О Курганская область

В южной части Западно-Сибирской равнины, между Тоболом и Исетью, в местах, которые принято называть Зауральем, лежит небольшая по уральским меркам область – Курганская. Она занимает примерно 71 тысячу км² и населена почти миллионом жителей. Располагаясь между Тюменской, Свердловской и Челябинской областями, регион имеет и границу с Казахстаном.

Область состоит из 9 городов, 6 поселков, 1220 сел. Административным центром является Курган с 350-тысячным населением, расположенный на берегу реки Тобол, за ним по числу жителей следует Шадринск. Немногим меньше половины составляет сельское население; около 2% составляют татары, около 1,5 – башкиры. В регионе обнаружены залежи железных и урановых руд, строительных материалов. Расположенная в лесостепной зоне, Курганская область покрыта лесами чуть более чем на 22%. Основным богатством региона считается плодородная земля: на юге – распаханная степная целина, в центре – лесостепь. Только на севере краем проходит полоса таежных лесов.

Известно, что люди селились на территориях Зауралья больше чем 11 тысячелетий назад. Таким определили ученый возраст древней стоянки в Варгашинском районе. Тюркские племена были первыми, о заселении которых известно доподлинно. В XIII веке Монгольская империя захватила и присоединила эти земли, а в XIV они уже числились в составе Сибирского ханства, которое два века спустя стало частью Российского государства. В 60-х годах XVII века была построена крепость Царево Городище, которая после создания линии Ишимских укреплений утратила военное значение и век спустя получила название Курганской слободы, ставшей позднее уездным городом Курганом.

Многие годы регион занимался переработкой продукции земледелия и скотоводства, пока в годы Отечественной войны в край не было переброшено множество машиностроительных и металлургических предприятий. С тех пор Зауралье стало одним из промышленных центров.

Рельеф и климат Курганская область

Регион располагается на равнине с небольшими уклонами и множественными котловинами, заполненными водой. Всего в Зауралье расположено около трех тысяч озер, среди которых 9% заполнено соленой минерализованной водой, 2,5 – горькой, а дно некоторых водоемов устлано целебными грязями.
Более чем на сотни километров тянутся реки Курганской области: Тобол, Исеть, Миасс, Юргамыш, Куртамыш. Кроме них область пересекает более четырех сотен небольших рек. Миасс и Исеть вбирают стоки многих Уральских городов, начиная с Екатеринбурга, поэтому они имеют в основном техническое значение.
Самым крупным озером является Медвежье, занимающее более 60 км², за ним следуют Маньясс, Салтосарайское, Идгильды, Малый Маньясс, Окуневское, Половинное. В регионе построено два питьевых водохранилища – на реках Тобол и Куртамыш.
Рельеф и климат Курганской области связаны непосредственным образом. Удаленность от морей, открытость воздушным массам с юга, востока и севера делают резко континентальный климат подверженным быстрым изменениям погоды. Особенно ветреной бывает весна.
Средние температуры января колеблются в районе -18°С, а июля – около +19°С. Самым холодным был январь 1943 года, когда термометр показал отметку в -50°С, а самым жарким – июль 2012 с летним рекордом в +50°С. Количество осадков по годам отличается, но в среднем попадает в диапазон от 300 до 400 миллиметров. Снежный покров держится около 5 месяцев. Зима в регионе довольно продолжительная, лето более короткое, иногда засушливое. Зимы более мягкие и малоснежные в северо-западных районах.

Дороги - Курганская область

В регионе работает три аэродрома: в Кургане, Логовушке и Куртамыше. Курганский аэропорт соответствует международным стандартам, но имеет сообщение только с Москвой.
Первой в Зауралье была проложена западная ветка Транссиба – Южно-Уральская железнодорожная магистраль, соединяющая Челябинск с Казахстаном. Он проходит по области через Щучье, Шумиху, Мишкино, Юргамыш, Курган, пересекает Тобол, после чего следует через Варгаши, Лебяжье, Макушино, Петухово и Горбуново.
В стороне от Транссиба остался Шадринск, который начал утрачивать свои торговые позиции. В 1913 году силами энтузиаста А. Лещёва был построен участок железной дороги от Екатеринбурга через Долматово до Шадринска, и только к 1932 году было введено в строй продолжение этой железнодорожной ветки до Кургана, фактически соединив Шадринск и Транссиб.
Автомобильные дороги Курганской области тянутся на 9,5 тысяч километров, что для такого маленького региона является значительным показателем. Через Курган проходит Федеральная трасса «Иртыш», ведущая из Челябинска на Ишим и далее на Омск. Вторая трасса федерального значения идет из Екатеринбурга до Кургана через Долматово, Шадринск и Каргаполье. Третья – Из Кургана через Половинное ведет в Казахстан. К ней в районе Байдары примыкает местная дорога, ведущая до Спорного через Золотое.
Региональная дорога соединяет Шумиху с Целинным, проходит через Альменево, и уходит на Казахстан. Вторая региональная дорога из Шумихи ведет напрямую в Шадринск через Карачельское. Третья ведет из Шадринска в Ялуторовск Тюменской области. Межмуниципальная дорога идет от Миасского на Южном Урале к Шадринску через Верхнюю Течу, Долматово и Уксянское. Все эти дороги Курганской области имеют капитальное покрытие.
В крае действует около трех десятков автовокзалов, с которых можно уехать в большинство населенных пунктов внутри области и в города Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Сургут.

Отдых - Курганская область

Отдых в Курганской области
Регион в туристическом отношении развит пока не достаточно, чтобы приносить большую прибыль, но имеет огромные перспективы, которые связаны с историческими, религиозными, археологическими и культурными памятниками, целебными природными ресурсами, охотничье-рыболовными угодьями. Опережающими темпами развиваются отрасли туризма: оздоровительный, культурно-познавательный, спортивный, рыболовный, охотничий, деловой, событийный, сельский и экологический.
Культурные памятники связаны с пребыванием в Кургане декабристов Нарышкина, Розена, Кюхельбекера, дома которых сохранены и являются объектами осмотра. Из памятников архитектуры интерес представляют дома купцов конца XIX века, в том числе дом Дунаева, имеющий статус памятника федерального значения. Из 1888 объектов истории и культуры 25 имеют всероссийское значение.
Отдых в Курганской области для интересующихся археологией предоставляет широкие возможности. Здесь на десяток метров возвышаются Царские Курганы в Гагарье и Шмаково. Сохранились артефакты: святилище Савин – древняя обсерватория; городища в Вохменке и Мыльниково; стоянка древнего человека эпохи палеолита в Варгашинском районе; поселения вблизи Белого Яра в окрестностях Кургана, у деревень Охотино, Кошкино Белозерского района и Ташково – Шадринского.
Регион славится памятниками религиозного культа. Среди них на государственном уровне охраняется мужской Далматовский монастырь, Николаевская, Воскресенская церкви и Спасо-Преобаженский Собор в Шадринске; церкви в Першино и Широковском Далматовского района; Флора и Лавра – Белоярского; Трех Святителей – Карачельского; Троицкая – Таловского. Самыми популярными местами паломничества являются: Далматово с монастырским комплексом, Чимеевский мужской Свято-Казанский монастырь, храм пророка Ильи в Митино, Богоявленский храм в Утятском. Среди десятков памятников религиозной культуры особо почитается верующими церковь в честь хранящейся здесь чудотворной Казанской иконы Богоматери в селе Чимеево. Эта икона считается покровительницей русской земли. Всего в церквях региона хранится три чудотворных иконы.
В области 18 музеев. В Кургане можно посетить музей декабристов, краеведческий, авиационный и художественный музеи, планетарий. Те, кому интересны традиции и обряды малых наров, могут принять участие в мероприятиях центров национальных и славянских культур Кургана, татарской и башкирской культуры – поселка Сафлуевское, казачьей – Звериноголовского района.

Отдых на природе в Курганской области
Природные условия и развитая дорожная сеть способствуют развитию лечебно-оздоровительного, сельского, и экологического туризма, но вблизи далеко не всех райских природных уголков развита инфраструктура для отдыха.
Экологический туризм развивается благодаря наличию 118 природных охраняемых территорий, из которых действуют: заказник «Курганский» федерального значения и 18 – регионального. В области охраняется около сотни природных памятников, функционирует четыре курортных местности. К числу природных памятников относятся: Святой источник на территории Свято-Казанского монастыря в Чимеево; Иванов Камень; Ирюмские ельники; озера Курганской области: Медвежье, Черное, Горькие Виктория и Птичанское.
Среди искусственных природных объектов, прогулки в которых доставляют эстетическое удовольствие и представляют познавательный интерес, можно отнести: ботанический сад при Курганском университете, дендрарии в Кургане, Шадринске, Старом Просвете, аллею вековых деревьев на территории бывшей дачи ученого и писателя Носилова.
Отдых на природе в Курганской области проходит в облюбованных туристами местах – лесах и лесопарковых зонах Кургана, Долматово, Каргополья, Куртамыша, Шумихи, поселков Варгаши, Гляденское, Шатрово, Юргамыш.
Сельский туризм в Курганской области представлен питомником декоративных и редких птиц «Веселая ряба» и страусиной фермой в деревне Лукино Кетовского района. В этой же деревне организовано катание на лошадях.
Из всех видов отдыха на природе наиболее развит лечебно-оздоровительный туризм. Содержание солей в водах Медвежьего озера, расположенного у восточной границы региона, превышает их концентрацию в воде Мертвого моря. Рапа способствует восстановлению костей, мышц, суставов, обмена веществ и нервной системы. В Медвежьем обнаружены запасы целебных грязей, а рядом с ним – минеральный источник с пригодной для питья водой. На базе этих природных факторов работает бальнеологический курорт с водолечебницей.
В Горьком озере, которое располагается в Увельском районе у села Хомутино, целебными качествами обладают хлоридно-натриевая вода и грязи. Там действует грязелечебница и детский санаторий. Перспективным оздоровительным районом считается левобережье Исети западнее Шадринска, на котором расположено несколько сапропелевых озер и месторождений углекислых вод.
Летом популярен дикий отдых на необустроенных пляжах четырех лечебных Горьких озер, на Мироновском, Суханово, Земково Куртамышского района.
В регионе разведано 7 месторождений минеральных вод: Красно-Нивенское, Шадринское, Верхнее-Полевское, Восточно-Курганское, Курганское, Лесниковское и Редькинское.

Туризм - Курганская область

Погодные условия и природная красота способствуют развитию активного отдыха: парапланеризма, пеших, конных, велосипедных, лыжных и водных походов, мотогонок, спортивной охоты и рыболовства. На катамаранах и байдарках сплавляются по Исети, Миассу, Синаре. Единственный трехсотметровый участок повышенной сложности находится на Исети – порог Ревун, скальное сужение, плохо проходимое из-за россыпи валунов. Синара отличается живописными пейзажами берегов и множеством поворотов.
В Кургане работает клуб, объединяющий велолюбителей, туристский спортивный союз, федерация парапланеристов. В Кетовском районе проводятся соревнования «Пешеходная дистанция», в Шадринске – чемпионаты по ледовым мотогонкам и зимнему картингу.
Конный туризм в Курганской области развивается на базе «Ранчо Лукина» в одноименной деревне Кетовского района. Здесь можно обучиться верховой езде, прогуляться по лесу на лошади верхом, в санях или экипаже. К древнему кургану проехать на лошади можно, взяв ее напрокат в конном дворе «Перстень» села Шмаково Кетовского района. Обучение верховой езде и лесные конные прогулки организует курганский ипподром и ферма «Кочевник» в районе Шумихи.
В регионе практически отсутствуют оборудованные горнолыжные трассы, но жители могут заниматься фрирайдингом на крутых склонах Юргамыша, Суери, Синары, Исети, Тобола и Миасса.

Охота и рыбалка - Курганская область

Рыбалка в Курганской области
Около шестисот озер региона используется с целью лова рыбы, которой насчитывается 27 видов. Популярностью у рыбаков пользуются караси, щуки, лещи, плотва, карпы. Выделено и закреплено за пользователями 42 рыбопромысловых участка для любительского и спортивного рыболовства на озерах: Барышное, Вавилово, Дёгтево, Дундино, Кабанье, Курейное, Мслово, Могильное, Снегирево, Степное и других.
Некоторые из озер богаты одним видом рыбы, некоторые – несколькими. Карась обитает почти во всех, но преимущественным обитателем он является в Больших Штанках, Пашково, Ново-Песковском, Пичугино, Бездонном, Большом кривом, Семискуле, Тайшино, Фуртике, Становом, Силино, Пьянково, Салтосораском.
На рыбалку в Курганской области за гольяном, карасем, щукой и карпом едут на Сливное, Чистое, Индисяк, Песьяное. Пельдь наряду с другой рыбой встречается в Песьяное, Окунево, Паранино, Песковском, Турналыколе, Алаколе. В Нифонтовом помимо карповых обитает сиг. Щука клюет в Писарево, Снегирево, Полое, Акулинкино, Ступино, Угловом, Чистом, Яровом, Щучанском и Щучьем. Судака можно выловить в Снегирево, Ступино, Щучанском и Теренколе.
Озера Курганской области зарослями тростника, заиленным дном, непроточностью и наличием ям идеально подходят для обитания семейства карповых, а отсутствие нерестового запрета и возможность передвижения на моторных и весельных лодках делают рыбалку по-настоящему круглогодичной. К крупным рыбным озерам относятся Щучье, Стекленей и Черное. Из наиболее популярных можно назвать Найденное, Камаган, Монастырское, Камаган.
Речная рыбалка в Курганской области на всем протяжении Тобола радует окунем, щукой, язем, судаком, карасем, налимом, плотвой, сазаном, ершом или лещом. Налим в среднем весит около 600 граммов, а его максимальный зафиксированный вес достигает 6 килограммов. Рыбалка в Исети, если делать это на не загрязненных техническими отходами участках, может принести судака, язя, окуня и налима.
Более ли менее развит сервис на рыбных озерах Большое Тетерье, Грашово, Дегтево, Малокаменное, Снегирево, Такташинское.

Охота в Курганской области
В фауне региона присутствуют представители животных степной, лесостепной и лесной зоны. Только млекопитающих насчитывается более 60 видов, а птиц – около 270. В общероссийскую Красную книгу занесена выхухоль и птицы 11 видов. Из пернатых 70 пролетают через регион, а остальные гнездятся.
Закрепленные охотничьи угодья Курганской области занимают более 3 миллионов гектаров, все – свыше 6. Млекопитающие 17 видов разрешены и представляют интерес для охоты: барсуки, бобры, горностаи, зайцы – русаки и беляки, колонки, косули, лисицы, ондатры, степные хори, рыси, лоси, куницы, корсаки, кабаны, волки, белки.
Из птиц объектами охоты считаются: белые и серые куропатки, глухари, рябчики, гуси, тетерева, нырковые и речные утки, лысухи.
Охотничий туризм в Курганской области осуществляется более чем на 60 угодьях и привлекает внимание иностранных приезжих. Десятки фирм оказывают услуги по организации охоты. Самые крупные из них работают в Кургане, Шадринске и Каргаполье. Они предоставляют охотничьи домики, егерское обслуживание, обработку трофеев, снаряжение и услуги по оформлению разрешительных документов.
Охота в Курганской области ассоциируется у иностранцев, прежде всего, с выслеживанием и отстрелом сибирской косули. Они предпочитают угодья Далматовского, Шадринского, Катайского, Каргапольского, Половинского, Шумихинского, Кетовского и Притобольского районов.
Ориентировочно добывать лосей разрешено с октября до 29-го декабря; зайцев – с середины октября до середины января; волков, лисиц, ондатр, енотовидных собак, корсаков – с октября по конец февраля; кабанов – с июня до 30-го декабря; лосей и косуль – с октября до 30-го декабря.
Параметры охоты определяются указом губернатора и могут отличаться по годам. Так были сдвинуты сроки охоты на пернатую дичь: на боровую весной можно охотиться первые 10 дней мая, а на водоплавающую – только пять, с 5-го. Охота в Курганской области осенью на болотно-луговую и водоплавающую начинается 29-го августа и заканчивается 10-го ноября, а на остальную дичь сроки начала те же, но длится охота до конца года.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт