Рязанская область

Рязанская область – сердцевина Центрального федерального округа. Она граничит с Московским, Тульским Липецким, Тамбовским, Владимирским, Нижегородским, Пензенским, а на востоке – с Мордовским регионами.

Через этот край идут пути из столичного региона к южным и северо-восточным городам ЦФО, Восточному Черноземью и промышленно развитым центрам Поволжья.

Древнейшие из аборигенов Рязанской области – люди, чьи следы обнаружены на южных берегах Шагары – одного из Клепиковских озер, расположенных в Мещерской низменности. Находки дают понять, что палеолитические обитатели низменности проживали в многоэтажных общинных домах. Это обстоятельство повышает цивилизационный статус Волосовской культуры. Ее представители – общие потомки успешных аграриев и воинственных пришельцев с юга. Большинство исследователей считают волосовцев прямым предком финских племен меря, мурома, мордва и мещера. Обитатели русского севера обязаны им своей внешностью.

Племя мещера заселило именно Рязанскую область (название с прафинского языка переводится как «лесные люди» – мещеряки жили в глухих и заболоченных лесах низменности, названной в их честь). На севере они граничили с племенем мурома, на северо-западе – с мерей (с этой же стороны сюда проникали и новгородские колонисты), а на востоке – с мордвой. С 6 в. мещера подвергается набегам тюрков, разбойничавших в низовьях Оки. Позже народу приходилось мириться с захватнической политикой хазар, булгар и половцев. В начале 13 столетия на мещеру ходят князья Рязанского княжества. Однако вхождение местных финно-угров в русский мир было прервано монгольским завоеванием, первым этапом которого стал набег на Рязанщину в 1230-х гг. Впереди шли отряды, представлявшие собой бывшую военную силу перечисленных тюркских «империй». В результате завоевания здесь сложился Наровчатский улус Орды. Мещере приходиться обитать в ордынском культурном пространстве до самого конца 14 в. Именно на рубеже столетий она окончательно стала частью русского народа (рязанцам удалось освободиться от поработителей в 1380 г.). В регионе обнаруживается много останков крепостей, служивших Московскому княжеству восточным заслоном от кочевников.

С 1521 года Рязань в составе Московии официально. Правительство расселяет на этой земле лояльных Московскому государству (так называемых касимовских) татар. В эпоху Смуты (в 1606 г.) касимовцы становятся на сторону Василия Шуйского – организатора свержения Лжедмитрия I. Благодаря данному обстоятельству автономная провинция Касимовское ханство просуществовала до 1681 г.

При Петре I данная территория становится частью Московской губернии (большое образование почти совпадало с восточной половиной ЦФО). В 1778 г. образовалась Рязанская губерния. В 19 веке этот регион славился Рязанско-Козловской ЖД, соединяющей центр губернии с восточным Черноземьем. Эти земли ценились выше, чем Подмосковье. Недаром по числу потомственных дворян Рязанщина уступала лишь территории нынешней Смоленской области. Внушительная часть бесчисленных «родовых гнезд» дожила до наших дней. Дворянские усадьбы стали одними из главных туристических достопримечательностей и в 20 веке. Мещерская природа вдохновенно воспета сразу несколькими представителями высшего сословия – в том числе И. Тургеневым и А. Фетом.

В период Гражданской войны губерния сначала довольно неохотно откликалась на военную мобилизацию, организованную большевиками. Подавляющая часть сельского населения не хотела поддерживать какую-либо сторону в глобальном внутриполитическом конфликте. 1937 год явился временем образования Рязанской области. Через 4 года ее территория стала театром военных действий ВОВ – здесь проходило несколько сражений Московской битвы. Силами 2-й танковой армии Гудериана были захвачены Михайлов и Скопин, однако города были быстро отвоеваны Красной армией. Рязань подвергалась непродолжительному авиационному налету.

В наши дни Рязанская область – регион РФ, состоящий из 4 городских округов и 25 муниципальных районов. Здесь живут 1 131 000 человек.

Рельеф и климат Рязанская область

Рельеф и климат Рязанской области связаны с переходом от холмистой части Восточно-Европейской равнины к низинам и ровным участкам, характерным для ее востока.

Область поместилась почти в центре указанной равнины – на ее Окско-Донском участке. Его север вогнут. Речь идет о Мещерской низменности, которая рассечена надвое Касимовскими холмами на границе с Владимирской областью. Южная половина представляет собой возвышенную и ровную местность, продолжающуюся в Тамбовской и Воронежской областях. Восточные рубежи рязанщины соотносят с Окско-Цнинским валом. Его высшие точки – более 170 метров высотой – находятся на территории, соседствующей с Мордовией (в Кадомском и Сасовском районах).

Погода почти стандартна для умеренно-континентального климатического пояса. Зимой тут не больше 15 градусов мороза, а в июле – не выше 25 градусов тепла. Однако осадков в районе Рязани выпадает чуть меньше, чем в западной половине ЦФО. Сказывается удаленность от несущих дожди атлантических циклонов.

Особенности, которыми обладают рельеф и климат Рязанской области, – причина появления в этом краю 3 природных комплексов. Северные районы (Рязанский, Клепиковский и Касимовский) – это подтаежная зона – кое-где заболоченные хвойные леса. На правом берегу Оки растет смешанный лес, сильно разбитый большими лугами и посевами различных культур. На крайнем юго-западе лес переходит в зону сочно-травной степи (Сараевский, Ухолевский и частично Шацкий районы).

Рельеф и климат Рязанской области благоприятствуют собирателям ягод и грибов на севере и работникам многочисленных аграрных предприятий на юге. Обилие рек превратило регион в центр байдарочного и рыболовного туризма.

Дороги - Рязанская область

Дороги Рязанской области – участки стратегических автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющих центр ЦФО с северо-востоком ЮФО (вплоть до Каспийского моря), а также населенными пунктами Средней Волги и Урала.

По области проходят две федеральные автотрассы. М-6 «Каспий» позволяет москвичу попасть в любой город северо-востока ЮФО (Волгоград, Элисту, Астрахань). М-5 «Урал» соединяет столичный регион со всеми мегаполисами Уральского федерального округа (через Пензу, Сызрань и Самару). Первая дорога захватывает пригороды Михайлова и Скопина, вторая – Шилово и Путятино.

Межрегиональные автомобильные дороги Рязанской области удобны для передвижения в города Московской, Владимирской, Тульской и Липецкой областей. Р-105 ведет в Москву через Спас-Клепики (альтернатива стоящей в пробке М-6). Она же имеет ответвление на Владимир в селе Тума. Пользуясь им, в районе владимирской деревни Вяткино можно перескочить на М-7. Та проходит через Ковров. Здесь пересаживаются на скоростной поезд «Стриж», курсирующий до Нижнего Новгорода. В тульский Новомосковск можно попасть по Р-132, проходящей через Михайлов. С Липецким регионом Рязань сообщает качественное шоссе, проходящее через городки Ряжск и Александро-Невский.

Железные дороги Рязанской области относятся к Московскому филиалу РЖД. Одна их ветвь распадается в районе Рязани на два направления – Самарское и Юго-Восточное. На маршруте первого лежат местные станции Шилово и Сасово, второго – Ряжск. Юго-восточное направление имеет выход к одноименной дороге через ЖД-узел Грязи. К Грязям ведет и ветвь Московской железной дороги, проложенная через Михайлов.

Ока является путем для катеров от Ивашково до Рязани включительно.

Отдых - Рязанская область

Рязанская область – «символ» центральной полосы России. Именно она ассоциируется с русской березкой, бескрайними ржаными полями и причудливо изогнутыми речушками. Отдых в Рязанской области связан с национальным парком «Мещерский» (к югу от Владимира и северо-востоку от Рязани), Окским биосферным заповедником (юго-восточная часть Мещерской низменности) и ландшафтным парком Усадьба Худекова (близ села Ерлино Кораблинского района). Его земельный фонд – это места, которым Иван Тургенев и Константин Паустовский посвятили десятки произведений. Южнее можно найти сохранившиеся до наших дней старинные крепости Великого княжества Рязанского, принявшие на себя первый удар Орды. Кремль в самой Рязани можно назвать первым славянским укрепленным поселением на мещерской земле.

А еще отдых в Рязанской области прославлен множеством оборудованных турбаз (некоторые из них для охотников и рыболовов). Здесь также функционируют18 музеев (в том числе дом в Скопине, где родился генерал Скобелев и усадьба под Спасском, где появился на свет ученый Циолковский). В регионе сотня мест для палаточных стоянок (почти с каждой открывается вид на какую-нибудь церковь). Исторические города области – Рязань, Шацк, Спасск-Рязанский, Спасск-Клепики, Скопин (центр одного из деревянных промыслов), Ряжск, Михайлов и Касимов.

Вспоминая отдых в Рязанской области, большинство российских бардов говорят о слете исполнителей романса «Есенинские дни» (как известно, из-под пера известного поэта выходило множество строк, посвященных рязанской природе).

Ближайшие перспективы развития рязанского туризма – дальнейшее благоустройство 104 гектаров особо охраняемых территорий (в том числе пограничных засек в Шацком районе).

Отдых на природе в Рязанской области

Предпочитая путешествия на открытом воздухе, в выходные дни жители ЦФО могут насладиться красотами Рязанского региона (они находятся не далее 350 километров от МКАДа).

Отдых на природе в Рязанской области – это поездки в заповедники «Окский» и «Мещерский», а также экскурсии в усадьбу балетного драматурга Худекова, написавшего либретто к знаменитой «Баядерке». Худековская деревня Ерлино окружена остатками Ерлинского и Чижевского лесов (это – Кораблинский район, река Марьинка).

Отдых на природе в Рязанской области станет комфортным, если гости разместятся на турбазах близ главных достопримечательностей. Отпускники, приехавшие в курортный поселок Солотча, селятся в одноименном санатории. Путники, прибывшие в город Касимов (смотреть популярную ордынскую мечеть и остатки крепостных башен) отдыхают на базе «Мещерский городец». С живописными урочищами Окского заповедника (юго-восток Мещерской низменности) хорошо знакомиться, поселившись в развлекательном центре «Окская жемчужина» (здесь есть даже аквапарк). Данный РЦ построен в 9 км. от центра Рязани. Имеется в виду поселок Поляны, лежащий прямо на трассе Р-123, ведущей вглубь Мещерской низменности (в городок Спасск-Клепики). Представители юного поколения могут посетить роскошные усадьбы фон Дервиза (с конными дворами) – в селе Кирицы Спасского района действует детский санаторий.

Начинать отдых на природе в Рязанской области уместнее с национального парка «Мещерский». Он включает 2 природных объекта. Первый – Клепиковские озера (в том числе водоем Шагары, у которого селились первые обитатели этих мест). Второй – урочища в русле реки Пра (к которому примыкают несколько болот, торфяник и заводь, облюбованные различной дичью).

Туризм - Рязанская область

Экстремальный и пешеходный туризм в Рязанской области серьезно развит.

Для рафтинга и байдарочных заплывов подходят Ока и 3 ее крупнейших притока – Мокша, Пра и Цна. Не меньшее значение для водников имеют Ранова, Выша, Истья, Проня и Вожа.

Велосипедисты и трекеры обожают дорогу на Спасск-Клепики (тургеневские места) и внутренние маршруты заповедников «Окский» и «Мещерский». Хорошие грунтовки имеются и в Кораблинском районе – в окрестностях села Ерлино. Грибники и фанаты прогулок могут пройтись по тропам в русле Марьинки, побродить по чащам Ерлинского и Чижевского лесов, пофотографировать Дроковский пруд, старинные церкви в Ерлино и Николо-Скопине. Автомобилисты приезжают сюда по шоссе М-6, съезжая с трассы в районе поворота на Скопин (с дороги Скопин-Кораблино надо свернуть за Яблонево).

Туризм в Рязанской области привлекает и спелеологов. Бывшие каменоломни нетрудно отыскать в Шацком районе – у Конобеево и Малеево велась добыча белого камня. В заброшенных катакомбах у Касимова тоже получают неплохую порцию адреналина. Из Москвы сюда едут по Р-105 и сворачивают перед самым городком.
Всех, кого интересует горный туризм, в Рязанской области привлечет возвышенность близ ЖД-платформы Жоково (округа Малого Алешино). Здесь проходит пригородный поезд, следующий из Рязани в Милославское. Двигаясь к деревне Филиппово, вполне реально взойти на гору высотой 248 м. (потерять ее на открытой местности трудно). Затем можно искупаться на Большой Велишке и встать на ее берегу с палаткой. К северо-востоку отсюда (на 100 км. вплоть до Спасск-Клепиков) – все места палаточные. Разговор идет о Воже, Солотче, Пре, изгибах Оки – к востоку от Константиново, урочищах на берегу Совки, озерах Ласковское, Великое и Мартыново.

Охота и рыбалка - Рязанская область

Рыбалка в Рязанской области

Крупные реки Рязанского края – Ока, Мокша, Ранова, Цна, Вожа, Истья, Выша и Проня (их глубина достигает 10 метров). Здесь водятся водные хищники – мелкая щука и окунь. На юге области рождается река Воронеж (северный приток Дона), где можно поймать плотву, судака, окуня и щуку. Рыбалка в Рязанской области довольно часто подразумевает поездки именно к этим водоемам.

Рыбалка в Рязанской области это также отдых с удочкой на берегах множества озер и водохранилищ. Рыбачьи угодья более известны на озерах Великое, Белое и Святое (Клепиковский и Спасский районы). Здесь доступна щука и подлещик. В беседе про водохранилища рыболовы чаще нахваливают Пронское и Рязанское. Сюда тоже приезжают охотиться на карасей.

Рыбалка в Рязанской области известна также ловлей густеры, красноперки, сома и язя. Водятся они на проточных озерах региона. В Красную книгу региона занесена такая ихтиофауна как стерлядь, елец Данилевского, вырезуб, белуга, осетр и подкаменщик. С 20 апреля и до конца мая в Рязанской области обычно запрещают ловить рыбу с лодки.

Спортивные состязания рыбаков по вылову карпа и форели проводятся у села Вышетравино (Рязанский район).

Охота в Рязанской области

Большинство охотничьих угодий в данном уголке России сосредоточено на севере и востоке – в зоне лесов и лесостепей, богатых на пушное зверье и болотно-луговую дичь. Охота в Рязанской области познается именно здесь. На территории имеются базы отдыха. Сезон на водоплавающих – середина августа – конец ноября.

Среди прекрасных пейзажей Мещеры Константину Паустовскому пришли в голову знаменитые строки «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара». Среди дивных лесов, сочных лугов, заросших камышом рек и озер, на топких болотах водится сотня разновидностей летающей и водоплавающей дичи. О ней проникновенно писал еще Иван Тургенев в «Записках охотника». Часть низменности – заповедник «Мещерский», где присутствует фауна из Красной Книги – охота на нее запрещена. Однако находящиеся неподалеку государственные охотхозяйства предлагают гражданам с лицензией на оружие выслеживать тетерева и селезня, участвовать в загонах на зайца-беляка и лисицу, отстреливать со специальных вышек кабана. Посреди 104 000 гектар охотничьей земли можно встретить «избушку Гагарина» – так называют зимник, где останавливался во время охоты первый русский космонавт. Следует помнить, что натаска собак даже в охотничьих заказниках Мещеры запрещена.

Другие популярные хозяйства располагаются в Ермишинском и Касимовском районах. В них продолжают познавать, что такое традиционная охота в Рязанской области. В данной местности разрешен отстрел зайца-беляка, хоря и лисицы.

Охота в Рязанской области также связана с диким гусем, который встречается на полях в Шацком, Сараевском и Ряжском районах.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт