Ивановская область – северо-восточный угол ЦФО. На севере и западе область соприкасается с Ярославским и Костромским регионами. На востоке она переходит в Нижегородскую, а на юге – Владимирскую область. Здесь же соседствует с популярным в ЦФО туристическим маршрутом – Золотым Кольцом России.

Стратегически она соединяет столичный регион с Северо-Западным и Приволжским округами (центр страны с индустриально развитыми районами Волги).

Земли нынешней Ивановской области заселялись охотниками в середине Каменного века. Кое-что известно о представителях неолита: племена Льяловской и Волосовской культур селились по берегам рек и озер. Это – люди неизвестной пока этнической принадлежности. Бронзовый Век более понятен историкам. В верховьях Волги и Камы кочевали представители Фатьяновской культуры – люди, составлявшие ответвление предков германцев. В начале н. э. их вытесняет в Скандинавию предтеча мерян – народ, образовавшийся на месте смешения балтских и финно-угорских племен. Люди Балановской культуры имели лапаноидные (финские) черты. Балановцы славились надежными бревенчатыми постройками. Им были присущи и оборонительные сооружения – эпоха появления мерян наполнена военными столкновениями с балтскими союзами, о чем говорит масса найденного оружия и сообщения в летописях Йордана. 300 лет спустя мере угрожали варяги… Первые славяне появились тут одновременно с ними – на рубеже 8-9 веков. Однако словене из Ладоги (затем Новгорода) прибывали не грабить, а основывать колонии. В 12 веке мерянская земля становится частью Киевской Руси, а в период ее раздробленности – основой Владимиро-Суздальского княжества. Территории удалось избежать большинства последующих войн. В 15 веке на берегу реки Уводь образуется деревня Ивановская, позже распавшаяся на села Иваново и Вознесенск. Это – последующий центр текстильной промышленности. Текстильщики образовали первый в государстве Совет рабочих и крестьян. Поэтому будущая область при большевиках стала управляться Иваново-Вознесенском (села «красных» текстильщиков слились в городок). Сам регион образовался из кусков Ярославской, Костромской и Владимирской губерний – северных центров русских народных ремесел.

Сегодня Ивановская область состоит из 21 сельского и 4 муниципальных районов. Тут проживает уже 1 030 000 человек.

Объекты на карте области - Ивановская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Ивановская область

Южная (преимущественная) часть области – междуречье рек Волги и Клязьмы. Один из районов (Заволжский) лежит на северном берегу великой русской реки. Обе природные зоны – центральный участок Восточно-Европейской равнины, характеризующийся полого-волнистым рельефом, лишь на крайнем западе переходящим в незначительную Московскую возвышенность (холмы на западной оконечности Комсомольского района).
Рельеф и климат Ивановской области полностью соответствуют параметрам всего ЦФО – на равнинах, покрытых смешанными (а на севере, в основном, хвойными) лесами, зимой довольно холодно, а летом часто идут дожди. Конкретно Ивановская область отличается от южных регионов Центрального Федерального округа большим похолоданием. В январе в среднем здесь обычно -21°С, а в июле лишь +19°С. Прохладнее и влажнее в дремучих сосновых лесах Заволжья.
Своими особенностями рельеф и климат Ивановской области «породил» три отличные друг от друга ландшафтные зоны. Наиболее заселенный центр представляет собой преимущественно аграрные угодья с перелесками и сильно урбанизированные районы (область являлась одним из первых центров легкой промышленности – климатические условия, давно вырубленные чащи и плоская местность всегда располагали к этому). Южнее находятся Тейковский, Лежневский, Савинский и Южский районы – царство густых смешанных лесов. Крайний север – Заволжский район – часть европейской тайги, где преобладают боры – леса, состоящие из зарослей сосны, ели и пихты.
Выгодные (в некотором отношении) рельеф и климат Ивановской области стали одной из причин того, что многие районы региона стали популярными местами отдыха не только у местного населения, но и у приезжих.

Дороги - Ивановская область

Область пересекает несколько трасс федерального и межрегионального масштаба. Дороги Ивановской области имеют важное предназначение – сообщить Москву (и другие города ЦФО) с Северо-Западным и Приволжским Федеральными округами.
Так называемая «Горьковская» трасса (М-7), проходя через Нижний Новгород, север Дзержинска и Владимир, соединяет области и республики Верхнего Поволжья с российской столицей. Но разговор не о ней. Следует знать, что М-7 имеет северное ответвление (М-7 Волга), идущее по районам Ивановской области. Уходя от Владимира на север, данное шоссе минует Суздаль, Иваново, а затем (повернув на запад) проходит через Комсомольский район Ивановской области и Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Оно соединяется с М-8 в районе Ступкино, а уже новое федеральное направление уводит транспорт в Ярославль, Вологду, финишируя в Архангельске. В числе стратегических и другие дороги Ивановской области. Северную половину субъекта пересекает трасса Р-80-Р-71-Р-101, позволяющая из Иваново (через Вичугу, Кинешму и Заволжск) попасть в любой город Костромской области (в Кинешме начинается мост, который пересекает Волгу и приводит путешественника в Борисцево – самую восточную слободу села Воздвиженье). На северном берегу это направление ведет к поселку Островское Костромской области (населенный пункт образовался вокруг усадьбы великого русского писателя Николая Островского). Уже отсюда можно попасть в любой уголок Костромского региона по Р-243. Еще две важных автомобильных коммуникации – Р-152, соединяющая Иваново с древним городом Ростовым Великим (Ярославская область) и ее юго-восточная ветвь, дающая возможность приехать в Нижний Новгород (но не через Владимир, а через местные городки – Шую и Палех). Наконец, важной дорогой следует признать Р-600. Она идет напрямую в Кострому через город Фурманов Ивановской области.
Ведущую роль играют и железные дороги Ивановской области. Центральная ветвь Северной ЖД сообщает Москву с Иваново (через станции Кольчугино, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад и Тейково) и с Санкт-Петербургом (через Иваново, Фурманов, Нерехту, Ярославль, Бологое и Великий Новгород).
В столице региона есть воздушная гавань. Аэропорт города Иваново не имеет международного статуса. Он располагается чуть в стороне от жилого района Южный.

Отдых - Ивановская область

Отдых в Ивановской области
Во-первых, область привлекательна для туриста тем, что на юге она граничит с Золотым Кольцом России (от Иваново всего 40 минут езды до Суздаля и 2 часа пути до любого древнего города Ярославской области). Во-вторых, она и сама располагает рядом незабываемых урочищ и исторических достопримечательностей. Населенные пункты региона связаны с народными ремеслами (палехская роспись, искусство холуйской и мстерской миниатюр). Его северные районы проникнуты воспоминаниями о жизни и творчестве художника Левитана и писателя Островского. Сам же Иваново у большинства туристов ассоциируется уже с историей революционной борьбы (в начале прошлого века), а также известным купцом и промышленником Д. Бурылиным, собравшим огромную коллекцию восточных раритетов и необычного ситца.
Жители столичного региона посещают сам Иваново – чтобы увидеть поражающие воображение экспонаты Восточного зала Музея промышленности и искусства Д. Бурылина, экспозиции Ивановского ситца, Ивановского областного художественного музея, памятники местным революционерам.
Культурно-историческое, религиозное, природно-рекреационное и спортивное направления в туризме с каждым годом получают все большее развитие благодаря улучшению своей инфраструктуры. Отдых в Ивановской области – это более 30 мест религиозного паломничества, 40 музеев, столько же известных памятников архитектуры и 2 биосферных заповедника.
Кроме этого отдых в Ивановской области славится множеством «народных» объектов для отдыха (неофициальными приозерными и речными пляжами, урочищами для рыбалки и так далее) и 10 известными на весь регион развлекательными комплексами (в Иваново, Кинешме и Шуе). На отдых в Ивановской области работает уже 10 известных туроператоров и более 100 организаций, так или иначе связанных с туризмом.
В перспективах у региона – создать этнографический парк, который с помощью архитектурных реконструкций и демонстраций от членов исторических клубов будет знакомить россиян с жизнью канувших в лету мерян.

Отдых на природе в Ивановской области
Любителей отдохнуть на свежем воздухе ждут Клязьменский заказник и Плесский музей-заповедник. Отдых на природе в Ивановской области отличается от других регионов – тут природные достопримечательности являются еще и историческими.
Яркий пример – пляжи поселка Плес (надо проехать 68 километров по Р-600 через Фурмановский и Приволжский районы). Обилие песчаных отмелей и сосен на берегу широкой Волги делает это место похожим на Рижское взморье. Однако здешние пейзажи – еще и основные сюжеты полотен Левитана, в честь которого названа гора – восточный район поселка (здесь и одноименный музей-усадьба). В центре Плеса также функционирует «Провинциальная арт-галерея М», где выставляют свои работы вдохновленные Ивановским взморьем пейзажисты. Все это вместе сегодня называется Плесским музеем-заповедником.
В таком же ключе можно говорить и о красотах, связанных с биографией писателя Островского. Хотя имение выдающегося драматурга находилось в Костромском регионе (на границе с Заволжским районом Ивановской области) жизнь его была связана с более многолюдной Кинешмой (Кинешемский уезд из-за красивых архитектурных объектов, хорошо вписавшихся в пейзаж, во второй половине 19 века называли «волжской Швейцарией»). Знаменитая купеческая набережная Кинешмы (сейчас – Волжский бульвар) вдохновила прозаика на некоторые произведения. Самые знаменитые здешние объекты – Торговый пассаж, а также Успенский и Троицкий соборы. Последние построены в 18 и 19 веках на берегу Волги. Любил писатель и дремучие сосновые боры (тогда еще грибные и ягодные) Заволжского района – тенистые урочища напротив Кинешмы.
На противоположном конце описываемого субъекта федерации расположены Палехский и Южский районы. Первый популярен из-за школы палехской росписи (шкатулочной), а также Музея палехского искусства. На территории второго находятся центры холуйской и мстерской миниатюры (близкой палехской по стилю, но уже не только шкатулочной). Поселки Холуй и Мста интересны одновременно как любителям искусства, так и фанатам палаточного и грибного отдыха. Ведь посреди озерного и болотного края (в зоне густых смешанных лесов) можно собрать килограммы грибов и ягод, наловить рыбы и найти сотню мест для палаточной стоянки. К тому же именно здесь советский режиссер снимал «Зверобоя» (сюжет повести Купера, как известно, связан с передвижением по заросшим лесом северо-американским озерам).
В уик-энд популярен и семейный отдых на природе в Ивановской области, а также поездки выходного дня. В 6 километрах от города Иваново есть турбаза, (она же, по сути, – развлекательный центр). Речь о «Малинках» (базу увековечила в одноименной песне музыкальная группа «Дискотека Авария»). Отдых на природе в Ивановской области запомнится приезжим еще одной турбазой – экокомплексом «Кантри Хоум». Он находится прямо в реке в деревне Степаново Заволжского района.
Известная достопримечательность – Щудровская палатка. Это каменный дом на территории исторического ядра Иваново – старейшее здание города. Оно появилось в начале 17 века на территории Ивановского – тогда еще села. Заходить внутрь помещения запрещено (настолько оно ветхое…). Сфотографировать его можно, доехав до остановки Площадь Революции.

Туризм - Ивановская область

Водные сплавы на байдарках и надувных плотах практикуются как распространенный туризм в Ивановской области. Одной из самых живописных рек для сплава является Лух, также для водных путешествий подходят четыре малых реки региона – Теза, Уводь, Клязьма и Нерехта. В районе городского парка для таких забав подойдет даже иссыхающая Харинка.
Туризм в Ивановской области известен также лесными трекингами. Самые оборудованные пешеходные маршруты проходят близ самого Иваново (к храмам), а также на территории Плесского и Клязьменского заповедников. Последний из указанных природных парков находится на площади в 21 000 гектаров – занимает территории Савинского и Южского районов области, а также сопредельные районы Владимирского региона. В заповеднике снимали киноленту «Зверобой». Насладиться Клязьминским заповедником удобнее тем, кто остановился на базах отдыха «Пристань» и «Русская дача» (в окрестностях Южи и Холуя). Часть туристических троп ведет к самым красивым озерам заповедника – Ломскому, Поныхари, Заборью. Не следует отклоняться от указанного пути – земли, о которых идет речь, заболочены.
Туризм в Ивановской области – это также велопробеги по внутрирегиональным дорогам, а также трассам областного и федерального значений (всего здесь более 50 подходящих для этого вида туризма шоссе). Велосипедисты особо рекомендуют тихие автомобильные пути, зажатые хвойными чащами Заволжского района: Заволжск-Островское, Заволжск-Долматовский и Заволжск-Емельяново.
К юго-востоку от городских кварталов Иваново (в деревне Ясюниха) можно полетать на самолете малой авиации и даже прыгнуть с парашютом. Здесь действует одноименный платный авиаклуб (с секциями для взрослых и подростков). Аэродром уже виден с другой стороны реки Харинка из городского парка Харинка.

Охота и рыбалка - Ивановская область

Рыбалка в Ивановской области
Описываемая область – подарок для рыбаков. Ее территория – место 1500 рек и ручьев, а также 150 прочих водоемов. Почти все содержат тех или иных представителей ихтиофауны.
Если набрать в поисковике «рыбалка в Ивановской области», в первых строках будут указаны рыболовные возможности Волги (Горьковского водохранилища), Меры, Шачи и Кинешемки. В тихих заводях этих речных бассейнов рыбаков ждет большой улов. В рыбных местах Горьковского водохранилища много леща, карпа, карася, а также щуки. На Мере водятся окунь, щука и судак.
Средними реками, годными как для сидячей, так и для лодочной рыбалки, считаются Теза, Клязьма, Вязьма, Уводь (имеет водохранилище между деревнями Храброво и Хребтово), Лух, Елнать, Шишегда и Нерль. Последняя известна бешеным клевом щуки, все остальные – буйством плотвы и язя.
Рыбалка в Ивановской области подразумевает также охоту на озерных обитателей. В озерах Ломское, Поныхарь и Заборье (Клязьменский заповедник) водится 30 разновидностей рыб (однако названия некоторых – часть Красной книги). Недалеко от Лежнева есть озеро Рубское, вокруг которого много рыболовных баз отдыха и специальных пирсов. В озерах Юрицкое, Бобурянское и Петряевское, а также на торфяных карьерах (Комсомольский район) можно выловить карася и щуку.
Рыбалка в Ивановской области возможна и на совсем малых реках – таких как Ухтома, Кистега, Шохма, Ландех, Парша и Люлех. Но по ним плавать на лодке не имеет смысла –тут же сядете на мель.
Среди платных прудов (где клев состоится в любом случае) более известны «Рыбак» и «Дед Щукарь». Первый из них устроен близ Якшино (разводится карп и карась), второй можно найти у Михалево (ловятся амур, карась, карп и сазан).

Охота в Ивановской области
Охота в Ивановской области проходит в 46 угодьях различного назначения, расположенных на территориях почти всех районов региона. Охотникам не на кого промышлять лишь близ Иваново, а также между Вичугой и Приволжском. Здесь стрельба не разрешена из-за того, что практически повсюду – поселения, базы отдыха и объекты хозяйственной деятельности. Да и промысловых животных тут почти нет.
Охота в Ивановской области больше всего доступна в заказниках, расположенных в смешанных и хвойных лесах на севере и юге региона. В этих чащах водится много дичи (тетерева, куропатки и рябчики), а также заяц, ондатра, лиса, барсук, белка и лось.
Охота в Ивановской области для любителей пушнины никогда не должна быть связана с боброво-выхухлевым заказником на территории Клязьминского заповедника (в озерно-болотном крае обитает фауна Красной книги, а ее истребление карается статьями уголовного законодательства).
Лучше всего для заезжих охотников приспособлены базы «Бобры» (Родниковский район – центр), «Волжское подворье» (Заволжский район – север) и «Русская дача» (Южский район – юг). В лесных урочищах вы с комфортом отдохнете между отстрелами.

Отдых - Ивановская область

Шартомский страус
Ивановская ферма называется «Шартомский страус», но не в честь редкого «шартомского» вида, а в честь наход ...
Gotonature 644 0 Вперёд
Новописцовский мегалит
Мегалит поселка Новописцово имеет ледниковое происхождение. Предполагается, что такие серые гранитные камни были расположены в физ ...
Gotonature 430 0 Вперёд
Соборная гора. Плес
Городок Плёс расположился в Ивановской области на многочисленных холмах, которые местные жители уважительно именуют «горами& ...
Gotonature 1051 0 Вперёд
Николенькин родник
Николенькин родник – бьющий из-под земли родничок с чистой прозрачной водой, он получил свое название по имени инока-провидц ...
Gotonature 992 0 Вперёд
Медведь-валун (Ревякинский валун)
Культовые камни-мегалиты – как часть языческой культуры – можно встретить во всем мире, немало их сохранилось и на тер ...
Gotonature 535 0 Вперёд
Асафовы острова
Сейчас Асафовы острова – излюбленное место жителей Ивановской области и соседних регионов для отдыха и рыбалки. Живописные б ...
Gotonature 1534 0 Вперёд
Рыболовно-туристическая база «Ершиха»
На волжском берегу, там, где начинается Горьковское водохранилище, справа от окруженной соснами заводи, в деревне Ершиха, располаг ...
Gotonature 518 0 Вперёд
Дом-мотель «Волга-Волга»
В старинном городе Плёсе, будто сошедшем с картин Левитана, в самом маленьком городе Золотого Кольца, где на небольшой площади, на ...
Gotonature 377 0 Вперёд
Гостевой дом «Иванто»
На берегу Волги, на окраине Воздвижения – старинного русского села, неподалеку от Кинешмы и Заволжска, стоит дом для гостей ...
Gotonature 584 0 Вперёд
База отдыха «Токарево»
На берегу Волги, примерно на равном расстоянии от Ярославля, Иваново и Нижнего Новгорода, в деревне Токарево, в заповедном уголке ...
Gotonature 498 0 Вперёд
База отдыха «Якимиха»
Небольшая база готова принять 24 постояльца, которым обеспечена великолепная рыбалка на судака, сома, щуку, сазана и леща или азар ...
Gotonature 490 0 Вперёд
Гостиница «Мирная пристань»
«Мирная пристань» может принять до ста двадцати человек, которых размещают в 44 номерах различной степени комфортности ...
Gotonature 418 0 Вперёд
Отель «Фортеция Русь»
До революции в этих местах была дача Федора Шаляпина, а в наше время отдыхают известные деятели культуры и актеры: Алла Демидова, ...
Gotonature 533 0 Вперёд
Гостевой дом в Демидовке
На берегу Горьковского моря, образованного перегородившей Волгу плотиной, напротив места впадения в него рек Унжа и Нёмда, в двена ...
Gotonature 483 0 Вперёд
Гостевой дом «Волжское подворье»
«Волжское подворье» – уютный деревянный дом для гостей, которые хотят отдохнуть душевно, но не дорого. Здесь отд ...
Gotonature 483 0 Вперёд
Гостинично-туристический комплекс «Глазова Гора»
На волжском берегу, в районе Юрьевца, в деревне Мохнево, там, где ширина Волги превышает восемнадцать километров, гостей принимает ...
Gotonature 417 0 Вперёд
Рыбалка на Волге. Ивановская область
Рыбалка на Волге в Ивановской области – целое искусство и, как утверждают старожилы – отдельный вид спорта.  ...
Gotonature 2008 0 Вперёд
Комментарии