О Тульская область

Тульская область лежит на юге Центрального федерального округа. На западе и северо-западе этот небольшой субъект соприкасается с Калужским, а на востоке – с Рязанским регионом. На севере переходит в Московскую, а на юге – в Орловскую и Липецкую области. Через Тульский регион ЦФО сообщается с Черноземьем и ЮФО.

С древнейших времен этот уголок России – арена военных распрей. В конце каменного века на южном пограничье ареала Верхневолжской культуры люди проживали на возвышенных берегах рек и озер. Селились «очагами», в округлых жилищах. Многие охотники и рыболовы в неолите уже перешли к экстенсивному земледелию и в совершенстве познали гончарное искусство. Их продовольственные и прочие запасы явились причиной для набегов пограничных племен. Итог беспрерывных завоеваний – этнический ассимилят с завоевателями (Волосовская культура). Гены волосовцев в крови у жителей центральной и северной России. Являясь культурным предтечей нынешних финно-угров, этот народ, тем не менее, приобретал все больше нордических признаков во внешности. Ведь позже волосовцы не смогли изолироваться от предков балтов. Волосовцы хорошо научились выплавлять орудия из бронзы. Историческим потомком их южного ответвления историки называют нацию Верхнеокской культуры. Это – предки южных кланов финноязычных мерян, славянского племени вятичей и прибалтов-галиндов. В 8 в. земли будущей Тульской области заселили преимущественно вятичи, через столетие ставшие данниками Хазарского каганата и даже унаследовавшие некоторые хазарские традиции. Еще через 200 лет – в результате походов Киевских князей – места проживания мерян, вятичей и галиндов превращаются в провинцию Руси. Этнически эта земля становится русской в 12 столетии. В 1380 г. Тульский край – арена Куликовской битвы – крупнейшего сражения между молодым Московским государством и Ордой. Проигравшие татары еще долго считают междуречье Средней Оки и Верхнего Дона своей территорией (их набеги заканчиваются на рубеже 17-18 вв.). В 19 в. в Тульской области проживает классик русской литературы – Лев Толстой, а также известный педагог пейзажной живописи Василий Поленов. В 1941 г. здесь проходит южный фронт битвы за Москву.

Сегодня Тульская область – субъект федерации, включающий в себя 7 городских округов и 20 муниципальных районов. Здесь проживает 1 506 500 человек.

Рельеф и климат Тульская область

Регион располагается в начале южной половины Восточно-Европейской равнины. Эта часть является волнистой низменностью, самый высокий участок которой – Среднерусская возвышенность. Западная треть Тульской области охватывает наиболее высотную ее часть (в Тепло-Огаревском районе есть гора высотой 293 м.). Вся остальная территория лежит в междуречье истока Дона и бассейна Средней Оки. Местность соседствует на севере с глубокой долиной Оки.
Рельеф и климат Тульской области являются типичными для всего ЦФО. Что касается погоды – в январе здесь обычно 15 градусов ниже нуля, а в июле – не более 25 градусов тепла. Чуть меньше осадков выпадает в районе истока Дона (Новомосковский район). В целом это соответствует показателям, характерным для зон умеренно-континентального климата.
Своими отличительными чертами рельеф и климат Тульской области способствовали появлению здесь двух природных зон. Первая – ареалы сельхозугодий в лесостепи (юго-восток региона). Вторая – смешанные леса (Суворовский, Алексинский, Заокский, Ясногорский, Ленинский, Дубенский, Белевский, Одоевский, Веневский и частично Щекинский районы).
Рельеф и климат Тульской области – главный фактор разделения здешних лесных территорий на дубравы (запад), березняки (север) и ильмово-ясеневые заросли (центр и юго-восток). Однако в общей сложности лиственные чащи и редколесья (так называемые «тульские засеки») занимают не более 20 процентов описываемого края.
Наиболее типичные для этих мест пейзажи – поля различных зерновых культур и подсолнечника, а также населенные пункты, среди которых 7 довольно значительных городов. Многие из них имеют многовековую историю, многие являются центрами крупного атмосферного загрязнения.

Дороги - Тульская область

Через регион проходят две автомобильные дороги, играющие важную стратегическую роль. В области также сходятся четыре пути, находящиеся в ведомстве Юго-Восточной железной дороги. Они соединяют центр государства с его западными, южными, и юго-восточными субъектами, давая также выход к Среднему Поволжью.
Автомобильные дороги Тульской области удобны для путешествий на юг и запад. Трасса М-2 соединяет столичный регион с западным Черноземьем. Она проходит через Тулу, Орел, Курск и Белгород, выходя на российско-украинскую границу в районе деревни Нехотеевка. По восточным районам проходит платный фрагмент автобана М-4 «Дон». Направление сообщает Москву с ЮФО (в том числе всеми черноморскими курортами нашей страны). М-4 следует через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и заканчивается в Новороссийске. Участок дороги идет в объезд всех остальных городов, переходя в бесплатную магистраль на стыке Липецкой и Воронежской областей.
Некоторые дороги Тульской области имеют лишь межрегиональное значение. Это Р-132, ведущая из Калуги в Рязань и шоссе, благодаря которому можно попасть из Тулы в юго-западную часть Рязанской области. Маршрут первой связан с пересечением Среднерусской возвышенности, многими историческими объектами, южными пригородами Тулы и достопримечательностями города Новомосковск. Путники, выбравшие вторую дорогу, могут также увидеть старинные города – Кимовск и Скопин (у Рязани). На крайнем западе области попадаешь на участок дороги Р-92 (Калуга-Орел), пролегающий в живописной холмистой местности, усеянной дубравами. Р-92 проходит через тульский городок Белев.
Важными для россиян путями являются железные дороги Тульской области. ЖД-ветвь, проходящая через Тулу, Щекино, Плавск и Орловскую область, дает возможность из российской столицы добраться в Орел. Станции Узловая, Богородицк и Ефремов (Тульская область) находятся на пути, соединяющем Москву с Липецком и Тамбовым. Через Узловую проходит путь на Волгоград и Астрахань или к городам Мордовии, Пензенского и Самарского регионов (последний маршрут проходит уже через всю Рязанскую область).
В столице области имеется воздушный терминал – аэропорт «Клоково» (территория к северо-западу от Комсомольского парка). Не имея международного статуса, он выполняет функцию военного аэродрома.

Отдых - Тульская область

Отдых в Тульской области
Для туристов Тульская область привлекательна южным соседством с маршрутами Золотого кольца России (до Москвы отсюда только 181 километр), историческим заповедником «Куликовская битва» (Куликово поле), усадьбами Льва Толстого (Ясная поляна и Никольское-Вяземское). Речь идет также о Тульском государственном музее оружия и Одоевской крепости (первой в Московии встречавшей ордынцев).
Однако отдых в Тульской области не исчерпывается перечисленными пунктами. Старинный уголок России насчитывает 50 архитектурных памятников (самых популярных), 49 музеев (в том числе таких экзотических, как Музей тульского пряника), 3 развлекательных комплекса. В регионе находится охраняемая природная территория Тульские Засеки и множество живописных урочищ, оборудованных турбазами.
Рассказывая про отдых в Тульской области, краеведы обычно вспоминают про десятки «дворянских гнезд». Говоря о наиболее известных из них, стоит указать Ясную поляну, Никольское-Вяземское, Дворяниново, Поленово, Покровское, Одоев, Большое Скуратово и Малое Пирогово (данную усадьбу граф Толстой подготовил для своей сестры). Первоначальный интерес к региону связан еще и с военно-историческими музеями (Тула – южный форпост Московской Руси, где скапливалась военная сила, и производилось оружие).
В инфраструктуре, обслуживающей отдых в Тульской области, заняты десятки заведений различного профиля – от экскурсионных бюро до туристических баз, которых здесь довольно много...
Администрация Тульской области рассматривает несколько проектов, касающихся регионального туризма. Одна часть связана с благоустройством объектов культуры в селении Поленово, другая – с дальнейшим развитием музея-заповедника «Куликовская битва».

Отдых на природе в Тульской области
Поклонникам отдыха на пленэре предлагаются парки в Ясной поляне и Богородицком, чащи Загорьевского леса. Именно тут любители прогулок на свежем воздухе, грибники и художники могут оценить всю прелесть тульских лесов.
Отдых на природе в Тульской области связан с любопытными урочищами – рекой Красивая Меча (на ее берегах выходы мела) и Белой горой в Плавске (на юго-западе региона есть возвышенность, имеющая на срезе любопытные карбоновые отложения). Два других популярных памятника природы , где жители Подмосковья могут провести уикэнд, – карстовые пещеры неподалеку от села Гремячее (катакомбы в Новомосковском районе) и Волово озеро –карстовый водоем на небольшом Воловском плато, расположенном в одноименном районе. Приезжие, желающие насладиться озером, могут остановиться на базах отдыха в поселке городского типа Волово.
Начиная семейный отдых на природе в Тульской области, первым делом следует посетить исторический заповедник «Куликово поле», где наслаждение прекрасными лесостепными ландшафтами и ковыльной степью можно совместить с лекцией экскурсовода о Куликовской битве. Ближайшие к знаковому месту гостевые дома находятся между селами Монастырщина, Куликовка и Ивановка (Кимовский район). Речь об урочищах по течению реки Смолка и месте слияния Дона с Непрядвой. Сам мемориальный комплекс находится в селе Монастырщина – на Красном холме. Частью исторического заповедника является и церковь Сергия Радонежского.
Отдых на природе в Тульской области будет считаться незаконченным, если гость не посетит знаменитые «Тульские засеки», где в давние времена проходила граница Московского государства. В долинах притоков Оки есть непролазная стена из поваленных на землю могучих деревьев.

Туризм - Тульская область

Речные сплавы – динамично развивающийся туризм в Тульской области. Для этого вида активности подходят спокойные верховья Дона, его приток Красивая Меча, реки бассейна Оки (Упа, Зуша и Осетр). Остальные водоемы имеют меньшую судоходность, кое-где пересыхают…
Трекеры и велосипедисты обожают специально оборудованные маршруты в музеях- усадьбах. У многих именно с ними и ассоциируется туризм в Тульской области.
Путешественников-спелеологов заинтересуют геологические полости в Новомосковском районе. Прочие экстремалы регулярно посещают возвышенности Тепло-Огаревского района и Белую гору в Плавске (в самой высокой части Среднерусской возвышенности находят себе занятие дельтапланеристы, альпинисты и любители прыжков в воду с огромной высоты).
Туризм в Тульской области для многих приезжих связан, в первую очередь, с отдыхом в палатках в красивых урочищах. Бывалые «палаточники» вспоминают реку Воронку, Белопесоцкий затон (все это в пределах Тулы и Ясногорском районе), чащи Заокского района, Ишутинское городище и Загорьевский лес (Куркинский район недалеко от хутора Сабуров). Эти же места привлекают любителей собирать грибы и ягоды. Прекрасную стоянку можно также организовать на берегах водоемов в окрестностях Алексина. Отдельной строкой следует выделить музей-заповедник художника Поленова уже на границе с Подмосковьем (Заокский район – просека между хвойным и лиственным лесом на берегу Оки). Здесь отдыхающие каждый день наслаждаются сюжетами известнейших полотен Василия Дмитриевича. Примечательны пейзажи вокруг замка в Колосово (селение недалеко от Алексина) – обветшалой усадьбы дворян Чертковых. Берег Оки здесь высок, поэтому с него открываются огромные панорамы другого берега.

Охота и рыбалка - Тульская область

Рыбалка в Тульской области
Среди интересных способов отдохнуть в центральной полосе России – рыбалка в Тульской области. Территория региона включает участки русел Оки и Дона, а также четыре крупных притока этих рек – Красивую Мечу, Упу, Зушу и Осетр. Порадуют рыбаков и малые водоемы. Речь идет о Непрядве, Смолке, Воронке (как и Упа, она протекает через Тулу), Плавице, Малыни, Шате, Проне, Сеже, Волхонке и многих других реках. Здесь вылавливают окуня, карася обыкновенного, карася серебрянного, белого амура, зеркального карпа, щуку, плотву, уклейку и даже осетра (в платном пруду «Медвежий угол», что находится к северо-западу от поселка Заокский).
К услугам тех, кого манит рыбалка в Тульской области, десятки платных комплексов для организованного вылова. Есть места, где разводят и раков (Балахонский и Жировский пруды названы по имени близлежащих селений).
Рыбалка в тульской области известна также хорошим клевом на водохранилищах. Их в регионе много. Самые крупные – Шатское, Пронское, Кимовское, Щекинское, Черепетское и Советское. Три из них находятся в Новомосковском районе – месте рождения великой реки Дон и священной рощи Каменная гора. Одно расположено в Кимовском районе (любители белого амура и жереха могут посетить заодно и Куликово поле). Еще одно можно найти в Щекинском районе, чьи водоемы богаты серебряным карасем, плотвой, окунем, голавлем, карпом, щукой и лещом. Черепетское водохранилище соседствует с городом Суворов, куда можно добраться поездом, следующим в Смоленск.
Гостям Тульской области не следует забывать и об озерных урочищах – Голубых озерах, Емановском и Солдатском карьерах, а также Волове. В первых трех живут только хищники (щука и окунь). В последнем можно, наоборот, встретить много всяческой ихтиофауны.

Охота в Тульской области
Охота в Тульской области связана с 30 заказниками, расположенными во всех районах региона, а также охраняемой природной территорией Тульские Засеки (отстрел некоторых видов фауны разрешен даже здесь). В местных лесах и редколесьях можно обнаружить кабана, зайца, лисицу, много летающей и водоплавающей дичи (охота на которую открывается с апреля).
Преследование фазана с ловчей птицей, зайца – с борзыми, утки и вальдшнепа пролетного - с ружьем – все это подразумевает охота в Тульской области. Многие охотничьи базы помимо ястребов, собак и оборудования предоставляют услуги опытного фотографа, готового в любой момент запечатлеть ценный для охотника кадр.
Недавно область затронула африканская чума свиней. Из 7000-го поголовья кабана (зарегистрированного в 2012 году) осталось только 700 голов.
Распространенный вид местного охотничьего отдыха – отстрел дикого гуся (на тяге) в полях.
Охота в Тульской области хорошо запомнится тому, кто смог пострелять зайца, лося, кабана, пернатую дичь, косулю и некоторых других копытных. Их отстрел разрешен южнее села Арсеньево. Многие охотничьи общества в этих местах обеспечивают клиентов палаточным постоем и всем необходимым для приготовления еды. Некоторые организации располагают сворами гончих собак…
На рябчика, ласку, горностая, хоря, выдру, рысь и серого сурка охотиться в регионе запрещено с 2014 года.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт