Регион, расположенный на северных склонах Кавказских гор и в центре Предкавказья, занимает более 66 тысяч км² и граничит со всеми северокавказскими республиками, Калмыкией, Краснодарским краем и Ростовской областью.

Ставрополье населено более чем 2,8 миллионами человек, из которых около 80% составляют русские, около 6% – армяне, более чем по одному проценту составляют даргинцы, греки, цыгане, украинцы, численность остальных народов не превышает процента. В 19 городах проживает около 58% жителей. Остальные живут в 26 районах, семи курортных или рабочих поселках. Административным центром региона считается Ставрополь, расположенный в верховьях Ташлы и населенный почти 350 тысячами человек. Большинство городов (кроме Невинномысска) являются курортными. Наиболее известны Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки.

На территории региона найдены артефакты эпох палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового века, то есть нынешний Ставропольский край был населен более 3 тысяч лет назад. С VII по V век до нашей эры здесь располагалось государство скифов, в районе III века – сарматов, в IV и V веках нашей эры – гуннов, с VI по X – Хазарский каганат, на территории которого еще в VIII веке возникла Алания. В конце I и в течение двух веков II тысячелетия через территорию кочуют племена половцев, печенегов и хазаров. С XIII века земли были захвачены войсками Золотой Орды, а два века спустя присоединены к Астраханскому ханству.

Русские переселенцы стали проникать в край с XVI века, двести лет спустя уже значительная часть земель стала частью России, а к началу XIX – вся территория. В 1777 году был построен Ставрополь как одна из станичных казачьих крепостей. С тех пор регион неоднократно менял свой статус и границы, пока к 991 году они не были окончательно установлены после выхода из него Карачаево-Черкесии.

Сейчас в крае активно развивается сельскохозяйственное производство и оздоровительная отрасль туризма. Недра богаты нефтью, углем, газом, стройматериалами. Большую часть территории покрыто степями и полупустынями, и только 4% земель в горных районах – лесом.

Объекты на карте области - Ставропольский край

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Ставропольский край

Ставрополье располагается в центре Северного Кавказа между Кавказскими горами и Прикаспийской низменностью. По типу ландшафты относятся к зонам предгорий, Кумо-Манычской впадины, вулканического района Пятигорска, Ставропольской возвышенности или Терско-Кумской низменности. Предгорья Минвод характеризуются небольшими высотами. Высочайшей считается гора Бештау, достигающая 1401 метра.
Край пересекает около двухсот рек, основными из которых являются: Кума, Кубань, Большой Егорлык и Калаус. Озера Ставропольского края по преимуществу горько-соленые. Из 38 крупных озер самым большим признано Маныч-Гудило, расположенное между Калмыкией, Ставропольем и Ростовской областью. Оно занимает около 360 км² и после переброски кубанских вод из природного водоема превратилось в водохранилище.
Стоки Кубани и Терека постоянно перебрасываются на нужды орошения. По двум каналам вода Терека пополняет реки, относящиеся к бассейнам Восточного Маныча и Кумы; вода Кубани попадает в притоки рек Калаус, Западный Маныч, Ерголык и Кума через Большой канал. Так обеспечивается около 80% потребления воды. Стоки перебрасываемых рек подвергаются регулировке почти в 60 водохранилищах и многочисленных прудах.
Рельеф и климат Ставрополья изменяются одновременно с перемещением из зоны полупустынь в западном направлении к влажным степям и в северном – к горам. Континентальный климат носит умеренный характер. Зима не продолжительная, морозы наблюдаются в основном в январе и их средние значения колеблются по районам от -4°С до -10°С. Долгое лето характеризуется изменением среднеиюльских температур от +25°С до +14°С в зависимости от высоты и положения местности. Самое большое количество осадков выпадает в предгорье, а в равнинных местах оно колеблется от 300 до 500 миллиметров.

Дороги - Ставропольский край

Пассажирские перевозки осуществляются авиацией, по железным и автомобильным дорогам. В регионе два международных аэропорта – в Минводах и Ставрополе. Столичный аэропорт выполняет функции российского узлового порта, через него проходят транзитные рейсы в Европу, Турцию, на Ближний Восток. Аэропорт удобен для дозаправки и техобслуживания судов. Из него можно вылететь во многие города России, Дальнего зарубежья и СНГ. Из аэропорта Минвод можно улететь в Москву, Екатеринбург, Сургут, Санкт-Петербург, а из городов зарубежья – в Салоники и Ереван.
Железные дороги Ставрополья работают с XIX века. Сначала южнее Ставрополя прошла Владикавказская железнодорожная линия, а через четверть века он был связан с ней отдельной веткой. Сейчас Северокавказская железная дорога связывает 18 районов из 26. На ней расположено 7 вокзалов и 47 станций. Основная ветка, проходящая через Невинномысск, Георгиевск и Новопавловск, имеет ответвления на Буденновск и Усть-Джегуту; на Кисловодск; на Светлоград с линией на Буденновск.
Основную роль в пассажирских перевозках играют вокзалы Ставрополя, Георгиевска, Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Минвод и станции Железноводска, Светлограда, Невинномысска, Новопавловска. Из них можно уехать в большинство городов России, Баку, Харьков, Минск и Киев.
Внутри региона пригородное сообщение связывает Железноводск с Бештау; Минводы с Кавказской, Черкесском и Краснодаром; Минводы с Владикавказом, Нальчиком, Моздоком и Стодеревской; города-курорты между собой.
Автомобильные дороги Ставропольского края формируются вокруг четырех федеральных трасс. Автомагистраль «Кавказ» проходит через Пятигорск, Минводы, Невинномысск, имеет подходные дороги к Ставрополю, Кисловодску, Георгиевску, Буденновску, Нефтекумску. Вторая федеральная трасса соединяет аэропорт Минвод с Кисловодском, проходит через Ессентуки и пересекает шесть автодорог, ведущих из Павловской в Яраг-Казмаляр, из Железноводска в Быкогорку, из Лермонтова в Черкесск, из Новоблагодарного в Черкесск, из Пятигорска и Ессентуков в Суворовскую. Автодорога Черкесск-Лермонтов тоже находится в федеральном подчинении. Еще одна федеральная трасса соединяет Ставрополь с Элистой и Астраханью. Она пересекается с дорогами на Буденновск, Арзгир, Светлоград, Благодарный, Александровское и Минводы, проходит через Маныч-Гудило, Ипатово, Ставрополь и у Кочубеевского пересекает трассу «Кавказ».
Функцию узловых выполняют автовокзалы Минвод, Пятигорска и Невинномысска. В Ставрополе работает автовокзал и две автостанции. Вокзалы функционируют в Пятигорске, Ессентуках, Светлоградске, Минводах. С них можно уехать во все кавказские республики, Краснодарский край, Волгоградскую, Ростовскую и Астраханскую области, в Азербаджан, Украину и Армению. С первой автостанции Ставрополя уходят международные, внутрироссийские рейсы и автобусы в города-курорты региона, а со второй – в ближайшие населенные пункты.
Еще почти с двадцати автостанций автобусы уходят по междугородным, пригородным, межрегиональным и междугородным маршрутам.

Отдых - Ставропольский край

Отдых в Ставропольском крае
Регион с 2007 года объявлен особой туристско-рекреационной зоной благодаря уникальному сочетанию природных лечебных факторов с развитой инфраструктурой оздоровительного профиля. Кроме лечения приезжие могут заняться экстремальным, спортивным, рыболовно-охотничьим, культурно-познавательным, деловым, событийным, сельским, этнографическим, экологическим, паломническим туризмом.
Те, кто интересуется архитектурой, культурой или историей, могут посетить объекты городов-курортов. Их украшают зодческие шедевры Шарлемана, Бернардацци, Шретера, Уптона, Воскресенского, Кускова. Всего в Ставрополье около 2 тысяч памятников, более 70 из них признаны федеральными. Заповедники «Татарское городище» и «Лермонтовский» имеют статус государственных музеев. В Георгиевске и других городах можно осмотреть развалины военных крепостей. Во многих населенных пунктах увековечена память о бывавших там писателях и артистах – М.Лермонтове, Л.Толстом, А.Пушкине, Ф.Шаляпине, Л.Собинове; политических и военных деятелях – А.Суворове, Николае I, С.Кирове, М.Горбачеве.
Познакомиться с культурой кавказского казачества, стать участником старинных обрядов можно в казачьем подворье станицы Боргустанской Предгорного района или в поселке Новокумский Левокумского района.
Отдых в Ставропольском крае делают более разнообразным участие в интересных событиях – «Золотом витязе» и «Золотой осени Ставрополья» – фестивалях кино и музыки. Много туристов привлекают состязания воздушных шаров, соревнования по туризму, курортные форумы, чемпионаты по экстремальным видам спорта.
Для развития делового туризма и привлечения еще большего потока иностранцев в регион запланировано строительство выставочных и конгресс-центров в Кисловодске, Пятигорске, Лермонтове и Минводах.
Паломнический туризм в Ставропольском крае связан с тем, что «Храмовое ожерелье» охватывает сотни восстановленных церковных памятников, из которых два десятка храмов и соборов являются архитектурными шедеврами и имеют статус государственных памятников. В ставропольской Успенской церкви паломники могут прикоснуться к написанной афонскими монахами чудотворной Иверской иконе. В Покровской церкви Минвод они могут лицезреть Тихвинскую Богоматерь. Необычайно красивы здания белоснежных комплексов Свято-Георгиевского женского и Успенского мужского монастырей. Среди святынь храма Христа Спасителя туристы могут увидеть частичку Креста Господня, а из источника Святой Троицы – испить святой воды.

Отдых на природе в Ставропольском крае
Природные условия, живописные ландшафты, многочисленные целительные источники создают все условия для сельского, экологического, лечебно-оздоровительного туризма в Ставропольском крае.
В регионе подлежат охране более ста экологических объектов: 24 ботанических и зоологических заказника и 81 памятник природы, среди которых есть садово-парковые, ландшафтные, водные, геологические и другие. К государственным памятникам краевого значения относятся пещеры Каменные сараи и Баталинская, Лермонтовский водопад, урочище Семистожки, скалы Миноносец, Красные камни и Броненосец, Пятигорский провал, горы Бештау, Золотой Курган, Лысая и другие. Популярными объектами экотуризма являются Стрижамент, Машук, парковые зоны Кисловодска, термальные источники.
Сельский туризм позволяет привлечь в отрасль жителей деревни и познакомить туристов с бытом и жизнью на природе. В Ставрополье туристы могут многое узнать о виноделии от выращивания винограда до дегустации готового продукта в винодельческой компании «Темпельгофф» села Прикумское, узнать о выращивании племенных лошадей на Терском племенном конезаводе, побывать на страусиной ферме, пчеловодческой или виноградарской усадьбе.
Отдых на природе в Ставропольском крае имеет сильный уклон в сторону оздоровления, и это не удивительно для крупнейшего курортного региона России, рекреационный потенциал которого составляет около 15% от общероссийского. Только в районе Кавказских Минеральных Вод насчитывается более 130 здравниц и 70 отелей.
На курортах Кавминвод применяется климатотерапия, проложены многочисленные тропы здоровья в парковых зонах. Воды «Нарзан», «Ессентуки» по целебным свойствам превосходят многие мировые аналоги. В окрестностях Пятигорска, Кисловодска, Железноводска сосредоточено около сотни источников тридцати типов. Запасы минеральной воды края таковы, что сейчас используется только около 10% всего потенциала.
Уникальными лечебными качествами обладают грязи озера Тамбукан, расположенного на границе с Кабардино-Балкарией. Лечебными грязями также богаты озера Лысогорские, Южное и Северное. Регион богат и на геотермальные воды. Разведаны Георгиевское, Кузьминское, Нижнее-Зеленчукское и Терско-Галюгаевское месторождения.
В станице Суворовская Предгорного района минеральная термальная вода поступает с глубины 1253 метра. Она считается чудодейственным источником вечной молодости. Ее пьют в горячем виде перед едой, с ней принимают ванны, круглый год купаются в наполненных ей бассейнах. Аналогично используется вода горячего источника «Русский», расположенного в одноименном селе Курского района.

Туризм - Ставропольский край

В регионе туризм больше ориентирован на спокойный, оздоровительный отдых, и долгие сложные походы и альпинистские штурмы вершин заменяют прогулки и необременительные восхождения на горы Бештау, Бритая, Бык, Верблюд, Джуца, Железная, Змейка, Золотой Курган, Машук и другие.
В крае нет своих горнолыжных комплексов, но любители экстрима найдут активные занятия по вкусу: рафтинг, путешествия на горных велосипедах, спелеотуризм, прогулки верхом, полеты на пара- или дельтапланах, охоту и рыбалку.
В Пятигорске регулярно проводят соревнования на кубок России по экстремальным гонкам на горных велосипедах, а в Минеральных водах соревнуются в полетах на воздушных шарах. Желающие принять участие в сплаве могут совершить водное путешествие разных уровней сложности по Кубани, начав его с Кочубеевского района.
Экстремальный туризм в Ставропольском крае связан с покорением неба. В селе Юца и поселке Рыздвяный работают спортивные клубы сверхлегкой авиации, занимающиеся обучением пилотов и участием в соревнованиях по спортивной авиации. Также на горе Юца предполагается развивать гонки на внедорожниках и военизированные игры типа пейнтбола.
На базе туристического комплекса «Маныч-Гудило» Апанасенковского района гостей приглашают в авиатуры на самолетах и дельталетах над гладью живописного озера. Там же можно освоить азы самостоятельных полетов и даже получить соответствующее любительское удостоверение. Край привлекает любителей воздухоплавания со всего мира на соревнования по планеризму, полетам на дирижаблях и сверхлегких самолетах.
На глади водохранилища «Волчьи Ворота» предполагается расширить зону пляжного отдыха и организовать там катание на водных скутерах и катамаранах. Только в здешних местах организуется настоящая царская охота – с гончими и верхом на лошади.

Охота и рыбалка - Ставропольский край

Рыбалка в Ставропольском крае
Рыбачить в регионе можно на реках, озерах, водохранилищах, прудах или каналах. Обитатели водоемов относятся к 70 подвидам. Только из семейства карповых здесь можно выловить леща, плотву, линя, пескаря, сазана, голавля, уклейку, красноперку, карася. Следующими по количеству идут окуневые, включая судака, ерша, окуня.
Водохранилища зарыблены акклиматизировавшимися там толстолобиками, амурами, пиленгасами, азово-черноморским рыбецом, шамеей, буффало, канальными сомиками и теляпией. Промысел ведется на Чограйском и Отказненском водохранилищах.
Многие рыбаки приезжают в регион ради ловли крупного сома весом более 10 килограммов. В Невинномысском канале обитают особи до 25. Плотва в водоемах тоже не маленькая – двухкилограммовые экземпляры здесь не редкость. Любители окуней предпочитают Кубань. Круглый год добывается крупный судак, но летом его можно взять только с лодки, так как он любит притаиться на глубине. Судаком богаты Егорлыкское, Пролетарское, Новотроицкое, Чограйское водохранилища, озера Маныч, Подманок. Рыбалка в Ставрополье на крупных водоемах может принести терского усача или толстолоба.
Рыболовные хозяйства и базы, места для стоянок можно найти на Отказницком, Егорлыкском, Ногайском и других водохранилищах, а также на берегах Кубани, Терека, Калауса, Подкумка, Кумы, Ерголыка. Не отстают и маленькие реки – Томузловка, Кугульта, Грачевка и Айгурка. Рыболовный туризм развит в районе Курского и Ростовановского водохранилищ. Там рыбаков ждет улов сазана, карпа, амура, толстолобика, карася, голавля или пескаря.
Зимой на живца ловится щука на Буферном водохранилище. На Сенгилеевском водохранилище рыбалка запрещена, но на вытекающем из него Голубом канале рыбака ждет разнообразный улов.
Отличная, но платная рыбалка ждет на Львовском пруду, в фермерском хозяйстве «Рыбацкая деревня», на Калаборке, прудах в Сладкой балке, у Боргустанского шоссе, в станице Суворовская, на Ессентукском городском озере и еще в десятках мест.
В крае действует запрет в апреле и мае на ловлю у мостов на реках, на которых не осуществляется судоходство; с середины апреля до середины июня на рыбца; с середины ноября по конец марта – на подводную охоту.

Охота в Ставропольском крае
На территории края обитают млекопитающие, относящиеся к 89 видам, птицы более чем 200 видов и около полутора сотен пролетных. Из множества пушных и копытных охотиться можно только на енотовидных собак, косуль, корсаков, лисиц, волков, зайцев, куниц, сусликов, хорьков и ондатр и барсуков, зато охотничьих птиц здесь водится огромное количество.
Площадь 112 угодий, предназначенных для охоты, исчисляется 6 миллионами гектаров. У 86 из них есть закрепленные охотопользователи. Квоты добычи определяются по районам, соответствующим угодьям. Самые высокие нормы добычи пернатой дичи в Александровском и Шпаковском районах. Дичь доступна повсюду, но уток охотники предпочитают добывать на Маныче в Аргизинском и Апанасенковском районах.
Разрешение можно получить в Минприроды, у инспекторов и пользователей охотугодий.
На горлиц, перепелов и голубей ориентировочно охота осуществляется с 8-го августа до 25-го ноября без использования собак или ловчих птиц, а с ними она начинается на три дня раньше.
Охота в Ставропольском крае разрешена в строго перечисленных угодьях на серую куропатку с 4-й субботы сентября до 25-гоноября; на самцов фазана – со 2-й субботы октября до конца года; на селезней крякв и белолобых гусей – 10 дней, начиная с 3-й субботы марта; болотно-луговую дичь, уток, лысух, гусей и вальдшнепов – с 4-й субботы сентября до конца года. Второй 10-дневный сезон на вальдшнепов начинается в последнюю субботу марта.
На сурков-байбаков можно охотиться с 1-го июля по 26-е августа; на зайцев-русаков – с 1-й субботы ноября до 2-го воскресенья января; на корсаков, енотовидных собак, лисиц – с 1-й субботы ноября до конца февраля; на шакалов, волков – с 15-го сентября до конца февраля. Добыча косуль начинается в 1-ю субботу ноября и длится до конца года.
При планировании охотничьих маршрутов нужно учитывать, что сроки открытия сезонов и допустимые ресурсы отличаются по разным угодьям.

Отдых - Ставропольский край

Река Кубань в Ставропольском крае
На территории края, на его южных рубежах, сливаются реки Кубань и Большой Зеленчук, неся дальше воды по Ставропольской возвышеннос ...
Gotonature 1578 0 Вперёд
Рыбалка на реке Кубань в Ставропольском крае
В Кубани на территории Ставропольского края еще встречается голавль, но большую часть улова составляет судак, окунь, сазан и сом. ...
Gotonature 2443 0 Вперёд
Рыбалка на Пролетарском водохранилище
В пресноводной западной части водоема насчитывается более тридцати разновидностей озерной фауны, из которых первое месте по числен ...
Gotonature 2413 0 Вперёд
Пролетарское водохранилище
Помимо рыбалки на западный участок Пролетарского водохранилища едут на охоту на дикого кабана, лося и косулю. Некоторые отдыхающие ...
Gotonature 583 0 Вперёд
Озеро Маныч-Гудило
Реликтовое озеро Маныч-Гудило имеет тектоническое происхождение и представляет собой остаток древнего водоема, соединявшего Черное ...
Gotonature 2790 0 Вперёд
Комментарии