О Республика Дагестан

Между Каспийским морем и горами Кавказа, на самом юге России располагается Дагестан – одна из республик Северо-Кавказского федерального округа. Она занимает всего около 50 тысяч км² и населена почти двумя с половиной миллионами человек. На море и суше регион имеет государственные границы с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Грузией, Туркменистаном. Внутри страны он соседствует с Чечней, Калмыкией, Ставропольским краем.

Административным центром признана Махачкала с полумиллионным населением. Более чем по сто тысяч проживает в Каспийске, Дербенте, Хасавюрте; более пятидесяти – в Избербаше, Буйнакске, чуть меньше – в Кизляре. Регион состоит из десяти городов и 42 районов. В Дагестане проживают граждане почти 30 национальностей, из которых русские занимают восьмое место или составляют 3,6%. Самыми многочисленными являются авары, которых насчитывается около 30%. За ними по численности следуют даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, азербайджанцы и табасараны. Государственными считаются 14 языков, хотя 80% населения говорят на русском.

Республика Дагестан более чем на 90% населена мусульманами преимущественно суннитского толка. Христианство представлено православием и армянской григорианской церковью. Небольшое количество горских евреев привержены иудаизму.

Археологические находки каменного века указывают на проживание в регионе человека с эпохи палеолита. Перед наступлением нашей эры земли с многочисленными племенами являлись частью Кавказской Албании. Много веков жители вели войны с парфянами и римлянами, а позже с иранцами, гуннами, хазарами, арабами, турками-сельджуками, татаро-монголами и снова c иранцами. Территория то входила в состав более сильных государств, то распадалась на отдельные собственные ханства.

В XVII веке мощная, централизованная Россия усиливает свое влияние на жителей Дагестана, за земли которого борются Турция и Иран. Петр I после вторжения с моря присоединяет территорию к России, но вскоре уступает ее Ирану – своему союзнику в борьбе против Турции. В начале XIX века Россия воюет уже с Ираном, и после победы возвращает себе освобожденные земли вместе со значительной частью Кавказа.

Жители Дагестана неоднократно восставали против господства России, но частично получили независимость только после революции, получив в 1921 году статус автономной республики, а в 1991 – союзной. В регионе развивается рыболовство, горнодобывающая и машиностроительная промышленность, сельское хозяйство. В его недрах обнаружены большие запасы углеводородов, руд цветных и черных металлов, меди, угля и других ископаемых

Рельеф и климат Республика Дагестан

Небольшая площадь региона богата различными растительными и климатическими поясами. Устье Самура окружено субтропическим лесом, север покрыт полупустынями и пустынями, предгорье местами поросло тундровой растительностью, на высотах от 500 до 1600 метров произрастают буково-грабовые леса, а высокогорье венчают ледники. Лесистость составляет менее 9%.
Восток региона омывает Каспийское море, на севере он занимает часть Прикаспийской низменности, а центр и юг заняты предгорьями и горами Большого Кавказа со Снеговым, Андийским, Гимранским и другими хребтами, включая Главный Кавказский. Горы занимают половину территории республики. Их средняя высота находится на отметке 960 метров, а максимальная – Базардюзю – возвышается на 4466 метров. На территории Дагестана находятся еще четыре четырехтысячника: Диклосмта, Дюльтыдаг, Шалбузаг, Адалла-Шухгельмеэр.
В регионе протекает почти 1800 рек, из них крупнейшими являются Сулак, Терек, Самур. Более чем на 25 километров тянется почти сотня водотоков. Все реки региона относятся к бассейну Каспия, но в него впадает только 20, так как северные реки полностью исчерпываются в оросительный период. Сулак образуется тремя горными реками и служит для функционирования пяти ГЭС. Самур берет начало в регионе и образует обширную дельту при впадении в море. Из реки выведены многочисленные оросительные каналы для обводнения южных районов и Азербайджана. Озер здесь не так много, но в Ботлихском районе расположено крупное и глубоководное горное озеро Кезенойам.
Рельеф и климат республики Дагестан связаны, так как погода зависит от высоты: чем выше, тем прохладнее и влажнее. Засушливый, умеренно-континентальный климат северных, центральных и горных районов на морском побережье проявляет черты субтропического.
В равнинных местностях среднеянварские температуры держатся у отметки в +4°С, а в высокогорных – -11°С; среднеиюльские составляют +30°С и +8°С соответственно. В долинах выпадает от 200 до 300 миллиметров осадков, а в горных районах – от 600 до 800. В низинной местности нередко дуют штормовые ветра. Солнечных дней в регионе не меньше, чем в Сочи.

Дороги - Республика Дагестан

Регион имеет морские и сухопутные выходы к странам Закавказья и Востока и служит транспортным коридором между ними и Россией.
Международный аэропорт Уйташ, расположенный в Каспийске, вблизи от Махачкалы, отправляет рейсы в Казахстан, Санкт-Петербург, Самару, Чебоксары, Адлер, Краснодар, Челябинск, Белгород, Нижневартовск, Москву, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новый Уренгой, Сургут, Калининград.
Железные дороги Дагестана связывают Махачкалу с Москвой, Астраханью, Санкт-Петербургом, Баку, Киевом. Пригородное сообщение соединяет административный центр с Дербентом и Хасавюртом. На хасавюртовском направлении электрички проходят через Шамхал, Темиргое, Кизилюрт, Карланюрт. На Дербентском направлении пригородный поезд проходит побережьем от Махачкалы через Тарки, Манас, Ачи, Избербаш, Дагестанские огни, Дербент, Араблинскую, Белиджи, Самур и доходит до границы с Азербайджаном.
Морской транспорт используется либо в качестве рыболовного, либо как грузовой.
Автодороги Дагестана тянутся более чем на 8 тысяч километров, из которых только около 650 находятся в федеральном ведении. Дороги республики Дагестан устроены таким образом, что на пересечении всех федеральных трасс стоит Махачкала. Из нее магистраль тянется в Астрахань через Кизляр; автострада «Кавказ» ведет к трассе «Дон» через Хасавюрт, Кизилюрт и Грозный до Владикавказа, а с другой стороны от Махачкалы она тянется до границы с Азербайджаном. Автомагистраль идет из Махачкалы в Каспийск и к расположенному рядом аэропорту.
Автодороги на юг региона из Махачкалы ведут через Дербент, в горные районы – через Буйнакск, в центральные долинные – через Хасавюрт, в предгорные – Избербаш, северные – через Кизляр. Для обхода сложных перевалов построены участки от Урмы до Губдена, от Чалды до Карадаха и из села Гирмы до Чиракаты. Недавно открылся тоннель, ведущий из села Гимры в Буйнакск – самый длинный в России, тянущийся более чем 4,3 километра. Автобусные рейсы курсируют во все районные центры, а от Дербента до Махачкалы ходят маршрутки.

Отдых - Республика Дагестан

Отдых в республике Дагестан
Величественные горы, теплое море, песчаные пляжи, кавказское гостеприимство, минеральные источники и залежи лечебных грязей создают все условия для незабываемого отпуска. Здесь пляжный отдых соперничает с экологическим, этнографическим, горным, экскурсионным, лечебно-оздоровительным и экстремальным туризмом.
Самый многонациональный регион России представляет собой сплошной этнографический музей. Традиции и обычаи многочисленных народностей прослеживаются в архитектуре, быте, предметах обихода из шерсти, кожи, глины, камня, металла и дерева. Кубачинские кинжалы с украшенными драгоценными металлами ножнами, ювелирные украшения из Кумуха и Аварии, медная чеканка из Гоцатля, дербентские, табасаранские и лезгинские ковры известны во всем мире.
Инкрустированные металлом деревянные изделия из аула Унцукуль находятся в лучших музеях мира. Народные промыслы процветают и развиваются художественными комбинатами и фабриками, а их лучшие произведения можно увидеть в республиканских музеях Махачкалы – изобразительных искусств и историко-краеведческом. Художественный музей может похвастаться крупнейшей в мире коллекцией предметов народного искусства, а самобытность лезгинского и других народов отражена в экспозиции Ахтынского краеведческого музея.
Познавательный отдых в республике Дагестан связан с посещением части из 900 памятников истории, из которых почти 350 имеют государственное значение. С колоритной историей края можно ознакомиться в Дербенте, посетив хорошо сохранившиеся строения крепости-города Нарын-Кала, относящегося ко времени от VI до XIX века; мечетей Минарет, Джума и Кырхляр; медресе; ханского мавзолея; средневековых бань и множества крепостей, башен и мечетей в окрестностях. Следы история оставила в аулах: в Шиназе – минарет; Хуткуле – мавзолей; в Гунибе и Чохе – рукотворные террасы; в Ахтах, Хунзахе, Гунибе – крепости; в Асабе, Кахибе, Короде, Кумухе и Хрюке – культовые сооружения; в западных аулах – сигнальные башни. В селе высоко в горах можно осмотреть крепостные стены Кала-Корейш, построенные в IX веке.
Всего в регионе насчитывается 1200 памятников зодчества. Среди них интерес представляют здания соборов: Знаменского в Хасавюрте, кафедрального Свято-Успенского в Махачкале. Там же расположена центральная Джума-мечеть. Интересно осмотреть памятники Расулу Гамзатову, русской учительнице, величественную панораму торгового порта и множество исторических зданий Махачкалы.

Отдых на природе в республике Дагестан
В регионе для отдыха на лоне природы работает около полутора сотен учреждений – баз отдыха, санаториев, оздоровительных лагерей для детей. Почти 70% из них находятся на морском побережье.
Песчаные пляжи Дагестана тянутся на 260 километров, составляя половину всей длины береговой линии. Купальный период со средней температурой воды в 21,3°С длится почти пять месяцев.
Государством охраняются территории заповедника «Дагестанский», природного парка «Самурский», трех федеральных заказников. К ведению региона относятся земли еще десяти заказников, «Гунибского плато» – ботанического сада в горах, дендропарка Махачкалы, гидрологического парка на озере Ак-Гель, трех сотен памятников местного и регионального значения. В «Аграханском» заказнике охраняют фламинго, пеликанов, дроф, выдр и скоп; в «Самурском» – краснозобых казарок и фламинго; в «Тляратинском» – безоаровых козлов, оленей, туров, беркутов, грифов и тетеревов.
Отдых на природе в республике Дагестан невозможно представить без посещения природных памятников, из которых 35 относятся к ботаническим, 71 – к водным, 46 – ландшафтным, 154 – геоморфологическим и 6 (языческие пещеры, святилища) – к природно-историческим.
Вблизи Махачкалы, в 20 километрах, располагается песчаный бархан высотой 262 метра; на северо-востоке от села Хунзах на реке Тобот падает в каньон струя водопада, образуя радужное облако и каскад порогов; в Самурском лесу сохранились реликтовые лиановые деревья; у аула Ханаг и реки Ханаг-чай спадает с горы 18-метровый, двухступенчатый водопад, струи которого образуют озеро, в котором купаются туристы, любуясь великолепным пейзажем горной долины, окруженной широколиственным лесом, и развалинами старой башни на вершине скалы. Аркой высится над ущельем Кужинский стометровый природный мост.
Курорты Дагестана используют целебные факторы – климатическое лечение, воды холодных и термальных Ахтынских источников и Рычал-Су, сходных с Боржоми и Ессентуками, Талгинского месторождения сульфидных вод высокой концентрации с сероводородом, грязевых озер Дипкус и Турали. Среди самых известных курортов – «Талги», «Каспий», «Ахты», «Каякент», «Манас», «Тарнаир».

Туризм - Республика Дагестан

Любители активного отдыха открывают для себя в регионе массу возможностей. Ветра на побережье Каспия способствуют занятиям кайтсерфингом, а горы на любой вкус манят маунтинбайкеров. Близким к скалолазанию является каньонинг, для которого годятся отвесные стены водопадов, ущелий и скал. Большим выбором располагают альпинисты, спелеологи и любители не сложных восхождений. Бурные горные реки Дагестана располагают к рафтингу, высокие горы – к парапланеризму, а сложный рельеф – к джипингу, ради которого едут в регион иностранцы, которые получают максимум адреналина от гонок по дагестанским дорогам. В регионе проходят пешие и велосипедные походы.
Любители подземной романтики спускаются в священную пещеру Дюрк, Гапшинскую, Цудахарскую и три Карабудахкентские пещеры, расположенные на берегу Манасозени. Первая из них включает восемь гротов и тянется на 125 метров, вторая – на сто метров, а третья, самая маленькая, известна свисающими с потолка разноцветными сталактитами. На склоне ущелья Блюккаф под Дербентом расположен ряд пещер цилиндрической формы не только со сталактитами, но и с растущими из земли сталагмитами. В некоторых из пещер сохранились наскальные рисунки.
Каньонный туризм в республике Дагестан предоставляет возможность спуститься в Сулакский каньон с образовавшимся внутри него водохранилищем, подняться на столбы эолового города, осмотреть многочисленные горные ущелья.
Альпинисты могут покорить одну из вершин-четырехтыячников. Наиболее популярной у туристов является не самая высокая вершина Шалбузаг, с которой открываются чудесные виды, в том числе на ледники Шахдага и Базардюзю, зелень аулов, синюю полоску Каспия. Гора Шалбузаг имеет высоту 4150 метров, подобную вулкану форму и пригодна для массовых восхождений паломников-мусульман, которые считают эту вершину священной.
К популярным водным маршрутам относится сплав 3 категории сложности по Самуру; к 4 и 5 – по Аварскому и Андийскому Койсам на плотах. На велосипедах туристы отправляются от Каспийского моря к Черному и по горам Дагестана. Обе поездки относятся к 5 категории.
Из туристических маршрутов самый простой пролегает в бассейнах Джурмута и Ойсора. Немногим сложнее путешествия через Кавказский хребет или хребты Бабаку, Шалиб и Бишиней, к подножию четырехтысячников, в район ледников Када. 4 категории удостоены походы к ледникам Богоса и в район горного узла из Гугона, Саладага и Балиала. Экстремальным считается преодоление трех горных хребтов – Кябяктепе, Главного Кавказского и Самурского.
Горнолыжники могут провести досуг на курорте «Чиндирчеро», расположенном у подножия одноименной горы в Акушинском районе. Зимой здесь катаются на горных лыжах, санях, снегоходах и сноубордах, а летом – на квадроциклах.

Охота и рыбалка - Республика Дагестан

Рыбалка в республике Дагестан
Рыбное разнообразие представлено в регионе 123 разновидностями рыб, из которых морских и пресноводных – по 39, полупроходных и проходных – 45. Акватория занимает около трех миллионов гектаров без учета рек. 82 водных объекта имеют рыбохозяйственное значение. Некоторые реки Дагестана утрачивают свое значение в качестве среды для обитания рыбы, так как в засушливые периоды их вода уходит на орошение.
Дагестанский шельф относится к числу самых продуктивных морских районов Каспия. Через него продвигается на нерест в Волгу, Терек и другие реки Дагестана почти 80% осетровых. Численность севрюги, осетра и белуги в бассейне Каспия постепенно снижается из-за браконьерства, загрязнения воды и промысла государств-соседей. Поймать осетровых становится все труднее, но кефаль или килька всегда к услугам рыбаков.
Озера Дагестана малочисленны, но разнообразны в отношении рыбных запасов. Самым большим является Каспий, который принято называть морем. Остальные озера располагаются в различной местности – от низин до высокогорья. Рыбалка в республике Дагестан может проходить организованно. Республиканское охотничье-рыболовное хозяйство предлагает принять участие в ловле воблы, карася, карпа, красноперки, окуня, линя, леща, щуки, сома, сазана, плотвы в дельте Терека. Иногда здесь можно встретить усача. В Южном Аграхане можно наловить карасей, щук и окуней.
Богаты горные реки форелью, которую ловят на донки или мальков. Рыбачить на реках и каналах принято с берега спиннингом. Лодкой пользуются только на озерах и в море. На Самуре под Махачкалой ловится сом, на Тереке в окрестностях Кизляра обитает трофейный сазан, а в Сулаке – форель. В Аграханский залив Каспия, напоминающий дельту Волги, едут за щукой. Эту хищницу активно ловят на каналах и вблизи гидроузлов.
Правилами рыболовства оговариваются участки, запретные для рыбалки, и сроки нерестовых запретов. С середины апреля до середины июня рыбалка в Дагестане запрещена. С марта до середины июня нельзя рыбачить в некоторых рыбоходных каналах – Юзбаше, Каракольском, Нижнетерских и Аракумских. Запрещен вылов лососевых (кроме форели) и осетровых рыб.

Охота в республике Дагестан
Разнообразные природные ландшафты объясняют множество видов животных, характерных для разных регионов. Через территорию пролетают или обитают там постоянно птицы почти трехсот видов; млекопитающие – девяноста. Успешно прошла акклиматизация пятнистых оленей, персидских белок, енотовидных собак, ондатр, енотов-полоскунов. К редким животным отнесены беозаровые козлы, кавказские выдры, перевязки, гигантские слепыши, леопарды.
Охотничьи угодья Дагестана занимают более 50 миллионов гектаров. Охотхозяйства специализируются не только на добыче, но и на охране и воспроизводстве фауны. Республиканское охотничье-рыболовное хозяйство предлагает организованную охоту в дельте Терека на белолобых гусей, кабанов, зайцев, куропаток, оленей, лысух, уток, фазанов, перепелов.
Более половины охотников предпочитают добычу пернатой дичи. На втором месте по популярности идет заяц-русак. Далее по нисходящей идут фазан, медведь, кабан, тур и косуля. Самые большие ценители охотятся на улара, куницу, перепела и рысь.
Любительская или спортивная охота в Дагестане разрешена путем отлова и отстрела. Зайцев-русаков, волков, лисиц, медведей чаще всего добывают с помощью ружья, ловчих птиц и собак. Ондатру отлавливают самоловами и живоловушками. Самый популярный трофей, зайца, большинство охотников отстреливает с подхода. На втором месте охота с собаками, на третьем – метод тропления по снегу, на четвертом – загонная охота, и только 5% поджидают зайцев на засидках.
Кабана летом добывают ночью с помощью света фар путем засидок в потравах, переходах и купалках. Зимой отстреливают с вышки на кормушках, скрадыванием, с подхода, облавой и троплением с собаками.
Основные параметры охоты определяются указом президента. На кабанов кроме самок с детенышами до года ориентировочно можно охотиться все лето и сентябрь, а на всех кабанов – с октября по конец января; на болотных луней, больших бакланов и серых ворон – с 3-й субботы августа до конца года; на енотовидных собак, корсаков, лисиц и зайцев-русаков – с середины сентября до конца января. Весной разрешена охота в Дагестане на селезней водоплавающих уток десять дней с начала марта. Остальные виды охотничьих ресурсов можно добывать в единые для России сроки, оговоренные правилами.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт