Тверской регион – северо-западный конец ЦФО. Значительный по размеру субъект соседствует с Вологодским регионом, Ярославской, Смоленской, Псковской и Новгородской областями, а также Подмосковьем.

Для столицы России данная область является «воротами» в СЗФО, Прибалтику и Скандинавию.

В древнейшую эпоху здесь (а также на всех землях до самой Балтики) обитал общий предок германцев и венетов. Представители культуры боевых топоров имели выраженные нордические черты, а по языку являлись видом индоевропейцев. Воинственные пришельцы с юга вытеснили часть этнического субстрата в Скандинавию. Смешавшись с оставшимся населением, они породили венетов – началась история уже протославян и протобалтов. Валдайскую возвышенность признают водоразделом Черного, Балтийского и Каспийского морей. Через Днепр с венетами контактировали племена Причерноморья и Ближней Азии, а через Западную Двину и речную систему Невы – финно-угорские народы (ближайшие соседи). Посредством Волги шла торговля и обмен знаниями с сарматским миром, не перешедшим еще ее берегов…

В период распада на балтийские и славянские этносы территорию контролируют кривичи (сохранившие их общие черты), а также словене – племя, основавшее град Ладогу, а затем (вместе с кривичами и западными мерянскими кланами) – Новгород Великий. Разноязыкие обитатели этих мест быстро находили общий язык в процессе борьбы с хазарами и разбойниками-варягами, но не могли справедливо поделить между собой промысловую территорию и торговые фактории. При этом стратегическим водоразделом (частью которого является и территория Тверской области) давно хотел овладеть один из варяжских кланов. Во время очередной усобицы аборигены сами пригласили их вождя – Рюрика – на место князя. Так местность оказалась частью будущей Киевской Руси…

В годы распада этого государственного образования тверские города оказались на пути между Новгородской и Владимиро-Суздальской землями. Здесь проходили водные и сухопутные дороги, а также торжища, соединяющие 2 могущественных (разных по типу) квазигосударства. Сама Тверь («твердь») появилась сначала на берегу Волги – в устье Тьмаки. Большим городом и центром княжества она стала уже при нынешнем местоположении во второй половине 12 в. Крепость заменила собой сожженный Торжок – юго-восточный пограничный пункт. В 1247 г. Княжество переходит в удел Александру Невскому, защитившему его как от Орды, так и от крестоносцев. В 1488 г. «земля дорог и ярмарок» приглянулась Московской Руси. В 16 столетии здесь построили знаменитую Троицкую церковь, а через 100 лет здешние города были на корню разорены польско-литовскими оккупантами – о карательном рейде пана Лисовского тут расскажут в любом краеведческом музее. Далее – до сражений ВОВ – города сегодняшней Тверской области не знали крови…Образованная в 1796 г. одноименная губерния славилась количеством купцов (большинство из них жили именно здесь), а также месторождением строительного камня у городка Старица. Трагические страницы истории открылись в связи боями в Калининской области (историческое название региону вернули лишь в 1990 г.). Речь о страшных Ржевско-Сычевских и Ржевско-Вяземских военных операциях. Бологовский ЖД-узел бомбили более 520 раз. Ржев фактически был стерт с лица земли и отстроен после войны заново. В его окрестностях располагается больше всего военных мемориалов и памятных знаков.

В наши дни область включает 8 округов и 35 муниципальных районов. Административный субъект насчитывает 1 304 744 человек населения.

Объекты на карте области - Тверская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Тверская область

Этот уголок России – равнина между Валдайской и Молого-Шекснинской возвышенностями (сами они также являются частью территории области). Наиболее высокая точка находится в Фировском районе (двуглавая гора Юрия и Андрея). Местность покрыта лесом и богата торфом, каменным углем и строительным камнем (его добывали близ Старицы еще в старые времена). Урочища Тверского края – место возникновения Волги (озеро Селигер) и Мсты (Вышневолоцкое водохранилище). Эта земля – месторасположение десятка крупных озер.
Рельеф и климат Тверской области, а также ее положение создают местную погоду. Средняя температура января составляет тут 8-9 градусов ниже, а июля – 18-19 градусов выше нуля. Норма осадков 650 мм. в год (показатель характерен для северной половины ЦФО).
Исследовав, рельеф и климат Тверской области нетрудно догадаться, почему здесь присутствует всего один ландшафтный тип – на Тверской земле преобладают смешанные леса (они занимают 54 процента территории) и болота (большинство топей сосредоточены в северо-восточной половине региона). Преимущественно хвойные леса лежат на севере.
Рельеф и климат Тверской области издавна позволяли распахивать большие почвенные массивы и в огромном количестве выращивать рожь (данным фактом объясняется даже название города Ржев). Самые значительные аграрные площади лежат в центральных районах области. Обилие стратегически важных (речных и сухопутных) путей со временем стало причиной значительной урбанизации северо-западного пятачка ЦФО. Крупнейшими агломерациями региона являются Тверь, Ржев и Вышний Волочек. Вокруг этих населенных пунктов выросли десятки промышленных зон, осложняющих экологическую обстановку в области.

Дороги - Тверская область

По территории региона проходят 3 федеральных трассы. Они соединяют Московскую и Тверскую области со странами Балтии (М-9), Финляндией (М-10), а также Санкт-Петербургом (М-11). Их значение велико – в глобальном масштабе эти направления сообщают ЦФО с Северо-Западным Федеральным округом, зарубежной Прибалтикой и Скандинавией.
Все автомобильные дороги Тверской области связаны с перечисленными путями федерального значения. К примеру, по М-9 житель Москвы доберется до новгородского Себежа (через тверской Зубцов). По М-10 (а далее – по М-11) население Подмосковья и Твери попадет в город Новгород (через населенные пункты Торжок и Вышний Волочек).
Обычные межобластные дороги Тверской области – трассы Тверь-Шохово (по ней можно выехать на М-1 в окрестностях подмосковного Можайска) и направлением на Устюжну (Вологодская область). Последний путь лежит через здешние поселки Красный Холм и Весьегонск.
Неоценимую важность имеют и железные дороги Тверской области. Они относятся к Московскому филиалу РЖД. Одна ветвь соединяет Москву с ярославским Угличем (отрезок полотна проходит через станции Кимры и Калязин), вторая – дает возможность тверичам доехать в Москву (в одну сторону) или в Санкт-Петербург (в другую). На пути лежат станции Редкино, Тверь, Лихославль, Вышний Волочек и Бологое. Ответвление ЖД-направления у Бологого ведет в новгородские Великие Луки (через старинные тверские городки – Торопец и Осташков). Сюда же можно попасть и из Лихославля (уже через Торжок). То есть в области действует разветвленная сеть пригородного сообщения.
Есть также Тверской порт – самый крупный на верхнем участке Волги грузовой терминал (его причал позволяет обслуживать суда с осадкой до 4 метров).

Отдых - Тверская область

Отдых в Тверской области
Преимущественный туризм в крае: рекреационный (1/2 отдыхающих интересуются природными красотами), познавательный (26 % отпускников приехали ради участия в тематических экскурсиях), курорты и оздоровление (одна пятая часть приезжих устремляется к источникам на Валдайской возвышенности).
Популярнейшие локации (из тех, где проходит отдых в Тверской области) – географические точки Валдая – система верхневолжских озер, бессточный водоем Селигер, а также исток реки Волги (оборудованный для посещений). Что касается экскурсий, они связаны со старинными городами края (местами речных переволок, старинных ярмарок и древних торжищ) – Тверью, Торжком, Старицей, Вышним Волочком, Ржевом и Торопцом. В их пределах находятся 18 культовых сооружений со статусом объекта культурного наследия, более 10 выставочных залов и галерей, сотни памятников (среди них путешественнику Афанасию Никитину и известному в стране шансонье Михаилу Кругу).
За 10 лет в области отстроили и реконструировали 52 объекта гостевого размещения (всего их теперь более 1000). Список музеев пополнили учреждения связанные с историей быта и ремесел Тверской губернии, малины и даже... козла (в итоге в регионе оказалось 17 музеев, популярных не только у местного населения, но и жителей других городов РФ). В перспективе – развивать инфраструктуру отдыха на Иваньковском водохранилище, которое в народе зовут Московским морем.
Отдых в Тверской области характерен и тем, что по данной территории проходит транзитный экскурсионный поток в субъекты Северо-Запада (Великий Новгород и Санкт-Петербург), а также к историческим местам Золотого кольца.
Какие еще возможности дает отдых в Тверской области? Здесь много удобных для рыбалки уголков и сплавных рек.

Отдых на природе в Тверской области
Москвичи – любители «озерной» валдайской природы и дремучих красот Молого-Шекснинского междуречья – за 6 часов добираются до дальней точки Тверского края. Это позволят внести его достопримечательности в список объектов для тура выходного дня.
Наиболее интересным в этой локации является отдых на природе. В Тверской области, говоря о рекреационном туризме, вспоминают, в первую очередь, озеро Селигер и его бесчисленные лиманы. Во вторую – биосферные заповедники. Далее в рейтинге популярности идет живописный сосновый бор близ города Конаково. «Страна Селигерия» – так привыкли называть туристы и натуралисты водоем, лежащий в центре Валдайской возвышенности. Помимо огромного моренного озера тут присутствуют еще 2 урочища – исток Волги и теплые источники. Центрально-Лесной заказник – долины рек Тудовка, Тюдьма, Жукопа и Межа, покрытые реликтовыми южнотаежными ельниками. Здесь находятся крупные болота с редкой фауной – Катин Мох и Старосельский Мох. Огромные площади занимают береза, осина и черная ольха. Проложены туристические тропы. Завидовская охраняемая зона – район на границе с Московской областью – междуречье Шоши, Ламы и Яузы. Наиболее популярное тут урочище – Шошинский плес Иваньковского водохранилища (его расценивают как речной курорт). Отдых на природе в Тверской области – это еще экскурсия в Конаковский бор – могучие заросли реликтовой сосны, «оборудованные» тропами.
Начиная отдых на природе в Тверской области, не стоит забывать: природные урочища и старинные города часто лежат в одних и тех же местах. Речь о Торжке, Старице, вышнем Волочке и Осташкове. В крупном городе Ржев (окруженному местами для палаточных стоянок) вы найдете памятник герою анекдотов – поручику Ржевскому.

Туризм - Тверская область

Речные сплавы – то, чем славен экстремальный туризм в Тверской области. К услугам байдарочников и рафтеров судоходный участок Западной Десны, верховья Мсты и Волги, подходящие для водных приключений русла Межи и Мологи. Наконец, на лодках можно ходить и по местным «морям» – Иваньковскому и Угличскому водохранилищам. Обладателей маломерных судов ждут большие озера – Верхневолжские, Селигер, Великое и Верестово.
Любители лесного трекинга (а вместе с ними ягодники и грибники) практикуют собственный туризм. В Тверской области такой вид отдыха связан с территориями Центрально-Лесного и Завидовского заповедников, берегами Селигера, теплыми источниками Валдая, чащами Шошинского леса и Конаковского бора. Палаточникам очень нравятся места вокруг «Московского моря» – Иваньковского водохранилища. Люди, жаждущие более тихого пристанища, выбирают лесные урочища Угличского «моря».
Учебный альпинизм можно отрабатывать на высотах Фировского района, туристам-спелеологам несомненно будут интересны Старицкие катакомбы. Они образовались на одноименных каменоломнях. В некоторых полостях красуются уникальные по своей природе натечные образования. Пещеры имеют сложную в плане форму. От Старицы (куда из Твери регулярно курсирует автобус) до них удобнее добраться через деревню Толпино. До входов в 800-летнюю достопримечательность 1,5 км. Деревенские покажут желающим дорогу.
Для фанатов полета туризм в Тверской области ассоциируется с воздушным экстримом, который готов организовать для вас Тверской аэроклуб. Организация эксплуатирует взлетно-посадочную полосу в Мигалово. Экскурсии на небольших самолетах, прыжки с парашютом и парапланеризм – вот достойный досуг для тех, у кого крепкие нервы.

Охота и рыбалка - Тверская область

Рыбалка в Тверской области
Самый комфортный вариант мужского (и даже семейного) отдыха – рыбалка в Тверской области. До водоемов соседнего с Москвой региона рукой подать. Первыми столичных жителей встречают Иваньковское водохранилище, а также реки Шоша и «угловой» участок Волги. Здесь – в Конаковском районе – в изобилии водятся щука, окунь и карась.
Всего же на территории региона свыше 800 рек. Их общая протяженность – 17 000 км. По значимости первыми идут Волга, Вазуза и Западная Двина. Почти такими же крупными «артериями» являются Тверца, Медведица, Молога и Межа. Местные рыбаки утверждают, что здесь можно встретить язя, судака, стерлядь и налима. Однако стерлядь добывать не следует – это рыба из Красной книги. По Тверской земле протекают сотни более мелких рек – Шексна, Светча, Вирица, Кеза, Торопа, Осуга, Сережа и много других. На рыбных малых реках стоят даже рыбацкие лагеря, а на Селигере любителей ждет известная на весь округ база отдыха «Третники».
Те, кого заинтересовала рыбалка в Тверской области, должны знать, что здесь более 1800 озер и прудов. Наиболее заметные из них – Селигер, Верхневолжские, Великое, Верестово, Пирос, Шлино и Бросно (последнее является самым глубоким). В Тверском краю расположены 6 водохранилищ, самые крупные из которых Иваньковское, Верхневолжское, Угличское и Рыбинское. Свои «моря» (более скромные по размеру) имеют Вазуза и Вышний Волочек. Рыбалка в Тверской области, связанная со всеми этими водоемами, может порадовать отпускников густерой, язем, плотвой, лещем, судаком, сомом, жерехом, голавлем, красноперкой и окунем. Часто здесь проводятся спортивные турниры по вылову карпа.
Во время весеннего нереста запретным для рыбной ловли является нижний бьеф Иваньковской ГЭС (1 километр от плотины).

Охота в Тверской области
Тверская область – край смешанных и хвойных лесов. Самой распространенной тут промысловой фауной являются копытные (лось, кабан, благородный и пятнистый олени), а также заяц-беляк и волк. Так как в регионе много озер и болот (на западе и севере) многие урочища богаты еще и водоплавающей дичью. Распространен бобр, которому обеспечено особое раздолье в этой водной местности.
Охота в Тверской области связана с 10 известными на всю Россию охотничьими хозяйствами. Общая площадь угодий – почти 8 миллионов гектар. Самые крупные из них – «Щитовское», «Староторопское», «Дубакинское», «Федоровское», «Калининское» и «Скнятинское».
В определенные периоды охота в Тверской области ограничивается рядом запретов. На медведя можно ходить с августа по февраль включительно. «Медвежьи» уголки – районы, лежащие в юго-западной трети области (в первую очередь, Адреапольский). Зайца же гоняют повсеместно. Приоритетом пользуется гон с собаками (по всем видам троп). Отстрел разрешен с 25 сентября по конец февраля. Волка чаще подкарауливают в Удомельском и Калининском районах. Сроки не ограничены. Благодаря особенностям видового разнообразия деревьев, рябчик здесь всегда был доступнее глухаря или тетерева. На глухаря в этом краю охотиться сложнее всего. Отстрел водоплавающей дичи начинается уже в конце лета. На лосей и оленей (также повсеместных) охотятся исключительно с октября по середину января.
Охота в Тверской области не дает права на отстрел животных из Красной книги. Из распространенных видов к ним относятся, в основном, обитатели полей, болот и озер – полевка подземная, хомяк обыкновенный, норка европейская, гагара чернозобая, поганка серошейка, выпь малая, аист белый и черный, лебедь-кликун и гусь серый.

Отдых - Тверская область

Скалы на речке Держа
Немало природных красот раскидано по земле русской! Зубцовский район Тверской области скрывает совершенно нехарактерный для равнин ...
Gotonature 1783 0 Вперёд
Святой источник живой и мертвой воды
Став взрослыми, люди перестают верить в сказки о живой и мертвой воде. Но как будто вопреки этому появляются все новые истории о ч ...
Gotonature 1759 0 Вперёд
Старицкие каменоломни. Пещера Ледяная.
Среди Старицких пещер Ледяная обитель занимает особое место. Зимой, когда мороз сковывает всю округу, на каменных сводах начинают ...
Gotonature 606 0 Вперёд
Сфера-радиокупол
Каждый, кто оказывался в лесу неподалеку от деревеньки Игнатово, что в Кимрском районе Тверской области, наверняка замирал в удивл ...
Gotonature 566 0 Вперёд
Валунный мостик в Панике
Валунный мостик в Тверской области – это действующая почти три столетия переправа, выложенная с использованием уникальной те ...
Gotonature 606 0 Вперёд
Фестиваль «Нашествие»
Каждое лето в России проходит множество музыкальных фестивалей под открытым небом. Одним из самых популярных и масштабных среди ни ...
Gotonature 577 0 Вперёд
Фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»
Программа фестиваля всегда насыщенна событиями. В военно-полевом лагере в мельчайших подробностях воссоздается средневековый быт, ...
Gotonature 591 0 Вперёд
Рыбалка на Волге. Тверская область
Рыбалка на Волге в Тверской области славится своей круглогодичностью: улов придет и с воды, и из-подо льда. Но особенно хороша рыб ...
Gotonature 4624 0 Вперёд
Эко-отель «Новый Ковчег»
Отель построен по клубному принципу состоит из жилья всех категорий: стандартных номеров на 2 и 3 постояльцев, летних домиков экон ...
Gotonature 984 0 Вперёд
Дом отдыха «Екатерининская Слобода»
«Екатерининская Слобода» предназначена для семейного отдыха и располагается среди сосен сразу у двух озер: Сермен ...
Gotonature 595 0 Вперёд
Сельский двор «Поместье тихого пирата»
«Поместье» - частный двухэтажный комфортабельный коттедж – вмещает в трех спальных комнатах до 6 гостей. Помимо спален в коттедже ...
Gotonature 1651 0 Вперёд
База отдыха «Кравотынь»
На территории базы функционируют три коттеджа. В двух из них располагается десять номеров на троих, а в третьем – четыре дву ...
Gotonature 1244 0 Вперёд
Комплекс «Селигер-мотель»
Территория мотеля разделена на два  комплекса. В первом расположено четыре коттеджа: два побольше, вместимостью до восьми чел ...
Gotonature 587 0 Вперёд
Кемпинг «Серебряное озеро»
Самым малобюджетным является отдых в палаточном комплексе – кемпинге с оборудованными на берегу озера площадками, оснащенными всем ...
Gotonature 1212 0 Вперёд
Отдых на озере Селигер
На границе Новгородской и Тверской областей, между Санкт-Петербургом и Москвой, находится самое популярное среди жителей средней п ...
Gotonature 800 0 Вперёд
Рыбалка на озере Селигер
Озеро судоходно, и от одного острова до другого можно добраться речными судами или переправиться на них и обратно паромом. Озеро б ...
Gotonature 908 0 Вперёд
Комментарии