О Республика Башкортостан

Данная административная единица – самый восточный регион Приволжского федерального округа. Он граничит с Удмуртией и Оренбургской областью, а также субъектами УФО.

Башкортостан называют «краем восходящего солнца» (ведь светило всегда появляется из-за южных Уральских гор).

Территория освоена в Позднем Каменном веке – охотниками на мамонтов. С тех пор через эти земли прошло столько народов, что башкиров называют «самым смешанным этносом». В неолите тут властвовали люди Суртандинской культуры (эти европеоиды научились изготовлять орудия из яшмы). Век Бронзы известен культурным влиянием андроновцев – строителей знаменитого Аркаима. В 1 тыс. до н.э. местные андроновцы смешались с потомками Абашевской культуры – племенами, представлявшими огромную общность (от нее позже отделились германцы, балты и славяне). Кровь андроно-абашевцев текла в жилах бахмутинцев – финно-угорских кланов, заселивших регион в 7 в. до н.э. Их потомки вошли в китайские хроники под именем «янь». В 3 в. уже нашей эры воины янь вынуждены влиться в состав первой тюркской орды – гуннов. Пришельцы называли аборигенов «ар». Этноним «башкиры» произошел от слов «башка» и «ар» – «головные ары». Дело в том, что один из племенных союзов в 8 столетии объединил башкирские племена в один народ. Поэтому он получил право так называться, а позже передал имя всему этносу. Впрочем, арабский купец Ибн-Фадлан в 10 в. утверждал, что народ все еще разделен на 2 группы, проживающие по обеим сторонам Южного Урала. Известно, что к этому времени в состав башкир влилось множество племен, отделившихся от соседних народностей. «Новые башкиры» расширили ареал. «Исторической Башкирией» именуют современные Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области, некоторые районы Татарстана, Удмуртии, территории УФО, Самарского и Саратовского регионов.

В 12 в. путешественники описывают красоты 5 значительных башкирских городов – Немжана, Гурхана, Каракии, Касры и Масры. В следующем столетии к их стенам подошла Орда. Согласившись сотрудничать с монголо-татарскими оккупантами, башкиры получают широкую автономию в рамках Монгольской империи. Их землю именовали «Башк Орда» (Башгурд, Башкарда, Башкорт). В 1557 г. Башкарда добровольно присоединилась к Московскому государству, не желая обрести судьбу Казанского ханства... На протяжении более чем 200 лет башкиры были связаны с крестьянскими войнами, самыми известными из которых явились Разинская и Пугачевская… В итоге Башкорт и яицкие казаки потеряли самостоятельность – появилось очередное русское наместничество, а в 1865 г. – Уфимская губерния. Она поставляла русской армии конные полки. Во время Гражданской войны Башкирия – одно из мест подвигов дивизии Чапаева. ВОВ не затронула обширного края. Тут успешно развивалась добывающая промышленность.

Сегодня республика Башкортостан – регион, где проживает 4 066 972 человек. В него входят 54 района и 9 городских округов.

Рельеф и климат Республика Башкортостан

Рельеф и климат республики Башкортостан обусловлены тем, что она является «куском» Русской равнины, который примыкает к западным склонам Южного Урала, а ее южная половина полностью захватывает один из участков Уральских гор.

Здешняя погода подчиняется закономерностям континентального климата. Среднестатистическая температура июля равняется +19°C, января: -18°C. Восточные атмосферные массы сюда не проникают. Зато в декабре ветры с юга или запада могут иметь скорость 15 метров в секунду. Влажность имеет чуть превышенные показатели – на территории достаточное количество водоемов, а облака часто «застревают» на Урале. Снежные массы чаще всего задерживаются в предгорьях (могут таять до середины мая).

Особенностями, которые имеют рельеф и климат республики Башкортостан, можно объяснить деление этого региона на несколько природных зон. Играет свою роль и ее вытянутость с севера на юг (на 550 километров). Для местного массива Уральских гор (высшая точка – Ямантау, 1640 м.) характерны густые хвойные (на севере) и смешанные леса. Северное Предуралье представляет собой лесостепь, состоящую из березовых, липовых, дубовых и пихтовых рощ. Южная его часть – холмистая степь, имеющая много дубовых и березовых оазисов. Леса в общей сложности занимают 40 процентов местного пространства. Самыми редкими являются кленовые поросли. Их можно обнаружить лишь в долинах Зигана, Зилима и Инзера.

Рельеф и климат республики Башкортостан благоприятствуют ее индустриальному и сельскохозяйственному развитию. Большинство населенных пунктов расположены вокруг 9 городских округов данной провинции – Уфы, Стерлитамака, Агидели, Салавата, Октябрьского, Нефтекамска, Кумертау, Межгорья (ЗАТО) и Сибая.

Дороги - Республика Башкортостан

Данный регион – «ворота» из южной части ПФО на Урал и Сибирь. Поэтому многие дороги республики Башкортостан имеют стратегическое значение. В первую очередь, разговор идет о федеральных трассах М-7 (ветке магистрали «Волга») и М-5 «Урал», пересекающихся в Уфе. На территории края первая ведет к его главному городу, вторая – кроме Уфы минует поселки Октябрьский и Кандры.

Межрегиональные дороги республики Башкортостан представлены направлениями Уфа-Ижевск, Уфа-Оренбург, Уфа-Пермь и Уфа-Магнитогорск. По М-5 можно попасть на Р-242, позволяющую жителям Башкирии оказаться в Екатеринбурге. Перечисленные шоссе сообщают с башкирской столицей города Нефтекамск, Стерлитамак, Ишимбай, Салават и Кумертау.

Железные дороги республики Башкортостан относятся к Горьковскому филиалу РЖД. Здесь он разбивается на три основные ветки. Одна ведет из Татарстана в Челябинскую область, другая – из Уфы в Оренбург. Третья сообщает главный город автономии с Екатеринбургом. Эти полотна проходят через ЖД-узлы Уфа, Иглино, Белорецк, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Белебей, Туймазы и Октябрьский. Развитая железнодорожная сеть позволяет действовать пригородному электротранспорту.

Воздушный терминал региона устроен в поселке Булгаково – к югу от Уфы. В международном аэропорту есть возможность вылета в Москву, Казань, Игарку и Ханты-Мансийск. В туристический сезон открывается чартер в Тайланд (в г. Краби).

Уфа имеет речную пристань на одноименной реке (по ней ходят до деревни Озерки на границе со Свердловской и Пермской областями), а также на самом большом водоеме местности – реке Белой (причал находится на Привокзальной площади). По ней можно отправиться до Камы (в одну сторону) и до Мелеуза (уже в другую).

Отдых - Республика Башкортостан

Отдых в республике Башкортостан

Описываемая часть Южного Урала может стать отличным местом для проведения отпускного досуга. На машине можно добраться от Москвы до Уфы за 19-20 часов (путь составит 1 364 километра). Самолет пролетит лишь 2 часа.

Отдых в республике Башкортостан – это, в первую очередь, этнографические музеи региона (башкиры входят в пятерку крупнейших народностей России и хорошо сохранили свою самобытность). На втором месте стоят поездки в республиканские природные парки (их здесь целых три). Огромную роль в местном туризме играют водное, горнолыжное, альпинистское, конно-санное, верховое и спелеологическое направления.

Отдых в республике Башкортостан стоит начинать с Уфы, она стала столицей башкир еще в 1557 году (первоначально являлась русской сторожевой крепостью). В городе более 35 монументов (в том числе фигура Салавата Юлаева), 102 памятника архитектуры (среди них Ляля-Тюльпан – оригинальная по виду мечеть-медресе), а еще музеи (самой популярной экспозицией является этнографическая – в Музее археологии и этнографии).

Заканчивая отдых в республике Башкортостан, посетите рыбные и охотничьи урочища этого уголка. Они окружены десятками загородных гостевых усадеб и комфортабельных баз отдыха. Всего в Башкирии свыше 200 известных гостевых заведений (из них 31 санаторий – в том числе кумысолечебный). Местную туриндустрию обслуживают 50 операторов.

Перспективной отраслью отдыха становится агротуризм. Кроме того, для гостей продолжают оборудовать исторический комплекс «Капова пещера» (заповедник Шульган-Таш). Первобытные люди оставили в одной из геологических полостей Бурзянского района шедевры наскальной живописи (50 изображений охоты на шерстистых носорогов, мамонтов и диких лошадей).

Отдых на природе в республике Башкортостан

Отдых на природе в республике Башкортостан – туры к живописным местам 3 башкирских заповедников.

Начать отдых на природе в республике Башкортостан следует с национального парка «Башкирский». Это – земли Бурзянского района – сложные по виду отроги Южного Урала. Речь о горных массивах Урал-Тау и Южный Крака. На сильно пересеченной поверхности площадью в 50 000 га произрастают 700 разновидностей флоры – сосна, береза, много видов кустарника и ракита (у водоемов). Бренд охраняемой территории – хребет Урал-Тау, на альпийских лугах которого обитает башкирская бортевая пчела. Проехать к массиву можно через поселок Учалы.

Южно-Уральский заповедник – это продолжение приключений, связанных с посещением местных красот. Находится он на границе с Челябинской областью – в районе населенных пунктов Белорецк, Межгорье и Тирлянский. Локация занимает площадь 253 квадратных километра. Это – горы средней высоты, густо покрытые пихтовым и еловым лесом. Однако крайней точкой охраняемой территории является хребет Ямантау – самый высокий в республике. Указанный район – исток рек Малый и Большой Инзер, Юрюзань и Катав. На пиках проживают 3 вида краснокнижных птиц – беркут, сапсан и орлан-белохвост.

Перед тем, как завершить отдых на природе в республике Башкортостан – нанесите визит в заказник «Шульган-Таш». Это – затерянная в горах территория, густо усеянная карстовыми полостями на высоких берегах речушек. Речь о реликтовых березняках, осинниках и ольховниках. В некоторых местах растет много сибирской ели. Главный кордон заповедника – усадьба в деревне Иргизлы Бурзянского района. Любители походов приходят сюда ради Каповой пещеры, грибов и палаточных стоянок в таинственном урочище близ Гадельгареево.

Туризм - Республика Башкортостан

Водный туризм в республике Башкортостан развит серьезнее остальных видов экстремального отдыха. Ведь река Белая считается образцовым маршрутом для сплавов «тяжелых» и «средних» категорий. Ее верхние участки – путь для самых смелых байдарочников и рафтеров. На Павловском и Нугушском водохранилищах есть все условия для яхтинга.

Горный туризм в республике Башкортостан делится на горнолыжное, альпинистское, трекерское и спелеологическое направления. К зимним курортам относятся «Абзаково», «Банное» и «Белорецк». Альпинисты покоряют пики хребта Ямантау (проезд к высокогорным перевалам осуществляется через поселок Мурадым). От этого селения авантюристы идут уже пешком (с оборудованием на плечах). Следует миновать поселок Кананикольский, деревни Побоище и Берозовку. Кто-то говорит, что под горой за деревней Атиково спрятан целый город… Горные путешественники выбирают оборудованные указателями (а кое-где и поручнями) треки на территории местных заповедников. Отдельного рассказа заслуживает местная спелеология. К посещаемым пещерам относятся Капова, Пропащая Яма, Ахлебинская, Куэшта, Карламандская и Ишеевская система. Лучше всего приезжать сюда в составе организованных групп.

Зимний туризм в республике Башкортостан – это еще и удалая забава с использованием санных упряжек. Какой же русский не любит быстрой езды?! И какой башкир не поможет ему быстро запрячь сани! Операторы, организующие конно-санные туры, набирают группы зимой – в этом краю довольно значительный снежный покров, позволяющий проехать на санях фактически везде.

Велотуристы широко используют для своих трипов внутрирегиональные (в том числе грунтовые) проезды.

Охота и рыбалка - Республика Башкортостан

Рыбалка в республике Башкортостан

Рыбалка в республике Башкортостан – в первую очередь, отдых со снастями на берегах крупных рек – Белой (Агидели), Уфе, Деме, Симе, Нугуше, Ике, Уршаке и Ашкадаре. Однако хорошо подходят для рыбной ловли и их протяженные притоки – Стерля, Буй, Уй, Миндяк, Большой и Малый Кизил, Кармасан, Билекес, Большой и Малый Инзер, Урал, Юрюзань, а также Сикияз. Всего в регионе около 400 крупных и средних водных артерий. Здесь водятся щука, окунь, треска, сом и несколько видов карпообразных. Река Уфа – цель многих рыболовных поездок. Порыбачить часто приезжают к деревне Матавла. Тут в Уфу впадает рукав Мотавла. «Мост с надписями» доставит вас на другой берег, где устроен удобный рыбацкий кордон – домик, хоз. постройка для хранения снастей и туалет.

Рыбалка в республике Башкортостан успешно проходит и на местных озерах – Акраше, Аксаковском, Аракуле, Асылыкуле, Атавды, Желтом, Учалы, Ворожеиче, Кашкадане, Банном и многих других (всего тут не менее 800 озер). В бессточных водоемах помимо перечисленных хищников водятся крупная сорожка, лещ и линь.

В регионе есть два «моря» – Павловское и Нугушское. Тут всегда клюют особо крупные щуки, лещи и сомы. На Нугушском водохранилище много особо живописных берегов – у сел Сергеевка, Нугуш и их северных слобод. Много затонов уже с камышовыми зарослями.

Рыбалка в республике Башкортостан имеет некоторые ограничения, связанные с сезоном нереста. На нерестовых ямах описанный досуг в это время категорически запрещен, а ловить рыбу в других местах можно только двумя удочками. В республиканской Красной книге значатся такие представители ихтиофауны как обыкновенный подкаменщик, осетр русский, стерлядь, таймень обыкновенный, форель ручьевая, хариус европейский и русская быстрянка.

Охота в республике Башкортостан

Башкортостан лежит на рубеже Европы и Азии. Отчасти по этой причине его земля обладает огромным разнообразием природных ресурсов, а также живописнейшими редколесно-холмистыми и горно-лесными ландшафтами. А еще в межгорных котловинах прячутся 72 болота, насыщенные всякой дичью.

Охота в республике Башкортостан проходит на территории более 100 охотничьих угодий общего пользования. За ними закреплено больше 140 000 гектаров промысловой земли. Здешние мероприятия имеют свой режим, связанный с охотничьими сезонами – весенним, осенним и осенне-зимним. Главным надзором и координацией всех мероприятий егерской службы занимается РОО «Ассоциация охотников и рыболовов».

Охота в республике Башкортостан больше связана с отстрелом болотной, луговой, боровой и водоплавающей дичи, а также лисицы, зайца-русака и хоря. Этих птиц и животных в Башкирии больше всего. Материально поощряется отстрел волков и ворон.

Особенностью местной охоты являются то, что она запрещена на территории городских округов, а также 6 районов. Первый запрет связан с наличием большого числа населенных секторов, второй – с наличием большого числа заповедных территорий.

Охота в республике Башкортостан ограничивается Красной книгой. В нее занесены все хищные птицы (обитают, в основном, на пиках горных заповедников), а также такие звери как выдра, марал, норка и выхухоль. На контроле численность кабана (его поголовье пытаются восстановить искусственно), байбака, барсука, бобра, рыси, медведя, косули, лося и некоторых других наземных млекопитающих. В свое время в этом краю полностью исчезли около 400 видов разной фауны (большая ее часть – летучие мыши, а также «ушастый» еж).

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт