, Вагатозеро и Логмозеро, протекая через 3 района. Тянет в республику и фанатов спелеологии. Самые известные геологические полости находятся в Мраморном карьере – «стены» его блестят, открывают знакомый рисунок. В небольшой теснине много полузатопленных гротов, а на сухой поверхности – горных узких пещер (о большинстве из них гиды не говорят). Водники и «пещерники» находят объект близ Рускеалы (в 6,5 километрах от ЖД-станции Кааламо – сюда ведет дорога из Сортавалы). Лодки выдают. Есть избы для ночевок. На неизвестных пятачках обнаруживаются тропинки, устроенные для любителей горного трекинга. Здесь уже чище и тише.
И все же для большинства обычных туристов туризм в Республике Карелия известен лишь автобусными или теплоходными маршрутами. К примеру, на Марциальные Воды, к водопадам и на Мраморный карьер отпускников привозят, в основном, организованно, всячески пугая разными опасностями. Первое из указанных мест вообще считается оздоровительным курортом и музеем грязелечения (сюда вы едете 35 километров на север от поселка Шуя Кондопожского района). Однако даже здесь можно найти себе приключений, если оторваться от группы и уйти очень далеко вдоль ручья Раудария.
На острове Валаам и в Кижах проходят слеты православных туристов-экстремалов.
Охота и рыбалка - Республика Карелия
Рыбалка в Карелии
Рыбалка в Карелии – особое удовольствие даже для тех, кто никогда до этого не держал снастей. Клев здесь есть в любой локации. Часто туристы выбирают реки, которых в регионе 27 600 (они относятся к бассейнам Балтийского и Белого морей). Водоемы не отличаются длиной, зато многоводны. Самые крупные – Сууна, Коовда, Чирка-Кемь, Онда, Шуя и Кемь. На речные берега приезжают за подлещиком, лещом, судаком, ельцом, щукой, окунем и плотвой. Кумжа, лосось и хариус тоже встречаются (в далеких цивилизации местах). Но их лов ограничен.
Любопытен и беломорский промысел, хотя имеет свою специфику – будьте готовым к непогоде…
Рыбалка в Карелии – обязательное посещение хотя бы нескольких озер. Общее количество бессточных водоемов с площадью более 1 гектара – более 60 000, суммарная площадь всей озерной акватории – около 18 000 кв. км. Общий запас воды (вместе с водохранилищами) составляет почти 145,5 куб. км. Именно здесь находятся самые крупные в Европе резервуары пресной воды – 50% Ладожского и 80% Онежского озера. Среди других гигантов можно назвать Выгозеро (около 1140 кв. км), Топозеро, Сегозеро и Пяозеро (общий их размер превышает 2 500 кв. км). К заметным водоемам относят и много других. В далеких от городов (экологически успешных) акваториях в большом количестве водятся палия, налим, бычок-подкаменщик (если попадутся – отпускайте в воду), а еще озерная корюшка и сиг. Есть в Карелии и частные (платные) пруды, где восстанавливают поголовье хариуса.
Рыбалка в Республике Карелия имеет некоторые ограничения, связанные с весенним сезоном. Нельзя ловить рыбу на нерестовых ямах и в заповедных местах, запрещено рыбачить больше, чем на две удочки.
Охота в Карелии
Те, кто знает, что такое охота в Республике Карелия, обязательно приедет в ее леса второй раз. В нетронутых (сельским хозяйством и индустриализацией) урочищах в любой день встречаешься с лосем и медведем, они здесь не особенно прячутся.
Суровой Карелия видится лишь сперва. С приходом грибов-ягод все страхи пропадают. Хочется насладиться красотой соснового бора и запахом местной, ни на что не похожей, березы. Обилие водоемов и малопроходимых лесов – идеальные условия для жизни животных. Поэтому данный регион наиболее привлекателен для охоты. Карельские егеря приветствуют как профессиональных, так и начинающих охотников. В таежных борах обитают почти все виды фауны холодно-умеренной и приполярной климатической зон. Речь, в том числе, о редких на сегодня животных – рыси и северном олене.
Здешняя дичь представлена: глухарем, тетеревом, белой куропаткой, рябчиком, уткой и диким гусем. Такой набор в равной мере обусловлен природными особенностями местности, изначальным богатством животного мира, а также хорошо поставленной работой охотничьих союзов и хозяйств республики. Режим мероприятий устанавливается федеральными органами и организацией «Карелохота», контролирующей весь местный промысел.
Охота в Карелии проходит на территории одного крупного угодья («Карелохота»), которое подразделяется на более мелкие хозяйства. 13 из них являются «зоной тишины» – охотиться здесь вообще нельзя. Запрет связан со списком Красной книги, приведенным ниже.
Охота в Карелии ограничивается списком местной Красной книги. К исчезающим видам млекопитающих, как ни странно, относятся привычные для нас еж обыкновенный, 4 разновидности летучих мышей, 6 грызунов (в том числе полевка и соня обыкновенная), заяц-русак. Норка европейская, росомаха, ласка и выдра – уже редкая для этих мест пушнина. Неограниченное истребление этих видов шло с древнейших времен до середины ХХ века. Дело в том, что карелы (как и многие другие народы севера) доказывали свою принадлежность России добычей для нее ценных шкурок… В прошлом столетии даже ладожская нерпа, северный олень и многочисленная когда-то косуля попали в злополучный список.
Отстрел разрешенных к промыслу представителей фауны имеет четкий режим, за которым строго следят специальные органы. На зайца, волка, енотовидную собаку и лисицу здесь выходят с середины октября по конец февраля. Пушниной (норка, куница, хорь) занимаются почти всю осень. Лось доступен с середины октября по середину декабря, кабан – с июня по июль, болотно-луговая дичь – с июля по ноябрь включительно. Медведя тревожат весной. Сроки разные – для южной и северной Карелии (в Приполярье у косолапых иной режим сна). Такая же особенность затрагивает режим отстрела лесной дичи (вальдшнепа, утки и дикого гуся). 1-й период во всех северных районах начинается с 3-й субботы августа, южных – с конца апреля.