Хабаровский край

На самом востоке России, на побережье Охотского и Японского морей, почти на 790 тысячах км2 раскинулся Хабаровский край. Восточнее него – только Сахалин и Курилы. От Сахалина край отделен проливами Невельского и Татарским. По проходящим по Хабаровскому краю Амуру и Уссури проходит государственная граница с Китайской республикой. Территориально к краю относятся Шантарские острова. В северном направлении край вытянут на 1800, а в восточном – 750 километров. Береговая линия с учетом островов имеет протяженность в 3390 километров.

Хабаровский край населяет около 1,4 млн. жителей. Всего в край входит семнадцать районов, семь городов, в том числе столица края – Хабаровск, и 29 поселков.

В 50-х годах XVII века земли в низовье Амура были открыты и исследованы Ерофеем Хабаровым, который и объявил об их присоединении к России. До этого территорию населяло около 30 тысяч человек, преимущественно эвенков, нивхов, дауров и гиляков. Археологические находки указывают на проживание в этих местах человека в доисторические времена. В разное время территория входила в состав различных административных образований России, пока в 1938 году не приобрела статус края в составе федерации.

Край богат полезными ископаемыми: железной рудой, углем, графитом, бурситом, цветными металлами, серебром, платиной и золотом. Природа щедро наградила эти земли лесами и водными ресурсами. Лесами покрыто чуть менее 70% территории края. Их растительность невероятно разнообразна и варьируется от северной, таежной, до южной – с лианами, актинидиями и виноградом. Почти на полтора километра тянется по Хабаровскому краю Амур. Речная сеть опутывает земли края. Водному и лесному разнообразию соответствует столь же богатый животный мир и ихтиофауна.

Рельеф и климат Хабаровский край

Территорию края пересекают горные хребты: Джугджур, Сихоте-Алинь с горой Тардски-Яни высотой 2077 метров, Дусе-Алинь, Ям-Алинь, Буреинский, Джагды, Селемджинский, Становой, Майский, Ульинский, Турана и Сунтар-Хаята с вершиной Берилл, достигающей высоты 2933 метра. Восточные побережья почти не изрезаны, и только посредине, в районе Шантарских островов, береговая линия изгибается, образуя несколько заливов и Удскую губу.
Между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре лежит самая большая в крае равнина – Среднеамурская. Три низменности (Эврон-Тугурская, Среднеамурская и Нижнеамурская) расположены на юге и одна (Охотская) – на севере.
Край изрезан сетью рек, среди которых наиболее крупными являются: Уссури, Бурея, Тунгуска, Бира, Биджан, Анюй, Тумнин, Копи, Мая, Учур.
Рельеф и климат Хабаровского края разнообразны и их характер сильно разнится по районам. Резко-континентальный климат зависит от удаленности от полярного круга, характера рельефа и близости моря. Часть территорий считается районами Крайнего севера. Полгода в крае длится зима. Средние значения январских температур колеблются с севера на юг от -40°C до -22°C, но даже в южных районах она может падать до -50°C. Значения средних летних температур с севера на юг изменяются от +15°C до +20°C, а июльские показатели поднимаются значительно выше и создают комфортные условия для отдыха.
Характер климата муссонный, большинство осадков выпадает во второй половине лета. Побережье, из-за проходящего вдоль него холодного течения, часто окутывают туманы. Летняя температура июля составляет там в среднем +11°C. Обильные осадки иногда переполняют реки и становятся причиной наводнений.

Дороги - Хабаровский край

Хабаровский край отстоит от Москвы на 8533 километра, если ехать поездом, и на 6075 – если лететь самолетом. Удаленность от центра послужила развитию воздушного транспорта. В Хабаровске действует международный аэропорт. В большую часть небольших населенных пунктов края можно добраться только по воздуху. Кроме крупных городов местные авиалинии доставляют пассажиров в Херпучи, Аян, Чумикан, Тугур, Удское и Тором.
Наличие сети крупных рек и морских побережий создает предпосылки для развития водного транспорта. Между сахалинским Холмском и хабаровским портом Ванино действует железнодорожная паромная переправа длиной 267 метров. Морская навигация длится с мая по октябрь. Суда курсируют между семью крупными портами Хабаровского края, в том числе Де-Кастри, Аян, Советская гавань и другими.
Судоходство осуществляется по рекам Амур, Амгунь, Тунгуска, Уссури. Небольшие быстроходные суда связывают крупные населённые пункты региона. По Амуру можно проехать международным рейсом до китайского порта Фуюань.
Железнодорожный транспорт в регионе начал развиваться с конца XIX века, когда была проложена линия до Владивостока. С 1916 года железнодорожный мост соединил Восточную Сибирь с Хабаровском, чему раньше непреодолимой преградой был Амур. С 1940 года Хабаровск соединился железнодорожной веткой с Комсомольском-на-Амуре. Железнодорожная сеть охватывает большую часть территории края кроме северных районов. Транссиб и БАМ соединяют крупнейшие города региона.
С железнодорожной станции Хабаровск-2 можно уехать в трех направлениях: южном (в сторону Владивостока и порта Восточный), западном – (на Москву) и северном (в сторону Комсомольска-на-Амуре). Кроме этих направлений поездом из крупных городов края можно уехать в Тынду, Анапу, Адлер, Екатерибург, Ижевск, Казань, Уфу, Новый Уренгой, Советскую гавань. Пригородные поезда курсируют между Хабаровском и почти 30 станциями.
Автомобильные дороги Хабаровского края преимущественно покрывает южную половину региона и тянутся на 6000 тысяч километров. Почти все они имеют твердое покрытие. С центральной Россией Хабаровск соединен федеральными трассами, идущими на Читу и Владивосток. Региональные дороги ведут из столицы края в Комсомольск-на-Амуре, Березовый, Николаевск-на-Амуре. Ванино автодорогой соединяется с Лидогой, Селихно – с Николаевском-на-Амуре, а Березовый – с Ургалом.
Автовокзалы есть в городах Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре и поселке Переясловка, а автостанции – в Вяземском и поселке Солнечный. Кроме этих населенных пунктов из Хабаровска можно уехать автобусом в Амурск, Арсеньев, Бикин, Биробиджан, Бичнвую, Владивосток, Дальнегорск, Вяземский, Вострецово и еще полтора десятка населенных пунктов края.

Отдых - Хабаровский край

Отдых в Хабаровском крае

Корень «хабар» в названии края на древнерусском означает «счастливый». Это определение как нельзя лучше подходит землям, на которых есть все: горы, сопки, реки, море, равнины, густые леса, суровые северные пейзажи, жаркие пляжи, уголки нетронутой природы, куда только вертолетом можно долететь, и многочисленные городские достопримечательности. Такой широкий спектр возможностей с удовольствием используют для отдыха местные жители, иностранные и российские туристы.

Отдых в Хабаровском крае хорошо организован благодаря развитой инфраструктуре: здесь две с половиной сотни туристических фирм, более сотни гостиниц и свыше сотни туристических баз. В крае более трех сотен культурных и исторических памятников, около сотни музеев. Здесь развивается этнографический, культурный, исторический, познавательный, экологический, водный, событийный, паломнический и экстремальный туризм, активные виды спорта, охота и рыбалка.

Хабаровский край населяют представители восьми коренных народностей: алеутов, эскимосов, коряков, чукчей, эвенов, ульчей, нивхов, нанайцев. Ознакомиться с культурой, бытом и уникальными обрядами нанайцев можно, приняв участие в туре «Нанайское ожерелье», который охватывает три села: Троицкое, Найхин и Джари. О традициях и прикладном искусстве малочисленных народов Хабаровского края рассказывают экспозиции этнографического музея поселка Верхняя Эконь и национальных культурных центров, таких как «Ульчская деревня» (села Булава) или «Солнце» (села Гвасюги).

Совместить этнографический туризм с экологическим можно, пройдя маршрутами «Земля Дурсу», «Удэгейские узоры» или «Озеро Эворон». Чтобы углубиться еще дальше в историю, следует посетить археологические памятники: петроглифы эпохи неолита вблизи села Сикачи-Алян, наскальную живопись по берегам рек Сукпай и Кия, вблизи села Шереметьево на Уссури и села Калиновка на Амуре. Археологические находки исчисляются сотнями: стоянки, поселения, городища, писаницы, петроглифы, курганные могильники, крепости и целые группы находок в одном месте, таком, как остров Сучу, целиком состоящий из культурных слоев различных эпох.

В Хабаровске для гостей распахнуты двери художественного музея с коллекциями из Третьяковки, пушкинского музея и Эрмитажа, двери краеведческого, археологического и геологического музеев, музея рыб и истории Хабаровска. Уникальна экспозиция музея Амурский мост, посвященная техническому чуду – мостовому переходу через Амур с железнодорожными и автомобильными ярусами общей длиной около четырех километров.

Тех, кто предпочитает любоваться природными красотами и панорамами городов с борта комфортабельного теплохода, катера или яхты ждут круизные прогулки по Амуру, Тунгуске, Амгуни, Уссури и вдоль морского побережья. Желающим посетить православные святыни предлагаются экскурсии в Кафедральный собор, Рождественский храм, к поклонному кресту, в первую хабаровскую церковь Марии Магдалины, в храмы Святого Иннокентия, Александра Невского, Серафима Саровского и Успения Богоматери, часовни, соборы и монастыри Хабаровска и других городов края.

Отдых на природе в Хабаровском крае

Отдых на природе в Хабаровском крае связан с разнообразием ландшафтов, смешением южных и северных элементов животного мира и растительности. Собранием уникальной растительности известен хабаровский дендрарий. Делом изучения и сохранения фауны и флоры занимаются сотрудники зоосада «Приамурский» вблизи поселка Воронеж-2, хабаровского ботанического сада, парка «Анюйский», «Большехехцирского», «Ботчинского», «Буреинского», «Комсомольского», «Джугджурского» и «Болоньского» заповедников. Пешеходная экологическая тропа проводит туристов по живописным местам «Хехцирского» заказника.

Любителей ботаники привлечет реликтовый женьшень, экзотические лианы, орхидеи многие другие, а интересующимся животным миром будет интересно встретить снежных баранов, гималайских медведей, амурских тигров, японских журавлей или дальневосточных черепах.

В районе Сихотэ-Алиня, в центре реабилитации «Утёс», не нужно ждать случайных встреч – амурские тигры, олени и медведи являются постоянными питомцами комплекса. В пригороде Хабаровска действует веревочный парк для тренировок по спортивному туризму с экстремальными элементами.

Голосованием жителей определены 7 чудес Хабаровского края, его основных достопримечательностей. К ним отнесли: амурского тигра, систему гор Дуссе-Алинь, высокогорное Озеро Амут, Шантарские острова, древние петроглифы эпохи неолита, лотосы и Амурский мост.

Вблизи труднодоступной цепи хребтов Дуссе-Алинь с максимальной высотой 2175 метров, протянувшегося на 150 километров, располагаются уникальные ландшафты: отвесные скалы, озера, горные реки и водопады Хабаровского края, в том числе крупнейший в регионе, образуемый рекой Курайгана.

Пятнадцать Шантарских островов 9 месяцев соединены с материком сплошным льдом, так как относятся к северным территориям. Гористая, покрытая лесами местность служит домом для енотовидных собак, ласок, соболей, горностаев, лисиц, медведей и росомах, более чем двухсот видов птиц, которые селятся тут огромными, многотысячными колониями. В прибрежных водах обитают гренландские киты, размножаются самки тюленей и косаток. Острова поражают воображение видом суровых скал, которые природа создала из яшмы, стометровых водопадов, замерзших во льду цветов.

Живописное озеро Амут располагается на высоте 761 метра в 60 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Глубина чистейшего холодного оползневого высокогорного озера достигает 70 метров.

В июле и августе вереницы машин тянутся к озерам Хабаровского края, на которых цветут розовые лотосы Комарова, по размерам иногда превышающие человеческую голову, по красоте не сравнимые ни с чем, а по древности приравнивающиеся к эпохе динозавров. Ближайшим к Хабаровску обиталищем этого чудесного цветка является озеро Лотосов в селе Галкино, всего минутах в сорока езды от столицы края.

Вблизи Хабаровска расположены живописные скальные останцы – загадочные Амурские столбы, о каждом из которых сложена своя легенда и имеется своя удивительная история. В районе Комсомольска-на-Амуре, в малонаселенной местности, расположен хребет Кондёр, представляющий собой горное кольцо диаметром около 8 километров и высотой более километра.

В Хабаровском крае открыты минеральные источники нескольких типов, в том числе термальные. Туминское месторождение стало основой для создания нескольких пансионатов, а на Аннинском открыта бальнеологическая лечебница.

Туризм - Хабаровский край

На туризм в Хабаровском крае оказывают влияние рельеф и природные условия, которые способствуют развитию его активных видов. Здесь занимаются альпинизмом, скалолазанием, восхождением на хребты и вершины, горными лыжами и сноубордингом, водными видами спорта, пешим и конным туризмом, катанием на велосипедах и квадроциклах.
Альпинисты и скалолазы предпочитают склоны Сихотэ-Алиня, Дуссе-Алиня, скалы Баджал, горы на морском побережье, на участке Аян-Ктрана, Амурские столбы, плато Кюаль. Уже несколько лет на Дуссе-Алине, в районе Гремячего Лога, действует спортивно-туристический лагерь, в котором проводится обучение основам экстремального туризма, восхождения на вершины, совершаются походы к скалам и озерам Хабаровского края. Лазать по скалам обучают на массиве Тигровый дом.
Пешком или на лыжах штурмуют вершины-двухтысячники Баджальского хребта, вершины Тардоки-Янги и Ко Сихотэ-Алиня, хребты Ям-Алинь, Мяочану и Дуссе-Алинь. Зимние лыжные восхождения из-за обильных снегов и сильных морозов можно отнести к разряду экстремальных. Летом из-за сложного горного рельефа, осадков, бурелома, необходимости форсирования горных рек экстремальными считаются восхождения на хребты Джугджур, Эзоп, Сунар-Хаята, Тайканский.
Весной, когда горные реки Хабаровского края превращаются в стремительные, неукротимые потоки, экстремальными являются сплавы по Ниману, Акишме, Муникану, Ассыни, Ини, Улье, Охоте и Кухтую. Сплавы проходят через скалистые коридоры, пороги, прижимы и шиверы. Более спокойные, летние сплавы по Хору, Гору, Анюю, Тумнину, Коппи, Амгуню и ряду других совмещают водные путешествия со спортивной рыбалкой и охотой.
Любители спелеологии чаще всего посещают пещеры: «Прощальную» на территории района имени Лазо, «Самболи» на берегу Амура, пещеры «Квадрат», «Бурундук», «Труба» и еще несколько в дельте реки Кур, группу пещер у села Ципанда. Посещая пещеры «Кокзяму», расположенные в верхнем течении Неми и Гура, между горными цирками, туристы могут одновременно любоваться видами живописных водопадов Хабаровского края – Медвежьего и Затерянного.
Летом получить дозу адреналина можно в походе на квадроциклах к скалам Тигрового Дома по уссурийской тайге или участвуя в гонках на джипе по бездорожью.
В развлекательных турах участники ищут клады, играют в лазертаг и пейнтбол, среляют из луков и арбалетов. Покататься на лошадях можно в конно-спортивных клубах «Мустанг» и «Арагон» или приняв участие в конном туре по территории Комсомольского заповедника.
Для любителей передвигаться на велосипедах разработан маршрут к озеру Амут. Зимой, с декабря по март, экстремалы занимаются здесь фрирайдом.
Горнолыжные и сноубордистские трассы проложены в зоне комплексов «Амут Сноулейк», «Альмир», «Холдоми» вблизи Комсомольска-на-Амуре, баз «Дерсу» и «Спартак» рядом с Хабаровском, «Горностай» на сопке Лысая близ Совгавани.

Охота и рыбалка - Хабаровский край

Рыбалка в Хабаровском крае

У побережья Охотского моря рыбакам достается богатый улов камбалы, кеты, минтая, палтуса, скумбрии, горбуши, корюшки, трески, наваги. Запасы креветок, кальмаров, крабов значительно превышают объемы возможного промысла. Татарский пролив, как и все Охотское море, богат морскими гребешками, ежами и букцинидами. На Шантарских островах морскую рыбалку можно совместить с созерцанием уникальных северных пейзажей.

Рыбалка в Хабаровском крае может удовлетворить любой вкус.

Количество видов озерной и речной рыбы доходит в крае до сотни. Здесь самая разнообразная ихтиофауна в стране. Рыбаки наслаждаются ловлей амурской щуки, серебряного карася, осетра, ленка, сазана, сома, тайменя, амура, хариуса, чебака, налима, леща и еще множества видов. Рыболовы-спортсмены практикуются в ловле лососевых: кижуча, мальмы, кунджи, горбуши, симы, кеты. В Амуре из промысловых обитает гигантская калуга, косатка-скрипун, сазан, амурская щука, верхогляд, сом и змееголов.

Рыбалка в Хабаровском крае продуктивна практически на всех реках региона. Это может быть северная Уда или расположенные выше нее реки; южнее и западнее нее все потоки, включая Мухтель; реки Мая, Амгунь, Яй и Бичи с притоками, все реки в районе Татарского пролива и на юге края.

Совместить морскую рыбалку с речной в комфортных условиях можно в районе Советской гавани. На таежной реке Копи, на берегах которой нет ни населенных пунктов, ни предприятий, после ледохода ловят тайменя, в июне – симу, в конце лета и начале осени – хариуса и кету, а в устье перед ледоставом – камбалу.

Рыбалка в Хабаровском крае на тайменя осуществляется на реках Им, Хуту, Коппи, Уда, Муникан, Хор, Супкай, Амгунь. В организации рыбалки помогает десяток специализированных туристических компаний. Во многих турах рыбалка совмещается со сплавом или охотой. Организаторы берут на себя доставку к местам рыбалки, часто – вертолетом, и получение разрешительных документов.

Охота в Хабаровском крае

Тайга Хабаровского края не оскудела и по-прежнему богата на зверя: кабаргу, оленя, выдру, рысь, лисицу, колонка, куницу, белку, ласку, росомаху, горностая, соболя, бурого медведя, волка. Смешанные леса могут стать местом встречи с изюбром, косулей, маньчжурским зайцем, кабаном. В широколиственных лесах южных предгорий обитают гималайские медведи, а выше в горах – снежные бараны. Изредка можно встретить амурского тигра.

Охота в Хабаровском крае представляет собой не просто вид активного времяпрепровождения, но и реальную отрасль экономики.

На рынках России и Европы пользуются успехом плоды промысловой охоты на норку, колонка, лося, косулю, кабана, изюбря, ондатру, белку, соболя и других пушных зверей.

На бурого медведя можно принять участие в охоте в течение месяца с 20-го мая в Охотском районе. Вес крупного и опасного хищника колеблется от 140 до 415 килограммов. Доставка в район охоты осуществляется вертолетом, организаторы предоставляют лицензии, документы на вывоз трофея, обеспечивают передвижения по охотничьим угодьям на джипах или буранах.

Такое же обслуживание ожидает охотников на лося в Аяно-Майском районе в течение месяца с середины сентября; на снежного барана – в Охотском районе с начала августа до 10-го сентября; в районе имени Лазо – на гималайского медведя с ноября по февраль включительно. Гималайский медведь, черный с белой грудью, по размерам почти вдвое меньше бурого, его вес колеблется от 120 до 220 килограммов. Он не такой агрессивный, питается в основном растительной пищей и лазает по деревьям.

В течение двух декад с 10-го сентября в районах им. Лазо, Вяземском и Советско-Гаванском проводится охота на изюбра.

На каменного глухаря в Ульчском районе охота длится полмесяца с 5-го мая и столько же с 5-го сентября. К трофейному глухарю бесплатно можно добавить весной – уток, осенью – рябчика. На диких уток охотятся в районах Хабаровском и имени Лазо десять дней с начала мая и с 28-го августа до 20-го ноября.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт