Ульяновская область – находится на западе ПФО. Она граничит с Самарской, Пензенской и Саратовской областями, а также с республиками Чувашия, Мордовия и Татарстан.

Данную местность называют «авиационным центром России».

Древний этап «биографии» края неразрывно связан с историей Пензенской области и Мордовии. Опустошительный набег Тамерлана на ордынские ханства оставил после себя одни пепелища. Не являлось исключением и Казанское ханство. Его ослабленное войско не могло оказать должного сопротивления армии Москвы, завербовавшей в свои ряды кочевников. В 1487 г. Казань была захвачена первый раз. На трон посадили лояльного Московии Мухаммед Эмина (одного из сыновей Ибрагима). Однако уже через 12 лет русский ставленник был свергнут, бежал и принял московское подданство… Его родовые земли – территория нынешней Ульяновской области – им же официально были переданы России. По сути, в 1552 г. отряды Ивана Грозного устремились отвоевывать якобы уже «московские» владения (а заодно и остальные земли ханства)… Одержав победу, через 96 лет они превратили бывшую «столицу» Мухаммед Эмина (Сын Бер) в одну из грозных крепостей. Строительством занимался боярин Богдан Хитрово. Он же основал недалеко форт Карсун. А на руинах булгарского Ошеля возник еще один сторожевой городок – сегодня это южные слободы районного центра Ундоры (когда-то стратегический причал). Слово «Сын Бер» («Одинокая гробница») для удобства произношения было превращено сначала в Синберск, а позже – в Симбирск (ныне – Ульяновск).

В 1648 г. царь Алексей Михайлович прислал сюда «напрестольный крест», который еще сохранился. Во времена восстания Разина засечная черта на линии, соединяющей эти 3 бастиона, стала главным рубежом местной обороны (удержать в повиновении тогда удалось лишь северную четверть нынешнего Ульяновского региона). Городки выдержали осаду ушкуйников. В петровскую эпоху территория России расширилась, и южные бастионы Казанской губернии утратили пограничную функцию. Новым испытанием стала «пугачевщина». Ее организатор был пленен Суворовым именно в Симбирске. В 1763 г. довольная симбирцами Екатерина II посетила сей город, и уже в 1780 г. он стал центром Симбирского наместничества. При Павле оно – уже губерния (но заволжские земли тогда принадлежали Самарской губернии). В позапрошлом столетии здесь в большом количестве проживали русские, татары и чуваши. Действовала одна из 4 крупнейших ярмарок России. В последней трети XIX в., после страшного пожара, Симбирск перестраивается. Красивый губернский центр становится «рассадником» передовой интеллигенции. Из ее среды вышел будущий лидер большевистского крыла РСДРП Владимир Ульянов (Ленин). В честь него в будущем и назвали город. Благодаря большому количеству ленинских соратников советская власть установилась тут уже через 1,5 месяца после октябрьских событий 1917 г. Но большевикам предстояло еще выстоять против отрядов Каппеля. После ВОВ на территории региона зарождается сначала автомобильная, а затем авиационная промышленность. «Авиастар-СП» и сегодня производит передовые самолеты.

В наши дни Ульяновский регион – субъект РФ, состоящий из 3 городов областного подчинения и 21 района. Численность его жителей – 1 252 887 человек.

Объекты на карте области - Ульяновская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Ульяновская область

Рельеф и климат Ульяновской области сформировались под воздействием условий, связанных с ее географическим положением на востоке Русской равнины.

Рельеф и климат Ульяновской области создают тут вполне благоприятную для проживания и хозяйственной деятельности погоду. Нормативная температура января -12°C, а для середины лета характерны +20°C. Летнее тепло устанавливается уже в середине мая, но и зимний холод приходит сюда уже во второй половине октября (что характерно для континентального климата). Количество осадков тут ниже нормы, особенно на юге, куда редко доходят циклоны с запада. Впрочем, и азиатские антициклоны над этой провинцией малоподвижны, что делает лето идеальным…

Такие рельеф и климат Ульяновской области послужили причиной деления местного ландшафта на две зоны. Правобережье (преимущественная территория) представляет собой группу высоко холмистых урочищ, густо заросших хвойным, а кое-где осиновым, кленовым и дубовым, лесом. Между ними на относительно ровных участках расположены небольшие отрезки сельскохозяйственных угодий. А вот левый волжский берег содержит несколько иные пейзажи. Это – обширные луговые степи, украшенные сосновыми «оазисами» к северо-западу от реки Большой Черемшан.

Этот регион РФ заселен почти равномерно и экологически благополучен. Населения больше в агломерации Ульяновск-Чердаклы.

Дороги - Ульяновская область

Федеральная трасса М-5 «Урал» (в данном регионе проходит ее участок Самара-Пенза) позволяет путешественнику попасть в исторический центр – село Новоспасское.

Дороги Ульяновской области представлены лишь 3 межрегиональными трассами. Самая протяженная (Р-22–Р-228–Р-241) соединяет Астрахань и Волгоград с Казанью. В Ишеевке она имеет ответвление на Чебоксары. Шоссе также проходит через Новоульяновск и Ульяновск. Магистраль Самара-Ульяновск-Саранск кроме областного центра минует Димитровград, Чердаклы и Сурское.

Железные дороги Ульяновской области – ветки Куйбышевского филиала РЖД. Одно направление соединяет Казань и Йошкар-Олу с городами Нижнего Поволжья. Полотно проходит через местные ЖД-узлы – Новоульяновск, Ульяновск и Ишеевку. С запада на восток край пересечен путями, сообщающими Москву с Уфой и Челябинском. Они проходят через Инзу, Ульяновск, Чердаклы и Димитровград. Еще одни рельсы ведут из Инзы в Сызрань (Самарскую область). Пути проходят через старинный городок Барыш, известный рекреационной зоной «Акшуатский парк».

Водные дороги Ульяновской области проложены по Волге. Пристань Ульяновска до сих пор принимает круизные и прогулочные суда, идущие с волжских верховьев в Нижнее Поволжье. И наоборот.

Из местного аэропорта, расположенного в западном пригороде Ульяновска – Баратаевке, жители области вылетают в российские города.

Отдых - Ульяновская область

Отдых в Ульяновской области

Главный город 73-го региона отделен от Москвы 877 километрами. Однако их стоит преодолеть, чтобы узнать, чем же отличается отдых в Ульяновской области.

В первую очередь, данный субъект федерации – территория для развития событийного туризма, связанного с историей Казанского наместничества, а также развития революционного движения в России. Однако имеет место и природный туризм, касающийся поездок в Сурский, Старокулаткинский и Акшуатский заказники. Также в перспективе у властей организовать экскурсии на территорию наиболее известного авиационного завода в России.

Отдых в Ульяновской области хорошо начинать с главного города области. Здесь до сих пор находятся 60 зданий и сооружений, являющихся памятниками истории или архитектуры. Треть из них, так или иначе, связана с семьей Ульяновых и революционным движением в России. Среди известных достопримечательностей – памятник Халяве, памятник Дивану Обломова и Богдану Хитрово – царедворцу, основателю города.

Говоря о старинных населенных пунктах, стоит уделить внимание Карсуну – месту битвы войск Разина с частями царских войск, Сурскому – у Никольской горы бьют Святые родники, Инзе – тут была сформирована первая в Восточной армии революционная дивизия, а также Чердаклы – точке расселения крупнейшей в области татарской диаспоры, окруженной курганами Бронзового века.

Инфраструктура, формирующая отдых в Ульяновской области, насчитывает 135 заведений оздоровительного комплекса и 134 памятника природы. Тут устроено 23 музея. 14 из них – часть исторического заповедника «Родина В. И. Ленина». А тот, который находится в Димитровграде – экспозиция, посвященная российско-болгарской дружбе. В области есть 8 мест для проведения фестивалей, более 70 гостиниц и 100 памятников, среди них монумент главной русской букве – «Ё», он стоит на набережной Ульяновска.

Отдых на природе в Ульяновской области

Отдых на природе в Ульяновской области сосредоточен в трех охраняемых заказниках – Сурском, Акшуатском и Старокулаткинском. Все они, так или иначе, связаны с лесистыми руслами рек – Суры, Малой Свияги и Кулатки, живописно огибающих холмы Приволжской возвышенности.

Междуречье Суры и Барыша – охраняемый государством пятачок местной земли, где вы проведете идеальный отдых на природе. В Ульяновской области он является чем-то вроде «визитки». Ведь здесь водится много исчезающих животных, а у Никольской горы бьют Святые родники. Проехать сюда можно через Барышскую слободу (дорога Сурское-Сара). Больше 22 000 гектар покрыты живописными пойменными лесами (березняками и сосняками), а также озерами и прудами.

Южнее, рядом с городком Барыш, находится Акшуатский дендропарк (назван по имени села, в котором находится). Имеется в виду высаженная еще в 19 в. хвойная чаща, включающая поросли туи, можжевельника, сосны Веймутова, сибирской пихты, магонии, сибирского кедра, перистолистной ольхи и лиственницы Сукачева. На отдельном участке представлены десятки сортов винограда. Локация находится на берегу Малой Свияги. Она оборудована местами отдыха, указателями, а также информационными стендами. На территории расположена усадьба ботаника Поливанова, который начал создавать парк.

Отдых на природе в Ульяновской области нужно закончить на самом юге края – на землях Старокулаткинского заповедника. Это поймы рек Кулатка и Избалык, а также несколько прилегающих к ним мини-ландшафтов. Рядом с заливными лугами густо растут березы, под которыми весной обнаруживаются пионы. Сюда проезжают через Новую Кулатку, Вязовый Гай и Новые Зимницы. Любопытно, что в этих местах чересполосно живут несколько национальностей. Помимо Старой и Новой существуют Чувашская, Мордовская и Татарская Кулатки. На северо-востоке заказник переходит в самые красивые места Радищевского района, одним из которых является Селищева балка. Сначала надо ехать до большого села Радищево, а затем по грунтовке, вдоль речки Терешка. Искомый овраг – место произрастания самого большого количества диких пионов (природный цветник тянется более чем на километр). Перед вами предстанут «краснокнижные» бутоны пиона-воронца, а также желтеющая поросль других цветов. У нас считается, что воронец спасает от пожара…

Туризм - Ульяновская область

Водный туризм в Ульяновской области связан с «трассами» для сплава – Волгой, Малой Свиягой, Сурой и Большим Черемшаном. Указанные реки удобны как для рафтеров, так и для байдарочников. По обширной глади Куйбышевского водохранилища ходят на яхтах.

«Палаточники» и велосипедисты популяризируют урочища Сурского заповедника и Селищеву балку. Там наезжено много грунтовых дорог. Не оставляют они без внимания и Сенгилеевские горы – с поразительными по размеру землистыми крутоярами и таинственными пещерами, вход в которые надо еще отыскать в густых сосняках и березняках. Тут произрастает 80 видов грибов. Скоро здесь будет национальный парк.

Экстремальный туризм в Ульяновской области представлен еще и горнолыжным направлением. Правобережье области находится в зоне значительного перепада высот. На одной из больших ульяновских вершин – на земле санатория имени В. И. Ленина зимой действует лыжная база. Это – в километре к югу от районного центра Ундоры. К вашим услугам оборудованные спуски и прокат снаряжения, а также бани и апартаменты.

Спелеологический туризм в Ульяновской области уже известен российским путешественникам. Бесстрашных гостей ждут пещеры Красного Гуляя. Так названо село, расположенное в Сенгилеевском районе. Отсюда надо пройти к Змеиной горке. Речь идет о цепи карстовых разломов с длинными пустотами. А в апреле тут любуются подснежниками.

Охота и рыбалка - Ульяновская область

Рыбалка в Ульяновской области

Регион имеет 2033 реки общей длиной 10 320 километров. 77% из их числа обладают длиной, не превышающей 5 километров. Однако здесь присутствуют и протяженные водоемы – Волга, Сура, Малая Свияга и Большой Черемшан. Речная рыбалка в Ульяновской области способна подарить вам щуку, окуня, голавля, жереха, налима и вьюна. На Куйбышевском водохранилище ловятся также карась, сазан, судак и лещ. В районе Поливно клюет наиболее крупная рыба представленных пород. Ульяновский район славен 4 удобными волжскими рукавами. Ведь здесь отроги Приволжской возвышенности плавно понижаются к Куйбышевскому «морю» (в Больших Ключищах раньше даже стоял рыбхоз). В огромной гирле Большого Черемшана можно изловить линя. В Старомайнском районе на притоках Волги много плотвы.

Озерная рыбалка в Ульяновской области проходит на таких бессточных водоемах как Белолебяжье, Белое и Кряж (все остальные озера незначительны по размеру). Эти три водные чаши находятся в центре области. Некоторые являются частью природных заказников. На их покрытых тростником берегах в больших количествах добывают карповую рыбу.

Рыбалка в Ульяновской области ограничена весенним запретом на ловлю в нерестовых ямах и списком Красной книги. В нее попали стерлядь, белуга, осетр русский, кумжа, горчак, обыкновенный гольян, голавль, подкаменщик обыкновенный, все виды колюшек, елец, подуст, а также быстрянка.

Охота в Ульяновской области

Охота в Ульяновской области – запоминающееся мероприятие. В этой приволжской провинции обитают лось, косуля, кабан, заяц (беляк и русак), а также пушнина – бобер, барсук, байбак, лиса, куница и белка. Самые большие популяции этих животных обжили луга левобережья, а также дремучие чащи Барышского, Сенгилеевского и Инзенского районов. На указанных территориях много и боровой дичи – а именно глухаря и тетерева (в этих угодьях устраивают искусственные гнездовья).

Охота в Ульяновской области проходит на землях 29 общедоступных хозяйств, самые обширные из которых находятся на равнинном левобережье. Почти все они являются убыточными – местные жители стреляют, в основном, только птицу (на пернатых выходят весной и летом). Луговая охота подразумевает отстрел гуся, кулика и вальдшнепа, а на озерах правобережья много водоплавающей дичи (сезон на утку даже продлевается). Из зверей здесь «уважают» только бобра (фото которого любят часто выставлять в Интернете), а также сурка-байбака (сезон на этого проворного грызуна с хорошей шкуркой начинается во второй половине июля и длится до конца лета).

Охота в Ульяновской области имеет запреты, касающиеся Красной книги. Из промысловых млекопитающих в ней можно обнаружить хищных и аистовых птиц, выхухоль, выдру, горностая и даже бурого медведя (популяция которого резко снизилась – следы косолапого хищника сейчас обнаруживают только в Старомайнском районе). Многие животные исчезли из-за многочисленных летних засух и лесных пожаров.


Отдых - Ульяновская область

Рыбалка на Волге. Ульяновская область
Рыбалка на Волге в Ульяновской области сильно отличается к лучшему от соседнего Татарстана тем, что воды реки снова делаются чисты ...
Gotonature 2185 0 Вперёд
Комментарии