О Республика Алтай

Там, где западносибирская тайга встречается с полупустынями Монголии и казахскими степям, в месте пересечения разных природных зон и культур, лежит горная страна – республика Алтай. Из российских регионов она соседствует с республиками Тува и Хакасия, Алтайским краем, Кемеровской областью, а из стран зарубежья – с Монголией, Казахстаном и Китаем.

Около двухсот тысяч жителей, из которых почти 34% составляют алтайцы, проживает на 92,6 тысячах км2. Административно республика поделена на 10 районов. Горно-Алтайск, единственный город, с населением около 50 тысяч жителей, является столичным. Он располагается в предгорном районе Алтая на берегу Маймы.

Археологические находки дают основания считать землю горного Алтая прародиной тюркских народов. В древности через него проходили уйгуры, казахи, гунны, монголы. До нашей эры там господствовали гунны, со второго века новой эры – сяньбийцы, с четвертого – жужжаны (монгольские племена), а с шестого земли становятся центром Тюркского каганата. В свое время территория республики Алтай являлась частью Китая, Уйгурского ханства, империи Чингисхана, потом – Джунгарии и Сибирского ханства. В середине XVII века большинство племен Алтая признали российское подданство, и несколькими годами позже регион стал частью России. С 1992 года республика Алтай является самостоятельным субъектом РФ.

В республике найдены и активно разрабатываются запасы серебра, золота, поделочных камней, угля, руд с содержанием висмута, молибдена, цезия, вольфрама, тантала, рубидия, кобальта, лития, железа. Более 40% земель покрыто лиственными и хвойными, в том числе кедровыми, лесами.

Рельеф и климат Республика Алтай

Регион характеризует преобладание горного рельефа – с высокими, протяженными хребтами, межгорными котлованами и ущельями, пробитыми в скалах стремительными реками. Здесь находится самая высокая из вершин Сибири – Белуха высотой более 4500 метров, которая известна еще под названиями Уч-Сумер и Кадын-Бажи. Рельеф районов республики Алтай отличается только тем, какие горы там преобладают – низкие, средние или высокие. К самым высокогорным районам относятся юго-восточные – Кош-Улаганский и Агачский. Они приравнены законодательно к регионам Крайнего Севера.
На сравнительно небольшой территории региона располагается порядка двадцати тысяч ручьев и рек. Озера республики Алтай занимают около 700 км², общим количеством превышая семь тысяч штук. Самым большим, отличающимся уникальной красотой и природными характеристиками, является озеро Телецкое, глубина которого доходит до 325 метров. Реки республики Алтай тянутся на 60 тысяч километров. Крупнейшая, Катунь, сливаясь с Бией, образует Обь. Катунь вбирает в себя воды притоков – Чуи, Аргута и Семы.
Рельеф и климат республики Алтай взаимосвязаны: с одной стороны, климатические условия обычно смягчаются в более южных районах, но здесь по мере приближения к югу возрастает высота гор, которая влияя на погоду. Климат варьируется от умеренно-континентального до резко-континентального. Лето здесь жаркое, а продолжительная зима – морозная. Среднегодовая температура низинных районов колеблется от нуля до +6°C, а в высокогорных районах она опускается -9°C. Средние январские температуры колеблются по районам от -12°С до -32°C. Минимум в -66°С зафиксирован на плато Укок. Многие высокие горные вершины покрывают вековые ледники.
Минимумом осадков характеризуется район Чуйской степи, а максимумом – горные склоны высотой более 3 тысяч метров. Зимой осадков выпадает крайне мало. Снежный покров устанавливается на высотах более 2 тысяч метров в сентябре, а в более низких районах – в октябре.
Суровый климат Алтая смягчается таким обильным потоком солнечной энергии, который может по интенсивности и продолжительности сравниться с солнечной радиацией Крыма или Кавказа.
Алтай находится в сейсмически опасной зоне. В сентябре 2003 года землетрясение интенсивностью до 9 баллов охватило шесть районов республики.

Дороги - Республика Алтай

Особенности горной местности явились основной причиной развития в регионе только двух видов транспорта – воздушного и автомобильного. Основной аэропорт расположен в столице республики. Во времена СССР аэропорты работали во всех райцентрах Алтая, но сейчас действуют только коммерческие вертолетные площадки в селах Онгудай, Урлу-Успай и нескольких других. Работа Горно-алтайского аэропорта тоже была парализована и возобновилась только в 2010 году. Сейчас регулярные рейсы выполняются в Москву, Новосибирск и Красноярск.
Основным видом транспорта является автомобильный. Дороги республики Алтай тянутся на 3,2 тысячи километров. Более чем пятьсот из них составляет Чуйский тракт – магистраль, ведущая из Новосибирска в приграничную Ташанту через Бийск и имеющая повсеместно твердое покрытие. Дорога проходит через шесть районов республики и связывает ее с Монголией и Алтайским краем.
Остальные дороги республики Алтай являются территориальными, но даже из них более 80% покрыты асфальтобетоном. Большинство дорог относятся к 4-й и 5-й категориям.
Горно-Алтайск связан со всеми райцентрами регулярным автобусным сообщением по дорогам с качественным твердым покрытием. Такого же качества и дороги, ведущие к 191 сельскому населенному пункту из 254. Грунтовые дороги тянутся примерно на 500 километров. Дорожную автомобильную сеть пересекает 381 мост длиною коло 7500 километров. 26 автобусных маршрутов соединяют Горно-Алтайск с населенными пунктами республики и других регионов. Автобусом можно доехать до автовокзалов в Барнауле, Бийске, Новосибирске, Томске и населенных пунктов республики: Алтайского, Артыбаша, Белокурихи, Беш-Озека, Каракокши, Кош-Агача, Красногорского, Мульты, Ново-Зыково, Чемала и десятков других.
Идет благоустройство транспортного коридора западного участка границы с Китаем, проходящего через плоскогорье Укок на Алтае и ряд других хребтов и гор в сопредельных странах. Существующие сейчас международные коридоры настолько слабы, что грузы из Китая поступают в регионы Сибири, а оттуда – в другие регионы России через Казахстан.

Отдых - Республика Алтай

Отдых в республике Алтай
Природная красота края, разнообразие ландшафтов, суровый, но вполне благоприятный для активного отдыха климат способствуют развитию туристической отрасли. Ее инфраструктура позволяет организовывать отпуска и местных жителей, и более чем миллиона гостей региона. К услугам туристов – более трех десятков гостиниц, около сотни туристических фирм и более двух сотен туристических баз. В этот бизнес вовлечено более 700 малых предприятий и 450 владельцев частных домов.
Отдых в республике Алтай связан в основном с посещением исторических, археологических, культурных, этнографических, природных территорий и памятников. Туристы отправляются в походы пешком, на автомобилях, лодках и лошадях. Отрасль располагает пятьюстами маломерными судами и тысячью лошадей.
Отдыхающие охотятся, ловят рыбу, наслаждаются красотой алтайских гор, озер, лесов и рек, совершают восхождения и подземные экскурсии, сплавляются по рекам, собирают лекарственные травы и ягоды, поправляют здоровье. Только плодово-ягодных растений, пригодных в пищу и отличающихся хорошим вкусом, насчитывается около сорока видов, а официально признанных фармацевтикой целебных трав в республике произрастает около сотни.
С этнографическим колоритом туристы могут ознакомиться во время всенародных игр народов Алтая – праздника Эл-Ойын, в котором участвуют спортсмены и фольклорные группы разных национальностей. Ежегодный праздник проводится у села Ело в долине Кабайлу-Межелик. На нем выступают сказители эпоса, певцы, владеющие искусством горлового пения, актеры, композиторы и творческие коллективы. Спортсмены соревнуются в метании булавы, объездке молодых лошадей, скачках, стрельбе из лука, залезании на кедр и других народных забавах. Приезжие имеют возможность участвовать и в других народных праздниках – Масленице, Чага-Байрам, Наурыз.
Объекты историко-культурного туризма республики Алтай расположены в основном в Горно-Алтайске, который неоднократно признавался самым чистым в России. Национальный республиканский музей известен загадочным экспонатом, найденным когда-либо в России – мумией Алтайской принцессы, обнаруженной в нетронутом временем виде в одной из пещер плато Укок. Невероятной красоты и огромного роста красавица принадлежала к древней, еще не изученной цивилизации.
Два месяца в году, благодаря обилию солнца, туристы в республике могут посвятить пляжному отдыху. Для купания пригодны мелкие, прогреваемые озера республики Алтай – Ая, Манжерок, Курпеево. Также купаться можно в маленьких реках – Лебедь или Иша.
Оздоровительный туризм в республике Алтай связан с наличием в регионе грязевых и радоновых источников.

Отдых на природе в республике Алтай
Рельеф республики Алтай будто специально создан для занятий спортом, живописные горные, озерные и лесные пейзажи доставляют эстетическое наслаждение, а обилие солнца и целебный воздух способствует отдыху на природе. Не удивительно, что среди маститых художников и студентов изобразительных специальностей России и зарубежья пользуются популярностью туры-пленэры, в которых туристы выезжают на этюды в самые колоритные районы Алтая. Не упускают возможности встретиться с живописной натурой и фотохудожники.
Все земли региона можно считать заповедными, а 22% из них охраняется особо. У туристов остаются сильные впечатления о Катунском или Алтайском заповедниках, зоне покоя «Укок», одном из пяти заказников, национальном парке Белуха.
Среди 125 объектов, объявленных природными памятниками, более сорока получили статус республиканских. Внимание туристов привлекают озера республики Алтай: Джулкуль, Аккемское, Телецкое, Тайменское, Манжерокское, Теньгинское, Мультинские, Туюкские и другие. Уникально по глубине, чистоте и красоте озеро Телецкое, служащее истоком реки Бия и питающее 70 рек, которые несут туда не только свои воды, но и представителей своей ихтиофауны. Вокруг расположено несколько десятков турбаз кемпингов и пансионатов. С ним соединяется высокогорное озеро Джулкуль, вызывающее восхищение и изумление даже видавших виды туристов.
Гора Куйтэн-Уул, высота которой находится на отметке в 4374 метра, венчает южное плато Укок, представляющее собой плоскогорье высотой до 2500 метров с возвышающимися над ним 600-метровыми хребтами.
Отдых на природе в республике Алтай можно провести на семи живописных Каракольских озерах, которые отличаются цветом и составом воды, или цепочке красочных Шавлинских озер, которые украшают предгорья Чуйского хребта.
По цветущим горным альпийским лугам Алтая бегут источники и ключи: Кара-Кебек, Черемшанский, Челумшанский, Бугузинский и десятки других. С гор спадают крупные водопады – Текелю, Камышинский и Корбу. Самое большое количество водопадов спадает с Катунского хребта. Их образуют реки: Капчал, Орочаган, Куркуре, Тигиек, Текелю и несколько ручьев.
Повсюду в республике можно встретить карстовые арки, пещеры, геологические обнажения, реликтовые растения, ледники, горные вершины.
Радоновый термальный Джумалинский источник, два Телецких источника (Чулымшанским и «Северный ажан»), лечебно-грязевые месторождения Манжерокского и Куреевского озер составляют основу для оздоровительного туризма в республике Алтай.

Туризм - Республика Алтай

Солнце в любое время года, бурные реки, высокогорные озера, горные вершины, ледники и склоны, развитая инфраструктура отдыха создают благоприятные условия для активного проведения времени.
Зимой туризм в республике Алтай представляет возможности катания на сноубордах, беговых или горных лыжах, поездок на снегоходах, во время которых туристы любуются неповторимыми зимними пейзажами, рыбачат или охотятся. Сноубордистам и горнолыжникам созданы комфортные условия с проживанием в туристических комплексах с подъемниками, заброской на вершины вертолетами и доставкой снегоходами. Усиленно развивается горнолыжный курорт Манжерок.
Ставшие популярными сафари на снегоходах проводятся по всей республике, а в районе Телецкого озера проходит снежное ралли – гонки на снегоходах. На незамерзающих участках рек и озер даже зимой занимаются дайвингом и зимним плаванием. Снегоходные туры позволяют участникам почувствовать себя настоящими путешественниками, оказавшимися среди таежных или горных снегов наедине с природой.
Еще разнообразнее летний активный отдых в республике Алтай: рафтинг, пешие и конные походы, восхождения на горы и ледники, дайвинг, спелеотуризм, приключенческие туры, охота и рыбалка. Рельеф делает возможным организовывать походы и восхождения любой сложности. Конные маршруты позволяют проникать в места, не доступные для транспорта. На лошадях можно проехать по горным тропам и девственной тайге, а можно совершить экскурсию в ближайший к турбазе лес, и во время нее совершенствовать навыки верховой езды.
Если альпинистов привлекает покорение Белухи или Куйтэн-Уула, то любителей горного туризма привлекает прохождение сложных склонов, перевалов, форсирование горных рек и ледников Алтая, которых насчитывается более 1300. Только вблизи Белухи их почти 170. К самым значительным относятся Большие Талдуринский и Машей, Менсу, Софийский. Во время горных походов туристы испытывают силы в преодолении перевалов Семинскийи или Чике-Таман, а начинающие альпинисты совершают восхождения на Иконостас или Белый Камень.
Любителей спелеологии ждут пещеры карстового происхождения, число которых доходит до трех сотен. Одни тянутся на несколько метров, а другие – на километры. Туристы спускаются в Музейную, Кульдинскую, Талдинскую, Таркольскую, Каракошинскую, Кек-Таш и другие пещеры республики Алтай.
Горные реки республики Алтай стремительно несутся под уклон, поэтому судоходства на них нет, но спортсмены и обычные туристы без подготовки охотно по ним сплавляются. Простые сплавы-экскурсии осуществляются по Бии или Катуни, на ее средних и нижних участках. Многодневные, относящиеся по сложности к высшей категории, сплавы проходят по высшим участкам Катуни, рекам Чуя, Ак-Ахала, Коргон, Чулышман, Аргут и другим.
В республике Алтай проводятся соревнования по зимнему спортивному туризму, слеты и состязания по водному слалому и рафтингу. На туристических базах созданы условия для занятий экстремальными видами туризма и спорта. Отдыхающим предоставляется возможность прыгнуть с тарзанки, прокатиться на рафте или моторафте, каноэ, катамаране, параплане, дельтаплане, катере, гидроцикле, снегоходе или квадроцикле, сноуборде, горных лыжах, или маунтибайке.

Охота и рыбалка - Республика Алтай

Рыбалка в республике Алтай
Высокогорные озера и горные алтайские реки отличаются необычайной, первозданной чистотой и красотой, но не имеют обильной кормовой базы, поэтому при большом видовом разнообразии рыбы ее количество в водоемах не очень велико. В результате рыбалка в республике Алтай требует от любителя терпения, знания мест и повадок рыбы.
Большинство рыбаков отправляются на Бию, Катунь, Чумыш, Кулунду, Алей, Чулышман и Чарыш или Телецкое, Кулуктинское, Джулуколь или Кучукское озера. Почти во всех реках и озерах региона водится хариус. Ловят его нахлыстовой снастью или тирольской палочкой – специальной насадкой на спиннинг, которая представляет собой наполненную воздухом полимерную трубочку с двумя запаянными концами. Один из них запаян свинцом, а другой – пластиком, поэтому тирольская палочка принимает на дне вертикальное положение. Она позволяет ловить у самого дна на большой глубине с использованием легких, небольших вертушек или воблеров и практически не запутывается.
Кроме хариуса рыболовы балуют себя османом, пелядью, линем, карасем, нельмой, лещом, окунем, налимом, язем, сазаном, форелью, плотвой, судаком. Реже им удается побаловать себя муксуном, тайменем, щукой или сигом. Запрещена ловля нельмы, ленка-ускуча, стерляди, осетра. Последние два вида иногда приходят из Оби в Барнаулку, Чарыш, Алей, Ануй или низовье Бии или Катуни.
72% всех водных озерных ресурсов обитает в озерной системе Джулуколь-Телецкое, в которой обитает карась, хариус, налим, окунь, линь, таймень, сиг и пелядь. Тайменя можно выловить еще в двух озерах республики Алтай – Тайменьское и Садринское. Форель – в Алахинском, Кучерлинском, Уймень, Узункель.
Правилами рыболовства вводятся нерестовые запреты на рыбную ловлю с 10-го мая до 20-го июня на части рек Усть-Когсинского и Кош-Агачского районов. Второй нерестовый запрет действует на остальных реках месяц с 25-го мая и не является категорическим, так как в это время разрешено рыбачить одной поплавочной удочкой или донкой не более чем с двумя крючками.

Охота в республике Алтай
В лесах, на предгорьях и в горах края обитает восемь десятков млекопитающих и порядка трехсот видов птиц. Охота в республике Алтай ведется более чем на 30 видов животных и на столько же – пернатых. Такому разнообразию вариантов охоты могут позавидовать многие регионы.
Распоряжениями правительства охотничьи угодья Майминского, Чойского, Усть-Канского, Турчанского и Усть-Кокинского районов переданы в долгосрочное пользование малым предприятиям или местным охотничьим обществам. Всего охотничьи угодья занимают земли площадью в 5611 тысяч гектаров.
Наибольшим спросом пользуется охота на лося, марала, медведя, косулю, рысь, глухаря, тетерева, утку, куропатку, чирка и рябчика. На большинство видов охотничьих ресурсов выделяется квота, в соответствии с которой выдаются разрешения.
Сроками регламентируется охота на бурундука, водяную и серую крысу пасюк, длиннохвостого суслика, волка, обыкновенного хомяка. В некоторые годы, когда волки размножаются сверх всякой меры, за их отстрел по разрешениям выплачивается премия.
Спортсмены охотятся на барсуков, зайцев-беляков, хорей светлых и степных. Из пушных зверей по лицензии идет охота на норок, ондатр, росомах, соболей, сурков и рысей, а без лицензии – на лисиц, белок, горностаев и колонков. Лицензирована охота на лосей, сибирских косуль, сибирских горных козлов, маралов, кабанов, медведей.
Временно, в связи с угрозой вымирания, в республике Алтай запрещено охотиться на снежных барсов, алтайских горных баранов, выдр речных, котов манула, дезеренов, бурых медведей сайлюгемской популяции, северных оленей и несколько десятков видов птиц. Перечень запрещенных к охоте видов может меняться в зависимости от роста или падения численности того или иного животного. Сейчас растет количество особей алтайского архара и серого сурка, ведутся работы по увеличению численности марала.
Охота в республике Алтай на косолапого разрешена с определенной квотой особей, но запрещено отстреливать медведиц с детенышами и медвежат-первогодков. Не разрешается использование в охоте на медведя самопалов, дроби и картечи. Правилами охоты и постановлениями главы республики устанавливаются сроки охоты и предельные нормы допустимой добычи. Введен двухлетний запрет на отстрел кабарги и лосей.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт