Смоленский регион – западный рубеж Центрального федерального округа. Субъект РФ соприкасается границами с Псковской, Тверской, Московской, Калужской, и Брянской областями. На западе соседствует с Беларусью.

В определенные промежутки времени Смоленщина становилась неспокойной заставой российских земель. Она принимала удар западных интервентов, а иногда (как в период «развитого» средневековья) была иностранной территорией. По степени событийности история края превосходит биографию других регионов…

Как в любом уголке Восточно-Европейской равнины, люди поселились тут уже в палеолите. В Бронзовом и Железном веках формируется нация, распавшаяся впоследствии на балтские и славянские племена. В этническом отношении кривичи выделились из субстрата позднее. Даже Нестор в своей летописи признает их «не совсем русскими». Данный племенной союз делился на три ветви – псковскую, полоцкую и смоленскую (названы по своим центрам). Как поселение Смоленск возник давно – на границе с землями меря. Восточных кривичей, поэтому, можно назвать «контактным» этносом. В укрепленный город Смоленск превратился в 9 в. Варяги Рюрика – Аскольд и Дир – обошли его стороной, поскольку он был «велик и многолюден». Однако Вещий Олег присоединил область к Руси, сделав ее уделом малолетнего Игоря. Данное образование, пережив массовую миграцию других славянских племен, в середине 12 в. развилось в княжество, почти совпав с границами нынешнего региона. Но уже со следующего столетия оно теряет свои земли, а в 14 в. вообще оказывается в Великом Княжестве Литовском.

При предке Ивана IV Смоленск возвращается домой, однако в итоге драматического противостояния интервентам в Смутное время аннексируется Речью Посполитой. Лишь ценой кровавых стычек русско-польской войны 1654-1667 гг. России вновь удалось присоединить территорию края.

В 1708 г. появилась Смоленская губерния, большая часть которой через 6 лет отошла Рижской губернии (Петр I благоволил балтийским землям…). В начале XIX в. губерния, «встречала» и «провожала» наполеоновские войска, полностью здесь разгромленные. Благодаря этому Смоленск становится губернским городом. При большевиках (за революционные заслуги белорусских рабочих) он даже становится столицей Западной области. В нее (помимо Смоленской) вошли Калужский, Брянский и частично Тверской регионы.

В нынешних границах область утверждалась в 1937 – 1944 гг. В 1941 г. она стала театром военных действий ВОВ – 2 раза страдала от гитлеровской оккупации. Сюда был нанесен основной удар фашистской группировки «Центр». Ельнинское наступление и летние бои 1943 г. сделали Смоленск городом-героем.

Сегодня Смоленская область включает 2 городских округа и 25 муниципальных районов. Жителями административного субъекта считаются уже 958 630 человек.

Объекты на карте области - Смоленская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Смоленская область

Регион является частью 3 небольших возвышенностей, плавно перетекающих на востоке в Московскую. Он находится на западе Восточно-Европейской равнины – покрытой дремучим лесом и изрезанной множеством речных русел.
Рельеф и климат Смоленской области влияет на местную погоду. Зимой средняя температура здесь составляет 9 градусов ниже –, а в июле – 18 градусов выше нуля. По количеству осадков край напоминает Белорусское Полесье – 630-730 мм. в год. На 12 месяцев здесь приходится не больше 65 солнечных дней. В северо-западной трети региона влияние атлантических циклонов намного заметнее.
Рельеф и климат Смоленской области создали не только погоду, но и поделили край на 2 природных ландшафта. Северо-западный (возвышенный) – зона распространения хвойных и мелколиственных деревьев. На юго-востоке преобладают ольха, дуб, липа, ясень и клен (на крайнем юге зоны – два вида вяза). Береза и ель встречаются и там, и там – это самые распространенные в данной местности породы. Всего же лес занимает 50 процентов территории Смоленской области, тяготея к руслам Днепра и его притоков – Десны, Вопи и Гжати, а также к берегам Угры (левому рукаву Оки).
Рельеф и климат Смоленской области – фактор аграрного районирования и географии населенных пунктов. Больше полей и городов появилось по берегам Днепра (на пути «из варяг в греки»), а также вдоль четырех перечисленных рек. В результате наиболее заселены окрестности Смоленска, Рославля, Десногорска, Рудни, Демидова, Велижа, Вязьмы и Гагарина. Центральные же районы этого уголка России полны особенных красок – широко стоят осанистые дубы, пестреют листвой клены и пахнут темно-зеленой хвоей ели. Районы вдоль южной и восточной границ области сильно заболочены. Местность тут заселена мало.

Дороги - Смоленская область

По Смоленскому региону проходят одна федеральная, три региональные и столько же важных железнодорожных магистралей. Область сообщает Россию с Беларусью, а Тверской регион – с Брянским.
Автомобильные дороги Смоленской области ведут на запад и на северо-запад РФ. Главной местной трассой можно назвать М-1 «Беларусь». Начинаясь в районе МКАД, она приводит путников в Минск, пересекая пограничный пункт «Красная горка» (Минское шоссе проходит через Вязьму, Сафоново и Ярцево).
Межобластные дороги Смоленской области связывают несколько крупных городов. Одна из них соединяет Калужский Малоярославец со Смоленским Рославлем (через Десногорск), другая – Тверское Нелидово с Брянском (через Смоленск и Рославль), третья – Москву с Белорусским Бобруйском (А-130 идет через Десногорск и Рославль).
Не уступает последним по качеству и внутриобластная Р-135 (Гусино-Красный). Полотно у нее довольно широкое, повреждений очень мало. Часто эту «артерию» используют, чтобы быстрее попасть с Минского шоссе к знаменитым охотничьим угодьям Краснинского района.
Стратегическую важность имеют и железные дороги Смоленской области. Часть из них следуют через тот же Рославль – крупный транспортный узел. Через эту ЖД-станцию составы Смоленского региона следуют в населенные пункты Брянской области. Он же лежит на пути Москва-Могилев. Другая белорусская ветвь (Витебск-Москва) пересекает Рудню, Смоленск и Ельню. Вместе с более мелкими ответвлениями указанная ЖД-сеть составляет зоны пригородного сообщения.
В столице области протекает участок Днепра, доступный для хода любых малых судов (моторных лодок, катеров, яхт и скутеров). На восток река судоходна до дальней окраины Верхних Немыкарей, а на запад – до Сырокоренья.

Отдых - Смоленская область

Отдых в Смоленской области
Туристам подают местность как самый большой кладезь дворянских усадеб (российские цари и короли Речи Посполитой раздаривали Смоленские деревни только преданным вельможам). Второе экскурсионное направление базируется на памятниках воинской славы. В основном, они связаны с событиями Отечественной войны 1812г. и ВОВ. Наконец, главной визиткой Смоленской земли являются охраняемые природные территории – природные парки «Гагаринский» и «Смоленское поозерье».
Отдых в Смоленской области начинается в самой столице региона, насчитывающей более 100 памятников культуры и памятных достопримечательностей. Всего же историческое наследие региона представлено 4292 объектами (700 из них носят статус мемориалов и памятных знаков). Начать их исследование рекомендуется со «Смоленского кремля», комплекс которого включает несколько музеев. Исторические города региона – Смоленск, Рославль, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Демидов, Рудня и Ельня.
Краеведы не устают напоминать, что отдых в Смоленской области обязательно должен затронуть Гагарин – родину первого на планете космонавта, названную в его честь. Раньше это было огромное село, а затем город – Гжатск. Сейчас здесь самый большой музей из тех, что посвящены Юрию Алексеевичу.
Инфраструктуру, обслуживающую отдых в Смоленской области, составляют около 500 туристических организаций и около 200 гостевых заведений различного класса.
Перспективным туристическим проектом, поддерживаемым областными властями, можно с уверенностью назвать дальнейшее обустройство заповедника «Смоленское поозерье». Его тропы виляют из стороны в сторону, позволяя любителям насладиться 35 водоемами ледникового происхождения. Местность окружена смешанными лесами.

Отдых на природе в Смоленской области
Любители природы Полесья, наслаждаясь местными пейзажами, непременно столкнуться с историческими памятниками и дворянскими усадьбами. Поездку сюда можно сделать семейным туром выходного дня. До любой из здешних красот от МКАД не более 500 километров (8-9 часов пути на авто).
Отдых на природе в Смоленской области, в первую очередь, ассоциируется с заповедниками «Смоленское поозерье» и «Гагаринский». Первый располагается в северо-восточной половине Демидовского района. Самое большое из здешних озер – Сапша – лежит к югу от села Пржевальского. На десятки километров вокруг произрастает реликтовый широколиственно-темнохвойный лес – пахучие заросли дуба, клена, липы и ели. Сам поселок Демидов интересен археологическими экспонатами краеведческого музея. Второй природный парк – «Гагаринский» – раскинулся на 45 тысячах гектар вдоль реки Гжать. Данная местность – ареал обитания орлана белохвоста, черного аиста и скопы – краснокнижных птиц России. На этой же реке стоит город Гагарин.
Начиная отдых на природе в Смоленской области, не стоит забывать о старинном городе Рославле. Здесь – на Бурцевой горе – стоит камень с исторической записью о событиях, связанных с деятельностью младшего брата Владимира Мономаха. Камень окружают остатки старинного городища. Остановиться можно в гостевом доме «Причал».
Отдых на природе в Смоленской области должен содержать экскурсию в Гагарин, Вязьму и Ельню. Первый населенный пункт связан с космонавтом Гагариным, вторые два – с наступательными операциями времен Великой Отечественной войны, окончательно заставившими гитлеровцев повернуть все свои силы на запад. Здесь множество памятников и мемориалов, объясняющих подвиг городов Смоленской области в ВОВ.

Туризм - Смоленская область

Речные сплавы – то, чем особенно славится туризм в Смоленской области. Край насыщен спокойными реками. Самые крупные из них – Днепр, Десна, Вопь, Гжать и Угра. К средним (изумительно подходящим для байдарочников) относят Яузу, Ворону, Сож, Вязьму и Вазузу. Между Рославлем и Десногорском есть Десногорское водохранилище, которое подойдет даже для яхтинга.
Любители лесных прогулок (среди них – и грибники) также полюбят туризм в Смоленской области. Территория заповедников «Смоленское поозерье» и «Гагаринский» – прекрасное место для трекинга. К ним же можно отнести окрестности села Красное, городов Рославля, Десногорска и Гагарина. Данные локации изобилуют удобными тропами и грунтовками. Большинство из них натоптаны еще в 17-19 веках – недаром область насчитывает 65 сохранившихся дворянских «гнезд».
Любителей возвышенностей ждут «горы» под Велижем – единственным городком области, расположенным на Западной Двине (пещер тут, увы, нет). Воздухоплаватели могут воспользоваться аэроклубами региона – «Витязь» и «Полет». Представительства организаций находятся в Смоленске. К услугам клиентов – прыжки с парашютом, парапланеризм и полеты на нескольких машинах малой авиации.
Туризм в Смоленской области интересен не только экстремалам, но и «палаточникам». Самыми красивыми местами для походных стоянок местные жители признают урочища Демидовского, Десногорского, Рославльского и Гагаринского районов. Особое место среди них занимают ландшафты вокруг знаменитой деревни (когда-то усадьбы) Болдино, воспетые еще Александром Пушкиным. Разговор о «святая святых» Дорогобужского района – истоках реки Болдинки и ее пересечении со Старой Смоленской дорогой. Да этот тракт – сам достопримечательность.

Охота и рыбалка - Смоленская область

Рыбалка в Смоленской области
Хороший вариант отдыха к западу от Подмосковья – рыбалка в Смоленской области.
Главная водная «артерия» области – участок Днепра с рукавами Вязьма, Вопь, Десна и Сож. К бассейну Волги и Оки относят Вазузу, Гжать и Угру. Между высокими холмами Велижа протекает едва заметный фрагмент Западной Двины. В этих реках рыбака ждут ерш, карась, окунь, карп, лещ, щука и плотва. Всего – 30 наименований ихтиофауны.
В распоряжении тех, кого заинтересовала рыбалка в Смоленской области, несколько сотен озер. Незабываемо красивы ледниковые водоемы северо-запада (их 160 – общая площадь зеркала – 1 гектар). Речь о Каспле, Свадицком, Велисто, Сапше и прочих. Однако самое большое из них – Акатовское. Его площадь – 655 гектар. Наиболее глубокое –Баклановское (чтобы достичь дна – надо погрузиться на 28 метров). Самым известным карстовым водоемом является озеро Калыгинское. В поозерье Смоленской области водятся сом, щука, ротан, плотва, язь и окунь.
Рыбалка в Смоленской области также популярна отдыхом на крупных водохранилищах. Яузское и Вазуское (северо-восток) снабжают водой даже Москву. Смоленское водохранилище – крупный охладитель электростанций. Десногорское «море» славится как, своего рода, курорт, а также большое рыболовное угодье. Здесь клюет даже сом.
В Красную книгу Смоленского региона занесены: днепровский осетр, днепровский усач, форель ручьевая, стерлядь, подкаменщик, вырезуб и сиг чудской. Во время нереста инструментом рыбака могут стать только две удочки. С 25 апреля по 5 июня закрыты для рыбной ловли Десногорское водохранилище и другие зимовальные ямы (места нереста) в бассейне Днепра. В последнее время на территории региона увеличен штраф за незаконный вылов рыбы и нарушение границ водоохранных зон.

Охота в Смоленской области
Этот лесной уголок России – среда обитания бурого медведя, куницы, волка, лисицы, лося, косули и зайца-русака. Коренного кабана тут извели тысячи охотников-дворян и многочисленные оккупанты… Особи, которых предлагают своим клиентам десятки охотхозяйств, выращены в специальных загонах (сейчас искусственное поголовье выросло – до 23 000).
Охота в Смоленской области связана с территориями 141 заказника, 12 из которых находятся в пределах охраняемых биосферных заповедников. В основном в регион едут на отстрел зайца и лисицы, в том числе загонный. Повсюду в области (особенно в перестойных сосновых борах Велижского, Демидовского и Угранского районов) возрождается старинная разновидность охоты – промысел тетерева на току и глухаря. Осенью и весной охотникам доступна болотно-луговая (дикий гусь), водоплавающая (селезень и утка), а также лесная дичь. Первая разновидность больше остальных представлена в Смоленском поозерье (Демидовский район). Не стоит забывать, что северо-восток района занимает одноименный заповедник, часть фауны которого занесена в Красную книгу.
Далеко не все виды отстрела может предложить охота в Смоленской области. На лося и косулю можно выходить только в Краснинском районе, используя в качестве маршрута прибытия М-1, а затем Р-135. Отстрел медведя ограничен местным законодательством – частной охоты на него нет. Олень же на просторах края давно не водится.
Стоит отметить, что охота в Смоленской области имеет и ряд ограничений. К сожалению, статус общедоступных имеют не более 20 процентов от общего числа охотхозяйств. К самым «закрытым» относится заказник «Велижский». В Красную книгу занесены 14 видов млекопитающих. Среди них выхухоль, выдра, бобр и 11 видов летучих мышей.

Отдых - Смоленская область

Смоленское Поозерье
Смоленское Поозерье – отличное место для тихого семейного отдыха и уединения со своими мыслями. Море невероятных впечатлений ...
Gotonature 533 0 Вперёд
Гнездовские курганы
Заповедный комплекс был обнаружен совершенно случайно – при строительстве железнодорожного сообщения между двумя столицами & ...
Gotonature 712 0 Вперёд
Святой источник Параскевы Пятницы
Храм Преображения Господнего и соседствующий с ним святой источник считаются популярным местом паломничества москвичей и жителей П ...
Gotonature 720 0 Вперёд
Катынский лес
О том, что случилось в Катынском лесу на самом деле до настоящего момента достоверно не известно. Голые факты гласят, что в урочищ ...
Gotonature 495 0 Вперёд
Река Днепр
Рыбалка на Днепре в Смоленской области, помимо улова, доставляет и эстетическое удовольствие: берега реки весьма живописны. Неплох ...
Gotonature 1424 0 Вперёд
Комментарии