Брянская область

Брянская область – один из самых западных регионов России, граничащий сразу двумя государствами – Украиной и Белорусью. Раскинувшись на просторах Восточно-Европейской равнины, область находится в водоразделе рек Десны и Оки.

Несмотря на то, что одним из самых ранних свидетельств пребывания человека на территории Брянской области, открытых археологами, является палеолитическая стоянка Хотылёво-2 (около 25 тысяч лет назад), активное заселение области происходит только в 6-8 веках славянскими племенами. Вятичи, радимичи и северяне расселились в бассейне основных рек региона, выбирая для жилья наиболее высокие берега.

Как и большинство западных областей страны, земли Брянской области в разное время входили в состав Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, были частью русских княжеств, переходя из рук в руки, и в течение почти 100 лет являлись независимым Брянским княжеством. В средние века регион перешёл под контроль и управление великого княжества Московского и стал западным форпостом России.

По указу царя Петра Алексеевича на правом берегу Десны была сооружена верфь, которую он посещал лично. Брянск стал крупным торговым центром, здесь же проводилась знаменитая Свенская ярмарка. В 18-19 веках регион переживал промышленный бум, здесь строились металлургические предприятия и стекольные фабрики.

Во время Великой отечественной войны было сожжено и разрушено более 70% инфраструктуры региона, но фашисты с первых же дней подвергались постоянным изнуряющим атакам партизан. Именно здесь зарождается всенародное партизанское движение.

После войны были проведены масштабные восстановительные мероприятия, а в своём текущем виде Брянская область была сформирована в июле 1944 года. На сегодня в состав области входят 27 районов, занимающих 34,9 тысяч кв. километров территории России.

Рельеф и климат Брянская область

Для правобережного участка реки Десны, характерны многочисленные впадающие речки и глубокие овраги. Но в целом Брянская область имеет обыкновенный равнинный рельеф, равномерно понижающийся к юго-западу от Брянска.

Примерно 32,5% общей территории Брянской области занято лесами. В широколиственных лесах преобладает берёза, по долинам рек и оврагов встречаются дубовые, вязовые и ивовые рощи. В хвойных брянских лесах, которые составляют около 46% общего лесного массива, преобладает сосна. К сожалению, леса на западе области были загрязнены тяжёлыми радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской аварии, а в тех участках, где загрязнение превысило 15 кюри на км.² была прекращена любая хозяйственная деятельность.

Брянская область покрыта обширной речной сетью, насчитывающей более 120 рек и речушек. Крупнейшие реки региона – Десна и Ипуть проходят по восточной и северо-западной части региона, и относятся к бассейну Днепра. Вдоль рек находится очень много пойменных озер и стариц. Всего же в Брянской области более ста карстовых и пойменных озер, 49 из них считаются наиболее крупными. Самые известные озёра Брянской области – Кожино, Святое, Бездонное, Ореховое – являются излюбленными местами рыбалки и отдыха. Однако многие озера подвержены зарастанию и постепенно превращаются в болота. На территории Брянской области расположено более 1000 прудов, как естественных, так и искусственных.

Климат Брянской области имеет умеренно-континентальный характер, с преобладанием западных ветров. Времена года в регионе ярко выражены и имеют собственные отличительные признаки.

Так, например, зима чаще всего облачная, поэтому не имеет резких перепадов температуры и суровых морозных дней. Самым холодным месяцем в регионе является январь со среднесуточной температурой до -9°С. Случаются и сильные заморозки до -37-39°С и оттепели, но в целом зима Брянской области достаточно умеренная и мягкая. Снежный покров в регионе ложится равномерно с севера на юг. Начинаясь в середине ноября и окончательно устанавливаясь к середине декабря, он не превышает 40-45 см в лесном массиве и 30 см на открытых полях. Всего за зиму, которая длится 130-140 дней, выпадает до 150-170 мм осадков, причем январь и февраль самые «сухие» месяцы в году.

Весна в Брянской области приходит в конце марта – начале апреля и длится 50-55 дней. Отличительными особенностями являются ветра и минимальное количество осадков. За этот период выпадает обычно не более 100 мм.

В 15-20 числах мая в регион приходит лето, с большим количеством теплых и солнечных дней. Самый жаркий месяц июль, он же и самый дождливый, но дожди, как правило, сильные и с грозами. Средняя температура месяца +18+19°С, но бывают и очень жаркие дни до +36+38°С.

С приходом сентября в регионе начинается осень. Осень в Брянской области необычайно красивая из-за обилия смешанных лесов, которые постепенно окрашиваются в золотисто-багряный цвет. Сентябрь-октябрь обычно умеренно тёплые с равномерным понижением температуры. В конце октября начинается период затяжных дождей и первые заморозки. К середине ноября начинаются снегопады, и в регион приходит зима.

Дороги - Брянская область

Брянская область плотно опутана сетью железных дорог, находящихся в управлении Московской железной дороги. Крупнейшим транспортным железнодорожным узлом является город Брянск, узлами областного значения – Унеча и Навля.

Через железнодорожный вокзал Брянска проходят транзитные железнодорожные ветки из Смоленской, Курской, Орловской и Калужской областей. В регионе широко представлено пригородное сообщение, на электричках можно добраться до Унечи, Дятьково, в Орел, в Рославль, в Сухиничи и другие города региона и смежных областей.

В нескольких километрах от города расположен аэропорт Брянска, имеющий официальный международный статус, но реально осуществляющий только летние чартерные рейсы в Египет и Турцию. Прямыми авиарейсами в Брянск можно добраться только из Санкт-Петербурга, Краснодара и Симферополя. Правительство области и администрация аэропорта планируют модернизацию авиа-инфраструктуры и расширение направлений, но когда это будет реализовано пока не известно.

Между Москвой и Брянском налажено автобусное сообщение, основные места отправления и прибытия в Москве – автостанции Тёплый Стан и около метро Киевская. Через автовокзал Брянска, также проходят транзитные автобусы из смежных областей, Украины и Белоруси.

Автодороги в Брянской области поддерживаются в нормальном состоянии, на некоторых направлениях имеется колейность и локальные проблемные участки. С севера на юг регион пересекает федеральная трасса М3 «Автодорога Украина», а с востока на запад дорого федерального значения Р120, соединяющая города Орёл, Брянск, Рославль, Смоленск и белорусский Витебск. Из Брянска через центральную и западную часть региона проложена трасса А240 до Гомеля.

В целом существующая транспортная сеть может обеспечить стабильный качественный трафик для путешествий по Брянской области.

Отдых - Брянская область

Географическое положение, климат и рельеф региона сулят интересный и разнообразный отдых в Брянской области.

Любителям экологического туризма по душе будет посещение Брянских лесов, богатых полезными растениями, ягодами и грибами. В Брянской области создан государственный заповедник «Брянский лес» и 20 природных заказников федерального и областного значения. Здешняя природа очень интересна и разнообразна, и сохранение её требует особого государственного контроля.

По региону огнем прокатилась Великая Отечественная война и, как результат, по области разбросано множество мемориалов и памятных мест боевой славы, по которым проложены туристические и патриотические маршруты. Официальный туристический маршрут «Партизанскими тропами Брянщиы» охватывает более 10 точек, связанных с событиями ВОВ, среди них три мемориала и два музея.

Неравнодушных к объектам культурного, исторического и архитектурного наследия в Брянской области ждут более 25 парково-усадебных ансамблей и комплексов, в том числе усадьбы Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. Более 180 объектов церковного зодчества, в том числе 9 монастырских комплексов, с удивительным сочетанием разных архитектурных направлений трех славянских культур – русской, белорусской и украинской. Более 20 святых источников Брянской области оборудованы купелью.

Археологами выявлено множество археологических памятников, охватывающих практически все исторические эпохи. Здесь и палеолитическая стоянка Хотылево-2, и стоянка охотников на мамонтов в селе Юдиново, и селище раннего железного века у города Почепа, давшее название целой археологической культуре, и древнерусские поселения и курганы.

Охотникам и рыболовам здесь особое раздолье. Множество озёр, прудов, рек и болот, густые леса и живописные луга – все богато рыбой и дичью. Многочисленные турбазы и базы отдыха Брянской области готовы принять отдыхающих и оказать помощь в организации этих древнейших занятий человека.

Оздоровительный отдых в Брянской области представлен наличием источников минеральной воды и лечебных грязей, а великолепные хвойные леса и общий мягкий климат делают регион благоприятным для общего физического восстановления и поддержки иммунитета. 15 санаториев и пансионатов Брянской области, расположенные, как правило, посреди леса на берегу рек или озёр, ведут круглогодичный прием пациентов и ориентируются на заболевания органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других.

Широко представлен и событийный туризм в Брянской области. Здесь проводятся праздники и фестивали, известные не только в России. Один из таких – международный фестиваль «Славянское единство», объединяющий более 10 тысяч участников из России, Белоруссии и Украины. Ежегодно в родовых имениях Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого проводятся праздники поэзии всероссийского масштаба, посвященные их творчеству. Интересны акции в дань памяти событиям Великой отечественной войны «Зажги свечу», «День партизан и подпольщиков». Возрождена и с успехом проводится ежегодная Свенская ярмарка.

Отдых на природе в Брянской области

Река Десна, как крупнейшая река Брянской области, является и самым излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей региона. Сюда приезжают с палатками, по ней сплавляются на байдарках, осматривая живописные пейзажи с воды. Правый коренной берег Десны – крутой и высокий, изрезан оврагами. По левому берегу разбросано много стариц и поименных озёр, берег имеет до трёх террас и по всей длине тянется восточный пояс брянских лесов.

Не обходят вниманием туристы и другие реки и озера Брянской области. Расположенные по берегам хвойные леса вместе с кристально чистой водой создают прекрасные условия для отдыха в палатках.

Юго-восточнее Трубчевска располагается государственный природный заповедник «Брянский лес». Здесь воспроизводят популяцию европейского зубра, а всего в заповеднике обитают 272 вида животных и птиц, большинство из которых охраняются государством и включены в Красную книгу. Для сохранения и воспроизводства диких животных, посещение заповедника туристами строго регламентировано. Тем не менее, стоит заехать сюда, чтобы собственными глазами с безопасной вышки посмотреть на жизнь европейского зубра в естественных условиях.

Кроме «Брянского леса» на территории области расположено 127 участков со статусом ООПТ (особо охраняемая территория), в том числе природный заказник «Клетнянский», имеющий федеральный статус и природные заказники «Деснянско-Жеренский», «Скрипкинский» и «Будимирская пойма» имеющие областное значение, в которых наиболее развит экологический туризм, а также тихая охота – по грибы да ягоды.

Красивы и интересны для посещения родовые имения великих русских поэтов Тютчева Федора Ивановича и Толстого Алексея Константиновича, усадьба графа Петра Васильевича Завадовского – памятник садово-паркового искусства, построенный в конце 18 века итальянским архитектором Джакомо Каваренги.

Туризм - Брянская область

Равнинный рельеф Брянской области не предполагает наличия гор, пещер или стремительных рек, поэтому в регионе наиболее развит культурно-познавательный и событийный туризм, нежели активный отдых. Тем не менее и здесь можно найти занятия по душе.

Байдарочники облюбовали спокойные брянские реки, которые во время весеннего половодья могут быть даже стремительными. Ипуть и Десна, Надва, Сев, Нерусса и другие влекут к себе спортсменов-водников весь период открытой воды. Отличительной особенностью региона является еще и наличие прекрасных лесов и живописных мест для организации стоянки.

Пешеходный туризм в Брянской области представлен маршрутами по местам боевой славы. Практически каждого в нашей стране коснулась трагедия Великой отечественной войны. Путешествуя тропами партизан Брянщины можно увидеть в каких условиях вели подрывную деятельность диверсионные отряды. По тем же местам можно осуществить вело- или конную прогулку.

Не так давно в центре Брянска, в парке «Соловьи» открылся горнолыжный комплекс, который уже популярен в народе и зовется «Олимпийским». На двух склонах, один из которых очень крутой, с удовольствием катаются райдеры. Стоит отметить, что парк «Соловьи» – крупнейший парк отдыха Брянска, здесь любят отдыхать горожане.

Активный отдых в Брянской области организуют и многочисленные турбазы, клубы, загородные отели и санатории. Клубом LaserTag организуются выездные военно-тактические игры в разных местностях Брянской области, а загородный клуб Раздолье предлагает целый парк развлечений для отдельных отдыхающий и корпоративных групп.

Охота и рыбалка - Брянская область

Рыбалка в Брянской области

Также как леса богаты грибами и ягодами, водоемы Брянской области богаты рыбой. Армия организованных рыболовов-спортсменов региона превышает 20 тысяч человек, а ежегодный вылов рыбы – 100 тонн живого веса.

Ихтиофауна озер, рек и прудов Брянской области насчитывает более 40 видов рыбы, два из которых (стерлядь и подкаменник обыкновенный) занесены в областную Красную книгу. Наиболее широко распространены красноперка, лещ, карась, густера, щука, плотва, карп, линь. Всё реже в улове видят язя, сома и жереха.

Наиболее перспективные с точки зрения разнообразия и величины улова места для рыбалки в Брянской области, конечно же, главные реки региона – Десна, Навля, Снежеть, Ипуть и другие. Не менее интересны и старицкие озера и искусственные пруды. Здесь наиболее многочисленны в улове карась и красноперка. Для любителей комфортной рыбалки богат выбор платных прудов, где разводят карпа, форель, толстолобика и другую рыбу.

Промысловый вылов рыбы в регионе практически не ведётся, вероятно поэтому естественные водоемы до сих пор богаты рыбой. Озеро Бездонное, Бытошское, Святое, Белобережское богаты лещом и красноперкой. На озере Бечино ловят окуня и щуку, на озеро Кожаны едут, в том числе за карпом и сигом.

Можно с уверенностью сказать, что рыбалка в Брянской области популярна и разнообразна!

Охота в Брянской области

Из-за обилия труднодоступных лесов и болот, разнообразен животный мир Брянской области. Только птиц здесь более 200 видов! Вероятно, поэтому количество охотпользователей в регионе растет, а общая площадь охотничьих угодий превышает 3300 тысяч гектар.

Отличная и разнообразная кормовая база лесов и болот позволила многим зверям жить в мирном соседстве. Так почти во всех районах области обитают бурые медведи, правда, в одиночных экземплярах. Встречаются в лесах и санитары леса – волки, и лисы, и специально завезенные в область енотовидные собаки. Повсеместно в лесах обитают кабаны, зайцы и белки, растет популяция куниц, благородных оленей и лосей. Повсеместно, самостоятельно или с помощью надзорных служб, по области расселились бобры. Теперь часто в поймах рек можно встретить бобровые хатки. Прижилась в области и выдра.

Болота и другие водоемы Брянской области облюбовали пернатые. Наиболее популярна в Брянской области охота на водоплавающую дичь – утку-крякву и чирков. Бекас, вальдшнеп, рябчик, коростель и другие пернатые – частая добыча местных охотников. Через Брянскую область пролегают пути миграции гусей, поэтому по весне на них разрешена охота на пролете.

Несмотря на видовое разнообразие фауны Брянской области, для охотничье-промысловой добычи разрешены только 35 видов животных, в том числе 15 видов птицы. При этом добыча лося, кабана, оленей пятнистого и европейского, бобра, выдры и косули лицензируется.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт