Данный регион – эксклав РФ, являющийся западным концом СЗФО. Он граничит с Польшей и Литвой.

Эту провинцию России называют Янтарным Краем.

Издревле «янтарное» место населяли курши и пруссы. Последние заселяли широкую полосу берега от Мазурии до Клайпеды. Часть местных жителей ассимилирована славянами, вторая – предками литовцев. Уже к 11 в. аборигены, торговавшие янтарем, оказались «собранными» на небольшом участке. Но здесь им не давали покоя поляки, а через 200 лет – Тевтонский орден. Результатом «прусских» походов становится полное истребление как куршей, так и пруссов. От них остались названия земель. Образовано Тевтонское государство, управлявшееся магистром воинствующего ордена…

В одном из рыцарских замков родилась столица края – Кенигсберг («королевский берег»). В битве при Грюнвальде (15 в.) германские рыцари понимают, что западную половину Пруссии им не удержать. Они продают тамошние замки врагу – Польско-Литовской Унии. Остальная местность получает имя Прусское герцогство. В 1657 г. эта земля объединяется с соседним Бранденбургом. Российское войско завоевывает Восточную Пруссию на одном из этапов Семилетней войны 1756-1763 гг. Но лишь на 4 года – пруссофил Петр III вернул своему дяде, Фридриху Великому, все захваченные земли. Фридрих превращает державу в милитаризированное государство. Спустя век, при Отто Бисмарке, Пруссия становится ядром, вокруг которого объединяются немецкоязычные государства. В течение этого времени город Кенигсберг и крепости Восточной Пруссии остаются «родовым гнездом» самых воинственных дворянских родов. Проигрыш Германии в Первой Мировой войне способствовал переходу значительной части Восточной Пруссии Литве и Польше. Оставшийся кусок почти совпадал с границами сегодняшней Калининградской области. В период накала политической борьбы – в конце 20-х – начале 30-х гг. НСДАП во главе с А. Гитлером призывает Германию снова перекроить карту под нужды своего народа. В результате нацисты пришли к власти и приступили к зачистке страны от евреев и инакомыслящих. В замках Восточной Пруссии поддерживающие их юнкеры вывешивали пыльные знамена своих предков – тевтонских рыцарей. Во время Второй Мировой войны у представителей местной верхушки даже появились рабы – плененное в Восточное Европе население. Отступившие остатки Вермахта и элитные части «голубых кровей» долго отстреливались в замках, создав 3 кольца обороны. В 1945 г. всех немцев и литовцев Восточной Пруссии эвакуировали в Германию. Кенигсбергская область заселена жителями Восточной Украины, Восточной Белоруссии и Ленинградской области. В 1946 г. область получает современные название и границы. Основная статья ее экономики – добыча янтаря и историко-культурный туризм.

Сегодня Калининградская область – место проживания 987 335 человек. Этот субъект федерации включает 15 административных районов и 6 населенных пунктов областного значения.

Объекты на карте области - Калининградская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Калининградская область

Калининградская область – холмистые и низменные участки Балтийского побережья, выходящие в акватории Куршского и Калининградского заливов. Самая высокая часть местности – средняя по высоте Виштынецкая возвышенность на границе с Литвой.

Рельеф и климат Калининградской области являются характерными для всех стран Восточной Балтики. Это зона умеренно-континентального пояса, переходящего в морской. Преобладающая здесь температура января – минус 8 градусов, июля – плюс 24 градуса Цельсия (хотя в самом Калининграде в середине лета уже наблюдается жара в 30 градусов). Большую часть года выпадают осадки. Ветры тут атлантические (осень – сезон частых штормов).

Рельеф и климат Калининградской области – причина ее деления на 2 природные зоны. У самого моря раскинулись широкие песчаные плесы, в материковой части расположен ландшафт, образованный вторичными лесами (реликтовые лиственные чащи были окончательно вырублены еще к концу 18 века). Старинные и более поздние посадки состоят из ели, сосны, дуба, клена и березы. Уникальным включением в местный ландшафт является Куршская коса, представляющая собой сильно вытянутый песчаный плес, засаженный дремучим хвойным лесом. Некоторые дюны косы достигают в высоту 40 метров. Ландшафт признан заповедником. Довольно большую территорию в регионе занимают выпасные луга и поля. Северная его оконечность опасно заболочена.

Рельеф и климат Калининградской области сказались и на особенностях ее заселения. Больше всего людей проживают в 6 городах областного значения – Калининграде, Ладушкине, Мамоново, Пионерском, Светлом и Советске. Их население продолжает расти. Данный субъект федерации считается экологически благополучным уголком РФ.

Дороги - Калининградская область

Регион сообщает остальной СЗФО с Польшей (через Литву или Эстонию), а также ЦФО с Польшей (через Белоруссию и Литву). Есть сухопутные и морские пути сообщения.

Все длинные дороги Калининградской области имеют общеевропейское значение. Они пересекают шенгенскую зону (территорию Польши и стран Балтии). Пассажирам таких маршрутов нужна виза. А-194 уводит из Калининграда в Польшу (идет до КПП «Мечта» через Мамоново). А-229 соединяет главный город области с Литвой (на КПП «Чернышевское»). Шоссе идет через Гвардейск, Черняховск, Гусев и Нестеров. По А-195 также можно добраться в Польшу (на этот раз через Нивенское и КПП «Багратионовск»). Внутренние дороги сообщают между собой все имеющиеся населенные пункты.

Железные дороги Калининградской области – также общеевропейские пути. Одна магистраль следует через Литву в Беларусь, а затем и в Россию (в области она минует станции Мамоново, Ладушкин, Калининград, Гвардейск, Черняховск, Гусев и Нестеров). Три других полотна уходят в Польшу, проходя через ЖД-узлы Мамоново, Багратионовск и Железнодорожный. Соединяясь друг с другом ветками, железнодорожные магистрали создают удобную сеть пригородного транспорта. С помощью нее для пассажира доступен любой населенный пункт области.

Только воздушные дороги Калининградской области позволяют совершить безвизовое путешествие в Россию. Международный аэротерминал Калининграда лежит напротив села Храброво – в 14 километрах от северной границы областного центра.

Морской порт области – Балтийск – в связи со сложной политической обстановкой имеет сегодня преимущественно грузовое значение, причем внутреннее. Грузы могут идти в ближайшие города России через различные морские фарватеры Балтийского моря.

Отдых - Калининградская область

Отдых в Калининградской области

Население края увеличивается. Его прирост связан не только с увеличением рабочих мест, но и с покупкой здешней недвижимости. Состоятельные граждане и организации устраивают в этом уголке России десятки новых гостевых заведений. Всего же их (только известных Интернету) более 600.

Основными туристическими направлениями являются курортное и событийное. Область насыщена памятниками западноевропейской культуры и мемориальными комплексами, напоминающими о разных войнах. Широкие песчаные берега являются идеальным пляжем для тех, кто не любит зноя.

Пляжный отдых в Калининградской области доступен на Куршской и Балтийской косе, в Светлогорске, а также на бальнеологическом курорте Зеленоградск (тут обнаруживаются десятки вполне демократичных баз отдыха).

Событийный отдых в Калининградской области – преобладающая сфера местной туриндустрии. На территории региона зарегистрировано свыше тысячи объектов истории и культуры. 40 процентов жителей России посещают эти места ради знакомства с данным (в основном, немецким) наследием. К нему можно отнести музеи Янтаря и Мирового океана, Бранденбургские, Закхаймские и Королевские ворота, Кирху Святого Семейства, Кафедральный собор, остров Канта, Кенигсберский замок, Старый Фридрихсбург и Рыбацкую деревню (все это – в самом Калининграде). В список попадает и замок Амалиенау (в одноименном районе). Множество монументов мы встретим в месте боевой славы Великой Отечественной войны – на территории музея-заповедника Форт №5. Это – самый героический участок театра военных действий Калининградской спецоперации. Однако есть на этой земле еще и 800-летний дуб (близ города Ладушкин), которому, якобы, поклонялись вымершие пруссы. Напоминает об их традициях и один музей.

Особое внимание экскурсоводы уделяют Советску – старому Тильзиту. Населенный пункт сохранил старинную архитектурную планировку. В нем много достопримечательностей и памятников. Не стоит забывать – здесь прошло подписание Тильзитского мира 1807 года (между Наполеоном и русским царем Александром I). В германскую эпоху на его исторических улицах стали производить сыр Тильзитер.

Отдых в Калининградской области, помимо Куршской косы, возможен еще в двух рекреационных зонах. Речь идет о дендрологическом парке села Ильинское и в охраняемой зоне Танцующий лес.

Отдых на природе в Калининградской области

Отдых на природе в Калининградской области проходит в урочищах заповедника Куршская коса (в том числе в Танцующем лесу), а также дендропарке Ильинского.

Краеведы скажут: отдых на природе в Калининградской области считается незаконченным, если вы не побывали на Куршской косе – уникальной отмели, превращающей юг Куршского залива в закрытый лиман. Здешняя изюминка – песчаные плесы. На них густо растет сосна. Тут чистые берег и вода. На 16 000 га встречаются песчаные дюны и заболоченные низины, где водится серая цапля. Действуют Музей русских суеверий и Музей природы. Есть и странное место – бор, в котором стволы сосен как бы закручены злым великаном. Из-за разного наклона деревьев лес называют Танцующим. Его оборудованные стоянки – в 2,9 километрах к северу от поселка Рыбачий Зеленоградского района.

Отдых на природе в Калининградской области касается еще и Ильинского, близ границы с Литвой. Между этим поселением и немецкоговорящим поселком Вальдаукаделе находится 12 гектар густого дендрологического парка. Помимо сосновых чащ он интересен обелиском, поставленным в память о русских солдатах Первой Мировой войны.

Туризм - Калининградская область

Туризм в Калининградской области хорошо представлен водным и воздушным направлениями.

Водный туризм в Калининградской области интенсивно эксплуатирует акватории, образованные Балтийской и Куршской косами, Мазурским каналом, Виштынецким озером, а также самыми крупными реками – Неманом, Преголей и Лавой (ее рукавом). По всем этим водоемам сплавляются на байдарках и каноэ, рафтах, водных мотоциклах, ходят на яхтах. Яхт-портов очень много в Светлогорске, Балтийске и Зеленоградске, имеются речные стоянки и в главном городе региона, стоящем на широкой Преголе.

Воздухоплавательный туризм в Калининградской области занимает здесь особое место. В первую очередь люди мечтают сфотографировать сверху бесчисленные замки и кирхи, построенные здесь немцами. Для этого приезжие записываются на полеты, в которых используется параплан, воздушный шар или аппараты малой моторной авиации. У местных аэроклубов довольно много «баз». Связаться с этими организациями можно через их офисы в Калининграде.

Диггеры здесь тоже не скучают. Они обследуют подземные ходы в бывшие замки немецких дворян, устроенные еще во времена Тевтонии.

Охота и рыбалка - Калининградская область

Рыбалка в Калининградской области

Рыбалка в Калининградской области – особо изысканное удовольствие, потому что она связана с огромными морскими акваториями, почти полностью отрезанными от моря песчаными отмелями. Любители морской рыбалки приезжают в такие населенные пункты как Рыбачий, Светлогорск, Донское, Приморское, Приморск, Приморье, Янтарный и Зеленоградск (этот курорт находится ближе всего к аэропорту). В определенные сезоны здесь можно килограммами ловить корюшку, салаку и камбалу. А недавно водолазы наткнулись в Куршском заливе на 220-килограммового сома.

Рыбалка в Калининградской области в такой же мере связана с Виштынецким озером, Мазурским каналом, а также полноводными реками региона. Здесь клюют щука, окунь и рыбец (последнего с каждым годом становится все меньше).

Рыбалка в Калининградской области имеет ряд ограничений. С 20 апреля по 20 июня нельзя рыбачить на бесчисленных нерестовых ямах (в радиусе 0,5 километров от камышовых зарослей в Куршском заливе). Нельзя использовать в качестве снастей что-нибудь кроме двух удочек. Рыбы из Красной книги не обитают в водах региона. Но сюда записаны водные млекопитающие – тюлень и нерпа.

Охота в Калининградской области

Зарегистрированных охотников в регионе более 10 000. Это люди разных профессий и социального положения. 1 500 из них – активные участники отстрелов, люди увлеченные благородным мужским занятием в течение всех сезонов.

Охота в Калининградской области – отстрел боровой и болотно-луговой дичи, а также лося и оленя (последние могут стать добычей не каждый год – в общей сложности их всего 1 500 голов). Водятся тут также кабаны, косули, лисицы и зайцы. На Куршской косе обитают остатки популяции выдры (режим охоты меняется из года в год). Вот и весь промысловый список тех мест. Самое популярное урочище – сафари-парк Мушкино Багратионовского района. Здесь много всякого зверья и гостевые дома. Подсчеты животных проводятся в Калининградской области ежегодно. 65% охотничьих зон – закрепленные за организациями территории.

Охота в Калининградской области имеет свой установленный порядок. Отстрел всех половозрастных групп лося и других копытных возможен с 1 октября по самый конец года. Кабана бьют с 1 июня по 31 декабря. Заяц доступен с 1 октября по 31 декабря, но с большими ограничениями. Гон на лисицу начинается (как и везде) – 15 сентября, а заканчивается в конце февраля. Лесная дичь (ее много в любых районах, лежащих в стороне от Калининграда) может радовать охотника с третьей субботы августа по конец февраля. С болотно-луговой дичью все проще. Ее стреляют почти весь год, (это – самый распространенный вид промыслового животного мира в Калининградской области).

Охота в Калининградской области имеет ряд запретов. В здешней Красной книге –лебеди и гагары, породы хищных птиц, болотная черепаха, малая вечерница, рысь и камышовая жаба. За сбитых на территории Куршской косы животных в регионе взимаются огромные штрафы.


Отдых - Калининградская область

Туристическая тропа Даубас
Достоверной информации о времени образования тропы Даубас не сохранилось. При этом документально подтверждается, что туристический ...
Gotonature 861 0 Вперёд
Танцующий лес
Необычная достопримечательность представляет собой участок соснового леса с искривленными стволами деревьев. Словно сосны сговорил ...
Gotonature 695 0 Вперёд
Куршская коса
Куршская коса – удивительное по красоте, разнообразию ландшафта, богатству растительного и животного мира место Калининградс ...
Gotonature 647 0 Вперёд
Высота Мюллера
Говоря о Куршской косе, невозможно обойти стороной специально разработанные туристические пешеходные маршруты, дающие возможность ...
Gotonature 491 0 Вперёд
Рыбалка на озере Виштынецкое
В Виштынецком озере обитает более сорока видов моллюсков и более двадцати видов рыб, среди которых особую ценность представляют уг ...
Gotonature 1258 0 Вперёд
Озеро Виштынецкое
На чистое, живописное озеро отдыхающие приезжают не только ради рыбалки, но для дайвинга, пляжного отдыха, экологического и познав ...
Gotonature 1193 0 Вперёд
Замок Рагнит
Древний замок за всю свою историю существования отразил десятки атак, неоднократно был объят огнём, разрушен и вновь отстроен. В е ...
Gotonature 1090 0 Вперёд
Дюна Эфа
Громадная песчаная гряда некоторое время назад была кочующей, но у одного ученого – Вильгельма Франца Эфа – получилось ...
Gotonature 840 0 Вперёд
Комментарии