Краснодарский край – южное окончание ЮФО. Он граничит с Ростовским и Ставропольским регионами, КЧР, а также окружает Республику Адыгея. Юго-восточной его оконечностью является граница с иностранным государством – Абхазией.

До 2014 г. его берег для РФ был единственным на Черном море.

Археологи уверены: Западный Кавказ был обжит 2 миллиона лет назад – неандертальцами («снежные люди» напоминали о себе и позже – судя по пиктограммам Бронзового Века). В свое время на всем Предкавказье распространилась Майкопская культура. Ее создали потомки представителей первой волны индоевропейцев, смешавшихся со здешними автохтонными племенами. Они вошли в историю как строители дольменов и «родители» протоадыгских племен и абхазов. Те, в свою очередь, образовали народности, получившие позже названия абазинов, шапсугов, убыхов, черкесов, кабардинцев, бжедугов и махошевцев. Многие из этносов стали частью Боспорского царства (как шапсуги на Тамани). Вероятно, сначала все они жили в предгорных степях и ассимилировались сарматами, а в горах тогда еще властвовали люди Кобанской культуры.

В средние же века Западный Кавказ стал частью огромной разноязыкой империи аланов. Данное образование – результат «Великого переселения народов», «старт» которому дали гунны… Под аланами подразумевают территориально расплывчатый военный союз. Народы Западного Кавказа держались тут особняком, сохраняя свои языковые диалекты и обычаи. Они называли себя «адыге» – что в переводе значит «люди». Одни из них ушли в горы еще под натиском гуннов, вторые – аваров, третьи – хазаров, однако большинство покидают родные степи только с приходом беспощадных монголов, оставляя равнины тюркоязычным народам.

До 1438 г. край входил в состав Золотой Орды, а позже был поделен. Так образовалась Черкесия (север и центр региона делил с ногаями союз зихских княжеств во главе с Кабардой). Получило «доминион» и Крымское ханство (татары все-таки отобрали у генуэзцев Тамань). Нынешнее приморье находилось под прямым управлением наместника Османской империи. Славянская колонизация Кавказа началась в 11 в. (с княжества Тмутаракань), а продолжилась в самом конце 18-го – с черноморского десанта на Тамань запорожских казаков. Здесь они прозвались кубанскими (в честь одноименной реки). Позже Российская империя «подселит» в степной район Кубани выходцев с центральных губерний, а в Причерноморье – армян (прижившихся в Сочи и в Армавирском районе). И наоборот – выдворит в Турцию черкесские общества, призывающие к политике сепаратизма во времена Кавказских войн. Некоторые из обществ (православных или мусульманских) населяли порой всего несколько аулов (к примеру, темиргоевцы в Адыгее занимают 6 населенных пунктов Адыгеи).

Кубанская область эволюционировала в Черноморскую губернию. Та в 1918 г. превратилась в Кубанскую республику. Независимое государство кубанских казаков просуществовало до весны 1920 г. Далее эта земля – Краснодарский край СССР. В годы ВОВ некоторые отряды кубанцев служили в зондеркоманде «СС-10А». Летом 1943 г. никто из них не ушел от возмездия. Краснодарский край становится «главной житницей страны».

Сегодня данная административная единица – место жительства 5 570 945 человек. Она поделена на 7 муниципальных образований и 37 районов.

Объекты на карте области - Краснодарский край

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Краснодарский край

Регион занимает низменность между Черным и Азовским морями, а также северо-западную треть Кавказа.

Рельеф и климат Краснодарского края неоднородны. В каждой свой микроклимат. На Таманской низменности он умеренно морской, в Предкавказье – континентальный, в горных районах и на побережье от Анапы до Туапсе – средиземноморский. Сочинский район в плане погоды делится на 2 зоны – альпийскую (Красная поляна тождественна положению Швейцарии) и субтропическую – на побережье.

Рельеф и климат Краснодарского края объясняет то, что на Тамани летом и зимой могут дуть северные ветры, приносящие холод (тут нет золотой середины). Однако в степном Предкавказье среднестатистический показатель – не ниже 10 градусов холода. Июль здесь теплый – 43 градуса тепла. В Анапе, Крымске, Абинске, Геленджике и Туапсе в январе не более 10 градусов холода, а в июле – не более 35 градусов тепла (сюда не доходят суховеи). Большой Сочи в январе стабильно «показывает» минус 3, а летом не более 29 (жару нейтрализует регулярный прохладный бриз с моря). Но на альпийских высотах образуются фены, способные спровоцировать сход лавин.

Такие рельеф и климат Краснодарского края делят его, соответственно, на пять ландшафтов. Таманский полуостров – равнина, преходящая в песчаные отмели в районе морских берегов и небольшие овраги – по речным руслам. Здесь много лиманов, одно соленое озеро и несколько грязевых вулканов. По берегам Кубани и ее притоков стелется пойменный лиственный лес. Ровные участки плодородной почвы между крупными водоемами эксплуатируются населением в качестве бахчей и виноградников. Разнотравные просторы севера – орошаемая холмистая степь, распаханная под посевы злаков и овощей. Восточная треть Анапского, Крымский, Мостовской, Абинский, Северский, Туапсинский, Апшеронский, Горячеключевский районы, а также Геленджик и Новороссийск на преимущественной территории покрыты богатым по составу горным лесом – лиственным. На террасированных склонах разбиты сады и небольшие плантации субтропических культур. Альпийская часть Большого Сочи – луга с включениями низменного криволесья. Более южные его локации – единственные в РФ, которые лежат в морской зоне субтропического пояса – самой оптимальной на планете. Этот пятачок России – ареал произрастания богатейшего видового состава флоры.

Дороги - Краснодарский край

Федеральные дороги Краснодарского края представлены трассой М-4 «Дон», по которой вся Россия попадает на черноморские курорты Кубани. В регионе она следует через Кущевскую, Павловскую, Кореновск, Краснодар, Горячий ключ, северный пригород Джубги, Архипо-Осиповку, Пшаду, Геленджик, Кабардинку, финишируя уже в Новороссийске.

Недалеко проходят 3 другие важнейшие дороги Краснодарского края. Одна из них (стартуя от М-4 в районе Павловской) минует все Предкавказье, заканчиваясь в самой восточной части Кавказа – в Баку. Речь о трассе Р-217 «Кавказ», которая в Краснодарском крае соединяет Павловскую, Тихорецк, Кропоткин, Армавир и Успенское. Вторая магистраль – Р-251 – ведет из Темрюка в Ставрополь (через Славянск-на-Кубани, Краснодар, Усть-Лабинск, Тбилисскую и Кропоткин). Третья (Р-268) соединяет столицу края с Ростовым-на-Дону.

Железные дороги Краснодарского края – направления Северо-Кавказского филиала РЖД. Наиболее важных веток здесь 4. Первая позволяет москвичам добраться в Новороссийск или Адлер, вторая дает возможность сделать тоже самое жителям Сибири и Поволжья, третья призвана была сообщать Краснодар с Украиной (через Ростов-на-Дону). Четвертая («восточная») дает возможность из Краснодара попасть в несколько центров Северо-Кавказского Федерального округа.

Краснодар – речной порт на Кубани, откуда стартует много удобных круизных судов.

В главном городе региона расположен международный воздушный терминал, из которого можно вылететь в некоторые областные центры России. В туристический сезон аэропорт обслуживает около 20 чартерных заграничных направлений.

Отдых - Краснодарский край

Отдых в Краснодарском крае

Еще недавно эта местность была единственным черноморским курортом. Поэтому преобладающий отдых в Краснодарском крае – рекреационный. Самые известные пляжи находятся на территории Большого Сочи, Туапсинского района, города-курорта Геленджик, на территории Анапы и на прилегающих просторах Темрюкского района.

Отдых в Краснодарском крае никогда не обходился без экстрима. Альпинизму, горному трекингу, спелеологическим походам, рафтингу и дайвингу всегда способствовал соответствующий рельеф местности (в том числе подводный). Сложные маршруты привлекают сюда и любителей джип-сафари, и фанатов традиционного для этих мест занятия – конной езды. Каждый сезон специальные агентства набирают группы любителей такого активного отдыха.

Однако регион славится возможностью проведения абсолютно безопасного досуга, связанного с посещением, как отдельных природных красот, так и целых биосферных заповедников. Говоря о районе Сочи – только здесь россиянин может увидеть не завозную, а реликтовую растительность субтропиков. Имеретинская бухта и Красная поляна, оборудованные по европейским стандартам – комплекс для проведения международных соревнований (по нескольким видам спорта). «Сафари-парк» в Краснодаре (на Солнечном Острове) – пункт для изучения всей фауны планеты и даже динозавров. Его павильоны оформлены в исторических стилях тех стран, откуда животные завезены.

Не стоит забывать, что отдых в Краснодарском крае известен еще и историческими достопримечательностями. Человек, увлекающийся краеведением минимум 2 дня должен посвятить Краснодару, где расположено более 20 известных музеев и более 100 памятников. Приезжих здесь ожидает около 200 солидных гостевых заведений. Зоной событийного туризма признаны также город-герой Новороссийск, открытые экспозиции дольменов, а также шумная Анапа (где раскопали Горгиппию).

Ассоциация туриндустрии Краснодарского края поставила задачу превратить Кубань в круглогодичный курорт. Даже в межсезонье тут будет интересно благодаря проведению различных тематических фестивалей.

Отдых на природе в Краснодарском крае

Отдых на природе в Краснодарском крае связан с юго-западным участком Кавказского Государственного Биосферного Заповедника. Территория КГБЗ (помимо прочих урочищ) включает самые большие высоты Западного Кавказа – это «трехтысячники» Чугуш, Акарагварта и пик Смидовича. Ниже расположены тисо-самшитовые рощи, еще ниже – огромный дендрарий, переходящий в жилую часть мегаполиса – с зоопарками и дельфинариями.

Составляя планы на отдых на природе в Краснодарском крае, нужно включить в список национальный парк «Большой Утриш», который находится на полуострове Абрау (в 10 км. к югу от Супсеха – пригорода Анапы). На песчаных «разноцветных» почвах растут граб, клен, дуб пушистый, фисташка, ясень, липа и пицундская сосна.

Прогуляться по красочным паркам под названием «Сочинский» и «Южные культуры» – значит хорошо провести отдых на природе. В Краснодарском крае данные локации – нечто вроде «главного ботанического сада». Первый ценен дольменами, несколькими каскадами водопадов и альпийскими лугами, второй – растениями из Африки, Китая, Японии, стран Южной Америки. Чего стоит одно только тюльпановое дерево! Для тех, кто остановился на ночлег в Малом Сочи, дорога сюда будет менее хлопотной. На экскурсии записываются во всех людных местах курорта.

Отпускнику надо учитывать и приморские красоты – здесь можно сочетать пляжный отдых, фотографический тур и познавательные лекции от местных гидов. К неохраняемым природным достояниям такого рода относятся скала Киселева в Туапсе, пляжно-ландшафтная зона «Старый Парк» в Кабардинке, а также известный по множествам фильмов Дагомыс (с его ни на что не похожей береговой фактурой).

В идиллическом ключе можно говорить и о берегах Таманского полуострова. Разговор о месте соединения Черного и Азовского морей у коттеджного поселка Волна (тут же находится берег соленого озера). О Бугаэзской косе (недалеко от станицы Благовещенской). О кромке Азовского побережья недалеко от Ахтанизовского лимана (туристу станут доступны пляжных отдых на мелкой песчаной Азовщине, поездки на озеро лотосов, грязевые вулканы и крокодиловую ферму). О лечебных водорослях в заливе у поселка Сенной. Тамань – еще и несколько музеев на территории одноименной станицы (а также этнические комплексы «Атамань» и «Ворота Кавказа»). Поэтому летом (и даже в мае) визит в Темрюкский район обязателен.

Туризм - Краснодарский край

Водные сплавы на байдарках и рафтах – довольно распространенный туризм в Краснодарском крае. В первую очередь, рафтеров привлекает река Мзымта, спускающаяся с гор в один из городских районов Сочи - Адлер. На пространстве курорта не менее популярен дайвинг – в центре Сочи есть несколько тренировочных баз для подводных ныряльщиков.

Однако первым делом туризм в Краснодарском крае ассоциируется с горным видом экстрима – спелеологическими вылазками, альпинизмом, горным трекингом и горнолыжным спортом. Новый вид «адреналиновых» развлечений – «скайдайвинг». Одна из его разновидностей – банджи-джампинг (прыжки с ногами, привязанными к растягивающемуся тросу). Прямо на одной из секций моста через ущелье (по которому идет дорога «Адлер – Горная Поляна») новозеландская организация устроила джампинг-центр «Скай Парк».

Спелеологический туризм в Краснодарском крае стоит отдельного разговора. Дело в том, что любой спелеолог сразу же становится исследователем цивилизации Майкопской культуры, обнаруживая в неизученных участках геологических полостей остатки утвари, наскальные рисунки и дольмены у входа. Однако наиболее популярны изученные и хорошо оборудованные объекты. Один из них – Азишская пещера (Апшеронский район на самой границе с Адыгеей). 220 метров ее украшенного сталагмитами пространства (одна треть длины) вполне доступны для туриста. «Официальный» вход в нее находится на дороге к «главной» обзорной площадке плато Лагонаки. Хотя речь идет о территории Кубани – сюда быстрее добраться уже из Майкопа.

Воздухоплавание настолько же доступно для гостя Краснодарского края. В столице региона много аэроклубов с хорошими базами. Боитесь парапланов, полетов на малой авиации и прыжков с самолета? Тогда потренируйтесь в аэротрубе. Она находится в самом Краснодаре – Skydive Park пристроен к гипермаркету «Красная площадь».

Охота и рыбалка - Краснодарский край

Рыбалка в Краснодарском крае

В «курортной» российской провинции очень много воды. Речь не только о море, десятках лиманов, озерах и бесчисленных водоемах, спускающихся с гор. В Кубани устроены десятки водохранилищ и соединительных гидросооружений, поэтому хорошо обводнены даже степные просторы благодатного края. Интенсивной мелиорацией занялась еще первая волна запорожских казаков. На Тамани и в Предкавказье жадные до поливных садов колонисты настолько увлеклись рытьем соединительных каналов, что теперь не узнать, куда же впадает Кубань. Именно благодаря этому хорошая рыбалка в Краснодарском крае возможна повсюду – в том числе в центре Краснодара. Помимо Краснодарского моря и основного русла Кубань имеет несколько затонов. В большинстве таких городских достопримечательностей купаться запрещено, а рыбачить можно. В озерах, водохранилищах и каналах доступны окунь, карась, щука, судак, подлещик, плотва, сазан и хорошая корюшка.

Рыбалка в Краснодарском крае не ограничена огромной водной системой Кубани. Всего на этой земле 13000 проточных водоемов. Через край протекают Лаба, Белая, Уруп, Мзымта, Ея, Бейсуг, Кирпили, Пшиш и другие крупные реки. Помимо хищных рыб в них встречается много форели.

Морская рыбалка в Краснодарском крае (с катеров и моторных лодок) заняла достойное место среди местных видов курортного досуга. В здешней акватории есть кефаль и ставрида. Особо упорные вылавливают краба.

Ограничения связаны с запретом на вылов осетра-шипа, горбыля, миноги, белуги, стерляди и гольца усатого.

Охота в Краснодарском крае

Охота в Краснодарском крае базируется на отстрелах в 34 охотничьих угодьях. В них добывают кабана, косулю сибирскую, несколько видов оленя, зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, прочую пушнину, кавказского тура, утку, гуся, казарку, болотно-луговую и степную дичь, баклана и вальдшнепа. За отстрел ворон, волков и шакалов предоставляется оплата.

Охота в Краснодарском крае связана с сезонами. Благодаря средиземноморскому и субтропическому климату в некоторых районах охотничье «расписание» отличается от графиков в других областях РФ.

На медведя выходят с апреля по май и с октября по ноябрь (включительно). Нельзя трогать беременных самок. Не стоит рисковать и охотиться на это животное в труднодоступных горах Бамбаки. Здесь опасно – часты внезапные заморозки, туманы, повсюду много мест, которые могут быть отрезаны разливами горных рек и сходом маленьких лавин. Поэтому тут охотником выступает чаще сам медведь.

Охота в Краснодарском крае ограничена некоторыми запретами. На данной территории запрещен отстрел исчезающих животных – всех хищных птиц, серны, выдры, рыси, лесного кота кавказского, горного зубра, переднеазиатского леопарда и хоря-перевязки.


Отдых - Краснодарский край

Этнокультурный фестиваль «Квамманга»
«Квамманга» стала крупным событием международного масштаба. Попасть на него стремятся люди, которые нуждаются в самора ...
Gotonature 659 0 Вперёд
Река Кубань в Краснодарском крае
Петляющая по землям Краснодарского края река иногда выпрямляет свое русло, образуя в покинутых петлях небольшие подковообразные во ...
Gotonature 1404 0 Вперёд
Рыбалка на реке Кубань в Краснодарском крае
Весь участок реки на территории Краснодарского края богат всеми видами кубанской рыбы. Особой урожайностью отличается дельта, где ...
Gotonature 2095 0 Вперёд
Пещера Большая Азишская
Площадь этого важнейшего природного и туристического объекта составляет 1900 м.кв. Доказано, что длина пещеры равна 690 метров, то ...
Gotonature 724 0 Вперёд
Горнолыжный курорт «Горки город»
Для полноценного отдыха выезжать из «Горки города» не нужно. Все необходимое есть в его пределах, в том числе и высококлассные гор ...
Gotonature 799 0 Вперёд
Отель Rosa Ski Inn
В двух корпусахотеля разместилось более 250 номеров. Его постояльцам предлагают разные варианты для проживания. При ограниченных ...
Gotonature 454 0 Вперёд
Горнолыжный курорт «Роза Хутор»
Владения курорта Роза Хутор простираются по склонам Псехако и Аибга, а также в долине реки Мзымта. Когда-то труднодоступные и полу ...
Gotonature 866 0 Вперёд
Гостиничный комплекс Гранд Отель Поляна
На горнолыжном курорте ОАО «Газпром» предпочитают отдыхать обеспеченные люди. Неудивительно, что один из самых шикарны ...
Gotonature 747 0 Вперёд
Горнолыжно-туристический центр ОАО «Газпром»
ОАО «Газпром» в Красной Поляне принадлежит прекрасный уголок горной природы, который граничит с Кавказским биосферным заповедник ...
Gotonature 477 0 Вперёд
Ахштырская пещера
Данное место идеально подходит для экскурсионного посещения. Пещера имеет высокие потолки, достаточно широкие проходы. Вход в нее ...
Gotonature 888 0 Вперёд
Комментарии